Перейти к содержимому

Фото

Камбрия (Cambria). Условия содержания

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 23.06.2005 - 19:17

Купила себе на днях уцененную отцветшую орхидею под вывеской cаmbria.
Судя по валявшимся в горшке высохшим цветкам, расцветка тигровая. В интернете про нее нарыть удалось немного, кроме того что гибрид и вроде как любит температуру попрохладнее.
Попрохладнее - это сколько?
Фотоаппарата у меня нет, попробую описать.
Выглядит растение неплохо, корней много, вроде все здоровые. Вот только то, что вроде как бульба (ну профан я полный в орхидеях) сморщенная заметно. Должна ли она "разморщиться", или, может, это потому, что отцвела недавно? И что для этого делать?
Четыре листа, выглядят тоже неплохо. Рядом из земли лезет нечто молодое-зеленое, состоящее из трех малюсеньких листочков. Это что - новая бульба будет, или как там это называется?
Тетенька-продавщица с видом знатока сообщила, что это "уход такой же, как за фаленопсисом", чем вызвала легкое недоверие. В общем, вопросы стандартные: сколько света, воды, как часто и как долго цветет, и вообще, как сделать ей хорошо?
Заранее спасибо.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.06.2005 - 14:01

Hell, у меня есть такая орха. Купила её весной на распродаже с гнилыми корнями. Пересадила, появился новый рост, сейчас он медленно, но верно отращивает корни. Старая бульба выглядит не ахти как, но это вполне логично, - корней-то у неё нет. Твоя бульба вполне может со временем "разгладиться".
Если будешь пересаживать свою орху, не заглубляй основание бульбы, это может привести к её загниванию. Если будет шататься на первых порах - привяжи к опоре.
Камбрия - это название гибрида, название самой орхи Вуилстекеара. Попробуй поискать рекомендации по уходу именно для неё.
Как я поняла, ей требуется рассеянный свет без попадания солнечных лучей. Летом должна содержаться в проветриваемом месте с комнатной температурой, по возможности не выше 25 градусов и ночным снижением на несколько градусов. Зимой ей требуется около 18 днём и ночью понижение до 13. Удобрять с весны до осени раз в 2-3 недели спец. удобрением для орхов.
  • 0

#3 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 23.11.2005 - 19:28

У камбрии бульбочки морщатся. Когда покупала, были гла-а-аденькие... Поливаю погружением дней через пять-семь. Субстрат там влагоёмкий, какой-то непонятный - и не кора, и не резанный торф волокнистый плюс какие-то косточки вроде миндальных типа. Не знаю, короче, что. Корни по-над стенками дислоцируются. Может, чаще поливать - раз корни к стенкам близко, может, влага внутри горшка им пофигу?.. Так пересадить руки чешутся, посмотреть, может, подгнивает там что. Но жду, пока отцветёт. Не зря?
sova_gru.JPG
А это те самые типа косточки
sova_kostoch.JPG
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#4 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.11.2005 - 19:37

Всё это было сфотано, когда вытаскивалась орха из горшка, чтоб дырок в стенках наделать. Потом обратно вставила. Вот были тогда корни. Щас такие же на вид... Белое - это плесень. Была местами.
Короче: надо ли дёргаться или просто не жадничать с поливом? Или пересадить? До реанимации довести не хочется...

Миниатюры

• sova_korn.JPG

• 0

#5 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 23.11.2005 - 22:09

А это те самые типа косточки

Мне это похоже на кокосовые "чипсы"...
  • 0

#6 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 24.11.2005 - 02:11

Всмысле ? Маловастеньки они , на кокос не тянут . На зародыш кокоса - ладно ещё...
  • 0

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 24.11.2005 - 08:28

Короче: надо ли дёргаться или просто не жадничать с поливом? Или пересадить? До реанимации довести не хочется...

Плесень - это излишек полива + плохой воздухообмен. Я бы всю ее удалила, все, что отвалилось от субстрата - отложила в сторонку.
Опрыскала бы все фитоспорином (и корни, и отложенный субстрат) и посадила в емкость пошире.
  • 0

#8 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 24.11.2005 - 11:17

Ты с ней поаккуратнее с поливом. У меня такая же. Так вот свою я покупала уже отцветающей. Поэтому, недолго думая, пересадила. В общем, кроме безобразия достаточно влагоемкого сверху, внутри прям среди корней оказался комок чего-то мокрого, типа кокосового волокна или еще чего-то, но его можно было отжимать. Залить можно в один момент. Мою в магазине и залили. И корешочки у камбрий очень тонкие и ломкие, поэтому пересаживать надо очень-преочень аккуратно.
В общем, моя сейчас корешочки новые отращивает из новых бульб. А старая тоже сморщилась. Как никак всю себя деткам отдает. Вот нарастит корешки, и старая бульба должна разгладиться.
  • 0

#9 Rada

Rada
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.11.2005 - 12:58

Поливать почаще, однозначно, не надо, (я бы и пореже поливала), тем более, если влагоемкий субстрат. У меня на всех онциках и камбриях бульбы немного сморщенные, и ничего страшного я в этом не вижу.

#10 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 27.11.2005 - 01:41

Как никак всю себя деткам отдает. Вот нарастит корешки, и старая бульба должна разгладиться.

Так у моей деток нет пока и вроде пока и не предвидится. Две старые и две женщины в самом соку... Морщатся и последние тоже. Одна после полива недавнего расправилась, а другая с морщинами всё равно.

Слушайте, купить орхи просто, а вот пока к ним после других цветов приловчишься, крышу выворачивает. Как скоро это пройдёт?

Посмотрела свою камбрию опять внимательно. Лучше б я этого не делала... Уже мерещится. На листе на одной из больших бульб одно "ухо" зайца с точками красными с тыльной стороны. Я в главном форуме начиталась темку про гиппеаструмы, кажись, про грибок в виде красных точек, и теперь гадаю - пересвет или эта самая гадость у меня?
Завтра сфотаю. Просьба к опытным товарищам опознать врага.
Лен, в твоей теме про камбрию - разве красное там есть что ? И где это нашлось - в пазухе ? Или где ?
  • 0

#11 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 27.11.2005 - 11:09

Лен, в твоей теме про камбрию - разве красное там есть что? И где это нашлось - в пазухе? Или где?

Везде. Такое ощущение, что это перебор света - вот листья и покраснели. Там и пятнышки, и полосочки... Но по листу, не в пазухе.
  • 0

#12 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 28.11.2005 - 14:12

Слушайте, купить орхи просто, а вот пока к ним после других цветов приловчишься, крышу выворачивает. Как скоро это пройдёт?

Как только появятся еще орхидеи и будет уже влом танцевать танцы с бубнами (трястись над первыми орхидеями, без конца их переставлять, пересаживать, искать на них всевозможные болезни и вирусы). У меня их уже под 60, какие-то пятнышки или легкое сдувание бульб воспринимается абсолютно спокойно.

#13 Love

Love
  • Гость

Отправлено 09.12.2005 - 04:57

Привет, я на форуме новичок, орхидной болезнью болею 5 лет, все равно чувствую себя почти новичком.
Подскажите, как убедить камбрию цвести, а то жирует в зелень.

#14 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 09.12.2005 - 05:25

Перестать поливать и кормить столько, сколько просит. Устроить ей голодовку, недолив и прохладу.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#15 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 30.03.2006 - 16:00

Купила камбрию нечаянно. Два дня собирала инфу, но как-то все путается.

Девочки, помогите мне, пожалуйста. Камбрия сидит в коре меленькой, горшочек маленький, он ей явно мал, корешки хорошенькие, здоровые, бульбы ровные. На некоторых листочках крапинки темные, но я так поняла, что ничего страшного, есть новые ростики.

Что я должна сделать? Пусть отцветет, потом пересажу ее в больший горшок (или в корзину?), в кору размером 2х2 см (или размер должен быть мельче?). Бульбы не заглублять, корни путь так и торчат во все стороны, да? Сверху можно положить мох. Поливать примерно раз в неделю, по мере высыхания коры.
Что-то еще?

#16 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 30.03.2006 - 17:06

Что я должна сделать? Пусть отцветет, потом пересажу ее в больший горшок (или в корзину?), в кору размером 2х2 см (или размер должен быть мельче?). Бульбы не заглублять, корни путь так и торчат во все стороны, да? Сверху можно положить мох. Поливать примерно раз в неделю, по мере высыхания коры.

Ну, сама все знаешь!!!
Только, с поливом - не раз в неделю, а по мере просыхания.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#17 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 31.03.2006 - 09:43

Дина, спасибо!
С поливом не знаю, как все будет: плотный клубок корней (они здоровые с зелеными кончиками) - горшок почти трескается, если лезть внутрь корневой, все поломаю. Просто перевалю и засыплю корой, ориентироваться буду по весу горшка, пока еще не понимаю, когда кора высохла, а когда нет.
Дина, хочу попробовать поместить камбрию в корзинку - для горшков мест нет.

P.S. Дина, я с помощью твоей статьи разобралась, как правильно готовить кору для орхидей. Наварила огромное количество - аромат хвои в квартире стоял несколько дней. Кора получилась такая красивая! Только резать очень трудно - руки все в мозолях.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых