Перейти к содержимому

Фото

Кумкват: различные проблемы с листьями (пятна, желтизна, листопад и т.п.)

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 29.09.2004 - 14:02

Как вы думаете о чем говорит такой симптом? Это листья кумквата, при том, что на нем есть маленькие плоды.

1592.jpg

Скорее всего на фото старые нижние листочки?

Да нет, как раз верхние...

Lorik
Это намного хуже уже.
Подробно расскажите о растении, на каком окне стоит (направление относительно стран света), в какой посуде, сколько лет, количество листьев, когда делали пересадку, чем кормили, вроде ничего не забыл.

Я купила его в магазине, уже пересаженный в землю. пышный кустик с молодыми листиками. Дома я его не пересаживала, поставила на застекленный балкон, выходящий на северо-восток, солнце бывает только утром в течение 1 часа. Это было месяца 1,5 назад. Он дал кучу бутонов, цвел, завязалось много плодов, половину я отщипнула, что бы он не надорвался, забрызгала эпином, вроде не заливаю... Вот как он выглядит:
kumqat.jpg

Плоды с дерева удалите, в таком состоянии деревцу нельзя плодоносить. Основная причина пожелтения листьев - недостаток света, оно еще не привыкло к вашим условиям произрастания, нужно досвечивание по 12 часов в день. На северо-восточных окнах хорошо растут лимоны Павловский, Пандероза, Юбилейный, для выращивания Новогрузинского лимона, лимона Мейер, мандаринов, кинканов нужны окна выходящие на юг.

• 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#2 Citrona

Citrona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.08.2007 - 11:14

Многоуважаемые Дамы и Господа!
Я первый раз на этом замечательном форуме и сразу обращаюсь с просьбой. У моего начальника в кабинете стоит замечательнейший кумкват, следить за которым теперь моя прямая обязанность. К сожалению, опыта общения с комнатными растениями у меня мало, а если совсем честно - никакого, но я очень стараюсь и изучаю много литературы. В связи с этим в голове у меня возникла вообще полная каша. Теперь по существу:

Несчастный кумкват с катастрофической (!) скоростью теряет листья. Листья сначала становятся темно-коричневые, твердые, скручиваются в трубочку и опадают. Опадают причем порой целыми ветками. Я пришла на работу только две недели назад, поэтому не знаю, что до меня делали с этим деревцем. Но, когда я пришла, в поддоне, где стоял кумкват, была вода и стоял он прямо под кондиционером. Жесть, конечно. Я переставила его на подоконник, но не под прямые солнечные лучи, а под рассеянный свет, вылила воду из поддона. Купила жидкое удобрение "РосСа" для цитрусовых: азот - 7, фосфор - 12, калий - 12, гуминовые вещества - 5. Удобряю 2 раза в неделю, развожу 2 колпачка на литр воды, + каждый день опрыскиваю крону обычной водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.
Но листики, как опадали, так и опадают. Зрелище ужасающие и приводящее меня в уныние. Неужели ничего сделать нельзя.
Сегодня поеду на дачу и привезу немного земли из-под дуба (где-то прочитала, что это полезно), золы древесной. Но что с ними делать?
Пожалуйста, господа цветоводы, помогите дилетанту. Надеюсь, что с вашей помощью приобщусь к цветоводству и научусь чувствовать растения и ухаживать за ними.
Заранее благодарю и очень жду ответов!

Нет ли вредителей - щитовки, паутинного клеща?
Фото щитовки и ложнощитовки:
http://homeflowers.r...oschitovki.html
Клещик - еле заметный вредитель, похож на светлые, красноватые или темные пылинки. Признаки - светлые точки на листьях, как от прокола иголкой, иногда - паутинка.
Фотографии есть, например, здесь:
http://homeflowers.r...y;threadid=2559

Между поливами земля успевает подсохнуть? Не велик ли горшок?
Пока растение болеет, подкармливать не надо.

И хорошо бы фото страдальца.

К сожалению, наши айтишники перекрыли весь кивлород и выслать фото пока невозможно, но буду стараться.
По поводу вредителей. Я не умею определять вредителей, просто опишу то, что вижу
веточки и листья становятся коричневыми, на веточках, у основания листиков, малюсенькие беленькие точечки. Сами листья темнеют (как молодые, так и уже большие): сначала появляется бурое пятно, затем такого же цвета становится сам лист, потом он скручивается, высыхает и опадает. Каких-то жучков-паучков я не видела, но это не значит, что их нет. Возможно, они невидимые?
Земля между поливами, скорее всего, подсохнуть не успевает, т.к. она на ощупь не сухая. Горшок не очень большой. Растение само сантиметров 40-50 в высоту. Горшок в диаметре 30-35 см и в высоту 25-30 см.
А не погибнет он совсем без подкормки?

Кумкват спокойно переносит прямые лучи, так что, если есть Ю. окно, то ставьте его туда...
Потом, кормите очень часто. 1 р. в 2-3 нед. - вполне достаточно . 2 колпачка на литр воды - это дозирова, которая указана производителем удобрения?

Citrona, фото растения никак нельзя сделать?

Nat, эта дозировка указана на бутылке с удобрением. Но я очень сомневаюсь, что данное удобрение подходит кумквату. Слышала что-то про "Идеал". Хочу попробовать купить. Но опять же вопрос - когда теперь подкармливать? Сегодня оборвала все плоды, т.к. их было много и они висели на голых ветках (листья-то почти все облетели), обрезала мертвые веточки - их оказалось слишком много.
Проблема еще в том, что мой шеф постоянно курит возле него и врубает кондей в течение всего рабочего дня >:(
Бееедный кустик. Буду стараться сделать фото.

Citrona, Annchen права: кумкват стоял под кондиционером, скорее всего без должного освещения и обильно поливался.
В таких условиях, запросто возникают проблемы с корневой системой растения. В итоге - кумкват начал листопадить + ваша "забота" с частыми удобрениями добавила проблем.
Самое лучшее - это выставить растень на яркий и теплый подоконник БЕЗ подкормок. Полив - после просыхания верхнего слоя грунта теплой водой. Кумкват должен отойти ....

Ну, и вредителей, конечно, посмотрите.

Посмотрите фото вредителей по ссылкам, которые я вам дала. Вдруг найдется кто-то похожий.

Без подкормки растение не погибнет. Оно сейчас страдает от залива, а не от голода.

Горшок, мне кажется, большой.

Плоды правильно удалили, кумквату без них легче.

Annchen, спасибо большущее за ссылочки. К сожалению, ни одна ссылочка не соответствует нашему с кумкватом положению. Листочки все чистенькие, без ползающе-грызущих представителей фауны. Листья теперь опадают, даже будучи абсолютно зелеными .
А если его залили до меня, то какие мои действия? Когда я пришла на работу, то он, повторюсь, полностью стоял в воде. Не поливать совсем? А от перелива могут быть коричневые сухие листья и опадать?

Почему - "к сожалению"? Наоборот - хорошо, что этих вредителей нет!

Да, проблема именно от избыточного полива. Слушайте Nat, она хорошо расписала программу спасения.

По поводу теплого подоконника у меня сомнения. Батареи там нет, а постоянная температура в кабинете шефа 20 градусов (кондиционер). Боюсь, что света тоже маловато, но я стараюсь, чтобы деревцу перепадало как можно больше солнечных лучиков.

Шеф любит морозильник?

В любом случае, на окне t будет выше. Окна на какую сторону выходят? Есть ли затемнения со строны улице в виде деревьев, домов и т.п.?

А вообще, отвоевывайте у шефа кумкват. Раз он сам к нему не прикасается, то, есть подозрение, что он ему и не нужен.

Да, шеф постоянно курит и "проветривает" кондеем кабинет. Кумкват-бедолага ему нужен для украшения кабинета. Если бы мне можно было бы его забрать и было куда поставить - давно бы это сделала. Приходится приспосабливаться к тем условиям, что есть. Хорошо, что шеф сам начал задумываться о судьбе бедного деревца и даже теребит меня, мол, почему это оно осыпается?

Проверьте корневую у кумквата. Весьма вероятно наличие гнили. Если гнилые корни есть, то необходима пересадка с полной заменой земли и обрезкой гнилых корней.

Odina, а как проверить корневую систему у растения? Его что, нужно для этого полностью из горшка вынуть? А не загублю я его вообще после моей проверки?

Растение надо аккуратно вынуть из горшка, перевернув его. Если растение туго из горшка внимается, то надо постучать по стенкам горшка. Если это делать аккуратно, то растению это не повредит. А проверить надо обязательно.
У гнилых корней кожура как чулок снимается и цвет у них темный. Еще могут на дне лежать мочалки уже отгнивших корней.
Если гниль есть, то растень реанимировать придется. На работе это затруднительно сделать: надо будет предварительно размочив в ведре с водой, полностью смыть старый грунт, обрезать гнилые корни, подержат часов 6-8 в растворе гетерауксина и снова посадить, подобрав горшок по размеру корневой. Потом на крону надеть полиэтиленовый пакет. Неплохо бы цирконом опрыскать. Если корневая сильно повреждена, то придется и крону подрезать.
Ну а если гнили нет, то вы просто положите его обратно в тот же горшок.

Немного копнула почву в горшке. Почва влажная, хотя не поливали его дня три, наверно. Видимо, до этого хорошо залили. Почва состоит из каких-то камней. Я даже удивилась. Думала, что должен быть песочек-земелька, а там какие-то валуны по 3-4 см в диаметре. Может быть, такая почва и должна быть (это еще магазинная осталась)?
Не знаю, наверно, лишнее сделала, но листочки сбрызнула раствором Эпина (стимулятор роста растений). Очень уж жалко цветок - совсем почти загнулся, осталась только одна здоровая веточка и та скоро опадет. Что же делать????

Камней точно не должно быть.

Это может быть какой-нибудь новый гидропонный грунт типа керамзита...

Если я переверну растение, то, боюсь, потеряю все и так уже немногочисленные лепестки Они отваливаются от малейшего прикосновения. Я боюсь на них даже дышать, хотя даже это уже не помогает. Когда я копнула почву, то видела, что корешки светленькие, крепенькие, много молоденьких отростков. Конечно, я не могла видеть тех корней, которые сверху, но те, что ближе к поверхности меня порадовали (хоть что-то порадовало меня в этом растении за последние две недели).

Гнилые корни обычно в нижней части бывают. Если гниль все-таки есть, то если ничего не сделать, то растение погибнет. А то что листопад такой сильный свидетельствует именно о проблемах с корневой.

Керамзит (я так понимаю, что это овально-круглые розовые камушки) обильно насыпаны были сверху почвы. Я часть из них убрала, т.к. мне показалось, что их там излишки уже. А камни в почве реальные. Они даже не крошатся. Как жаль, что растение на работе, а то у меня был бы хоть какой-то шанс его реанимировать. Попробую сверху немного добавить золы и почвы из-под дуба.

Не поможет, только хуже будет, нельзя кормить больное растение.

Жаль, что растение на работе, а то у меня был бы хоть какой-то шанс его реанимировать.

Так поговорите с начальником и попросите разрешение взять его домой для пересадки, а потом обратно принесете.

Боюсь, что это невозможно, т.к. я растение даже поднимаю с трудом, а о том, чтобы его через всю Москву нести говорить просто нереально.
Если Вас не затруднит, Вы не могли бы описать процесс пересадки кумквата. Я попробую пересадить его на работе (а что делать?). Какую почву лучше использовать(но с учетом того, что живу в Москве и речной песок и конский навоз доставать крайне тяжело). Купила почку Селигер-Агро для цитрусовых. Может подойдет? Но нужен сам процесс.

#3 Citrona

Citrona
  • Гость

Отправлено 13.08.2007 - 09:57

Бедный офисный кумкват совсем облетел

Сегодня узнала шокирующую новость. Оказывается, до того, как я поступила на работу, мой шеф велел охранникам поливать кумкват каждый день по пол кружки (0,5 л) воды и ставить растение под кондиционер, причем каждый раз была новая температура (от 20 до 24 градусов).
Меня пробирает холодный пот от того, как представлю, что мне предстоит, возможно, смотреть корни бедного растения. Можно, я сейчас опишу вкратце, что я собираюсь делать, а вы меня поправьте, если что не так.
Итак. Я избавляюсь от верхнего слоя керамзита на почве. Аккуратно достаю растение из горшка и освобождаю корни от земли. Смотрю, нет ли гнилых корешков (они темные и склизлые). если гнилые корешки есть, то я их обрезаю. Затем идет самое главное:
в какую почву заново сажать растение? В ту же, в которой оно уже было? Я купила почву для цитрусовых, может, его пересадить туда? Или же нужно добавить песок, или золы? Тогда как выкладывать пласты? Только нужно учитывать, что вся процедура будет проходить в офисе и "экзотики" типа конского навоза добавить просто нереально.

В ту же самую почву ни в коем случае - она ни куда не годится. Почва для цитрусов подойдет, только добавьте в нее разрыхлителя.

Я в свое время на другом форуме рассписывала реанимацию таких растений. Привожу ее здесь:

Рекомендации по выхаживанию залитого растения:
1. Вынимаем растение из горшка, замачиваем корневую в воде до полного размокания земляного кома. Землю смываем с корней полностью.
2. Обрезаем все гнилые корни до здоровой ткани, замачиваем корневую систему в растворе гетерауксина на 5-6 часов.
3. Готовим почву с повышенным содержанием разрыхлителя (песок, перлит или вермикулит).
4. На дно горшка насыпаем дренаж (керамзит, галька ...) слоем 2-3 см, насыпаем тонкий слой почвы.
5. Ставим растение по центру горшка так, чтобы корневая шейка находилась ниже на 2-3 см края горшка. Мелкими порциями насыпаем свежий грунт, при этом легко постукиваем дном горшка об пол для утрамбовки земли. Следите чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне.
6. Землю поливаем раствором гетерауксина.
7. На крону одеваем полиэтиленовый пакет. Раз в сутки пакет снимаем для проветривания.
8. Через день крону опрыскиваем раствором циркона. Этим же раствором поливаем.
9. Поливаем растение крайне аккуратно, только после просыхания грунта на 3-4 см вглубь.
10. Если освещенность недостаточная (зима), то растение необходимо по возможности досвечивать.

Если я что-то упустила или непонятно написала, то спрашивайте, я отвечу подробнее.

После того, как я пересажу растение, когда можно его первый раз поливать и как выстроить график полива?

Поливать как обычно, после просыхания земли на 3-4 см вглубь поверхности. Будьте готовы к тому что чледующий поли може понадобится через 2-3 недели. Корневая у таких растений работает очень плохо.

Когда можно будет удобрять и нужно ли это делать?

Если оклемается, то месяца через 2, не раньше. Вы ведь полностью почву замените.
По поводу "офисных условий". Если нет возможности размочить растение, то расстелив на полу газеты, постарайтесь максимально стряхнуть землю с корней какой нибудь щеточкой (кисточкой для клея например. Землю стряхивайте аккуратно, стараясь поменьше повреждать корни. Не забудьте ножницами срезать гнилые корни.
Замочить в гетерауксине тоже не получится, да? Тогда раствором гетерауксина смачиваем почву подготовленную для пересадки.
Удачи !!!

Odina, огромное Вам спасибо за Вашу поддержку. В меня прямо вселилась уверенность и оптимизм.

Итак, пакет почвы для цитрусов у меня есть, песок речной привезу с дачи. Может, немного золы добавить? Осталось купить гетерауксин и циркон.
Один вопрос: если я не найду конкретно указанные удобрения (хотя очень постараюсь), есть ли какая-то альтернатива?
Еще раз спасибо за поддержку!

Рекомендации распечатала и отдельно сохранила

Золу не надо. Удобрения больным растениям только во вред. Гетерауксин и Циркон это не удобрения. Это стимуляторы. Они продаются в цветочных магазинах, торгующих удобрениями. Вместо Гетерауксина подойдет Корневин или Укоренитъ. Вместо Циркона - Эпин. Но лучше Циркон, Эпин корнями не усваивается и опрыскивать им надо раз в неделю.

Citrona, только не тяните с пересадкой. У этого бедняжки каждый день на счету. Удачи!

Odina, что же делать? У меня почва-то есть для пересадки, но нет песка. Песок на даче, а я там буду только в выходные. Я понимаю, что растение уже на исходе, но так не хочется сажать его в плохую почву. Попробую достать сегодня какой-либо из указанных вами разрыхлителей, но, боюсь, результат не будет положительным.

Посмотрите в магазинах песок или вермикулит или перлит. Все это продается в тех же цветочных магазинах.

#4 Citrona

Citrona
  • Гость

Отправлено 15.08.2007 - 09:21

*потирая руки* Настал день Х!
Сегодня пересадка. Чувствую себя прямо хирургом-реаниматологом! Очень надеюсь, что у меня все получится. Очень хочется в это верить. Завтра отпишу, как все прошло.
Только еще одно уточнение:
После пересадки, я так поняла, нужно опрыскать крону и насадить целлофановый пакет. Как долго пакет должен быть на кроне?

Пока растение не начнет оживать. Когда начнут просыпаться почки можно потихоньку приучать растение обходится без пакекта. Тут два варианта:
1. каждый день снимаем пакет на все больший промежуток времени, начиная с 10 минут.
2. проделываем в пакете маленькую дырочку, на следующий день еще одну, потом еще одну, Потом срезаем верх пакета, а потом и сам пакет снимаем.

Уффф! Ну вот я и совершила поистине героический поступок - пересадила кумкват в офисных условиях.
Конечно, земли было на полу разбросано немеряно, но кто говорил, что будет все светло и чисто?
Когда вынула деревце из горшка, увидела, что корни в довольно хорошем состоянии, я не обнаружила откровенно гнилых корней. Правда, нижний корень один тонкий и начал загибаться по спирали. Я его аккуратно подровняла, также немного обрезала корешки, которые у меня вызывали подозрение на то, что начали подгнивать. А остальные крепкие, светлые.

Я аккуратно освободила корешки от земли, от комком и камней (!), опрыскала их корневином, т.к. замачивать не представлялось возможным и начала подготовку почвы в коршке. Внизу керамзит, потом уже сама посадка. Когда почва утрамбовалась, полила остатками корневина (не очень обильно, чтобы не залить). Ветки (т.к. кроны с листьями уже нет) опрыскала эпином (цитрона пока найти не могу), натянула сверху целлофановый пакет полупрозрачный и поставила в теплое светлое местечко. Надеюсь, что оклемается. Правда, ветки у него сухие, коричневые, а сам ствол живой, с зелеными прожилками. Очень надеюсь, что веточки дадут новые побеги.
Вообщем, вот такая была пересадка. Все ли я сделала правильно?

Все правильно, надеюсь растение поправится.

Я тоже так хочу в это верить. Но сейчас, по крайней мере, я могу себе сказать, что сделала все возможное (еще один вариант, конечно, есть, но он противозаконный - украсть цветок из офиса. Все же будем оптимистами! Поживем - увидим.
Odina, спасибо за поддержку. И остальным тоже огромное спасибо за советы и консультации

#5 Citrona

Citrona
  • Гость

Отправлено 22.08.2007 - 09:50

Ура! У моего свежепересаженного цитрусика пробиваются сразу две почки!!!! Причем одна вылезает прямо из ствола, сантиметров на 10 ниже прежней кроны (ветки которой засохли и стали коричневыми Что с ними делать?
А вторая даже не почка, а как новая веточка, размером где-то пол сантиметра!!! Тоже пробивается из ствола ниже кроны.

Теперь вопрос - что делать с сухими ветками, если они сухие. А вдруг они просто перебаливают, а я возьму и отрежу?

Citrona, попробйте срезать кусочек сухой веточки. Если веточка жива, то срез будет зеленый, если коричнево-черный, то, увы, веточка мертва.
Я такие сухие веточки срезаю не доходя до живой зеленой части ветки примерно несколько мм. Заметила, что если срезать до зеленого, то усыхание может продолжиться.

Увы, ВСЯ крона засохла, но я нашла еще 2 почки на стволе!! Не знаю, хорошо это или плохо, но тем не менее - они есть. Получается, что в будущем будет не деревце, а кустик! Очень надеюсь на это. Выходит, что живой только ствол.

Citrona, это может быть проклевываются почки подвоя, т.е. растение будет диким выросшие из почек побеги будут скорее всего стройчатами листочками трифолиаты.

Неужели ничего нельзя сделать?

Только надеяться, что кумкват не привит или почки проснулись выше прививки ...а так, ничего нельзя сделать

Объясните, плиз, как выглядит прививка? Ростки прямо под старыми веточками (скрещиваю пальцы).

У меня нет под рукой подходящих фотографий прививок Вы можите сейчас сделать фото стволика погибающего растения?

Увы, фотографии я сделать не могу.

Ростки расположены по всему стволу, в том числе несколько прямо под старыми засохшими веточками. Тоже буду надеяться, что они кумкватовые.

Вот пример прививки

liona_122.jpg

Liona, спасибо за фото!

У меня такого именно привоя и подвоя нет. Есть что-то отдаленно напоминающее прививку, но я боюсь, что ошибаюсь. Даже если это и прививка, то отростки есть и выше нее и ниже))))) Ствол будто заново ожил)))

Citrona, веточки внизу ствола удалите, оставте самые верхние 3-4 и посмотрим какие листочки будут на этих побегах.

Алекс, там еще не веточки, там пока только пробивающиеся почечки

День-два и эти почки превратятся в длинные веточки. Если возможно, то удалите прямо сейчас эти почки - верхние веточки будут еще быстрее расти.

Все поняла! По мере роста буду отписываться!

#6 Citrona

Citrona
  • Гость

Отправлено 30.08.2007 - 11:07

Ну вот, первый отчет после пересадки.

Мы начали обильно обзаводиться новыми ростками (тфу три раза через левое плечо и скрестим пальцы на удачу). самый большой росток в длину уже 11 см и на нем около 12-13 листочков. Есть у нас еще два ростка по 6 см, один 3 см и пробиваются еще 3 почки (ростка).
Ощущаю себе монтстром флористики Я была уверена, что он практически обречен на погибель. А тут кумкватик услышал мои молитвы и распустил листочки.
Поливаю его мало, теплой водичкой. пока ничем не подкармливаю (как и рекомендовали), опрыскиваю листочки водичкой (цитрона нигде не могу найти.
Вот пока и все новости.

Браво!! У Вас получилось!

Поздравляю!!! ...растите и не болейте!

Всем большущее спасибо за поддержку и участие!

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 17.10.2008 - 11:49

Мой голландец после путешествия из Москвы в Новосибирск два раза цвёл, сделал один мощный прирост ботвы, но сейчас затих и потихоньку скидывает старые листья. При этом на нём зреют восемь плодиков (каждый день пересчитываю!). Правда, я своему кинканчику устроила стрессовую ситуацию - у меня в лоджии были ремонтные работы и я его месяц таскала с места на место. Но при этом регулярно опрыскивала Цирконом. Листочки, конечно, падают не часто (не каждый день), но ведь новые не растут!!! И их всё меньше и меньше... Ремонт закончился, кинканчик встал на своё законное место. Уважаемые цитрусоводы, подскажите, что ещё предпринять?!!

Кумквату сейчас нужно максимальное освещение, стоит подкормить сернокислым калием (сульфат калия) - 1 чайная ложка на 2 л воды, через месяц подкормку повторите. Кинкан из цитрусовых (правда он относится к другому виду - фортунелла) имеет меньшее количество приростов за год 2, так что если под подсветкой новые листочки не появятся, то весной будут обязательно
  • 0

#8 nsha

nsha
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.04.2009
  • Меня зовут:Natalia
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 26.04.2010 - 23:52

В конце зимы мой кумкват начал отбрасывать листья, причем, они как будто отламываются у черенка. А на кончиках листьев - подсохшие участки. До этого (в конце лета) он цвел, но похоже не выдержал - цветков и завязей было очень много на одной ветке, все отпало... И после этого начал плохо себя чувствовать. Я заметила мелких мушек рядом с растениями (растений рядом много), может, они виноваты? Что делать? Пересаживать боюсь. Мне очень стыдно, но я совсем в цветоводстве не разбираюсь(( Заранее спасибо, посоветуйте хоть что-нибудь

Вы не описываете условия содержания кумквата, очень трудно что-либо конкретное советовать. Какая температура была в начале листопада, сквозняки, освещенность, как часто и много поливаете, в каком грунте растет? Не мешало бы увидеть фото растения целиком.

Поливаю при подсыхании верхнего слоя почвы+опрыскиваю... Освещенность хорошая, но возможны и сквозняки. Облетать стал с начала весны.

mandari.jpg

Пока еще совсем не поздно, срочно пересаживайте кумкват. Для успешной пересадки и реанимации растения Вам обязательно потребуется циркон и разрыхлители (перлит или вермикулит). Выньте растение из горшка. Оставьте земляной ком кумквата в теплом растворе циркона на час. Затем удалите осторожно всю почву, которая сама отваливается и осмотрите корни. Если есть гнилые обязательно их удалить до здоровой части. Срезы присыпьте корневином или углем. Пока корневая система подсыхает на воздухе, приготовьте субстрат, подходящий для цитрусовых с обязательным добавлением большой доли перлита, вермикулита или песка. Почитайте внимательно статью о том, как правильно проводить пересадку.
После пересадки поставьте растение на хорошо освещенное место, но не на солнцепек и ждите улучшений. Поливайте растение очень осторожно, не заливайте и ни в коем случае не удобряйте. Желаю успехов! :sm016: Сейчас весна, каламондин должен хорошо перенести пересадку. :sm023: :sm023: :sm023:

Спасибо большое, попробую. А в чем причина? Что с ним?

Скорее всего залив. Когда достанете растение из горшка и увидите подгнившие корешки, то можно будет сказать наверняка. Залив случается от излишнего полива или слишком плотного грунта. Ну и от сквозняков растение тоже нужно беречь. Если при пересадке обнаружится, что корней значительно меньше, чем объем горшка, то нужно будет взять горшок поменьше, чтобы снова не залить, иначе грунт будет очень долго просыхать.

Подскажите, пожалуйста, а большая доля перлита - это сколько?

Перлита нужно класть столько, чтобы субстрат в итоге стал рыхлым. Тяжелая почва, если ее увлажнить, а потом сжать в кулаке, слипается в "колбаску". Рыхлая почва даже увлажненная не слипается, а рассыпается.

Спасибо большое, корни оказались живыми, почти все, жду результатов...
  • 0

#9 nsha

nsha
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.04.2009
  • Меня зовут:Natalia
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 08.07.2010 - 02:04

Спасибо огромное!!! ОЖИЛ!!! И еще как!!

Радостные новости, поздравляю! :sm013: А показать красавца? :sm021:

Да, интересно бы на него глянуть сейчас...

Вот он, спасибо!!!

Миниатюры

• Image039.jpg

Сообщение отредактировано Nat (28.02.2012 - 09:45):

• 0

#10 Татьяна Мальковских

Татьяна Мальковских
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.02.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Рубцовск

Отправлено 07.02.2012 - 14:53

Здравствуйте!
Неделю назад ,30 января,подарили Кумкват Нагами.
На бирке, которая шла к цветку, было написано: "обильный полив и опрыскивание".
В магазине при покупке продавец сказал, чтобы поливали в поддон.
Я раз полила в поддон, каждый день опрыскивала не менее 6-7 раз.
Сначала пушистый был, много листьев, затем листья начали опадать. Подумала, что мало поливаю, полила ещё 2 раза в поддон и не много на почву, но он ещё больше осыпается.
Подскажите что делать?

9e57bf80a919.jpg c75f8421b710.jpg
145f592314e1.jpg Изображение 002.jpg
528b8ebd1b6c.jpg

Здравствуйте, Татьяна!

Возможно, по дороге из магазина растение было подморожено, отсюда и листопад. Есть и другие варианты, но пока не будем о грустном.

Вам нужно поставить сейчас растение на самый светлый (солнечный) подоконник, следить, чтобы на него не попадал теплый воздух от батареи и сквозняки из окна. Растение не вертеть вокруг оси, туда-сюда не переставлять.

Все плоды снимайте в срочном порядке.

Поливать надо не в поддон, а сверху и только после того, как верхний слой грунта в горшке просохнет (проверяйте пальцем, погрузив в грунт на 2 фаланги). Воду из поддона через 20 минут после полива обязательно сливайте.

При опрыскиваниях следите, чтобы вода не попадала на грунт (накрывайте его пакетом). Можно раз в неделю опрыскивать листву Эпином экстра.

Если через несколько дней листопад не начнет ослабевать, нужно будет вынимать растение из горшка и проверять состояние корней. Хотя, вы можете сделать это уже сейчас, взглянув на дно горшка. Корни высовываются из дренажных отверстий? Их кончики светлые или темные? Гнили нет?

Здравствуйте.
Корней не видно, почва плотная, видны камни в почве, палец не проходит!

Окно, где стоит кумкват, какой ориентации по стороне света?

Кумкваты НЕ любят обильных поливов и очень любят солнце.
А т.к. магазинные цитрусовые сидят в очень влагоемком грунте, то их надо поливать очень аккуратно.
Проверьте пальцем каков грунт внутри: если сухой - полейте, как сказала Натали, не в поддон, а поверх почвы,
а если влажный, то с поливом надо завязать на некоторое время.

Проверять надо таким методом до тех пор, пока примерно не поймете график просыхания грунта.

Здравствуйте! Окно южное, там сильное тепло от батарее!

Татьяна, а в каких условиях рос кумкват в магазине?
Надо создать дома примерно такие же.
Объясню почему:

Кумкват у Вас привитый. Подвой, скорее всего (но не факт! поэтому надо понаблюдать), - трифолиата. Трифолиата - это растение с ярковыраженным периодом покоя.
Растениям с таким подвоем нужна холодная зимовка. Иначе зимой кумкват будет лысеть, а весной снова обрастать.

Сколько читала отзывов о трифолиате как подвое, то многие, не имея соответсвующих зимних условия содержания, избавлялись от таких растений.

P.S. У меня на трифолиате привит мандарин и прекрасно зимует, но НЕ дома, а на утепленном балконе, где зимой нет ни подсветки, ни обогревателей и t довольно низкая. Сейчас цветет.
Был еще кумкват на трифолиате (давно-давно), но я его залила и он сдох. К сожалению. Где-нить в мае снова хочу в питомник наведаться и купить кинканчик на трифолиате.

Спасибо большое, что откликнулись на мою просьбу. К сожалению, я не могу точно рассказать в каких условиях он там находился, т.к его без меня купили .
НО, как сказали моим мужчинам ( мужу и сыну ), после того как он отплодоносит, ему надо создать искусственую зиму в 10 градусов. По-моему, он тоже привит на мандарине, по крайней мере, что-то такое им говорили. Подскажите, пожалуйста, где можно создать такие условия? Плоды я сняла (очень жалко было). И когда можно его отправлять на зимовку? Заранее благодарна !!!!!!

Вас ввели в заблуждение.
Сейчас световой день увеличивается, растения просыпаются и начинают рОстить молодые ветки.
Зимовку устраивают с поздней осени и до весны.
Сейчас, чтобы сминимизировать листопад, надо растение убрать от горячего воздуха батареи.

Кумкват не может быть привит на мандарин. Мандарин не совсем подходящий подвой для заводчиков. Скорее всего подвой - Трифолиата
Про зимовку можно почитать вот ЭТУ тему

Я уже убрала от горячего воздуха. Может повторяюсь, но сказали, как отплодоносит, тогда необходимо создать ему зиму, чтобы были плоды на следующий год. Так что мне сейчас делать?

Сейчас надо:
1. чтобы растение адаптировалось к Вашим условиям. ЗнАком, что растение прижилось, будет рост молодых веточек.
2. в зимовку отправлять НЕ надо. Пусть наращивает ботву. Если все пойдет гладко, то летом растение зацветет и без зимовки.

Спасибо вам большое !!!!!! То есть я сейчас опрыскиваю , поливаю теплой водой .Надеюсь на дальнейшую вашу поддержку .

Опрыскивать не обязательно. Можно раз в 1-2 недели душ устраивать. Цитрусовые это любят.
Держите в курсе как будут развиваться события. :sm002:

Не большой отчет за вчерашний день и сегодняшнею ночь не опала не одного листика УРА !!!!!!! Думаю это хороший знак . А душ устраивать почву накрывать и и поливать теплой водой ? За ранее благодарна !!!!!

Замечательно!
Почву я никогда не накрываю, т.е., душ я совмещаю с хорошим поливом. Поддоны надо убрать, чтобы излишек воды выходил через дренажные отверстия горшка.
Температура воды такая, чтобы рука спокойно выдерживала.
Напор не должен быть сильным, чтобы не повредить листья.

После душа я оставляю растения в ванной на некоторое время, чтобы излишек воды вышел из горшка. Ну, и чтобы растения побыли немного во влажности.
Вот и все, пожалуй. Ничего страшного в данной процедуре нет.

Спасибо большое обязательно буду соблюдать ваши рекомендации !!!Уж очень хочется сохранить этот цветок !
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых