Антуриум: коричневые сухие пятна на листьях. Предположительно ожоги после полировки
Отправлено 03.12.2005 - 21:44
История: пышный цветущий антуриум Андрэ куплен в пятницу вечером. Чувствовал себя примято после упаковки. Высота растения над землей (без корней) 44 см. Горшок пластиковый размером 16х16 см. Поставлен на кухонное окно (запад) без досветки. Батарея правее подоконника, топят не сильно. Температура там 18 - 20 градусов.
Суббота: расправился. Полит немного по причине абсолютно сухого верхнего слоя, вниз не копала.
Воскресенье: замечены коричневые пятна на листьях. Срезано 5 листов.
Понедельник: после изучения статей на форуме вынут из горшка. Сердечный приступ - там все залито, только что лягушки не квакают, нет дренажа и торфа много+ Корни промыты (немного торфа в глубине корневой не вымыть, не выковырять). Гнилых корней нет - все беленькие, крепенькие. Просушены. Подготовлена новая почва (из того что нашлось в доме в 10 вечера, чтобы до весны дожить): уголь, сфагнум, земля без торфа, пара кусочков коры из старого грунта, вермикулит. Горшок взят керамический, немножко поменьше. На дно - керамзит. Посажен. Без полива.
Понедельник: хуже не стало. Без полива.
Вторник: появляется коричневость и на стеблях. Новый цветок собирается раскрыться. Без полива.
Среда, четверг: коричневость продолжает распространяться. Захватила уже и маленькие листочки. Листья затронутые большим количеством коричневости скручиваются и сохнут. Появилась еще и желтизна на листьях. Без полива.
Пятница: несколько цветков и листьев подвяли - обвисли. Не засохли, а как ослабли - как будто из них стержень вынули. Полила немного (примерно четверть стакана), все сразу вытекло в поддон.
Суббота: лучше не стало, 5 капель воды так и живут в поддоне. Растение частично обвислое, часть листов с коричневыми пятнами, часть скрутилась, на нескольких помимо коричневой сухости появилась желтизна.
Фотки почти по порядку возникновения проблем прилагаются (сначала коричневость листьев, потом стеблей, потом желтизна и обвислость). СПАСИТЕ!!! ПОМОГИТЕ!!!
Отправлено 03.12.2005 - 22:25
Корешки были хорошими? (точно крепкие? чулком не слезали, если потянуть?) - просто на фотках то будто последствия глобального залива...
Как то не вяжется вид листьев и хорошая корневая.
Отправлено 04.12.2005 - 00:31
Оксан, а если ботву антуриума поморозили при переносе из магазина в машину ?Как то не вяжется вид листьев и хорошая корневая.
ЗЫ: Марина, у антуриума хотя бы один более-менее здоровый лист имеется?
Отправлено 04.12.2005 - 00:56
Это сколько же должно быть на улице - чтобы такая реакция.
Но реакция, действительно, бурная... а при покупке всё было в полном порядке? Ни одного пятнышка на листьях?
Хотелось бы уточнить про корни - действительно ли они были крепкими? Попытка потянуть за них была?
Просто сама история - растение достается из горшка - залив. И тут же здоровые корни. Для меня понятие залив, когда гниение корневой начинается. Когда корни отваливаются при прикосоновении, или оказываются полыми внутри, обрываются от небольшого усилия...
Отправлено 04.12.2005 - 11:44
Отправлено 04.12.2005 - 14:49
Мне вот тоже об этом подумалось. Я в сентябре на даче заморозила несколько беспечно оставленных в беседке питомцев (именно заморозила, ночной заморозок был - соседка сказала, вода в тазу коркой льда покрылась). Толстянка умерла напрочь, а у антуриума листья, по-моему, очень похоже себя вели. Я их обрезала практически все, оставила штуки четыре наименее поврежденных, маленьких листов. Антуриум почти три месяца почти не поливала, опрыскивала иногда. Порою цирконом, эпином, иммуноцитофитом. Пару недель назад начали вылезать молодые листики.а если ботву антуриума поморозили при переносе из магазина в машину?
Вот один из оставшихся помороженных листов (не забывайте, что с момента подморозки прошло три месяца). Вроде, похожи симптомы.
Садово-огородный собачник
mariann
Отправлено 04.12.2005 - 16:27
проблемы решились, я снова в форуме.
теперь по вопросам: корни тянула и щупала - я же первым делом когда пятна увидела - полезла в форум и про "чулком слезают" вычитала. если быть совсем точной - срезала тогда 2 покоричневевших подгнивших корешка -остальные действительно были здоровы!!
заливом я назвала не состояние корней, а состояние земли в горшке - при абсолютно сухом верхе внизу была сплошная мокрядь и куча торфа. если полили его перед продажей в пятницу, а я добавила в субботу - мог же быть к понедельнику такой эффект? нет?
Наталья, неповрежденных темно-зеленых листьев не осталось, все в коричневых пятнах, где-то сплошняком, где-то немного. сейчас раскрылись 2 новых светло-зеленых листочка - они пока без пятен.
теперь главное: я же полила антуриум вечером в эту пятницу и немножко добавила в субботу - ЕМУ ЛУЧШЕ! ОБВИСЛОСТЬ УШЛА! обвисшие стебельки снова поднялись и вполне пружинят. то есть он пить хотел?
что же с ним такое? я тут про септориоз начиталась - не похоже? хотите - снова выкопаю, корни посмотрю? раз обвислость ушла после полива - значит влаги не хватало... а как же быть с состоянием листьев?
если срезать все поврежденное, останется пенек. цветов жалко, красивые очень и новый собирается распуститься... что же с листьями???
Отправлено 05.12.2005 - 10:20
Я всё-таки склоняюсь к ожогу. Это может быть ожог холодом, ударной дозой удобрения или ещё-каким-нибудь препаратом (от вредителей, например). Всё это произошло ещё в магазине, накануне его покупки. Вы просто пожинаете результат безграмотности продавцов.
Корни повторно тревожить не надо. Больные листья я бы удаляла постепенно, по мере их отмирания или появления новых здоровых листьев.
Цветоносы старые лучше удалить, чтобы не истощить растение, а новый пусть лезет. Думаю, на него сил у антуриума должно хватить.
mariann
Отправлено 05.12.2005 - 13:05
я его еще на предмет вредителей рассматриваю каждый день - вроде никто не ползает, но и листья мне не нравятся - какие то пыльные и с крошками мусора (и кажется еще со слезающим воском)... но "не нравятся листья" - это еще не повод акталликом поливать... буду опрыскивать фитоспорином и пристально следить дальше. он был такой красивый... целых 2 дня...
Отправлено 05.12.2005 - 13:36
Кстати, тоже вполне возможный вариант! Не все растишки адекватно на полировку листьев реагируют. У меня когда-то большая монстера вся пятнами пошла от одной-единственной обработки Поконом. С тех пор я им не пользуюсь.и кажется еще со слезающим воском
mariann
Отправлено 12.12.2005 - 15:10
1. ситуация не ухудшается, НО И НЕ УЛУЧШАЕТСЯ, только цветы я пожалела срезать - так они немного поморщились - вид потеряли.
2. коричневость больше не увеличивается
3. листья без изменений
4. ОН (АНТУРИУМ) НЕПРАВИЛЬНЫЙ!!!! все говорят "поливать раз в 1-2 недели..." а он требует полива каждые 3-4 дня!!!! опрыскивать, правда, не успеваю... если опоздать с поливом хоть на день - он обвисает!!! если полить - опять стоит как пружинка... а я залить боюсь - стараюсь довести почву до высыхания... а он тут же сердится - виснет... я пугаюсь - поливаю... он снова поднимается... вот такая гимнастика :) может, не мучить его? поить как он хочет...
5. рядом с ним стоял Ванька мокрый, которого сожрал паутинный вредитель... Ванька в изоляции - обработан акталликом, все листья утратил - неизвестно, выживет ли... а у меня тревог добавилось - вдруг вредюги на антуриум перебрались? бдю... может, профилактически обработать?
Отправлено 12.12.2005 - 15:24
Я свои антурикам обрызгиваю листочки 2 раза в день, а поливаю через неделю или 1.5. Грунт рыхлый очень,вся вода в поддон стекает при поливе. Я её выливаю из поддона и антурики стоят до следующего полива. Может всё-таки плохая корневая? Может обрезать все больные листья и цветы? Они виду красивого не дают,а энергию сосут с цветка.
Молодые же здоровые лезут?
От клещика я б обработала, если рядом стоял больной цветок.ИМХО.
Отправлено 12.12.2005 - 16:49
mariann
Отправлено 13.12.2005 - 11:56
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых