Перейти к содержимому

Фото

Азалия: надо ли опрыскивать? Листопад от избытка удобрений

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 23.11.2005 - 07:10

Такой вопросик образовался. Азалия начала цвести, распустила пару цветочков и.....начала сушить края листьев, и обсыпать их. Тогда я поставила ее между рамами, температура там около 10 гр. (понимаю что для нее маловато, но получается или так или 25 гр. в комнате). Укутала конечно горшок и вроде стала она цвести еще лучше. НО..ведь сухость листочков была от сухого воздуха...и думаю, а надо ли теперь там ее опрыскивать, стоящую между рамами окна, что бы листочки не сохли, или ей будет холоднее?
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.11.2005 - 07:42

Ну, при + холоднее ей не будет. +10 для азалии вполне и вообще до +3. Цветение в холоде держится дольше. А дальше от сухости воздуха между рамами. Сухо на улице (допустим мороз свыше -5) опрыскивать, нет мороза и влажно, так зачем ее опрыскивать? Она ж влажный воздух любит. а раз цветет еще, то капли воды могут вызвать пятнистость на цветке (не обязательно, но если будет солнце, хотя бы косое, то пятно скорее всего будет ).
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.11.2005 - 11:14

Lekandria, а у тебя азалия давно? Как часто ты её кормишь?
У меня азалиии всегда листопадят, но уже после цветения, а не во время. Чтобы избежать массового опадения листьев, я, с раскрытием первых бутонов, начинаю регулярно кормить Кемирой.
Ну а про опрыскивание... я и при комнатной температуре свои не прыскаю, так что тут тебе не советчик.
  • 0

#4 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 24.11.2005 - 04:45

Lekandria, а у тебя азалия давно? Как часто ты её кормишь?Чтобы избежать массового опадения листьев, я, с раскрытием первых бутонов, начинаю регулярно кормить Кемирой

Азалия это у меня с весны, все лето провела на свежем воздухе, чувствовала себя замечательно, пушилась зелеными листочками. И когда набирала бутоны, то тоже вроде все отлично было. А вот как распустился первый цветок началась сухость листиков по краям (они коричневеют и сухие на ощупь), это совпало как раз с включением отопления и я погрешила на это. Летом я ее немного подкармливала универсальным удобрением. А с цветением начала подкармливать 1 раз в неделю удобрением - "Агрикола", содержащим азот, фосфор, калий, бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден. Может азалии, что из этих микроэлементов нельзя (по крайней мере в списке цветов, которые рекомендуют им поливать азалия не значится), но продавец убеждал что для азальки чудно подойдет.

У меня азалиии всегда листопадят, но уже после цветения, а не во время.

.

Natali, она листопадит оч. мало и то только при прикосновении опадают немного мааааленьких листочков, а не взрослых. Больше меня беспокоят сухие коричневые края листьев, вот таких около половины цветка.

А может я наоборот ее перекармливаю...

Сухо на улице (допустим мороз свыше -5) опрыскивать, нет мороза и влажно, так зачем ее опрыскивать?

Smokey, я тебя не поняла, зимой на улице сухо это как, если не идет дождь? У меня эта рама куда я засунула азальку находится перед лоджией., т.е. если см. с улицы сначала лоджия застекленная, потом окно. По-этому как определять для нее сухость?
  • 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.11.2005 - 06:56

при морозе влажность на улице та же самая, а когда мы впускаем этот воздух в дом, то мы его нагреваем, влажность его становится меньше. Пример, что промороженное на удице белье очень быстро высыхает в доме, даже неразвешанное. Дождь - это дождь, но дождь не при - 6 идет. При нем как раз влажность приличная. Я сужу по гигрометру. Но у меня холодов пока нет. А вот когда было в прошлом году -25 на клице, влажность аж до 20% упала (обычно 55-60, при дожде 70, считается нормальной 50). Пришлось срочно увлажнитель купить, а то не то что азалии, мои пятки этого не перенесли.
  • 0

#6 Rina

Rina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.11.2005 - 10:23

Lekandria, у меня ситуация с азалиями аналогична вашей. Немного листопадят и коричневеют края листиков. Началось это безобразие после того, как внесла их с балкона в квартиру. Одна уже вовсю цветет, вторая наращивает бутоны. Сами бутоны ведут себя очень прилично - не сохнут, не отваливаются, а вот листики... Может это у них период адаптации такой? После уличной вольницы - в душную квартиру? По крайней мере, на сегодняшний день у моих азалек листопад существенно сократился.
Да, кстати, я их не опрыскиваю. Я вообще никакие цветы не опрыскиваю - научилась у Натали - все чувствуют себя нормально.

#7 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 24.11.2005 - 16:23

Smokey, в принципе я поняла, значит раз холодно да еще воздух на лоджии чуть согревается, влажность в рамах не высокая. Тык по этому вопрос и возник, если опрыскивать, то не замерзнет ли она сильнее (ведь если умыться напр. и не вытереться, а выйти на холод, будет плохо лицу...).

Lekandria, у меня ситуация с азалиями аналогична вашей. Немного листопадят и коричневеют края листиков. Началось это безобразие после того, как внесла их с балкона в квартиру. Одна уже вовсю цветет, вторая наращивает бутоны. Сами бутоны ведут себя очень прилично - не сохнут, не отваливаются, а вот листики...

Да ситуация точь в точь такая же, так я поставила между рамами и бутоны стали появляться с космической скоростью и так же расцветать ...в холодке видно лучше. Rina, а ты чем их подкармливаешь, я вот думаю, может или удобрение не подходит, или концентрация большая.
  • 0

#8 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 24.11.2005 - 18:04

Я подкормки чередую: "Кемира" и гуминовое удобрение ("Гумистар"). Развожу чуточку слабее, чем написано в инструкциях. Примерно раз в месяц - хелатом железа.
Сейчас, когда одна азалька цветет, а вторая ростит бутоны, кормлю их еженедельно.

#9 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 25.11.2005 - 10:02

Lekandria, такие листочки?

Миниатюры

• DSC05722_resize.JPG

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.11.2005 - 16:23

Lekandria, я бы посоветовала тебе подобрать специльное удобрение для азалий или пользоваться Кемирой. Ну и удобрять всё-таки не ежеднедельно, а 2 раза в месяц.
Опадение старых листьев у азалии - это нормально, коричневизна кончиков - тоже бывает. Если таких листьев мало - не страшно, и можно не обращать на это внимание, если много - не смертельно, но говорит об ошибках в уходе и содержании. Обычно дело в корневой системе - грунт имеет нейтральную или щелочную реакцию, а корни растения не усваивают необходимые им микроэлементы. Лечится пересадкой в кислый субстрат и правильной подборкой удобрений.
Для повышения кислотности почвы советуют поливать азалии слабым р-ром лимонной к-ты. Лично я не пробовала - не возникало необходимости.
  • 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.11.2005 - 03:04

Дошла и я до опрыскиваний, ночью было -10, и пожалйста вместо 60% утром, было 25% влажности. Ес-но я включила увлажнитель, но опрыскивать пришлось и лимоны и азалию и ананас.
  • 0

#12 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 28.11.2005 - 07:49

Lekandria, такие листочки?

Да, Rina именно такие.

Опадение старых листьев у азалии - это нормально, коричневизна кончиков - тоже бывает. Если таких листьев мало - не страшно, и можно не обращать на это внимание, если много - не смертельно, но говорит об ошибках в уходе и содержании.

Natali, вот как раз старые листья и не опадают, а новые маленькие. Я четверь куста сама оборвала, чтобы понять будут ли еще появляться такие коричневые кончики (перед тем как перенесла ее на холод)...ПОЯВЛЯЮТСЯ! так что не в сухости и жаре дело...

Для повышения кислотности почвы советуют поливать азалии слабым р-ром лимонной к-ты.

Поливаю я азальку именно с лимонкой, садила я ее в почву для азалий (плюс универсальная земля, вермертикулит, конечно керамзит, сфагнума немножко). Правда, земля у меня частенько сверху плесневеет (покрывается белым налетом) и это единственный горшок с которым так происходит. Может часто поливаю?

Дошла и я до опрыскиваний, ночью было -10, и пожалйста вместо 60% утром, было 25% влажности. Ес-но я включила увлажнитель, но опрыскивать пришлось и лимоны и азалию и ананас.

Smokey, исходя из опыта большинства наших форумчан, склоняюсь к мнению, что опрыскивание не важно, секрет в почве....
  • 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.11.2005 - 09:06

Лекандрия, Россия страна с высокой влажностью воздуха, Бостон тоже. Но поробуйте вырастить азалию в Бишкеке или Ташкенте (не брать районы около водохранилищ) без увлажнителя и я очень удивлюсь, если что-то выйдет. Потому что кода у меня влажность 25% (а в Средней Азии а иное лето и вовсе дождя не бывает) моим азалиям без опрыскивания наступает конец через 2 недели. Имею опыт декабря прошлого года. Когда уезжала на 2 недели. На реанимацию 2-х ушло полгода, 2 реанимации не подлежали совсем. Не спорю азалии нужна правильная почва, кстати последняя у меня так и растет в торфе, весьма успешно, цветение в хвасте есть. Но сухость воздуха для азалии - просто гибель. Лед я использую только в период цветения. поливаю обычной отстояннной водой. И кормлю раз в 3 недели.
  • 0

#14 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 28.11.2005 - 10:39

Lekandria, обе мои азальки - тоже единственные из всех цветов, у кого земля покрывается белым налетом.

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.12.2005 - 23:48

Natali, вот как раз старые листья и не опадают, а новые маленькие.

Получается, что у неё отмирают верхние листья, расположенные прямо под бутонами? А старые нижние листья чувствуют себя нормально и не облетают? Я тебя правильно поняла?
  • 0

#16 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2005 - 06:42

Получается, что у неё отмирают верхние листья, расположенные прямо под бутонами? А старые нижние листья чувствуют себя нормально и не облетают?

В принципе так, старые не облетают, но коричневеют по краям.
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.12.2005 - 11:08

А точно клеща нет?
  • 0

#18 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2005 - 15:46

А точно клеща нет?

Точно!
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.12.2005 - 05:38

моего было видно только в лупу с очень сильным увеличением. Просто перестали мне листья нравится, стала причину искать. Еще черные листья при заливе бывают (это их моего знакомства с магазинными), а еще когда ком слишком слежится. А чем поливаете? Лимонную кислоту добавляете? Это если вопрос в почве. Белый налет, это как правило либо плесень, либо соли. Скорее второе, если земля защелочилась, то надо поливать с лимоном (каплей сока или несколькими кристаллами), можно один раз и чуть розоватой водой с марганцовкой полить.
  • 0

#20 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай

Отправлено 05.12.2005 - 06:55

Еще черные листья при заливе бывают (это их моего знакомства с магазинными), а еще когда ком слишком слежится.

Практически год она у меня и до осени (до цветения (первого) поливала так же, таких проблем не было ???

А чем поливаете? Лимонную кислоту добавляете? Это если вопрос в почве. Белый налет, это как правило либо плесень, либо соли. Скорее второе, если земля защелочилась, то надо поливать с лимоном (каплей сока или несколькими кристаллами), можно один раз и чуть розоватой водой с марганцовкой полить.

Всегда поливаю с несколькими кристалами лимонной кислоты, и вода пропущена через фильтр.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых