Камбрия (Cambria). Условия содержания
Отправлено 23.06.2005 - 19:17
Судя по валявшимся в горшке высохшим цветкам, расцветка тигровая. В интернете про нее нарыть удалось немного, кроме того что гибрид и вроде как любит температуру попрохладнее.
Попрохладнее - это сколько?
Фотоаппарата у меня нет, попробую описать.
Выглядит растение неплохо, корней много, вроде все здоровые. Вот только то, что вроде как бульба (ну профан я полный в орхидеях) сморщенная заметно. Должна ли она "разморщиться", или, может, это потому, что отцвела недавно? И что для этого делать?
Четыре листа, выглядят тоже неплохо. Рядом из земли лезет нечто молодое-зеленое, состоящее из трех малюсеньких листочков. Это что - новая бульба будет, или как там это называется?
Тетенька-продавщица с видом знатока сообщила, что это "уход такой же, как за фаленопсисом", чем вызвала легкое недоверие. В общем, вопросы стандартные: сколько света, воды, как часто и как долго цветет, и вообще, как сделать ей хорошо?
Заранее спасибо.
Отправлено 24.06.2005 - 14:01
Если будешь пересаживать свою орху, не заглубляй основание бульбы, это может привести к её загниванию. Если будет шататься на первых порах - привяжи к опоре.
Камбрия - это название гибрида, название самой орхи Вуилстекеара. Попробуй поискать рекомендации по уходу именно для неё.
Как я поняла, ей требуется рассеянный свет без попадания солнечных лучей. Летом должна содержаться в проветриваемом месте с комнатной температурой, по возможности не выше 25 градусов и ночным снижением на несколько градусов. Зимой ей требуется около 18 днём и ночью понижение до 13. Удобрять с весны до осени раз в 2-3 недели спец. удобрением для орхов.
Отправлено 23.11.2005 - 19:28

А это те самые типа косточки

Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 23.11.2005 - 19:37
Короче: надо ли дёргаться или просто не жадничать с поливом? Или пересадить? До реанимации довести не хочется...
Отправлено 23.11.2005 - 22:09
Мне это похоже на кокосовые "чипсы"...А это те самые типа косточки
Отправлено 24.11.2005 - 02:11
Отправлено 24.11.2005 - 08:28
Плесень - это излишек полива + плохой воздухообмен. Я бы всю ее удалила, все, что отвалилось от субстрата - отложила в сторонку.Короче: надо ли дёргаться или просто не жадничать с поливом? Или пересадить? До реанимации довести не хочется...
Опрыскала бы все фитоспорином (и корни, и отложенный субстрат) и посадила в емкость пошире.
Отправлено 24.11.2005 - 11:17
В общем, моя сейчас корешочки новые отращивает из новых бульб. А старая тоже сморщилась. Как никак всю себя деткам отдает. Вот нарастит корешки, и старая бульба должна разгладиться.
Rada
Отправлено 24.11.2005 - 12:58
Отправлено 27.11.2005 - 01:41
Так у моей деток нет пока и вроде пока и не предвидится. Две старые и две женщины в самом соку... Морщатся и последние тоже. Одна после полива недавнего расправилась, а другая с морщинами всё равно.Как никак всю себя деткам отдает. Вот нарастит корешки, и старая бульба должна разгладиться.
Слушайте, купить орхи просто, а вот пока к ним после других цветов приловчишься, крышу выворачивает. Как скоро это пройдёт?
Посмотрела свою камбрию опять внимательно. Лучше б я этого не делала... Уже мерещится. На листе на одной из больших бульб одно "ухо" зайца с точками красными с тыльной стороны. Я в главном форуме начиталась темку про гиппеаструмы, кажись, про грибок в виде красных точек, и теперь гадаю - пересвет или эта самая гадость у меня?
Завтра сфотаю. Просьба к опытным товарищам опознать врага.
Лен, в твоей теме про камбрию - разве красное там есть что ? И где это нашлось - в пазухе ? Или где ?
Отправлено 27.11.2005 - 11:09
Везде. Такое ощущение, что это перебор света - вот листья и покраснели. Там и пятнышки, и полосочки... Но по листу, не в пазухе.Лен, в твоей теме про камбрию - разве красное там есть что? И где это нашлось - в пазухе? Или где?
Rada
Отправлено 28.11.2005 - 14:12
Как только появятся еще орхидеи и будет уже влом танцевать танцы с бубнами (трястись над первыми орхидеями, без конца их переставлять, пересаживать, искать на них всевозможные болезни и вирусы). У меня их уже под 60, какие-то пятнышки или легкое сдувание бульб воспринимается абсолютно спокойно.Слушайте, купить орхи просто, а вот пока к ним после других цветов приловчишься, крышу выворачивает. Как скоро это пройдёт?
Love
Отправлено 09.12.2005 - 04:57
Подскажите, как убедить камбрию цвести, а то жирует в зелень.
Отправлено 09.12.2005 - 05:25
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Rina
Отправлено 30.03.2006 - 16:00
Девочки, помогите мне, пожалуйста. Камбрия сидит в коре меленькой, горшочек маленький, он ей явно мал, корешки хорошенькие, здоровые, бульбы ровные. На некоторых листочках крапинки темные, но я так поняла, что ничего страшного, есть новые ростики.
Что я должна сделать? Пусть отцветет, потом пересажу ее в больший горшок (или в корзину?), в кору размером 2х2 см (или размер должен быть мельче?). Бульбы не заглублять, корни путь так и торчат во все стороны, да? Сверху можно положить мох. Поливать примерно раз в неделю, по мере высыхания коры.
Что-то еще?
Отправлено 30.03.2006 - 17:06
Ну, сама все знаешь!!!Что я должна сделать? Пусть отцветет, потом пересажу ее в больший горшок (или в корзину?), в кору размером 2х2 см (или размер должен быть мельче?). Бульбы не заглублять, корни путь так и торчат во все стороны, да? Сверху можно положить мох. Поливать примерно раз в неделю, по мере высыхания коры.
Только, с поливом - не раз в неделю, а по мере просыхания.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Rina
Отправлено 31.03.2006 - 09:43
С поливом не знаю, как все будет: плотный клубок корней (они здоровые с зелеными кончиками) - горшок почти трескается, если лезть внутрь корневой, все поломаю. Просто перевалю и засыплю корой, ориентироваться буду по весу горшка, пока еще не понимаю, когда кора высохла, а когда нет.
Дина, хочу попробовать поместить камбрию в корзинку - для горшков мест нет.
P.S. Дина, я с помощью твоей статьи разобралась, как правильно готовить кору для орхидей. Наварила огромное количество - аромат хвои в квартире стоял несколько дней. Кора получилась такая красивая! Только резать очень трудно - руки все в мозолях.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых