Мои цикламенчики заметно подросли. Посев январский, некоторые уже дуют бутончики.
Если кому-то пригодится мой способ выращивания, то я буду только рада.
Перед посадкой я обязательно замачиваю семена в воде на три дня, можно чуть больше. Никаких стимуляторов и растворов я не использую. У меня они и так прорастают, т.к. достаточно хорошо набухают за это время. Каждое семечко сажаю в отдельный стаканчик, чтобы лишний раз не пикировать. Присыпаю землей не более 1 см, если не присыпать, то ростки иной раз не снимают защитную оболочку. Приходится помогать, смачивая эту оболочку водой. Если сделать это не аккуратно, то можно повредить листик. Я больше не рискую (был неудачный опыт), поэтому присыпаю семена. Поливаю сразу, но не очень обильно, этого хватает до самого прорастания. Дренаж и отверстия обязательны! Я слегка прорезаю ножницами края стаканчиков снизу и ставлю стакан в стакан, таким образом лишняя вода может стечь и грунт не закиснет. Сверху накрываю пищевой пленкой и в темное место (ставлю в коробку все стаканчики и закрываю, можно из-под обуви).Семена оставляю на три недели, потом начинаю заглядывать. Как правило в это время семена начинают прорастать и показывать свои петельки. Если семена свежие, то могут прорасти и через 2 недели. Теперь их надо выставить на светлое место, но не прямые солнечные лучи. Я ставлю на северное окно. Нужно следить за влажностью грунта, чтобы земля не пересыхала, но и не было болота. Если образовавшийся клубенек оголяется, то его присыпаю землей, но точку роста (где появился первый листик) оставляю открытой.
У взрослых цикламенов или подросших сеянцев, где хорошо видна уже точка роста (середина розеточки) клубень полностью не присыпаю землей, а оставляю примерно треть клубня над землей. Это всё для того, чтобы середина розетки не намокала и не загнивала при поливе. Пересадку провожу по мере развития корневой. Желательно использовать широкие, не глубокие емкости (горшки, плошки) для цикламенов. Заметила, что сеянцы любят ПЕРЕВАЛКУ, рост идет у них более заметен.
Так и живём.