Перейти к содержимому

- - - - -

* Ядовитые растения

• Войти на форум для ответа
93 ответов в этой теме

#1 Neuta

Neuta
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.12.2005 - 13:38

Подскажите, пож., если есть у кого-нибудь такая информация, какие из комнатных растений ядовиты.

#2 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 28.12.2005 - 14:00

Наверное, легче спросить,сок каких растений НЕ ядовит ;D

Самая распространённая Монстера и та - ядовита, если её кусать ;D
Аллоказия - пересаживать и ухаживать за ней надо в перчатках...
ну и т.д.
По каждому конкретному интересующему растению есть такая информация в интернете :)
  • 0
С уважением, Марина

#3 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 28.12.2005 - 15:12

Молочаи ядовиты, диффенбахии.
Вообще, довольно много таких растений растет в наших домах. У них разная степень опасности. если в доме живут взрослые люди, которые не станут грызть цветы, то это не так опасно, а вот если маленькие дети и животные, то нежно быть осторожными.
Моя подруга, например, еще до рождения ребенка отдала все цветы, представлявшие опасность для малыша.
Вы можете посмотреть книги о цветах, в них иногда содержиться информация о степени опасности растений.
Вот нашла список растений, опасных для животных.
Ядовитые растения для мелких домашних животных
Ниже перечисленные растения опасны (до некоторой степени) для мелких домашних животных.
Некоторые растения, подобно олеандру и диффенбахии вызывают мгновенную смерть, другие могут оказывать негативные воздействия на различные органы животных, поэтому их лучше убрать подальше.

- каланхоэ,
- мухомор,
- амараллис,
- американский тис,
- андромеда,
- безвременник осенний,
- авокадо,
- азалия,
- актеа,
- белокрыльник эфиопский (калла),
- геликония металлическая (райская птица),
- ажгон,
- сангвинария канадская (кровавый корень),
- люпинус (василек),
- спирулина,
- самшит,
- орляк обыкновенный,
- кормовые бобы,
- сорго,
- конский каштан,
- крушина (облепиха),
- лопух,
- лютик,
- какао,
- клещевина,
- каладиум,
- цантедеския эфиопская,
- кардинал,
- вишневое дерево,
- ломонос (лютиковые),
- дурнишник,
- кофе,
- кофейные зерна,
- кориандр,
- кукурузные початки,
- калужница болотная (первоцвет истинный или аптечный),
- нарцисс,
- волчеягодник,
- дурман обыкновенный,
- дельфиниум,
- диффенбахия,
- баклажан,
- дицентра,
- ягоды бузины,
- плющ вьющийся,
- тис обыкновенный,
- спорынья,
- эвкалипт,
- бересклет,
- чемерица обыкновенная,
- белена,
- огненное дерево (брахихитон),
- пираканта,
- никтагин,
- наперстянка,
- ракитник (золотой дождь),
- физалис,
- гелиотроп европейский,
- болиголов,
- белена,
- падуб,
- жимолость,
- конские бобы,
- хвощ,
- гиацинт,
- гортензия,
- падуб голый,
- аризема трехлистная,
- ирис,
- соевые бобы,
- жасмин,
- можжевельник,
- бундук двудомный,
- лантана,
- шпорник,
- лавр,
- ландыш,
- лимская фасоль,
- лобелия,
- марихуана,
- люпин,
- маланга,
- мандрагора,
- великолепный безвременник,
- мескалиновые бобы,
- аргемона мексиканская,
- астрагал,
- молочай,
- омела,
- жасмин,
- аконит (клубни),
- лунносемянник,
- анхуза,
- горный лавр,
- грибы,
- нарцисс,
- крапива,
- паслен,
- дуб,
- олеандр,
- каланхойе войлочное,
- петрушка,
- барвинок,
- филодендрон,
- иван-чай,
- цезальпиния прекраснейшая,
- молочай красивейший (пуансеттия),
- ядовитый плющ,
- ядовитый дуб,
- лаконос американский,
- картофель,
- бирючина,
- пираканта,
- рананкулус (лютики),
- рапс,
- акация манса,
- красный клен,
- ревень,
- рододендрон,
- абрус,
- хура трескающаяся,
- фасоль огненная,
- лизихитум американский,
- щавель,
- подснежник,
- молочай,
- суданская трава,
- душистый горошек,
- крестовник,
- табак,
- акация,
- глициния,
- китайский редис,
- тис,
- желтый жасмин.
В Интернете много информации на эту тему.

#4 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 28.12.2005 - 16:05

по моему такая темка уже поднималась....правда я не знаю где она... :-[ и пришли к выводу что ядовитыми являются почти все растения что живут у нас дома.... :D
просто с такими растениями нужно быть внимательными во время пересадки... ::)
  • 0

#5 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 28.12.2005 - 17:22

Некоторые растения, подобно олеандру и диффенбахии вызывают мгновенную смерть

Диффенбахия - любимое блюдо моей МЫши, еле спасла (растюху) ??? :-[ ;D
А вообще, практически все растения - ядовиты в той или иной степени.
  • 0

#6 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 28.12.2005 - 21:34

Мои домашние животные как-то раз добрались до адениума и объели его - и ничего, еще просят. Уже полгода прошло.
  • 0

#7 OlegsDP

OlegsDP
  • Гость

Отправлено 29.12.2005 - 11:25

Моя попугаиха-корелла Кирюша неоднократно объедала хлорофитум, после чего имела сильное отравление с дрожью всем телом и рвотой. Растюху от птицы изолировали. Зато в столкновении Кирюши с авокадо Кирюша победила - авокадо с откусанными напрочь ветками и листьями засохло, а птице - ничего.

#8 Neuta

Neuta
  • Гость

Отправлено 29.12.2005 - 11:52

Спасибо огромное за информацию.

#9 Taiska

Taiska
  • Гость

Отправлено 29.12.2005 - 12:57

А моя кош жрет хлорофитум и кордилину, ничего? :o
Но больше всего любит каллизию, лечится наверное, за уши не оторвешь ;)

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.01.2006 - 08:32

Смоки как-то скусил бутон азалии, когда была первая, больше к азалиям не притрагивался, ядовиты они для кис. Но не смертельно. Кактусы и алоэ до прогулок жрал постоянно. Сейчас не ест ни чего такого, видно на улице находит что ему надо
  • 0

#11 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.10.2005
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Санкт-Петербург, Пионерская

Отправлено 08.01.2006 - 21:49

Насчет диффенбахии читала такую фишку: что это растение очень хорошо очищает воздух, а поэтому ее сок более или менее ядовит, т.е., если в помещении воздух всякими химическими веществами не загрязнен, то сок почти не ядовит (вот коты его и ... того ;), с чем и поздравляю!!! ;D), а если есть серьезные вредности в воздухе, то сок оставляет и ожоги на коже (резюме из длинной статьи).
  • 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.01.2006 - 02:34

Вообще-то сок диф. все равно ядовит. Вот знакомая когда пересаживала дифу снежную, потом 2 дня с сыпью на руках ходила. У тети даже паркет рядом с дифой вздулся (это при том что там стоит глубокий поддон и вода на пол не попадала). Это сок с литьев капал. Потом паркет цлегся, а дифа стоит теперь на кухне, там плитки на полу.
  • 0

#13 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.01.2006 - 20:39

А моя кош жрет хлорофитум и кордилину, ничего? :o
Но больше всего любит каллизию, лечится наверное, за уши не оторвешь ;)

Наша кошка делает это регулярно много лет.
Как только хлорофитум оказывается в пределах досягаемости - чистит им желудок как обычным пророщенным овсом.
Поэтому растение держится в кашпо высоко подвешенным, страшно она его обедает. Особенно дорывается до него летом на все время открытом балконе. :)
А кордилина стоит всю свою жизнь с обкусанными листьями.
Никаких тяжелых увечий у кошки не наблюдается, а кошке уже 12 лет стукнуло. :)
  • 0

#14 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 12.01.2006 - 15:04

Ха, ядовитые. Фиона жрет филодендроны со страшной силой, давно и иногда не безрезультатно открыта охота на жасмины, каланхое и фикусы. Про хлорофитум я вообще молчу - он у меня высоко на шкаф упрятан. У нее даже поноса на все это нет. По ее авторитетному мнению все это жуткие вкусняшки полезные кошачьему организму.

P.S. насчет семейства пасленовых к коим относятся помидоры и прочие. Плоды помидоров это на наш взгляд самая вкусная кошачья еда (мясо даже близко рядом не стояло).

#15 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 12.01.2006 - 15:25

Да, животные вообще удивительные создания. :)
Наша кошка пожирает очень многое (если не все) и никаких страданий у нее не замечается. Характерец у зверя еще тот - делает это в основном из вредности, когда ее какое-то желание сиюминутно не удовлетворили.
Уже съедены две опунции. Одна из них вульгарис - с очень твердными колючками длиной в 1,5-2 см. Вот жаль не видела этот момент, видела только ее шустрое бегство при моем появлении и свежайшие дыры от зубов на опунции, следы от зубов растень "украшают" до сих пор. Вторая была микродэзис - опунция была еще маленькая, свежепосаженная, в виде одной лепешки. Лепешку "украшали" рваные дыры, как будто ее потыкали вилкой. И все это при том количестве глохидий на этой опунции, что возле нее лишний раз руку не пронесешь, чтоб потом не мучаться.
Зверь не мучался, пожрав эту опунцию. ;D И сейчас не мучается. ;D
Ой, а про откусанные весьма острые кончики листьев у агавы даже говорить не хочется. Пожрано было на глазах и пир завершился страшным скандалом с моей стороны. :)
  • 0

#16 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 26.11.2006 - 09:40

Сколько раз читала (да и сама писала) про ядовитость растений. Типа "ядовито при поедании" 8) Вот это "поедание" у кого-нить случалось? У кого-нибудь когда-нибудь ;D случалось "поедание" или "легкое надкусывание" кошками или детьми растений с млечным соком (к примеру)? Или это всё только страшилки?
Я к чему... У меня все растения если не датура-бругманзия, то плюмерия ;D Ну допустим, что их не жуют потому как ребенка уже в достаточно сознательном возрасте, кошка страдает врожденным интеллектом или просто витаминов в корме хватает...Гы.
Допустим. Но! На моей памяти нет ни одного случая, когда ребенок жевал бы листочки с цветуёчков, стоящих на подоконнике или кошак (у меня их было три всего, правда) хоть надкусывали ядовитые растения. ТТТ.
Вот и думаю... Может вся эта "опасность" только придумана? Ну не выжили бы ни кошки, ни люди, если б ели всё подряд ;D
Или я не права?
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 26.11.2006 - 14:50

Тань. Для дитев реально опасны ядовитые растения, имеющие красивые, аппетитные, но тоже ядовитые плоды. Тут не протянуть лапу и не цапнуть ягоду в рот, если никто не удосужился рассказать про ее ядовитость.... не-а, не реально... ;) :-
Но ребенку можно объяснить! С 12-14 месяцев ребенок уверенно различает "можно" и "нельзя". Значит, вопрос в родителях.

Что же до ботвы.... Знаешь, если зверей и детей нормально кормить, то они ботву в рот не потянут. ;D
Ну, при условии, что у них хотя бы средний уровень интеллекта, и не зашкаливает вредность.
А млечный сок бывает, конечно, жгучим, но это же полезно больше, чем опасно - такая хорошая наука! ;D Я своему не мешала получать мелкие повреждения там, где он отказывался верить моим "не стоит это делать". Это вырабатывало у него стойкий рефлекс "мама всегда права". ;D
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.11.2006 - 17:30

Я бы посоветовала с молочаями быть поосторожнее ...у нас гл. бух. пересаживала беложилковый...он у нее сломался и млечный сок попал в глаз ...дело чуть до опреации не дошло ??? ...
  • 0

#19 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 26.11.2006 - 21:11

Ну не знаю не знаю, деткам малышкам то объяснять можно, но до 3-4 лет они склонны что то сделать уж не знаю по каким мотивам.
Нам сейчас 2года и я частенько утром просыпаясь наблюдаю как мой садовник в фикусе (горшке) ковыряется, кусать его не кусал, но если б плоды висели в рот затолкал без сомнений. Объяснениями сыт не будешь :)
  • 0

#20 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.11.2006 - 22:10

Оставляйте в доступном ребенку месте яблоко и печенье, и не станет он пихать в рот неизвестно что на предмет "покушать". Мой в три года резво бежал, проснувшись, к холодильнику за для него приготовленными бутербродами и молоком, а я продолжала спокойно спать. Хотя в доме всегда быдо достаточно того, чем, при желании, можно потравиться.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#21 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 26.11.2006 - 22:16

Все детки очень умные, и если им объяснить что цветочки всё чувствуют и им больно если рвать листики, то они делать этого не будут..... ;) :)
  • 0

#22 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 27.11.2006 - 10:39

В зверином разделе в основном все про поедание. Пара случае отравления.
Так или иначе, как я уже говорила - все зависит от количества сожратого и индивидуальных возможностей организма ;D. Кто-то диффу надкусил, и реанимация. А кто-то полметра съел, три дня жил в своем лотке, вылез - и оставшиеся полметра выгрыз с корнями...

Грэй вот в детстве исключительно кактусами питался. С тех пор сохранил нежную привязанность к опунциям, особенно к microdasis. А она, как известно, ну очень вредноколючковая... Ничё, вкусно. И нигде у него эти вреднощетинкоколючки не застревают, ни в языке, ни в носу, ни в наглой серой морде... Теперь я опунции не развожу. Последняя попытка была после Пива, когда мне Ирина дала ухо этой опунции. Сожрали на стадии распаковывания ;D. А вот ты эту опунцию в руки возьмешь - не сможешь потом эти колючки из себя вытащить... Во всяком случае, умучаешься это делать.

#23 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 27.11.2006 - 11:14

А насчет вредности растений - унесла подальше от детей адениум, молочай миля и диффы. Береженого бог бережет.

#24 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 27.11.2006 - 13:02

Я бы посоветовала с молочаями быть поосторожнее ...

Был аналогичный случай. Муж сестры (мой зять?) зацепил беложилковый, сломал и получил соком в глаз. Ужас что было :'(
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#25 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.11.2006 - 15:11

Эх.... Кто бы Бандиту объяснил, что ароидные и хойи - ядовиты, а драцены - несъедобны? ;D ;D ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#26 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 27.11.2006 - 16:30

Киса моя пробовала на зуб адениум новоприобретенный. :)
Не понравилось. ;D
Я, конечно, испугалась, когда кошка стала трясти головой и слюна у нее потекла рекой... :o
Но она только куснула листик и стала сразу отплевываться. Больше не трогает. Наука. ;)
  • 0

#27 aspen

aspen
  • Гость

Отправлено 27.11.2006 - 17:43

Наша кошка любила жевать листья паслена, однажды была застукана с даже ягодкой в зубах. Ягодку вовремя отобрали, ничего с кошкой не случилось. Со временем паслен надоел ей, сейчас жует только сухие листочки - любые: псевдэрантемум, филодендрон, сингониум, драцена, фикус и т.д.
А вот молочаи и адениумы не трогает никогда.

#28 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.11.2006 - 12:45

коти тоже умные. Но вот щенки и котята, когда только мир исследуют все на зуб пробуют. А вот взрослым котям запрещать не след. Как-то моя киса (родоначальница в 17 лет) была застукана с вольчьей ягоды в зубах, я думала ну все. Но смотрю киса ничего, к ветеринару все-таки потащла. А вет. врач (кстати, квалификация была высокой, при питомнике служебных собак состоял) сказал, что волчью жрут и волки и глухари, когда глисты и взял поскв у кисы. Глистов нашел, потравили уже таблетками.

Смоки по молодости по глупости откусил цветок и бутон у азалии, для котов ядовиты. На его состоянии замечено не было, но с азалий больше ничего не скусывал. Трется о новые, но не ест. Старая любовь у него маммилярия, новые шарики есть (они тогда не такие колючие). Еще алоэ. Ну кисе это не запрещено, знает что ей надо. А чего не знает, того не ест. Хотя если я предлагаю, то может как следует понюхать и тут уж или на зуб или отойдет. Доверяет.

Дети, конечно, знают что нельзя, но частенько поступают по принципу "нельзя, но очень хочется". Тут уж лучше конкретно ядовитые плодовые лучше не заводить. Если на паслене ядовитом или нет спеют ягоды, то яблоком их не удержишь. Декабриств ягодах тоже интерес вызывает, до первой попробованной. Правда декабрист не ядовит и безвкусен.
  • 0

#29 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 29.11.2006 - 10:24

В общем, выясняется, что есть случаи поедания животными ядовитых растений, которые (на самом деле) ядовитыми для этих животных не оказались ??? То есть те же кошки, получается, всё-таки не едят то, что было бы для них смертельно опасно? :-X
Я потому и тему завела, что было интересно узнать, были ли случаи, когда животные травились? Пока никто не привел такого случая. Что не может не радовать ;D
Дети в этом отношении явно уступают животным в чувстве самосохранения, получается :-X Хотя, кстати, тоже никто не привел примера, когда ребенок реально серьезно траванулся. Но это не показатель, конечно, потому как детей мы сами всеми силами ограждаем.
Если исходить из принципа разумной опасливости, ядовитые растения заводить можно даже при наличии в доме и детей и котеек. Нужно соблюдать при этом несложные меры безопасности - поставить такие растения на высоту, недоступную для малышей (дети постарше уже сами ботву есть не будут). Недоступными для кошек растения необходимо сделать, если кошка представляет для них опасность ( а не наоборот ;D ).
  • 0

#30 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.10.2006
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Кирова

Отправлено 29.11.2006 - 11:02

Как-то кошанушко мой обгрыз нолину и болел жидким стулом. Но, может быть, он так желудок хотел прочистить. Тогда и получил то, что хотел, судя по тому, что нолина у него была и осталась предметом вожделения. Стоит взять горшок в руки, как он начинает перебирать лапами и урчать, не сводя алчущих глаз с бедного растения. Убраны поэтому на недосягаемую высоту.
А вообще для моего кота поедание растюх - воспитательная мера воздействия на хозяев. Если ему кажется, что его плохо кормят, или у одной из его мисочек с сухим кормом показалось дно, или что его лоток пора помыть, или просто, по его мнению, пора вставать (мало ли, что 5 утра, а он выспался), он подбирается к какому-нибудь горшку (чаще всего это хамедорея, ибо на полу стоит), и, косясь на меня, начинает громко чавкать, больше для виду. Знает, паскудник, что ничего другое меня не проймет. Глотать то не глотает, а край листа измусолить может.
  • 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых