Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Усадьба Терновник

• Войти на форум для ответа
404 ответов в этой теме

#181 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 12.02.2014 - 06:34

Дина, как здорово!   :sm035:  мечтаю о таком уголке, представляю как здорово будет в твоей новой мастерской.

• 0

#182 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.02.2014 - 11:32

Дина, какая уютная у тебя мастерская! Столько всего - какой просто для творчества!   :sm039:  А вытяжки там нет? Или ты не проводишь работ, требующих вентиляции воздуха?

И что за неземной свет за окном, в каких-то зеленоватых тонах?

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#183 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 12.02.2014 - 13:09

Вика, "неземной свет" делает камера телефона, - там, вообще-то, на улице фонарь горит с лампой "белого света". Камера телефона намекает, что зашкаливает там синий. Складывается с желтым в комнате и получается инопланетно-зеленый. :sm003:  Это на htc такая умная камера. Айфон аккуратней снимает, но его я обычно в кармане не таскаю.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#184 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 12.02.2014 - 13:42

Дин, как здорово у тебя все оборудовано! :sm078: 
4 настольных лампы впечатлили :sm003: .

Не могу понять, что на первой фотографии в левом нижнем углу, похожее на гигантский клубок ниток? :sm011:

• 0

#185 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.02.2014 - 14:16

Наташа, это фабричный моток сливера, - неочищенной прочесанной шерсти. Я использую его, когда валяю куски для ковра, который потихоньку делаю, - из него валяется подложка, а верхний слой из хорошей чистой гребенной ленты.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#186 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.02.2014 - 00:52

Сегодня под вечер меня "понесло" заняться растениями. Взялась я за это рьяно, с энтузиазмом. Это уже потом вспомнила, что полнолуние близится, а у меня это один из симптомов приближения полнолуния, - появляется фонтанирующая жизнерадостность и острая жажда деятельности. Что попадется на глаза или в руки, то и попало. Сегодня первым попал хронически виноватый лайм. Виноват он потому, что цветет исправно с интервалом в два-три месяца и не завязывает, паразит! Так что, сегодня он расплачивался за нерадивость. Сначала я просто мирно вырезала пару-тройку усохших веточек и выбрала опавшую листву из горшка, а потом меня торкнуло. Я достала добытую толстую проволоку (алюминий в изоляции одножильный) … и забонсаила лайм по первое число! Очень удобна для таких вещей икейская деревянная настольная подставка крутящаяся. Ходить вокруг не надо, даже если горшок большой и тяжелый. Поставишь на подставку, и поворачивай, обрезай-распрямляй-выгибай. Очень удобно! Короче, с лаймом я расправилась. А он кололся в отместку. Колючки мелкие, твердые, острые.

Следующей попалась та самая лимонелла, которую я осенью распрямляла. Отвязала от опоры, убедилась, что она прямая, но клонится пока, - стволик тоненький. Листвой она тоже за зиму покидалась. Срезала с нее часть мелочевки, обмотала той же толстой проволокой и развела ветки, а заодно совсем выпрямила вверх ту, что должна стать главной, продолжением ствола. И опять прицепила к опоре, - тощая еще самостоятельно стоять. Но, думаю, все мелкие веточки я-таки порежу. Налысо. Не нужны они. Летом их будет затенять высоченная трава, которая растет в том уголке сада, куда я цитрусы выставляю, а зимой света не будет из-за низкорослых растений, стоящих вокруг, - зимой они у меня тесно стоят. Пусть растет стройным деревцем с высоко поднятой кроной.

Потом я прошлась по орхам, которые попали под холода, - я их не сразу перетащила туда, где теплей, и они даже слегка подмерзли. Стойкие фаленопсисы чувствуют себя замечательно. Один, попавший под "заморозок" с двумя развивающимися цветоносами, поскидывал с цветоносов бутончики, но уже наращивает новые на тех же цветоносах. Почил в бозе только шуберт. Хиляга! Со всех остальных срезала обмороженные листья и бульбы, но там уже вовсю новые росты лезут.

Самые пакостные – мои цимбы. Я уже пригрозила им, что высажу летом в траву, а осенью не выкопаю, оставлю замерзать. Не цветут! Трава травой! А они у меня уже давно! Перепады между дневной и ночной температурой? – Они с мая до середины октября жили в саду. Уж там перепады самые те! Никаких признаков желания зацвести. Куплю коз и скормлю козам. И еще один дендр-природник с утраченным названием тоже не цветет. Растет отлично. Заморозок пережил на пять с плюсом. Новые побеги пускает постоянно. И ни одного чехла (он с макушки должен цвести).  Периоды покоя ему устраивала. Засуху делала (это мы запросто, не напрягаясь!). Наводнение делала (он, насколько я помню, австралиец). Фигвам, - национальная хижина индейца!

На удивление стойко перенесла заморозок гардения. А вот камелию я зря утащила в тепло, - сбросила все бутоны.

Пандерозу Наташи надо будет выпрямлять. Лимон у нее зреет на самом кончике большой ветки и клонит ее низко, - я подставку под плод сделала, но высокую мне там было не воткнуть. Зато она вся в бутонах. Сегодня полила хорошо, дня через два надо подкормить.

Самое приятное в февральской чистке это чистить и выстригать кардамон. Даже от сухих листьев, когда их выстригаешь, такой дивный аромат!  Ему горшок буду сама лепить и обжигать летом. Плохо ему в стандартном горшке. Корневища любят по поверхности стелиться, а тут приходится глубину осваивать.

А апельсин-то мой, дичок, порадовавший меня перед новым годом четырьмя цветочками впервые за двадцать один год своей жизни! Одна завязь так и сидит, не отвалилась!  Я его пересаживать хочу, большой глиняный горшок ему купила. Но не трону, пока не увижу, что эта завязь растет. Или пока она не отвалится. Пока в то окно, у которого он стоит, солнце еще не заглядывает. Оно северо-западное. Но там свет хороший. А как солнце перевалит на ту сторону, апельсин тут же оживится, расти начнет. Тогда и станет ясно с завязью.

А самое чудесное чудо – это цербера! У нее на одной из макушек появился бутончик!!! Она рядом с апельсином носом в окно воткнулась, в обнимку стоят. Я с этого окна даже всю мелочь убрала, чтобы этим двоим весь свет. А лавр с олеандром у них за спинами, вторым рядом.

Когда я бутончик у церберы увидела, я тут же пообещала ей не только пересадить, но и рассадить, если будет умничкой и зацветет. Там три ствола в одном горшке. Приехали четыре саженца, я их тогда в одну емкость и сунула. Один сдох. Теперь два стали большими, рослыми, третий хилый. Бутон на доминирующем деревце, единственном, которое уже разветвилось. На самом деле, раз она готова цвести у меня, я ее рассажу, даже если скинет бутон. Я и не думала, что она может зацвести, хотя очень хотелось увидеть вживую цветок и насладиться ароматом этой опасной красавицы.

Завтра буду бонсаить свои циннамоны, - корицу и камфору. А то, любимые, но никакой эстетики.  Кривобокие лохматые кусты.

Вот он, мой (вероятно!) апельсинчик! А за ним, носом в окно, цербера, как раз. Сейчас они оба вплотную к окну.

IMG_8506.jpg

Пойду, пожалуй, в опознавалку суну его ботву и цветок. Вдруг, кто-то опознает в нем мандаринчик? :sm003:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#187 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.02.2014 - 23:04

... а у меня это один из симптомов приближения полнолуния, - появляется фонтанирующая жизнерадостность и острая жажда деятельности...

Прям мой диагноз  :sm003:  Чем ближе полнолуние - тем сильнее ручки чешутся, причём во всех направлениях. 

Ты бонсаи-то свои потом покажешь общественности? Я уже несколько лет мечтаю увидеть твои циннамоны  :sm004:

• 0

#188 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2014 - 01:18

Вика, обязательно покажу циннамоны!

Сегодня у меня радость, - мама отдала мне на растерзание свой лимон. Раньше он исправно цвел и плодоносил. Но уже два года тишина. И страшен же он был!!! Мамино "формирование" куста, мне кажется, называется "ведьмина метла". Половина куста без листьев. Весь лимон в двойных-тройных побегах, - т.е., из каждой бывшей почки по две-три веточки выросло. Хилые, понятное дело. Вот это несчастье, которое я поснимала телефоном перед косметическими операциями. Заваленный на бок, наполовину лысый. Но главная ветка, хоть и вкось растет и бездумно отстрижена на макушке, - прямая и сильная.

IMAG0044 copy.jpg IMAG0047 copy.jpg

Для начала я его подстригла. Умеренно. Причем, подстригая, все время наклоняла горшок, чтобы увидеть, как оно будет, если главная ветка станет вертикальной. Всего ничего состригла!

IMAG0053 copy.jpg

Потом вытряхнула из горшка. Горшок был тяжеленный, что не удивительно. Мама его переваливала несколько раз в новые емкости по мере роста (он выращен из черенка), не выковыривая дренаж, а дренажом были мелкие камни. Так что, камней там было изрядно!

Вытряхнув из горшка, я поняла, что части корней он вынужден лишиться. Ком был влажный, да, но каменный. Я его долго трясла и расковыривала рукой. Крупных корней там раз-два, и обчелся. В основном мелкая спутанная мочалка. Выковыряв большую часть старой земли, я сунула его в ведро с водой и продолжила вымывание земли рукой уже в воде. Вымыла все, слила воду с землей в разные горшки нуждавшимся в поливе, в ведро налила свежей отстоянной воды, добавила дозу морфия циркона и оставила мокнуть на некоторое время. А пока он мок, просеяла старую землю, чтобы выбрать камни и обрывки тонких корешков, добавила ровно столько же донского чернозема, перемешала все это тщательно, насыпала в старый горшок (она оказался как раз немного больше обнаружившейся корневой) новый легкий дренаж, этой земляной смеси, и пригласила лимон поселяться. Перед поселением обстригла ножницами ту часть мочалки мелких корешков, что торчала вверх, - в той части, куда он был наклонен в своем горшке. Снизу мочалку подрезать не стала, - корешки хоть и мелкие, тонкие, но чистые и с хорошим запахом. А верхние подрезала, чтобы не торчали над грунтом при новом положении куста.

Короче, пересадила.

Вот такой он теперь.

IMAG0052 copy.jpg

Хорош же!

Я ему дала пару недель на то, чтобы прийти в себя после экзекуции, а потом достригу "ведьмину метлу". Там еще осталось много двойных-тройных веточек, но они, большей частью, в облиственной части и я не хочу сейчас лишать его листвы, пока корешки оклемываются и привыкают к новой земле. Тем более, что пришлось его полить той водой с цирконом,в которой он отмокал, потому что втрясти новый грунт внутрь мочалки никакие потряхивания-постукивания не помогли бы. Только вода.

Оклемается, буду смотреть, что выстригать, а что бонсаить проволокой, - оттягивать и отводить в стороны.

По-моему, у него все шансы стать красивым кустиком.

А вы как думаете? :sm002:

Все время пересадки мне казалось, что апельсин, стоявший неподалеку, разговаривал с лимоном. Убеждал, что бояться нечего, что все путем. Он сам был таким же кособоким, когда попал мне в руки из рук маминых. А теперь, в самом деле, красивое деревце. Еще пересажу и при пересадке выправлю положение ствола, - сейчас он не совсем вертикальный. И будет вообще красавец!

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#189 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 15.02.2014 - 07:43

Дина, замечательный лимон у тебя получился! Вот что значит золотые руки! :sm025:

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#190 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2014 - 11:40

Лимон внушительный  :sm089:  Сколько ему, Дина?

• 0

#191 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2014 - 12:21

Лет двенадцать, наверное. Спрошу у мамы. Я помню, что черенок она получила от кого-то из соседей, когда уже здесь поселилась, перестала возвращаться в Москву на зиму.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#192 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 15.02.2014 - 12:47

То, что получилось, - шикарное дерево. Каким был лимон, верится с трудом!  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#193 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2014 - 12:59

Отдала она мне его, я думаю, потому, что убила свой каламондин.

У нее мания все поливать. Вот в морозы она его, стоящего на холодном подоконнике, полила от души. А у нее окна еще старые, в морозы на стеклах наледь до полусантиметра. Свежеполитый ком земли у деревца, усыпанного плодами, превратился в ледяную глыбу, когда на улице случилось ниже сорока. Жалко, аж жуть. Я ей его подарила уже давно, он разросся и всегда обильно плодоносил.

Но что-то с мамой поменялось, - она перестала чувствовать какие-то растения. Они у нее хиреют и гибнут. Чуть не погибла мурайка, которую она у меня же и выпросила когда-то. Я ее просто к себе забрала и она оправилась. Вот хойи мне надоели, а у нее прекрасно себя чувствуют.

Надо ей сплавить оставшиеся хойки. :sm003: И ароидные. У нее они хорошо растут. :sm002:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#194 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.01.2012

Отправлено 17.02.2014 - 17:58

Дина, какой ладненький лимончик у Вас получился после пересадки :sm004: ! Стройненький, аккуратненький - то ли еще будет!

Присоединяюсь к просьбе Вики показать нам Ваши бонсайчики. Очень интересно посмотреть, какую форму им придаете, как ветки выгибаете. Я хочу что-нибудь бонсайное со своим фикусом Бенджамина сотворить, даже распечатала образец из инета, но пока не решилась крутить проволку, может ему подрасти еще не мешало бы :sm095:.

Не забудьте сфоткать Ваши хойки до того, как отдадите их маме: для истории (было/стало) и мы заодно ими полюбуемся :sm003: . Ой, а с каким удовольствием я бы полюбовалась Вашей гардешечкой :sm015:  :sm096: .

• 0

#195 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.02.2014 - 18:11

Елена, я не занимаюсь бонсай. Просто я так называю, - "бонсаить", - формирование крон моих деревьев (или тех, кто должен стать деревом), потому что использую метод бонсаистов, - толстая проволока, которой обмотана ветка, и постепенное отгибание в нужную мне сторону. :sm001:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#196 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.01.2012

Отправлено 18.02.2014 - 15:04

Да я это понимаю, но всё равно интересно посмотреть, куда ветки загибаются, какой силуэт вырисовывается. Я ведь тоже буду псевдобонсаить свой фикус :sm001: .

• 0

#197 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.02.2014 - 01:17

Пересаженный лимон по всем ветвям покрылся малюсенькими зелеными почечками. Не нравится мне, что малюсенькими. Опять сплошные волчки будут. Как с этим бороться? Что такое с ним матушка делала, :sm059: , что он нормальные почки не заложил!!!

Дать ему растить то, что есть, выщипывая все совсем уж лишнее и ждать, что в нормальных условиях следующие почки уже будут нормальными?

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#198 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.02.2014 - 10:24

Дин, я б не стала сейчас щипать :sm011: .

Если у меня есть сомнения, нужна мне та или иная ветка, я жду, смотрю за ее поведением. Если понимаю, что мне не годится то, что растет, выщипываю по зеленому, пока листья полностью не раскрылись. Следов от такой прищипки тоже не остается.

• 0

#199 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.02.2014 - 14:04

Наташ, каждый почти узел на деревце это три-четыре, а то и пять уже срезанных (не только мной, но и естественно отмерших) побегов. Кошмар! Но стричь дерево "под Котовского", как показывает здравый смысл, не хочется. Однако, чутье говорит, что именно из-за такой "загущенности" узлов новые почки крохотные и слабые. Буду смотреть.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#200 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2014 - 21:21

Я подписана на блог молодой американки, сбежавшей из города в деревню. И она опубликовала старый древний способ борьбы с мышами, муравьями и прочими домашними насекомыми (клопы в деревнях, что наших, что заокеанских, неизвестны).

Просто насыпать по углам дома/помещения печную золу. А за шкафами можно и вдоль стены насыпать. Мыши уходят. Сказала маме, - на ее половине дома мыши табунами бегали. Она насыпала по всем углам. мыши испарились через день.

Она же рекомендует прогонять золой садовых муравьев. Просто насыпать на муравейник и вокруг него золы. Муравьи не сдохнут, а как и мыши, просто переселятся.

Теперь я знаю, как защитить свои кладовки от серых хвостатых жильцов-потребителей. :sm003:

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#201 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 13.03.2014 - 21:35

Интересно, взяла на заметку... А вот у нас засада в квартире с рыжими муравьями. Тема по этому поводу, я знаю, есть. Но они (муравьи) мерзавцы) лезут в недоеденную кошачью пищу, а все эти ловушки - фигня.   Более сильными препаратами  травить - риск  для кота.  Попробую золой. 

• 0

#202 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2014 - 22:24

Аня, расскажи потом обязательно. А я попробую засыпать золой все садовые муравейники. Их тоже ничто не берет.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#203 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 14.03.2014 - 08:20

А мы и при строительстве, когда полы перекладывали, просыпали все золой. Это старый способ. Бабушка говорила что "мышам лапками по золе ступать не нравится :sm010: " . Эстеты.. :sm003:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#204 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2014 - 10:10

Я эмальки свои обещала показать.

Вот две броши с горячей эмалью.

Дубовый лист. Медь, горячая эмаль.

OakLeaf.jpg

И гроздь рябины. Серебро, горячая эмаль.

Rowan.jpg

Это я уже готовые всякие вещицы к открытию магазинчика фотографирую. :)

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#205 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 14.03.2014 - 15:49

Какая красота! Рябина потрясающая, настоящая  :sm025:  :sm025:  :sm025:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#206 Павирина

Павирина
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.06.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Ростовской области

Отправлено 16.03.2014 - 22:20

Дина, за золу от мышей отдельная огромная благодарнрсть.

Эмальки - великолепны, дубовый листик - чудо, и рябинка такая нежная :sm089:

• 0

#207 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.03.2014 - 12:28

Дина, у меня бы терпежу не хватило столько ждать до прививки :).

Разве у тебя в саду нет своих яблонь? Можно привить несколько понравившихся сортов на одно дерево.

Наташа, у меня есть яблони. Три очень старые, три совсем молодые, еще даже не разветвились толком, Одна по возрасту подходит, но за ней не следили и она плохо сформирована, завалена на бок, так что я ее потихоньку выправляю подпоркой и посажена слишком близко к соседскому забору, и еще одна после яблоневого рака имеет такое большое повреждение коры, что выживает только моими усилиями, точней, доживает до того, как я перенесу ее ветки на подвой. Были еще четыре старых яблони, но они погибли, были обломаны и расколоты ураганами, частыми в наших местах. Три оставшиеся старые яблони, вероятно, постигнет та же участь, когда случатся ураганы посильней.

Я закладываю новый сад.

Я же, купив второй участок, получила соток семь-восемь чистого поля, заросшего травой, на котором раньше сажали картошку. Поле отдохнуло за годы неиспользования и готово принять саженцы. Осенью я получила сколько-то саженцев из "Садов России". Это маленькие двухлеточки-трехлеточки слив, яблонь, вишен, которые станут деревьями лишь через несколько лет. Сейчас они еще просто прикопаны, - я жду, когда земля оттает, чтобы начать размещать их в будущем саду. Осенью надеюсь получить такие же саженцы абрикосов. Поскольку речь о закладке нового сада, я думаю именно о молоденьких деревцах, чтобы весь сад был примерно одного возраста.

Вот, поняла, откуда твой вопрос! :sm002:

Ты привила бы на имеющиеся деревья, потому что для тебя результат - плодоносящие деревья и возможность собирать плоды и есть. Я иду к другому результату. Я строю родовое гнездо, усадьбу, которая будет радовать моего сына, его детей и так далее. Кир и его сын уже сейчас относятся к "Терновнику" именно так, вживаются в него, как в свое будущее. А родовое гнездо это не результат через два года. Сад станет настоящим садом лет через пятнадцать. :sm003:

У меня уже пережил эту зиму (а она была сложной, снега почти не было, а морозы за тридцать стояли около трех недель) благородный каштан, посаженный в прошлом году. И мой взрослый уже грецкий орех тоже не сильно обмерз. Кстати, похоже что и тюльпановое дерево выжило. :sm002:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#208 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.03.2014 - 22:54

Вот, поняла, откуда твой вопрос! :sm002:
Ты привила бы на имеющиеся деревья, потому что для тебя результат - плодоносящие деревья и возможность собирать плоды и есть.
Я иду к другому результату.... Сад станет настоящим садом лет через пятнадцать. :sm003:

Не, Дин. Не так :sm001: .
Я уже вырастила свой яблоневый сад :sm002: . Ждала его плодоношения 18 лет :sm018: .
Яблоки не люблю и практически не ем :sm003: .
Мои взрослые яблони (оставшиеся от бабушки) плодоносят так, что не только наша семья, но и наши друзья не в состоянии переработать их урожай. Именно поэтому я начала прививать - чтобы разнообразить сорта, не увеличивая при этом объем урожая.
Для меня на данный момент наиглавнейший результат - увидеть цветение и плодоношение своей прививки. Это такое счастье! Чувствуешь себя немного волшебником :sm001: .

У меня уже пережил эту зиму (а она была сложной, снега почти не было, а морозы за тридцать стояли около трех недель) благородный каштан, посаженный в прошлом году. И мой взрослый уже грецкий орех тоже не сильно обмерз. Кстати, похоже что и тюльпановое дерево выжило.

:sm023:  :sm023:  :sm023:

• 0

#209 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.04.2014 - 00:34

О! Я тоже не фанат яблок. Т.е. есть какие-то сорта, которые я люблю. Один из них - та яблонька, что выживает с наполовину голым стволом после черного рака, - Медовая. Еще китайку страшно люблю и так есть, и делать конфетки в меду. :sm002: Но китайки у меня пока нет. Это смешно, но на пару сеянцев я собираюсь привить именно ее, - две разных, желтую и румяную.

Я мандарины могу есть бесконечно. На Зимнее Солнцестояние друзья привезли два ящика мандаринов, столько же апельсинов, ящик грейпфрутов и ящик лимонов. Пока они были, я почти ничего больше не ела. Мандарины закончились очень быстро. :sm003: Но никто пока не вывел зимостойких мандаринов. А чтобы удовлетворить мой спрос, пары оранжерейных деревьев явно не хватит. :sm002:

Я яблоки люблю прямо с дерева. Так что, подбираю сорта так, чтобы долго были яблоки. С самых ранних, до поздних и тех, которые в кладовке дозревают, если их аккуратно снимать и укладывать в мох. Сын у меня яблоки лопает с удовольствием.

Вот абрикосы люблю, потому жду саженцы, - осенью пришлют. И груши люблю сочные. Они тоже будут, - надеюсь, что пришедшие осенью и прикопанные, пережили зиму нормально.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#210 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 01.04.2014 - 10:10

Я обалдела увидев яблоню с 50 прививками, даже разрешили попробовать... я никак не могла поверить, что вкус может быть разным...суперское решение проблемы недостатка земли.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых