Перейти к содержимому

Фото

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), засыхают бутоны

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 05.12.2005 - 23:41

Такое наблюдала у двух моих фаленопсисов, а вот сейчас наблюдаю у дендробиума фаленопсиса. Не все, конечно, бутуны усыхают, а те, что на конце цветочной стрелки, совсем малюсенькие.

Подскажите, это из-за чего может быть? Недолив? Недокорм? С влажностью вроде бы должно быть нормально, работает воздухоувлажнитель. Хотя, если верить тому, что прибор мне показывает, больше 60% влажности не бывает.
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.12.2005 - 11:16

Короче, у меня у свежекупленного та же муть... Маялась я маялась, не выдержала, срезала цветоносы нафиг и полезла пересаживать. Выяснила, что по краям горшка корни и субстрат сухие напрочь, зато внутри, по центру - что-то типа блока из кокоса (наверно). И этот самый центр потрясающе мокрый. Еле выковыряла его... Твой в однородный субстрат пересаженный, и "сердцевина" магазинная?

#3 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 06.12.2005 - 14:20

У меня он сидит в чистом древесном угле. Пересаживать я его сейчас боюсь, т.к. корни намертво присосались к стенкам горшка (глиняный). Читала, что орхи очень не любят, когда травмируют корни, могут и погибнуть.
  • 0

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 06.12.2005 - 14:34

у меня он сидит в чистом древесном угле.

Так уголь же воду не впитывает...

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.12.2005 - 14:48

Лен, почему не впитывает? Очень даже впитывает, который древесный.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 06.12.2005 - 16:05

У меня лично с углём негативный опыт - поэтому я как-то к нему не очень, всё делаю по старинке: кора, сфагнум, пенопласт.
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.12.2005 - 16:33

У меня - кора разной "крупности"... и некоторым - труха дозированно... А сфагнум - только сверху, для медленности испарения....
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 06.12.2005 - 17:02

А что быстрее сохнет, уголь или кора? Я вот думаю, может, я редко поливаю его - раз в неделю где-то. Уголь, наверно, быстрей высыхает.
А может, еще и под досветку поставить? Я сразу ставить под лампу не решилась, т.к. раньше до моей покупки орха росла в полутени. Самое главное, чтобы буоны все не усохли.
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.12.2005 - 17:31

Ну, насчет досветки, то, например, сегодня у меня на орховом окне лампы включены с самого утра. Потому что сегодня дня так и не случилось. Утренние сумерки плавно перетекли в вечерние. А орхам при таком "освещении" - просто страдание. И несмотря на круглые сутки работающий увлажнитель, я сейчас орхи каждое утро обильно опрыскиваю, потому что на улице холод, окно не приоткроешь, и влажность выше пятидесяти никак не поднимается, а то и вообще до сорока падает. Это при увлажнителе. А без него что? Которые на блоках сидят, к утру совсем высыхают. Но и тем, кто в корзинах, приятно сейчас прысканье при раскаленных батареях. Все активно погнали новые росты. Кроме дендров и ликасты - эти сейчас спят.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 07.12.2005 - 11:06

А может еще и под досветку поставить? Я сразу ставить под лампу не решилась, т.к. раньше до моей покупки орха росла в полутени. Самое главное, что бы буоны все не усохли.

Может, причина засыхания бутонов именно в том, что не хватает освещения? А может, не соблюдён температурный режим? У меня есть один дендробиум, так вот из-за того, что дома для него слишком тепло, который год уже он только выпускает цветочную стрелку (и причём не одну ), наращивает её и благополучно засушивает. Никак не могу для него сделать "холодильник".
  • 0

#11 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 07.12.2005 - 13:24

А может, не соблюдён температурный режим?

Я думаю, как раз нормально все с температурным режимом, т.к. там, откуда я его привезла, меньше +25С не бывает, в квартире у меня так же. Ну ладно, дендрофаленопсис вполне оправданно может капризничать, раньше у него было больше влажности, больше света, вода мягче и т.д. А фаленопсисы обычные бутоны сушили не все, а маленькие самые. Сейчас они оба отцвели, причем так странно: белый отцвел за месяц, лиловый цвел с апреля по сентябрь. Просто интересно, это сигнал чего?
  • 0

#12 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 07.12.2005 - 14:52

Бутоны засыхают (во всяком случае, из моего опыта) из-за недосвета - зимой досветка обязательна. Купленные в магазине с бутонами частенько в квартирный условиях их засушивают. Из-за сквозняка холодного и слишком высокой температуры воздуха.

А фаленопсисы обычные бутоны сушили не все, а маленькие самые. Сейчас они оба отцвели, причем так странно: белый отцвел за месяц, лиловый цвел с апреля по сентябрь. Просто интересно, это сигнал чего?

Это не сигнал, это данность - обычно гибриды с белыми цветами на основе ф. афродита, цветы которых держатся совсем недолго.

#13 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 07.12.2005 - 15:24

Это не сигнал, это данность - обычно гибриды с белыми цветами - на основе ф. афродита, цветы которых держатся совсем недолго.

О! Ну надо же, пасиб что просветили, а то я подумала уже, что мне либо растение слабое попалось, либо я неправильно ухаживаю.
Поставила я дендрофаленопсис под лампу.
А может, и фаленопсисов туда? Один, который лиловый, листья наращивает, а белый пока ничего не делает, хотя на цветоносах отцветших набухли небольшие почки, видать, будущие цветы, но они так уже давно сидят и не увеличиваются.
  • 0

#14 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 07.12.2005 - 17:11

Конечно, ставьте фаленопсисы под лампы - досветка зимой оооочень желательна, во всяком случае, я вижу ощутимую разницу в состоянии орх без подсветки прошлой зимой, когда они.... скорее, переживали зиму, и этой - прут как ненормальные под лампой.

#15 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 07.12.2005 - 17:21

прут как ненормальные под лампой.

Это точно.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых