Азалия: надо ли опрыскивать? Листопад от избытка удобрений
Отправлено 23.11.2005 - 07:10
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 23.11.2005 - 07:42
Отправлено 23.11.2005 - 11:14
У меня азалиии всегда листопадят, но уже после цветения, а не во время. Чтобы избежать массового опадения листьев, я, с раскрытием первых бутонов, начинаю регулярно кормить Кемирой.
Ну а про опрыскивание... я и при комнатной температуре свои не прыскаю, так что тут тебе не советчик.
Отправлено 24.11.2005 - 04:45
Lekandria, а у тебя азалия давно? Как часто ты её кормишь?Чтобы избежать массового опадения листьев, я, с раскрытием первых бутонов, начинаю регулярно кормить Кемирой
Азалия это у меня с весны, все лето провела на свежем воздухе, чувствовала себя замечательно, пушилась зелеными листочками. И когда набирала бутоны, то тоже вроде все отлично было. А вот как распустился первый цветок началась сухость листиков по краям (они коричневеют и сухие на ощупь), это совпало как раз с включением отопления и я погрешила на это. Летом я ее немного подкармливала универсальным удобрением. А с цветением начала подкармливать 1 раз в неделю удобрением - "Агрикола", содержащим азот, фосфор, калий, бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден. Может азалии, что из этих микроэлементов нельзя (по крайней мере в списке цветов, которые рекомендуют им поливать азалия не значится), но продавец убеждал что для азальки чудно подойдет.
.У меня азалиии всегда листопадят, но уже после цветения, а не во время.
Natali, она листопадит оч. мало и то только при прикосновении опадают немного мааааленьких листочков, а не взрослых. Больше меня беспокоят сухие коричневые края листьев, вот таких около половины цветка.
А может я наоборот ее перекармливаю...
Сухо на улице (допустим мороз свыше -5) опрыскивать, нет мороза и влажно, так зачем ее опрыскивать?
Smokey, я тебя не поняла, зимой на улице сухо это как, если не идет дождь? У меня эта рама куда я засунула азальку находится перед лоджией., т.е. если см. с улицы сначала лоджия застекленная, потом окно. По-этому как определять для нее сухость?
Отправлено 24.11.2005 - 06:56
#6 Rina
Отправлено 24.11.2005 - 10:23
Да, кстати, я их не опрыскиваю. Я вообще никакие цветы не опрыскиваю - научилась у Натали - все чувствуют себя нормально.
Отправлено 24.11.2005 - 16:23
Lekandria, у меня ситуация с азалиями аналогична вашей. Немного листопадят и коричневеют края листиков. Началось это безобразие после того, как внесла их с балкона в квартиру. Одна уже вовсю цветет, вторая наращивает бутоны. Сами бутоны ведут себя очень прилично - не сохнут, не отваливаются, а вот листики...
Да ситуация точь в точь такая же, так я поставила между рамами и бутоны стали появляться с космической скоростью и так же расцветать ...в холодке видно лучше. Rina, а ты чем их подкармливаешь, я вот думаю, может или удобрение не подходит, или концентрация большая.
#8 Rina
Отправлено 24.11.2005 - 18:04
Сейчас, когда одна азалька цветет, а вторая ростит бутоны, кормлю их еженедельно.
#9 Rina
Отправлено 25.11.2005 - 16:23
Опадение старых листьев у азалии - это нормально, коричневизна кончиков - тоже бывает. Если таких листьев мало - не страшно, и можно не обращать на это внимание, если много - не смертельно, но говорит об ошибках в уходе и содержании. Обычно дело в корневой системе - грунт имеет нейтральную или щелочную реакцию, а корни растения не усваивают необходимые им микроэлементы. Лечится пересадкой в кислый субстрат и правильной подборкой удобрений.
Для повышения кислотности почвы советуют поливать азалии слабым р-ром лимонной к-ты. Лично я не пробовала - не возникало необходимости.
Отправлено 26.11.2005 - 03:04
Отправлено 28.11.2005 - 07:49
Lekandria, такие листочки?
Да, Rina именно такие.
Опадение старых листьев у азалии - это нормально, коричневизна кончиков - тоже бывает. Если таких листьев мало - не страшно, и можно не обращать на это внимание, если много - не смертельно, но говорит об ошибках в уходе и содержании.
Natali, вот как раз старые листья и не опадают, а новые маленькие. Я четверь куста сама оборвала, чтобы понять будут ли еще появляться такие коричневые кончики (перед тем как перенесла ее на холод)...ПОЯВЛЯЮТСЯ! так что не в сухости и жаре дело...
Для повышения кислотности почвы советуют поливать азалии слабым р-ром лимонной к-ты.
Поливаю я азальку именно с лимонкой, садила я ее в почву для азалий (плюс универсальная земля, вермертикулит, конечно керамзит, сфагнума немножко). Правда, земля у меня частенько сверху плесневеет (покрывается белым налетом) и это единственный горшок с которым так происходит. Может часто поливаю?
Дошла и я до опрыскиваний, ночью было -10, и пожалйста вместо 60% утром, было 25% влажности. Ес-но я включила увлажнитель, но опрыскивать пришлось и лимоны и азалию и ананас.
Smokey, исходя из опыта большинства наших форумчан, склоняюсь к мнению, что опрыскивание не важно, секрет в почве....
Отправлено 28.11.2005 - 09:06
#14 Rina
Отправлено 28.11.2005 - 10:39
Отправлено 02.12.2005 - 23:48
Получается, что у неё отмирают верхние листья, расположенные прямо под бутонами? А старые нижние листья чувствуют себя нормально и не облетают? Я тебя правильно поняла?Natali, вот как раз старые листья и не опадают, а новые маленькие.
Отправлено 04.12.2005 - 06:42
Получается, что у неё отмирают верхние листья, расположенные прямо под бутонами? А старые нижние листья чувствуют себя нормально и не облетают?
В принципе так, старые не облетают, но коричневеют по краям.
Отправлено 04.12.2005 - 11:08
Отправлено 04.12.2005 - 15:46
А точно клеща нет?
Точно!
Отправлено 05.12.2005 - 05:38
Отправлено 05.12.2005 - 06:55
Еще черные листья при заливе бывают (это их моего знакомства с магазинными), а еще когда ком слишком слежится.
Практически год она у меня и до осени (до цветения (первого) поливала так же, таких проблем не было ???
А чем поливаете? Лимонную кислоту добавляете? Это если вопрос в почве. Белый налет, это как правило либо плесень, либо соли. Скорее второе, если земля защелочилась, то надо поливать с лимоном (каплей сока или несколькими кристаллами), можно один раз и чуть розоватой водой с марганцовкой полить.
Всегда поливаю с несколькими кристалами лимонной кислоты, и вода пропущена через фильтр.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых