Перейти к содержимому

Все для орхидей. Пенопласт.

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.11.2005 - 10:36

Сабж. Вычитала и высмотрела в инете - мол, в качестве дренажа орхам хорошо. А для сеянчиков - крупные шарики в субстрат можно добавить для пущей рыхлости. В итоге, муж с работы притащил итальянский мелкозернистый - рубить на дренаж, а я позорилась, чапая через весь директорский этаж с оковалком крупнозернистого (естественно, что в этот момент в коридоре были все, кто только можно). Мучения были не напрасны?

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.11.2005 - 11:57

У меня у самого первого онцидиума в качестве дренажа пенопласт уже больше года.
Растем, растим бульбы и пр.
  • 0

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 25.11.2005 - 12:22

У меня у самого первого онцидиума в качестве дренажа пенопласт уже больше года :D
Растем, растим бульбы и пр.

Ксю, не в этом дело.

Керамзит - воду впитывает. Пенопласт - нет. Теоретически лучше... Практически - пока не знаю, но очень на это надеюсь. Ну не зря ж я с этим оковалком шастала-то...

#4 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 25.11.2005 - 13:33

Я уже давно пенопласт вместо дренажа использую, причём абсолютно для всех растений, включая и орхидеи. Исхожу из таких соображений:
1- у кого-то вычитала (по-моему, у Шоссера) что с пенопласта вода скатывается, и он не засоляется в отличие от керамзита.
2- он лёгкий (конечно, если поливать орхи погружением, то тут надо приловчиться, не проблема)
3- он тёплый (на мой взгляд, когда он влажный, т.е. сразу после полива, то он теплее будет, чем мокрый керамзит, для корней)
4- при срочных пересадках дома он всегда есть (я это про себя любимую говорю), а вот керамзит нужного размера поискать надо, а тут наломать себе с упаковки для бытовой техники нужный размер - не проблема.
5- при пересадке аккуратно подрезать или отломить пенопласт, не травмируя корешки, очень легко, всё-таки корешки любят присасываться ко всему, чему хотят.
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 25.11.2005 - 13:48

Я уже давно пенопласт вместо дренажа использую, причём абсолютно для всех растений, включая и орхидеи.

А в субстрат?

#6 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 25.11.2005 - 18:30

На Птичке покупала пафиопедилум конколор, так там смесь мха с мелкими горошинами пенопласта и мелкой коры. А при посадке в более крупную кору всё равно получается, что снизу пенопласт перемашивается с корой. Специально я не смешивала, своего опыта нет, а вот опять же на Птичке у любителей такое видела.
  • 0

#7 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 25.11.2005 - 21:11

У меня пенопласт у многих ...
У кого как: у кого-то на дренаж пошёл, у кого-то в грунт добавляла. В орхидею тоже - и на дренаж, и в грунт.
У спатиков в грунт добавлен и на дренаж тож он.
У кактусов каких-то вроде тоже .. или у суккулентов ??? - в общем, какие-то "сухопутные".
У фикусов дренаж из пенопласта в смеси с галькой.
Я уже не помню, у кого ещё, т.к. дано им пользуюсь и кого-то давно не пересаживала. Но в грунт могла кому угодно подмешать, т.к. ни у одного растеня не увидела претензий к пенопласту.
  • 0
Анна

#8 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 23.01.2008 - 11:55

Дамы, а кто подскажет?
Пенопласт все равно от чего использовать или лучше от пищевых продуктов? (видела тортики в коробках из пенопласта).
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 23.01.2008 - 13:47

А какая разница? Он и в Африке - пенопласт.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.01.2008 - 13:52

Я тоже любой пенопласт пользую.
  • 0

#11 AndrewfromLipetsk

AndrewfromLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.01.2008
  • Я из:Липецк

Отправлено 08.03.2008 - 22:56

Психопсисы прекрасно растут на одном пенопласте. Только сверху тонкий слой опавших дубовых листьев, и им хватает.
  • 0
новичок

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых