Добрый день! Я к вам за помощью. Свой первый Фаленопсис угробила пару лет назад, с тех пор обходила их стороной с четкой уверенностью, что это не мой цветок. Но, решилась все-же попробовать еще раз. Уж больно красивый цветок, чтобы вот так легко от него отказаться. И так вчера была куплена еще одна красотка из уценки. Сразу скажу, что ее уцененность была обусловлена отсутствием цветов (с убитыми корнями покупать не решилась, с такой точно не справилась бы). Внутри горшка виднелись красивые зеленые корни. Боюсь я пересадок, возможно прошлую убила именно пересадкой, но эта посажена в чистый сфагнум. Со мхом я вообще не дружу, не знаю как себя с ним вести, и как поливать, поэтому все-же решилась ее вытащить из насиженного места. Как оказалось не зря. Корни обвивали колечко сфагнума, а внутри был еще один клубочек мха (возможно, в нем орхочка росла до первой пересадки). Клубочек этот был черного цвета, весь пропитан водой хоть выкручивай, и внутри были черные гнилые корни и самая нижняя часть шейки тоже черная. Корни я удалила, шейку поцарапала до живого и все срезы обработала зеленкой. В итоге корней все-равно осталось много, часть белые (были между двумя этими комками мха) и зеленые ,те что поверх мха. Теперь ее нужно пересадить.
Вопрос: в какой субстрат? После сфагнума как она отнесется к коре?
Добавлять ли в кору сфагнум? Если да, то как тогда быть с поливом? Если погружать или проливать, то мох же будет мокрющий. Или поливать только мох, а кора пусть впитывает со мха?
Может, мох не добавлять, а использовать кокос? (у меня тот, что в таблетках прессованных, на заварку мелкую похож)
Фото пациента (до обработки зеленкой)
Боюсь, что и эту угроблю