Перейти к содержимому

Фото

Гинура: как укоренить, и другие особенности выращивания

• Войти на форум для ответа
29 ответов в этой теме

#1 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 03.09.2003 - 14:05

Не подскажите ли, как укоренить черенок гинуры? В воде уже появились корешочки - значит, можно уже в земельку?
Что вообще гинура любит? Можно ли ее прищипывать, чтобы пышнее стала? Или только по нескольку черенков вместе сажать?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#2 Елена

Елена
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.09.2003 - 16:17

Гинура прекрасно дает корни в воде. Прищипывают её и для того чтобы лучше кустилась и для того чтобы была компактной и декоративной, новые побеги более сереневого цвета. У меня из одного черенка очень пушистый кустик!

#3 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 03.09.2003 - 16:46

Гинура прекрасно дает корни в воде. Прищипывают её и для того чтобы лучше кустилась и для того чтобы была компактной и декоративной, новые побеги более сереневого цвета. У меня из одного черенка очень пушистый кустик!

А какое освещение она любит? Мне ее подальше от прямых солнечных лучей держать? Хотя какие тут осенью прямые лучи... :)
  • 0

#4 Елена

Елена
  • Гость

Отправлено 03.09.2003 - 18:22

А какое освещение она любит? Мне ее подальше от прямых солнечных лучей держать? Хотя какие тут осенью прямые лучи... :)

При хорошем освещении фиолетовая окраска листьв более яркая. Солнца в Харькове, Маша, хватает! :) Так что от прямых лучей в полдень лучше притенять!

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.09.2003 - 21:38

Так что от прямых лучей в полдень лучше притенять!

А у меня она всё лето на южном балконе простояла без притенения. Красавица стала! Сейчас перенесу её в квартиру на северное окно, опять вытягиваться начнёт :(.
  • 0

#6 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 08.09.2003 - 18:05

А у меня она всё лето на южном балконе простояла без притенения.  

В Харькове-то солнце пожарче будет, чем в Москве!  :)
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#7 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 30.10.2003 - 17:04

У меня из одного черенка очень пушистый кустик!

Лена, как ты формировала пушистый кустик из гинуры? Насколько радикально ее надо прищипывать?

Кстати, моя так с лета в воде и стоит. Корни уже давно пустила... Я ее попыталась в землю посадить, а она мне выдала - завяла вся и крылья повесила. Так я ее выкопала и в воду опять поставила. Она сразу ожила. Вот там пока и стоИт. :)
  • 0

#8 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 30.10.2003 - 19:21

Лена, как ты формировала пушистый кустик из гинуры?

Мне кажется, что маленькая гинура у меня была более пушистая, а сейчас, наверное, пора почикать её, да только вот цвести опять собралась, жалко...
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.10.2003 - 23:06

Мне кажется, что маленькая гинура у меня была более пушистая, а сейчас, наверное, пора почикать её, да только вот цвести опять собралась, жалко...

Знакомая история! Я гинуру каждый год заново из верхушечных черенков выращиваю, либо подрезаю растение по осени кардинально. Растёт сперва очень пушистая и компактная, а потом вдруг выдаёт "стрелу" из каждого побега с длинными междоузлиями и мелкими листиками. Причём от степени освещённости это не зависит.
  • 0

#10 Мария

Мария
  • Гость

Отправлено 31.10.2003 - 03:40

Гинура -- универсальное растение. В том смысле, что её можно выращивать и кустиком, и как ампельное. А в подмосковной оранжерее "Красная Нива" она вообще растёт как почвопокровное -- удивительно быстро разрастается и буйно цветёт. Там у них целая поляна из этой гинуры!
А ещё она очень не требовательна. Единсвенное, что ей действительно ненравится -- сквозняки.
Черенки гинуры с корешками всегда немного увядают после посадки в грунт, но опять же быстро приходят в себя (дня так через три, а то и раньше).
С уважением. Мария.

#11 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 31.10.2003 - 18:20

Единсвенное, что ей действительно ненравится -- сквозняки.

Странно, моя гинура висит у окна на кухне, где постоянно открывается форточка, то есть на сквозняке. Не заметила за ней, чтобы она как-то на это реагировала...
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.11.2003 - 00:16

Странно, моя гинура висит у окна на кухне, где постоянно открывается форточка, то есть на сквозняке. Не заметила за ней, чтобы она как-то на это реагировала...

Лена, это зависит от того, к чему гинура привыкла с младенческого возраста. Если с самого начала стояла на сквозняке, - и во взрослом возрасте его не заметит.
Я со своей хойей этим летом в этом убедилась. Стояла она у меня перед открывающимся на проветривание стеклопакетом. Всё лето замечательно себя чувствовала (как и в остальные года), но в период сильных ветров и ураганов листочки сморщиваться начали. Клещика я не нашла, переставила в "спокойное" место. Листики буквально за три дня соком налились, но вот бутоны она все скинула (а я читала, что не реагирует она на смену обстановки). До этого цвела без перерыва года два-три. Поставила её на старое место, - она через месяц вновь бутоны выпустила :).
  • 0

#13 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 03.11.2003 - 17:43

Черенки гинуры с корешками всегда немного увядают после посадки в грунт, но опять же быстро приходят в себя (дня так через три, а то и раньше).

Так может мне ее сразу под пакет посадить? Так не хочется с укоренением до весны тянуть... А так, может, она за зиму подрастет и можно будет ее прищипнуть... Чтобы распушивалась побыстрее :)
  • 0

#14 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 18.02.2004 - 10:19

Росла моя гинура себе нормально в подвесном горшочке, а недавно вот уши повесила опять :( Листики стали вялыми... Может, я ее немного подсушила (хотела от грибных комариков избавиться), но даже после того, как я ее опять полила, тургор листиков не восстановился. :(
Что мне с ней сделать? Может, пакетом накрыть, предварительно опрыскав эпином?
  • 0

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 18.02.2004 - 13:43

Что мне с ней сделать? Может, пакетом накрыть, предварительно опрыскав эпином?

Я бы в такой ситуации точно сунула под пакет. Да и эпинчиком можно обрызгать. Или просто водичкой, главное чтобы влагу дать через листья.
Может всё обойдется...
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.02.2004 - 22:26

Можно так, как Оксана предлагает, можно черенкнуть и в водичку поставить... Корни быстро даст.
  • 0

#17 Delia

Delia
  • Гость

Отправлено 10.09.2004 - 16:52

Подскажите, пожалуйста, у гинуры листья должны быть жесткие или мягкие? У моей они жесткие... может она какя то ни такая у меня?

#18 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 10.09.2004 - 17:40

Я конечно не профи, но у моей гинуры листья упругие. Когда она пить очень просит, они становятся мягкие, как тряпочки.
  • 0

#19 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 10.09.2004 - 18:06

У меня аналогичная ситуация, листья достаточно упругие, но не такие твердые как у толстянки...
А когда пить хочет, то вялые ;)
  • 0

#20 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 10.09.2004 - 20:29

У моей тоже довольно жесткие листья, хотя молодые значительно мягче.
А вообще моя гинура на собаку похожа! В смысле все понимает, но не говорит :D

Она у меня уже 3 года живет. Вернее перебивается от лета до лета. Зимой ей ужасно не хватает света, она вытягивается как дядя Стёпа- видок еще тот. Маялась я с ней маялась... короче решила этим летом избавится уже наконец (прости душу грешную).
Поставила как обычно на улицу, пусть думаю последнее лето порадуется солнышку... Она к тому времени так пострашнела, что на неё даже белки (гроза местных цветоводов) не позарились... И что вы думаете? Начала цвести как обезумевшая!!! Все лето!!! А вонь от неё!!!!!!
Ну мы терпеливо все это выносили, вслух в её присутствии запохЭр не комментировали (обидится ведь, она-ж как лучше хотела :) ). А потом пошла такими чудными одуванчиками - беленькими, пушистыми и самое главное-НЕ ВОНЮЧИМИ!

Сейчас ближе к осени, оценивая свободное пространство у окна, было решено все-же отнести голубу к прачечной. Так, по старой индейской традиции, в наших аппАртментах американцы избавляются от ненужных, но еще вполне годных вещей... О чем ей и было сообщено.... И что вы опять подумали? Точно! ЗАЦВЕЛА!
Ну как можно после этого "к прачечной"? Значит будем черенковаться и зимовать ;)

#21 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 10.09.2004 - 23:00

Ну как можно после этого "к прачечной"? :-*Значит будем черенковаться и зимовать :- ;)

Хорошая история :) Сижу, улыбаюсь...
Конечно, черенковать...после такого то...
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.09.2004 - 23:27

Подскажите, пожалуйста, у гинуры листья должны быть жесткие или мягкие? У моей они жесткие... может она какя то ни такая у меня?

У моей гинуры старые листья в конце лета тоже становятся очень жёсткими и теряют яркость окраски. Из-за этого приходится её периодически омолаживать.
  • 0

#23 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 30.10.2004 - 00:01

А черенки укоренять нужно в воде или сразу в земельку :-, подскажите, пожалуйста :)

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.10.2004 - 00:27

А черенки укоренять нужно в воде или сразу в земельку :-,

Я в любое время года без проблем в воде укореняю. Сразу в земле не пробовала.
  • 0

#25 mafi

mafi
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.03.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Хмельницкий Украина

Отправлено 30.10.2004 - 16:01

Всем привет! Поверьте на слово, гинура живучая, как традесканция. летом я выростила гинуру из 5 см черенка, который был просто воткнут в землю и имел малюсенький листочек. Сейчас у меня целый горшочек, см под 20!!, и я постоянно верхушки прищипываю, и сразу в землю в тот же горшок... и такой кустик получился.. не бойтесь! обрезайте и сажайте прямо в землю, причём я даже не использую теплички :)
  • 0

#26 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 29.01.2005 - 23:32

Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста, как ухаживать за гинурой. Я ее сегодня приобрела. У меня окна выходят на юго-восток, так что эти параметры освещения должны ей подойти. А вот что дальше с ней делать – я не знаю. Прочитала в инете, что она быстро израстается, а потому требует регулярного укоренения. А как ее поливать, чего она боится, т.д.???

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.01.2005 - 02:06

Аня, привет! :)
Гинура быстро израстается при недостатке освещения. Можно весной переукоренять верхушечные черенки, а можно просто подстригать всё, что вытянулось. Мне первый вариант больше нравится.
Растишка очень неприхотливая. Засушивать не надо, но и от чрезмерного полива стебли загнить могут. Её может кушать тля, клещик. Летом цветёт симпатичными "одуванчиками". Подводных камней никаких. Если что-то с ней не так, всегда можно успеть черенков настричь и быстро вырастить новое пышное растение.
  • 0

#28 meggy_mat

meggy_mat
  • Гость

Отправлено 30.08.2005 - 16:33

Я черенок укоренила от гинуры. Посадила его месяца полтора назад. Все было нормально. И вдруг вчера после выходных заметила, что она все листья повесила. Самые верхние молодые повяли, нижние приобрели желтый оттенок и подвяли не у кончика, а у основания. ПРямо не знаю, что и думать... "Мамаша" этого черенка в двух метрах стоит и чувствует себя превосходно.

Да, почва влажная. Может мы ее дружно залили? Она у нас в офисе стоит... У нас любителей полить цветочки хоть отбавляй.

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.08.2005 - 16:46

Очень на это похоже...
Для начала, я бы ей бутылку одела. Так, чтобы черенок в ней оказался, но осталось бы немного открытой почва в горшке, и прорыхлить её акуратно, чтобы быстрее просохла... Не поливать, пока земелька не подсохнет на 2/3 - половину, а только раз в день аккуратно опрыскивать листву).

И повесить график полива (отмечая, когда была последняя порция воды)
Meggy, ты научи своих, прежде чем поливать - попробовать земельку пальцем.

Ты понаблюдай за ней...
Может там всё серёзнее. И надо уже черенковать, что осталось :- Стволик как? Живым выглядит?
  • 0

#30 meggy_mat

meggy_mat
  • Гость

Отправлено 30.08.2005 - 16:48

Спасибо, попробую... ПОтом сообщу результаты :)

Да, ствол абсолютно здоровым выглядит.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых