Гинура: как укоренить, и другие особенности выращивания
Отправлено 03.09.2003 - 14:05
Что вообще гинура любит? Можно ли ее прищипывать, чтобы пышнее стала? Или только по нескольку черенков вместе сажать?
Елена
Отправлено 03.09.2003 - 16:17
Отправлено 03.09.2003 - 16:46
Гинура прекрасно дает корни в воде. Прищипывают её и для того чтобы лучше кустилась и для того чтобы была компактной и декоративной, новые побеги более сереневого цвета. У меня из одного черенка очень пушистый кустик!
А какое освещение она любит? Мне ее подальше от прямых солнечных лучей держать? Хотя какие тут осенью прямые лучи... :)
Елена
Отправлено 03.09.2003 - 18:22
А какое освещение она любит? Мне ее подальше от прямых солнечных лучей держать? Хотя какие тут осенью прямые лучи... :)
При хорошем освещении фиолетовая окраска листьв более яркая. Солнца в Харькове, Маша, хватает! :) Так что от прямых лучей в полдень лучше притенять!
Отправлено 03.09.2003 - 21:38
А у меня она всё лето на южном балконе простояла без притенения. Красавица стала! Сейчас перенесу её в квартиру на северное окно, опять вытягиваться начнёт :(.Так что от прямых лучей в полдень лучше притенять!
Отправлено 08.09.2003 - 18:05
А у меня она всё лето на южном балконе простояла без притенения.
В Харькове-то солнце пожарче будет, чем в Москве! :)
Отправлено 30.10.2003 - 17:04
У меня из одного черенка очень пушистый кустик!
Лена, как ты формировала пушистый кустик из гинуры? Насколько радикально ее надо прищипывать?
Кстати, моя так с лета в воде и стоит. Корни уже давно пустила... Я ее попыталась в землю посадить, а она мне выдала - завяла вся и крылья повесила. Так я ее выкопала и в воду опять поставила. Она сразу ожила. Вот там пока и стоИт. :)
Отправлено 30.10.2003 - 19:21
Лена, как ты формировала пушистый кустик из гинуры?
Мне кажется, что маленькая гинура у меня была более пушистая, а сейчас, наверное, пора почикать её, да только вот цвести опять собралась, жалко...
Отправлено 30.10.2003 - 23:06
Знакомая история! Я гинуру каждый год заново из верхушечных черенков выращиваю, либо подрезаю растение по осени кардинально. Растёт сперва очень пушистая и компактная, а потом вдруг выдаёт "стрелу" из каждого побега с длинными междоузлиями и мелкими листиками. Причём от степени освещённости это не зависит.Мне кажется, что маленькая гинура у меня была более пушистая, а сейчас, наверное, пора почикать её, да только вот цвести опять собралась, жалко...
Мария
Отправлено 31.10.2003 - 03:40
А ещё она очень не требовательна. Единсвенное, что ей действительно ненравится -- сквозняки.
Черенки гинуры с корешками всегда немного увядают после посадки в грунт, но опять же быстро приходят в себя (дня так через три, а то и раньше).
С уважением. Мария.
Отправлено 31.10.2003 - 18:20
Единсвенное, что ей действительно ненравится -- сквозняки.
Странно, моя гинура висит у окна на кухне, где постоянно открывается форточка, то есть на сквозняке. Не заметила за ней, чтобы она как-то на это реагировала...
Отправлено 01.11.2003 - 00:16
Лена, это зависит от того, к чему гинура привыкла с младенческого возраста. Если с самого начала стояла на сквозняке, - и во взрослом возрасте его не заметит.Странно, моя гинура висит у окна на кухне, где постоянно открывается форточка, то есть на сквозняке. Не заметила за ней, чтобы она как-то на это реагировала...
Я со своей хойей этим летом в этом убедилась. Стояла она у меня перед открывающимся на проветривание стеклопакетом. Всё лето замечательно себя чувствовала (как и в остальные года), но в период сильных ветров и ураганов листочки сморщиваться начали. Клещика я не нашла, переставила в "спокойное" место. Листики буквально за три дня соком налились, но вот бутоны она все скинула (а я читала, что не реагирует она на смену обстановки). До этого цвела без перерыва года два-три. Поставила её на старое место, - она через месяц вновь бутоны выпустила :).
Отправлено 03.11.2003 - 17:43
Черенки гинуры с корешками всегда немного увядают после посадки в грунт, но опять же быстро приходят в себя (дня так через три, а то и раньше).
Так может мне ее сразу под пакет посадить? Так не хочется с укоренением до весны тянуть... А так, может, она за зиму подрастет и можно будет ее прищипнуть... Чтобы распушивалась побыстрее :)
Отправлено 18.02.2004 - 10:19
Что мне с ней сделать? Может, пакетом накрыть, предварительно опрыскав эпином?
Отправлено 18.02.2004 - 13:43
Что мне с ней сделать? Может, пакетом накрыть, предварительно опрыскав эпином?
Я бы в такой ситуации точно сунула под пакет. Да и эпинчиком можно обрызгать. Или просто водичкой, главное чтобы влагу дать через листья.
Может всё обойдется...
Отправлено 18.02.2004 - 22:26
Delia
Отправлено 10.09.2004 - 16:52
Отправлено 10.09.2004 - 17:40
Отправлено 10.09.2004 - 18:06
А когда пить хочет, то вялые ;)
Tasha_M
Отправлено 10.09.2004 - 20:29
А вообще моя гинура на собаку похожа! В смысле все понимает, но не говорит :D
Она у меня уже 3 года живет. Вернее перебивается от лета до лета. Зимой ей ужасно не хватает света, она вытягивается как дядя Стёпа- видок еще тот. Маялась я с ней маялась... короче решила этим летом избавится уже наконец (прости душу грешную).
Поставила как обычно на улицу, пусть думаю последнее лето порадуется солнышку... Она к тому времени так пострашнела, что на неё даже белки (гроза местных цветоводов) не позарились... И что вы думаете? Начала цвести как обезумевшая!!! Все лето!!! А вонь от неё!!!!!!
Ну мы терпеливо все это выносили, вслух в её присутствии запохЭр не комментировали (обидится ведь, она-ж как лучше хотела :) ). А потом пошла такими чудными одуванчиками - беленькими, пушистыми и самое главное-НЕ ВОНЮЧИМИ!
Сейчас ближе к осени, оценивая свободное пространство у окна, было решено все-же отнести голубу к прачечной. Так, по старой индейской традиции, в наших аппАртментах американцы избавляются от ненужных, но еще вполне годных вещей... О чем ей и было сообщено.... И что вы опять подумали? Точно! ЗАЦВЕЛА!
Ну как можно после этого "к прачечной"? Значит будем черенковаться и зимовать ;)
Отправлено 10.09.2004 - 23:00
Ну как можно после этого "к прачечной"? :-*Значит будем черенковаться и зимовать :- ;)
Хорошая история :) Сижу, улыбаюсь...
Конечно, черенковать...после такого то...
Отправлено 10.09.2004 - 23:27
У моей гинуры старые листья в конце лета тоже становятся очень жёсткими и теряют яркость окраски. Из-за этого приходится её периодически омолаживать.Подскажите, пожалуйста, у гинуры листья должны быть жесткие или мягкие? У моей они жесткие... может она какя то ни такая у меня?
fun_cruiser
Отправлено 30.10.2004 - 00:01
Отправлено 30.10.2004 - 00:27
Я в любое время года без проблем в воде укореняю. Сразу в земле не пробовала.А черенки укоренять нужно в воде или сразу в земельку :-,
Отправлено 30.10.2004 - 16:01
standby_md
Отправлено 29.01.2005 - 23:32
Отправлено 30.01.2005 - 02:06
Гинура быстро израстается при недостатке освещения. Можно весной переукоренять верхушечные черенки, а можно просто подстригать всё, что вытянулось. Мне первый вариант больше нравится.
Растишка очень неприхотливая. Засушивать не надо, но и от чрезмерного полива стебли загнить могут. Её может кушать тля, клещик. Летом цветёт симпатичными "одуванчиками". Подводных камней никаких. Если что-то с ней не так, всегда можно успеть черенков настричь и быстро вырастить новое пышное растение.
meggy_mat
Отправлено 30.08.2005 - 16:33
Да, почва влажная. Может мы ее дружно залили? Она у нас в офисе стоит... У нас любителей полить цветочки хоть отбавляй.
Отправлено 30.08.2005 - 16:46
Для начала, я бы ей бутылку одела. Так, чтобы черенок в ней оказался, но осталось бы немного открытой почва в горшке, и прорыхлить её акуратно, чтобы быстрее просохла... Не поливать, пока земелька не подсохнет на 2/3 - половину, а только раз в день аккуратно опрыскивать листву).
И повесить график полива (отмечая, когда была последняя порция воды)
Meggy, ты научи своих, прежде чем поливать - попробовать земельку пальцем.
Ты понаблюдай за ней...
Может там всё серёзнее. И надо уже черенковать, что осталось :- Стволик как? Живым выглядит?
meggy_mat
Отправлено 30.08.2005 - 16:48
Да, ствол абсолютно здоровым выглядит.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых