Все для орхидей. Пересадка после покупки
#1 Lena
Отправлено 28.11.2005 - 10:01
Вопрос вот в чем: до конца цветения я ж его пересаживать не буду - порадуюсь. Но на примере распродажных орх убедилась, что зачастую внутри корней имеется всяческая гадость типа опилок, стружек и поролона. Как бы мне его поливать, чтоб не залить? Он уже сухой напрочь. Горшок почти падает от ботвы.
Отправлено 28.11.2005 - 13:52
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#3 Lena
Отправлено 28.11.2005 - 14:53
Я доставала. Хорошие корни. Но внутрь, где обычно бяка всякая, не лазила.Лен. Ты не пересаживай, а просто достань осторожно из горшка и обозри корни.
Отправлено 28.11.2005 - 15:36
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#5 Lena
Отправлено 28.11.2005 - 15:40
Если лезть унутрь, то пересаживать придётся. Эх... Лана, придумаю что-нить.А ты аккуратненько. Унутрь...
Отправлено 14.02.2006 - 17:57
Лена, как унутрь слазила? Чего там было и что можно ожидать в принципе?
ЕЛЕНА
#7 Rada
Отправлено 14.02.2006 - 18:48
Отправлено 14.02.2006 - 20:40
ЕЛЕНА
#9 Lena
Отправлено 15.02.2006 - 09:48
Н-да ;D. Давно это было уже.Я и эту темку вытащила, ужасно хочется узнать -
Лена, как унутрь слазила? Чего там было и что можно ожидать в принципе?
Гадость там была. Мокрая гадость: по краям и внизу субстрат сухой, внутри - мокро. Плюс, около начала корней, под бульбами - неопознанный непонятный мокрый штук...
Отправлено 15.02.2006 - 09:50
И еще - а как цветущий орх перенес пересадку?!
ЕЛЕНА
#11 Lena
Отправлено 15.02.2006 - 09:56
А он уже без бутонов был к моменту пересадки. Но именно вот этот - никак. Корни дохлые оказались. Сейчас живет и растит дитё, питаясь одними опрыскиваниями.а как цветущий орх перенес пересадку?!
Но: камбрия из уценки совершенно спокойно отнеслась к пересадке, у неё новый рост уже давно лезет.
Отправлено 15.02.2006 - 15:43
А то суетюсь возле орх, даже кофий с утра пила без всякого удовольствия!
ЕЛЕНА
Отправлено 16.02.2006 - 10:33
из моего опыта, каких каверз можно ожидать от магазинных орх...
У меня была такая же картина + парочка многоножек.
#14 Alenushka
Отправлено 17.02.2006 - 11:59
Отправлено 17.02.2006 - 18:00
Самой делать - это значит, смешивать составные части или как?
ЕЛЕНА
Отправлено 17.02.2006 - 18:36
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.02.2006 - 14:37
И огромное спасибо, Дина, что так понятно объяснила про способ питания орхидей, про строение их корней! Вот именно это меня и мучило, и очень хотелось узнать, только все руки до спецсайтов не доходили!
ЕЛЕНА
Отправлено 18.02.2006 - 15:09
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.02.2006 - 20:44
А про грунт где-то на форуме мне попалась чья-то фраза, тоже кто-то куда-то добавлял, может, какой-нибудь другой орхидее? Я столько перечитала всего, что уже и не упомню, где я нарыла этот грунт для азалий.
Кстати, о пересаженном зигопеталуме - я таких хороших корней вообще не видела ни у кого! Даже страшно теперь, ведь немножко поломалось, а зеленкой все места хрустнутые смазать не очень-то и получается. И сфагнума сгнившего в корнях не обнаружилось, в общем, повезло мне. Трудно было кору запихивать в образовавшиеся пустоты, т.е. я ее в корни, опрокидываю в горшок, она благополучно вниз и осыпается. Корни на нее садятся, на эту горку, и ломаются
Может какие-то секреты есть? Именно по заполнению пустот?
ЕЛЕНА
Отправлено 18.02.2006 - 20:49
А про грунт где-то на форуме мне попалась чья-то фраза, тоже кто-то куда-то добавлял, может, какой-нибудь другой орхидее
Может, речь шла там про какой-нить наземный цимб?
Лен. Когда я орху пересаживаю, я беру такую емкость, в которую все корни упихиваются без насилия. Т.е. где-то что-то пригибаю, конечно, но не сильно. Скажем, когда покупаешь фаленопсис в магазине, этот фаленопсис был посажен в эту покупную банку довольно мелким, в теплице рос и кормился удобрямсом и гормонами именно в этой банке, в ней наращивал корневую, и когда вырос и нарастил корней - выгнал цветоносы и пошел в продажу. Причем, насколько я помню по Голландии, первый раз они цветут в теплицах, потому что первое цветение - одним цветоносом, и вид еще не товарный. Но банка на всю жизнь в теплице - все та же. Т.е. когда мы покупаем цветущее (отцветшее) растение, этому растению уже тесно в его банке. Сильно тесно. Новая банка нужна минимум в полтора раза больше предыдущей. У меня именно так получается.
PS. Кстати, зигу можно кору довольно мелкой фракции. И трухи можно тоже. Немножко.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 19.02.2006 - 16:47
ЕЛЕНА
Отправлено 19.02.2006 - 16:50
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 19.02.2006 - 19:10
ЕЛЕНА
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых