Перейти к содержимому

Все для орхидей. Пересадка после покупки

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.11.2005 - 10:01

Обострение у нас... В субботу расчищали подоконник и раздавали растения, в воскресенье купили жирный такой дендробиум-фаленопсис. Место появилось, называется.

Вопрос вот в чем: до конца цветения я ж его пересаживать не буду - порадуюсь. Но на примере распродажных орх убедилась, что зачастую внутри корней имеется всяческая гадость типа опилок, стружек и поролона. Как бы мне его поливать, чтоб не залить? Он уже сухой напрочь. Горшок почти падает от ботвы.

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.11.2005 - 13:52

Лен. Ты не пересаживай, а просто достань осторожно из горшка и обозри корни. Орх этого и не заметит. А ты выяснишь для себя, как его поливать, чтоб ничего не бояться.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 28.11.2005 - 14:53

Лен. Ты не пересаживай, а просто достань осторожно из горшка и обозри корни.

Я доставала. Хорошие корни. Но внутрь, где обычно бяка всякая, не лазила.

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.11.2005 - 15:36

А ты аккуратненько. Унутрь...
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 28.11.2005 - 15:40

А ты аккуратненько. Унутрь...

Если лезть унутрь, то пересаживать придётся. Эх... Лана, придумаю что-нить.

#6 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 14.02.2006 - 17:57

Я и эту темку вытащила, ужасно хочется узнать -
Лена, как унутрь слазила? Чего там было и что можно ожидать в принципе?
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#7 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 14.02.2006 - 18:48

Из моего опыта, каких каверз можно ожидать от магазинных орх - пучок перепревшего сфагнума прям под бульбами в центре горшка. Второй случай с каттлеей - сверху вроде нормальная кора, 2/3 горшка - слипшаяся каша от совершенно разложившейся.Зверей не находила ни разу.

#8 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 14.02.2006 - 20:40

Рада, спасибо, что откликнулась! Я своих щас опрыснула на всякий случай акарином. Камбрию поставила в миску с водой, показалось, что очень сухая кора. Но, поскольку вода не убавляется, значит, она ее не пьет... Пойду вынимать. Завтра буду унутрь смотреть...
  • 0
ЕЛЕНА

#9 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 15.02.2006 - 09:48

Я и эту темку вытащила, ужасно хочется узнать -
Лена, как унутрь слазила? Чего там было и что можно ожидать в принципе?

Н-да ;D. Давно это было уже.

Гадость там была. Мокрая гадость: по краям и внизу субстрат сухой, внутри - мокро. Плюс, около начала корней, под бульбами - неопознанный непонятный мокрый штук...

#10 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 15.02.2006 - 09:50

А-а-а! Пошла срочно смотреть!
И еще - а как цветущий орх перенес пересадку?!
  • 0
ЕЛЕНА

#11 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 15.02.2006 - 09:56

а как цветущий орх перенес пересадку?!

А он уже без бутонов был к моменту пересадки. Но именно вот этот - никак. Корни дохлые оказались. Сейчас живет и растит дитё, питаясь одними опрыскиваниями.

Но: камбрия из уценки совершенно спокойно отнеслась к пересадке, у неё новый рост уже давно лезет.

#12 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 15.02.2006 - 15:43

Ну, спасибо, Лена, успокоила!
А то суетюсь возле орх, даже кофий с утра пила без всякого удовольствия!
  • 0
ЕЛЕНА

#13 123Irina

123Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2005
  • Я из:г.Владимир

Отправлено 16.02.2006 - 10:33

из моего опыта, каких каверз можно ожидать от магазинных орх...

У меня была такая же картина + парочка многоножек.
  • 0
Чем гуще мрак - тем ярче свет

#14 Alenushka

Alenushka
  • Гость

Отправлено 17.02.2006 - 11:59

Девочки, а вы субстрат сами делаете для новеньких орхов или покупаете в магазине?

#15 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 17.02.2006 - 18:00

Ну, я побежала в магазин за корой и сфагнумом. Купила, намешала. Угля туда децил, щепотку грунта для азалий бросила. И все.
Самой делать - это значит, смешивать составные части или как?
  • 0
ЕЛЕНА

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.02.2006 - 18:36

Грунт-то зачем? Орхидеям, если они не наземники, грунт не нужен вообще!!! У них устройство корней таково, что едва эти корни оказываются чем-то облеплены, они погибают, сгнивают.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 18.02.2006 - 14:37

Да? Я вообще-то на прозрачное ведерко именно что ЩЕПОТКУ грунтика бросила. Просто увидела, что в покупных он присутствует и в очень больших количествах, ну подумала, для кислотности, может, и нужен. Да, в общем, он там и на дно ссыпался сам собой!
И огромное спасибо, Дина, что так понятно объяснила про способ питания орхидей, про строение их корней! Вот именно это меня и мучило, и очень хотелось узнать, только все руки до спецсайтов не доходили!
  • 0
ЕЛЕНА

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.02.2006 - 15:09

Лен. В покупных - не щепотка грунта, а труха от уже разложившейся частично коры. Мы и пересаживаем их после покупки, потому что там кора уже разложившаяся - продлеваем жизнь старых корней, потому как в квартирных условиях и влажность ниже, и вообще - не тропики. Чем больше корней, тем лучше. Вот мы и бережем корешки.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#19 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 18.02.2006 - 20:44

Дина - спасибо еще раз! Все понял! Трогать не буду, так как положила именно ЧУТЬ-ЧУТЬ и это ЧУТЬ ссыпалось униз!

А про грунт где-то на форуме мне попалась чья-то фраза, тоже кто-то куда-то добавлял, может, какой-нибудь другой орхидее? Я столько перечитала всего, что уже и не упомню, где я нарыла этот грунт для азалий.

Кстати, о пересаженном зигопеталуме - я таких хороших корней вообще не видела ни у кого! Даже страшно теперь, ведь немножко поломалось, а зеленкой все места хрустнутые смазать не очень-то и получается. И сфагнума сгнившего в корнях не обнаружилось, в общем, повезло мне. Трудно было кору запихивать в образовавшиеся пустоты, т.е. я ее в корни, опрокидываю в горшок, она благополучно вниз и осыпается. Корни на нее садятся, на эту горку, и ломаются
Может какие-то секреты есть? Именно по заполнению пустот?
  • 0
ЕЛЕНА

#20 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.02.2006 - 20:49

А про грунт где-то на форуме мне попалась чья-то фраза, тоже кто-то куда-то добавлял, может, какой-нибудь другой орхидее

Может, речь шла там про какой-нить наземный цимб?

Лен. Когда я орху пересаживаю, я беру такую емкость, в которую все корни упихиваются без насилия. Т.е. где-то что-то пригибаю, конечно, но не сильно. Скажем, когда покупаешь фаленопсис в магазине, этот фаленопсис был посажен в эту покупную банку довольно мелким, в теплице рос и кормился удобрямсом и гормонами именно в этой банке, в ней наращивал корневую, и когда вырос и нарастил корней - выгнал цветоносы и пошел в продажу. Причем, насколько я помню по Голландии, первый раз они цветут в теплицах, потому что первое цветение - одним цветоносом, и вид еще не товарный. Но банка на всю жизнь в теплице - все та же. Т.е. когда мы покупаем цветущее (отцветшее) растение, этому растению уже тесно в его банке. Сильно тесно. Новая банка нужна минимум в полтора раза больше предыдущей. У меня именно так получается.

PS. Кстати, зигу можно кору довольно мелкой фракции. И трухи можно тоже. Немножко.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#21 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 19.02.2006 - 16:47

Дин! В полтора не в полтора, а в 1,3 раза больше у меня это точно! С силой я корни не запихивала, они хрускали, когда я пыталась отшкрябать старые пластинки коры. Корневая входит свободно, но из корней грунт вниз ссыпается, вот в чем дело! Он в виде горки внизу получается, а внутри корней пустоты... Просто в силу земного притяжения... Или пусть так уж пусто внутри и будет? Я постаралась сверху всыпать кору, плотно не получилось, но может и сойдет так? в принципе, банка заполнилась.
  • 0
ЕЛЕНА

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.02.2006 - 16:50

Отшкрябывать старую кору до последней крупинки - не надо. Забивать горшок корой плотно - не надо. Если на корни сверху кинуть кусочки коры, и легоенько обстучать горшок, то кусочки еще вниз провалятся, заполнят пустоты. Но особой плотности и не надо.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 19.02.2006 - 19:10

Все понятно! Огромное спасибо, Дина, так толково и четко объяснила!
  • 0
ЕЛЕНА

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых