Многоуважаемые Дамы и Господа!
Я первый раз на этом замечательном форуме и сразу обращаюсь с просьбой. У моего начальника в кабинете стоит замечательнейший кумкват, следить за которым теперь моя прямая обязанность. К сожалению, опыта общения с комнатными растениями у меня мало, а если совсем честно - никакого, но я очень стараюсь и изучаю много литературы. В связи с этим в голове у меня возникла вообще полная каша. Теперь по существу:
Несчастный кумкват с катастрофической (!) скоростью теряет листья. Листья сначала становятся темно-коричневые, твердые, скручиваются в трубочку и опадают. Опадают причем порой целыми ветками. Я пришла на работу только две недели назад, поэтому не знаю, что до меня делали с этим деревцем. Но, когда я пришла, в поддоне, где стоял кумкват, была вода и стоял он прямо под кондиционером. Жесть, конечно. Я переставила его на подоконник, но не под прямые солнечные лучи, а под рассеянный свет, вылила воду из поддона. Купила жидкое удобрение "РосСа" для цитрусовых: азот - 7, фосфор - 12, калий - 12, гуминовые вещества - 5. Удобряю 2 раза в неделю, развожу 2 колпачка на литр воды, + каждый день опрыскиваю крону обычной водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.
Но листики, как опадали, так и опадают. Зрелище ужасающие и приводящее меня в уныние. Неужели ничего сделать нельзя.
Сегодня поеду на дачу и привезу немного земли из-под дуба (где-то прочитала, что это полезно), золы древесной. Но что с ними делать?
Пожалуйста, господа цветоводы, помогите дилетанту. Надеюсь, что с вашей помощью приобщусь к цветоводству и научусь чувствовать растения и ухаживать за ними.
Заранее благодарю и очень жду ответов!
Нет ли вредителей - щитовки, паутинного клеща?
Фото щитовки и ложнощитовки:
http://homeflowers.r...oschitovki.html
Клещик - еле заметный вредитель, похож на светлые, красноватые или темные пылинки. Признаки - светлые точки на листьях, как от прокола иголкой, иногда - паутинка.
Фотографии есть, например, здесь:
http://homeflowers.r...y;threadid=2559
Между поливами земля успевает подсохнуть? Не велик ли горшок?
Пока растение болеет, подкармливать не надо.
И хорошо бы фото страдальца.
К сожалению, наши айтишники перекрыли весь кивлород и выслать фото пока невозможно, но буду стараться.
По поводу вредителей. Я не умею определять вредителей, просто опишу то, что вижу
веточки и листья становятся коричневыми, на веточках, у основания листиков, малюсенькие беленькие точечки. Сами листья темнеют (как молодые, так и уже большие): сначала появляется бурое пятно, затем такого же цвета становится сам лист, потом он скручивается, высыхает и опадает. Каких-то жучков-паучков я не видела, но это не значит, что их нет. Возможно, они невидимые?
Земля между поливами, скорее всего, подсохнуть не успевает, т.к. она на ощупь не сухая. Горшок не очень большой. Растение само сантиметров 40-50 в высоту. Горшок в диаметре 30-35 см и в высоту 25-30 см.
А не погибнет он совсем без подкормки?
Кумкват спокойно переносит прямые лучи, так что, если есть Ю. окно, то ставьте его туда...
Потом, кормите очень часто. 1 р. в 2-3 нед. - вполне достаточно . 2 колпачка на литр воды - это дозирова, которая указана производителем удобрения?
Citrona, фото растения никак нельзя сделать?
Nat, эта дозировка указана на бутылке с удобрением. Но я очень сомневаюсь, что данное удобрение подходит кумквату. Слышала что-то про "Идеал". Хочу попробовать купить. Но опять же вопрос - когда теперь подкармливать? Сегодня оборвала все плоды, т.к. их было много и они висели на голых ветках (листья-то почти все облетели), обрезала мертвые веточки - их оказалось слишком много.
Проблема еще в том, что мой шеф постоянно курит возле него и врубает кондей в течение всего рабочего дня >:(
Бееедный кустик. Буду стараться сделать фото.
Citrona, Annchen права: кумкват стоял под кондиционером, скорее всего без должного освещения и обильно поливался.
В таких условиях, запросто возникают проблемы с корневой системой растения. В итоге - кумкват начал листопадить + ваша "забота" с частыми удобрениями добавила проблем.
Самое лучшее - это выставить растень на яркий и теплый подоконник БЕЗ подкормок. Полив - после просыхания верхнего слоя грунта теплой водой. Кумкват должен отойти ....
Ну, и вредителей, конечно, посмотрите.
Посмотрите фото вредителей по ссылкам, которые я вам дала. Вдруг найдется кто-то похожий.
Без подкормки растение не погибнет. Оно сейчас страдает от залива, а не от голода.
Горшок, мне кажется, большой.
Плоды правильно удалили, кумквату без них легче.
Annchen, спасибо большущее за ссылочки. К сожалению, ни одна ссылочка не соответствует нашему с кумкватом положению. Листочки все чистенькие, без ползающе-грызущих представителей фауны. Листья теперь опадают, даже будучи абсолютно зелеными .
А если его залили до меня, то какие мои действия? Когда я пришла на работу, то он, повторюсь, полностью стоял в воде. Не поливать совсем? А от перелива могут быть коричневые сухие листья и опадать?
Почему - "к сожалению"? Наоборот - хорошо, что этих вредителей нет!
Да, проблема именно от избыточного полива. Слушайте Nat, она хорошо расписала программу спасения.
По поводу теплого подоконника у меня сомнения. Батареи там нет, а постоянная температура в кабинете шефа 20 градусов (кондиционер). Боюсь, что света тоже маловато, но я стараюсь, чтобы деревцу перепадало как можно больше солнечных лучиков.
Шеф любит морозильник?
В любом случае, на окне t будет выше. Окна на какую сторону выходят? Есть ли затемнения со строны улице в виде деревьев, домов и т.п.?
А вообще, отвоевывайте у шефа кумкват. Раз он сам к нему не прикасается, то, есть подозрение, что он ему и не нужен.
Да, шеф постоянно курит и "проветривает" кондеем кабинет. Кумкват-бедолага ему нужен для украшения кабинета. Если бы мне можно было бы его забрать и было куда поставить - давно бы это сделала. Приходится приспосабливаться к тем условиям, что есть. Хорошо, что шеф сам начал задумываться о судьбе бедного деревца и даже теребит меня, мол, почему это оно осыпается?
Проверьте корневую у кумквата. Весьма вероятно наличие гнили. Если гнилые корни есть, то необходима пересадка с полной заменой земли и обрезкой гнилых корней.
Odina, а как проверить корневую систему у растения? Его что, нужно для этого полностью из горшка вынуть? А не загублю я его вообще после моей проверки?
Растение надо аккуратно вынуть из горшка, перевернув его. Если растение туго из горшка внимается, то надо постучать по стенкам горшка. Если это делать аккуратно, то растению это не повредит. А проверить надо обязательно.
У гнилых корней кожура как чулок снимается и цвет у них темный. Еще могут на дне лежать мочалки уже отгнивших корней.
Если гниль есть, то растень реанимировать придется. На работе это затруднительно сделать: надо будет предварительно размочив в ведре с водой, полностью смыть старый грунт, обрезать гнилые корни, подержат часов 6-8 в растворе гетерауксина и снова посадить, подобрав горшок по размеру корневой. Потом на крону надеть полиэтиленовый пакет. Неплохо бы цирконом опрыскать. Если корневая сильно повреждена, то придется и крону подрезать.
Ну а если гнили нет, то вы просто положите его обратно в тот же горшок.
Немного копнула почву в горшке. Почва влажная, хотя не поливали его дня три, наверно. Видимо, до этого хорошо залили. Почва состоит из каких-то камней. Я даже удивилась. Думала, что должен быть песочек-земелька, а там какие-то валуны по 3-4 см в диаметре. Может быть, такая почва и должна быть (это еще магазинная осталась)?
Не знаю, наверно, лишнее сделала, но листочки сбрызнула раствором Эпина (стимулятор роста растений). Очень уж жалко цветок - совсем почти загнулся, осталась только одна здоровая веточка и та скоро опадет. Что же делать????
Камней точно не должно быть.
Это может быть какой-нибудь новый гидропонный грунт типа керамзита...
Если я переверну растение, то, боюсь, потеряю все и так уже немногочисленные лепестки Они отваливаются от малейшего прикосновения. Я боюсь на них даже дышать, хотя даже это уже не помогает. Когда я копнула почву, то видела, что корешки светленькие, крепенькие, много молоденьких отростков. Конечно, я не могла видеть тех корней, которые сверху, но те, что ближе к поверхности меня порадовали (хоть что-то порадовало меня в этом растении за последние две недели).
Гнилые корни обычно в нижней части бывают. Если гниль все-таки есть, то если ничего не сделать, то растение погибнет. А то что листопад такой сильный свидетельствует именно о проблемах с корневой.
Керамзит (я так понимаю, что это овально-круглые розовые камушки) обильно насыпаны были сверху почвы. Я часть из них убрала, т.к. мне показалось, что их там излишки уже. А камни в почве реальные. Они даже не крошатся. Как жаль, что растение на работе, а то у меня был бы хоть какой-то шанс его реанимировать. Попробую сверху немного добавить золы и почвы из-под дуба.
Не поможет, только хуже будет, нельзя кормить больное растение.
Жаль, что растение на работе, а то у меня был бы хоть какой-то шанс его реанимировать.
Так поговорите с начальником и попросите разрешение взять его домой для пересадки, а потом обратно принесете.
Боюсь, что это невозможно, т.к. я растение даже поднимаю с трудом, а о том, чтобы его через всю Москву нести говорить просто нереально.
Если Вас не затруднит, Вы не могли бы описать процесс пересадки кумквата. Я попробую пересадить его на работе (а что делать?). Какую почву лучше использовать(но с учетом того, что живу в Москве и речной песок и конский навоз доставать крайне тяжело). Купила почку Селигер-Агро для цитрусовых. Может подойдет? Но нужен сам процесс.