Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Монстера желтеет *

• Войти на форум для ответа
71 ответов в этой теме

#1 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 09.12.2005 - 20:28

Здравствуйте!
У меня большое горе. Что случилось с Монстерой, не пойму.
Этим летом начали появлятся вот такие полосы. Я подумала, что вредитель, пролила Актарой. Разводила по инструкции. Штуки эти не исчезли, но листья стали желтеть. Три раза с недельным интервалом опрыскивала раствором Эпина. Желтеет. Раскопала землю (стоит в кадке), корни, что видела, крепкие, но коричневатые. Стоит у Ю-В окна, батарея перекрывается, досветка 14 часов в сутки, опрыскиваю 2 раза в день, поливаю по мере просыхания на половину ладони. Зимой удобряю 1 раз в месяц, универсальным удобрением. Летом раз в 2 недели. Помогите, пожалуйста.

Миниатюры

• Monstera_007_M.JPG

• 0
С уважением, Марина

#2 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 20:29

это нижняя сторона листа

Миниатюры

• monstera_019.jpg

• 0
С уважением, Марина

#3 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 20:32

вот таких три листа уже. Боюсь я её потерять :(

Миниатюры

• monstera_017.jpg

• 0
С уважением, Марина

#4 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 21:07

и ещё на стволе вот такие штуки, как бородавки :(

Миниатюры

• monstera_021.jpg

• 0
С уважением, Марина

#5 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 21:35

И вот ещё одна фотка снизу листа. Здесь лучше видно.

Миниатюры

• Monstera_003_M.JPG

• 0
С уважением, Марина

#6 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 09.12.2005 - 21:46

ИМХО пятна на листьях - залив, а вот на стеблях....не щитовидка?
???
  • 0

#7 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 21:50

??? Где то читала, что М. называют ещё и бородавчатой :- может это и есть бородавки и щитовидки сроду в глаза не видела, но это очень легко снимается и остаётся только след как от царапины ???

Тёмные пятна, согласна залив, а отчего желтеет? Тоже от залива?

Миниатюры

• Monstera_014_M.JPG

• 0
С уважением, Марина

#8 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 22:08

По поводу щитовки, не знаю ??? штуки эти у меня уже довольно давно, и всего их штук 10, некоторых из них я сняла и там больше не появляется ничего, а прочитала, что если это зверь, то он очень быстро распространяется. На листах таких бляшек нет, только на стволе :(
  • 0
С уважением, Марина

#9 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.12.2005 - 22:22

а вот на стеблях....не щитовидка?

может это и есть бородавки и щитовидки сроду в глаза не видела,

Девочки, щитовидка у людей, а у растишек щитовка! :rofl:

Марин, твоя монстера скорее всего залита. Об этом свидетельствуют мокрые пятна в теле листа (вторая фотка в топике).
На твоей четвёртой фотографии одна-единственная центральная "бородавка" более-менее похожа на щитовку. Ты фотки щитовки на сайте смотрела? Если нет, то посмотри и сравни.
У монстер на стебле полно самых различных трещин, зачатков воздушных корней и т.п. Это нормально. Твоя основная проблема на данном этапе - пожелтение листьев. "Мокрота" в теле листа со временем исчезнет (если, конечно, не будешь дальше так же усиленно поливать), а вот жёлтые листья отомрут. Если этот процесс не остановить, то монстерка, конечно, вряд ли сдохнет (ибо живучая), но вид примет весьма и весьма неприглядный.
  • 0

#10 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 22:31

Смех сквозь слёзы :)
Посмотрела я, Наташ, на фотки щитовки, на одних похожа, на других не очень... когда эту штуку снимаешь (причём не ватным томпоном, а соскабливаю), то она такая вся сухая и ничего живого внутри я не видела ???

Поливаю её очень редко, опрыскиваю часто, но вот кадка :- может большевата? Хотя она уже 2 года в ней. А что же делать то? Вынимать и корни ВСЕ смотреть? Или просто рыхлить и просушивать ? или начеренковать? Да и ещё, последний лист вылез квёленький и меньше по размеру предыдущих :(
  • 0
С уважением, Марина

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.12.2005 - 22:58

Марин, ну из щитовки никогда ничего похожего на корень не полезет ;). Просто понаблюдай за этими выростами. Я не думаю, что в твоём случае это она :-. Если б она имела место, то уже б давно на центральную прожилку листьев (снизу) перешла... Там ведь всё чисто, да? ::)
Опрыскивать монстеру не надо, ну пожалуйста! :3: Если б она жила у тебя в небольшом горшке в специальном грунте для ароидных с кусками коры, тогда может быть...
Сейчас просто забудь о ней. Прорыхли верхний слой почвы и забудь, не поливай. Пересаживать не надо. Но по весне всё-таки разберись с корневой и пересади в более мелкую ёмкость. Монстере в зимний период в большом горшке одного-единственного залива хватит надолго, я через это проходила. Лучше меньше, да лучше! ;).
  • 0

#12 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 09.12.2005 - 23:17

из щитовки никогда ничего похожего на корень не полезет

Не, Наташ, я имела ввиду, что под панцирем щитовки, должно быть что -то "живое"и "тёплое", а здесь как кора внутри ??? Ну не знаю, не объяснить ;D, но корень точно не растёт ;D

Там ведь всё чисто

Ага, на листьях ничего нет :D

Опрыскивать монстеру не надо, ну пожалуйста! Если б она жила у тебя в небольшом горшке в специальном грунте для ароидных с кусками коры, тогда может быть...

Вообще никогда не опрыскивать?
А грунт у неё для ароидных, только разрыхлители другие: песок, перлит, торф для кислотности и чёрная земелька. Внизу дренаж из керамзита ???

А горшок точно поменяю на меньший, но весной.
Спасибо, Наташа :-* :-* :-*
  • 0
С уважением, Марина

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.12.2005 - 23:49

Не, Наташ, я имела ввиду, что под панцирем щитовки, должно быть что -то "живое"и "тёплое", а здесь как кора внутри ??? но корень точно не растёт ;D

Марин, под панцирем щитовки не должно быть ничего. Сковырнула щиток этого вредителя - видишь голый ствол безо всяких наростов и сколько бы то ни было видимых яиц (понятно объяснила?).
Корень растёт... Я это сказала, глядя на другие экземпляры твоих предполагаемых "щитовок". Посмотри на свою четвёртую фотку. Там только один вырост более-менее на щитовку похож (в центре кадра), остальные - воздушные корни, либо погибшие в зачаточном состоянии, либо ещё не начавшие свой рост.

Ага, на листьях ничего нет :D

Это хорошо :).

Вообще никогда не опрыскивать?

Марина, а зачем? ;)
Зачем баловать монстеру в летний период, а в зимний создавать себе и ей лишние проблемы? ::) Достаточно лишь не размещать растишки рядом с батареями, поливать по мере их потребностей (тут чутьё нужно - оно со временем приходит, обязательно ;)).
Я не сторонник опрыскиваний. Давным-давно от них отказалась. Для всех своих растений. А их у меня ой как немало, поверь :).

Спасибо, Наташа :-* :-* :-*

Да не за что :-[. Мне самой интересно на твои вопросы отвечать - всегда чётко сформулированы и подкреплены наглядными фотками :) :-*.
  • 0

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 10.12.2005 - 10:33

Здравствуйте!
Стоит у Ю-В окна, батарея перекрывается, досветка 14 часов в сутки, опрыскиваю 2 раза в день...

Musja ... а зачем столько досветки :o ...ИМХО, Ю-В окно достаточно светлое ::) ... или оно с улицы затемнено?
  • 0

#15 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 10.12.2005 - 21:58

или оно с улицы затемнено?

Ага, там деревья большие :)
  • 0
С уважением, Марина

#16 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 16.12.2005 - 13:51

:( Я опять с бедой :'( Мало того, что желтеет ещё и последний листик выдала совсем рахитичный. Предыдущий был слабый без должного тругора и размером меньше, а этот вообще малюсенький. Что бы это всё вместе значило??? Тоже от залива?
  • 0
С уважением, Марина

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.12.2005 - 14:14

Марина, зимой листья у монстеры растут мелкими из-за недостатка света.
Молоденькие листья монстеры всегда вылезают светло-зелёными и мягкими наощупь. По мере взросления лист приобретает нормальную окраску и становится гораздо более плотным.
  • 0

#18 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 16.12.2005 - 14:20

:( Я опять с бедой :'( Мало того, что желтеет ещё и последний листик выдала совсем рахитичный. Предыдущий был слабый без должного тругора и размером меньше, а этот вообще малюсенький. Что бы это всё вместе значило??? Тоже от залива?

Новые листики темные или бледные?
...Это я к чему - у моей монстерки (только у меня косая) листья с месяц назад начали желтеть, а новые - все мельче и последний вовсе без дырок. Молоденькие листья - темнее, чем обычно. Так вот, у меня дело было в НЕдостаточном поливе. Я подумала - зима и все такое, света мало. В общем, пересушила.
  • 0
Вера

#19 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 16.12.2005 - 14:56

зимой листья у монстеры растут мелкими из-за недостатка света

Natali
Нынче третья зима у нас, а впервые такой лист маленький. Согласна, что зимние листочки меньше, но не настолько :o,
Тругор у предыдущего не восстанавливается как обычно, продолжает листик обвисать... раньше такого тоже не было ??? и продолжает она желтеть :( один лист уже удалила, теперь второй на подходе :'(
Не опрыскиваю, не поливаю, раз в день рыхлю...

Vesta
Новый листик такой же как и раньше - бледненький, только очень маленький
  • 0
С уважением, Марина

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.12.2005 - 15:02

Марина, ну значит надо всё-таки глянуть, что с корнями происходит. Причём не с верхними, а теми, что у самого дна горшка. Вынь аккуратно, стараясь не порушить земляной ком. Если сама не справишься, зови кого-нибудь на помощь.
  • 0

#21 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 16.12.2005 - 15:12

Здравствуйте!
...Этим летом начали появлятся вот такие полосы...

Мне еще вот это не нравится. Иногда появление "полосок и черточек" может быть следствием вирусной инфекции :( ...Но это лишь домыслы. Сама с подобным я не сталкивалась.
  • 0
Вера

#22 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 16.12.2005 - 15:12

Марина, ну значит надо всё-таки глянуть, что с корнями происходит. Причём не с верхними, а теми, что у самого дна горшка.

Спасибо, Наташа, теперь я не одинока в своих мыслях и буду смелее.
С первого пожелтевшего листа водим хороводы всей семьёй, но никак было не решиться... завтра выходные, будем поднимать.

Мне еще вот это не нравится. Иногда появление "полосок и черточек" может быть следствием вирусной инфекции :( ...Но это лишь домыслы. Сама с подобным я не сталкивалась.

Полоски - это пробковые наросты от не совсем правильного ухода. Боюсь, я всё ж её залила, 2 лета подряд очень дождливые у нас и холодные...(относительно)...а кадка у неё большая, хоть и дренаж внизу богатый, но видимо теперь беда с корнями :(
  • 0
С уважением, Марина

#23 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 18.12.2005 - 17:27

Справились, подняли, посмотрели. Корней наломала жуть сколько :'(
Земляного кома как такого не было, не поливала её уже очень давно, грунт довольно рассыпчатый, весь и осыпался с корней. Гниль была, но мало-мало. В основном корни крепкие и белые. Основные вообще хорошие, только отростки тонкие некоторые были чуть хуже. Пара штук совсем гнилых, слезали как чулок, но основная масса довольно не плохо смотрелась. Земля внизу не закисшая, ни запаха, ни плесени, ни живности. Дренаж нормальный, короче застоя воды не наблюдалось.
Почистила, помыла в марганцовке, присыпала корневином и сверху углями для шашлыков. Сделала более рассыпчатый грунт и посадила. Не поливала. Сегодня в ночь опрыскаю Эпином.

Что-то сделала не так? И если что, чего теперь бояться? Чего ждать?

Миниатюры

• monstera2_M.JPG

• 0
С уважением, Марина

#24 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 18.12.2005 - 17:29

вот таких пару штук нашла, сантиметров по 10 :-, от этого может М. желтеть?

Миниатюры

• monstera1_M.JPG

• 0
С уважением, Марина

#25 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 18.12.2005 - 17:34

Вот здесь лучше видно :( Но, по сравнению с общей массой корней, такого не много было :D

Миниатюры

• monstera5_M.JPG

• 0
С уважением, Марина

#26 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 18.12.2005 - 18:47

вот таких пару штук нашла, сантиметров по 10 :-, от этого может М. желтеть?

Эх, у нее б спросить...

А земли там еще достаточно было, или монстера ее уже всю "выела"?
И еще вариант - может ей то слишком сухо, то слишком мокро (зиливаем или пересушиваем, а нужна серединка)
А вообще, корешки отличные, по-моему.
  • 0
Вера

#27 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 18.12.2005 - 22:13

А земли там еще достаточно было, или монстера ее уже всю "выела"?

Vesta, земли было мноооого, такое чувство, что половину кадки корни не освоили ???
Сейчас посадила в ту же кадку, только поменьше земли дала и побольше дренаж насыпала :- , посмотрим...
  • 0
С уважением, Марина

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.12.2005 - 15:04

И еще вариант - может ей то слишком сухо, то слишком мокро (зиливаем или пересушиваем, а нужна серединка)

Скорее всего так оно и есть. В большом горшке достаточно трудно отрегулировать полив.
Марина, а как у нас насчёт клещика? ::) Ты искала?
  • 0

#29 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 19.12.2005 - 15:52

Наташ, искала. Без лупы вообще ничего не вижу...чистые листочки...а вот под лупой конечно вижу какие-то пылинки, но ничего движущегося нет...паутинки тоже нет...красненьких точек тоже нет... не понимаю, но листья по краям уже почти все начинают желтеть :'( :'( :'( Физически чувствую, что я её теряю :'(
Может попробовать ещё дать ей освещения больше, азотом подкормить и Эпином сейчас опрыскивать?А сколько раз в неделю можно опрыскивать Эпином, Наташ?
Если я её пересадила, то когда могу дать её азота, если считать, что именно этого она хочет?
  • 0
С уважением, Марина

#30 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005

Отправлено 19.12.2005 - 16:42

Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания.При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.

...Очень часто у распространенного в наших домах растения - монстеры, в зимнее время листья начинают желтеть. Подкормите его удобрением, в состав которого входит азот, и переставьте в более светлое место, если нет возможности увеличить приток света за счет искусственного освещения.

Азотом через две недели после пересадки. Эпином каждые 7-10 дней.

Вот это то, что я вычитала в разных статьях.
Она у тебя жирненькая и большая... всяко может не хватать питания. Желтеет с кончиков, свежие листы мелкие и дохлые.Органикой летом не кормила??
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых