Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Начинающим орхиводам

• Войти на форум для ответа
184 ответов в этой теме

#151 Volka

Volka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.03.2016
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Полтавы

Отправлено 24.03.2016 - 18:17

Добрый день! Я к вам за помощью. Свой первый Фаленопсис угробила пару лет назад, с тех пор обходила их стороной с четкой уверенностью, что это не мой цветок. Но, решилась все-же попробовать еще раз. Уж больно красивый цветок, чтобы вот так легко от него отказаться. И так вчера была куплена еще одна красотка из уценки. Сразу скажу, что ее уцененность была обусловлена отсутствием цветов (с убитыми корнями покупать не решилась, с такой точно не справилась бы). Внутри горшка виднелись красивые зеленые корни. Боюсь я пересадок, возможно прошлую убила именно пересадкой, но эта посажена в чистый сфагнум. Со мхом я вообще не дружу, не знаю как себя с ним вести, и как поливать, поэтому все-же решилась ее вытащить из насиженного места. Как оказалось  не зря. Корни обвивали колечко сфагнума, а внутри был еще один клубочек мха (возможно, в нем орхочка росла до первой пересадки). Клубочек этот был черного цвета, весь пропитан водой хоть выкручивай, и внутри были черные гнилые корни и самая нижняя часть шейки тоже черная. Корни я удалила, шейку поцарапала до живого и все срезы обработала зеленкой. В итоге корней все-равно осталось много, часть белые (были между двумя этими комками мха) и зеленые ,те что поверх мха. Теперь ее нужно пересадить.

Вопрос: в какой субстрат? После сфагнума как она отнесется к коре? 

Добавлять ли в кору сфагнум? Если да, то как тогда быть с поливом? Если погружать или проливать, то мох же будет мокрющий. Или поливать только мох, а кора пусть впитывает со мха?

Может, мох не добавлять, а использовать кокос? (у меня тот, что в таблетках прессованных, на заварку мелкую похож)

Фото пациента (до обработки зеленкой)

Боюсь, что и эту угроблю  :sm030:

Миниатюры

• a8760ac7b613.jpg

• 0

#152 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 26.03.2016 - 00:30

Я бы Вам посоветовала пересадить орху в некрупные кусочки коры, сверху положить небольшой слой сфагнума, не смешивать кору со мхом. Поливайте по мере ЛЕГКОЙ просушки, т.к. орха, посаженная в мох, привыкла к постоянно влажному субстрату. Но ориентируйтесь на температуру воздуха - при низкой температуре постоянно влажные корни сгниют.  

• 0

#153 effgeniy

effgeniy
  • Новичок
  • Дата регистрации: 23.07.2016
  • Меня зовут:Евгений
  • Я из:Москва

Отправлено 23.07.2016 - 05:46

здравствуйте, есть фаленопсис(не мой) , с момента покупки, несколько лет не пересаживался, с зимы(возможно, был подморожен), стали вянуть старые листья, новый один появился, почти не растет, 
во всяком случае, часть корней сгнило, может и все, досконально не смотрел, что с ним делать? надо ли пересаживать, в какой грунт(покупной для орхидей подойдет?) и надо ли ему больший горшок, чем у него был (точно помню, что раньше корни занимали весь горшок)
  • 0

#154 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.07.2016 - 21:25

Евгений, создавайте новую тему, показывайте в ней, что с корнями! Сфотографируйте корни, основание стебля, сам стебель. И готовьте кору для пересадки!  О размере горшка можно будет судить только после того, как посмотрим корни. Имейте в виду, что размер горшка должен соответствовать по оъбему размеру корневой системы (если корни гнилые, то их придется удалять).

• 1

#155 effgeniy

effgeniy
  • Новичок
  • Дата регистрации: 23.07.2016
  • Меня зовут:Евгений
  • Я из:Москва

Отправлено 26.07.2016 - 21:52

Здравствуйте, фото выложить не получится, тк нужно было бы ехать 1 раз за фото, и 2й - за выполнениями рекомендаций. съездил 1 раз - там почти все корни сгнили, я их обрезал, цветок вымыл, оставшиеся стебель, корни полностью засыпал активированным углем, затем посадил в новую, сухую кору. сказал, поливать через неделю. надеюсь, все правильно сделал...

• 0

#156 Наталья М

Наталья М
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.08.2016
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Иваново

Отправлено 14.08.2016 - 13:27

Приветствую всех! Мне подарили Фаленопсис месяц назад. Вот теперь я с интересом его изучаю. И вот у моей орхидеи на корне появилось НЕЧТО. Подскажите, пожалуйста, что это такое?

123.jpg

• 0

#157 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 14.08.2016 - 18:01

Подскажите, пожалуйста, что это такое?

Это корень так ветвится :sm002:

• 1
Let a smile be your umbrella =)

#158 Наталья М

Наталья М
  • Участник

Отправлено 14.08.2016 - 19:24

Это корень так ветвится :sm002:

А корни еще и ветвятся... Неожиданно. Столько нового узнала с этим цветком. Спасибо за ответ.  :sm002:

• 0

#159 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.06.2016
  • Я из:Санкт-Петербурга (Колпино)

Отправлено 26.09.2016 - 23:54

Всем привет! У меня тоже вопрос из разряда: что это?

Ближе к корням темно-зеленая точка, как бугорок. Это там корень будет?

IMG_4888-min.JPG

И еще фото. Там под темно-зеленым бугорком что-то прорезалось с ярко-зеленым кончиком, я уже 3 месяца жду узнать, что это такое... А оно не растет и не растет...

IMG_4895-min.JPG

• 0

#160 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 27.09.2016 - 11:59

1. - да, это корешок начинает себе путь прокладывать

2. - возможно, что цветонос. По такой малюсенькой пимпе с уверенностью сказать сложно.

• 0

#161 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 27.09.2016 - 20:57

Ок, поняла. Спасибо.

У меня еще 2 орхидеи в эти буграх, которые корешки... Появились после того, как я их витаминкой B1 на ночь опырскала, а так, ни в какую не хотели корни растить. А увеличения пимпы буду ждать дальше...

• 0

#162 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 30.09.2016 - 05:47

Созрел еще вопрос. Я заказала 4 орхидеи подростка по почте. Должны придти через неделю. Где можно почитать о том, что с ними делать по приходу? В чем лучше замочить, куда посадить... Буду рада или ссылке или может кто-то собственным опытом поделится. Всем, кто откликнется, заранее спасибо.

Сообщение отредактировано LadyCrow (30.09.2016 - 05:47):

• 0

#163 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.09.2016 - 12:37

А какие орхидеи ждете? Фаленопсисы?
Рекомендации могут быть разными. Все зависит от вида орхи и от того, в каком состоянии вы ее получите.
Когда получите растюхи, сфотографируйте каждую отдельно и выложите на форум. Будем вместе думать, что и как :sm001:
  • 0

#164 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 30.09.2016 - 16:55

Да, я жду фаленопсисы. Там дикий персик, силвион и Street Wise. И еще одна там в названии циферки, мультифлора. Надеюсь, они все доедут хорошо и не замерзнут.

Сообщение отредактировано LadyCrow (30.09.2016 - 17:00):

• 0

#165 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 03.10.2016 - 00:13

IMG_4898-min.JPG

Вчера купила вот такого леопардика.

У него вот такая краснота на листьях и на шейке.

IMG_4902-min.JPG

Шейка твердая, корневая хорошая, гнилых корней не было. Сюрпризов в виде поролона или комка мха тоже не было. Выбирала в Оби, они там сейчас по 300р продаются. Убитых - море, наверное поэтому скидка. Так вот, хотела уточнить, эта краснота - это признак чего-то нехорошего или просто сорт такой? Цветонос тоже красноватый.

Миниатюры

• IMG_4905-min.JPG

• 0

#166 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.10.2016 - 12:29

Хороший, здоровый фаленопсис! Поздравляю с удачной покупкой!

Краснота по периметру листьев и на стволике - норма. В продаже встречаются даже такие, у которых вся нижняя сторона листа красно-фиолетового оттенка.

• 0

#167 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 12.10.2016 - 13:09

Всем привет! Пришли мои детишки. Вроде бы выглядят неплохо. Только у дикого персика подозрительный лист нижний, нехорошего цвета и как будто гниловат.

Итак, по порядку. Цветочек №1. На мой дилетантский взгляд с ним все хорошо IMG_50181-min.JPG

Он же с другой стороны IMG_50191-min.JPG

Цветочек №2, обещает вырасти Диким персиком. IMG_50201-min.JPG

Он же с другой стороны и страшный листик. На предыдущем фото этот листик нижний слева. IMG_50211-min.JPG

Цветочек №3. С ним тоже все хорошо. За исключением того, что что-то случилось с растущим листиком. То ли травмирован, то ли подсушен. IMG_50231-min.JPG

Это корешки первого цветочка (он у меня оказывается фотосессию 2 раза проходил). IMG_50281-min.JPG

И цветочек №4 Силвион. У него всего 1 лист (второй был срезан уже давно). И есть подозрительный корешок: сохнет вверх и на нем видна плесень  - будет безжалостно отрезан до живой части. Предполагаю, что плесень из-за отсутствия воздуха в коробке. IMG_50301-min.JPG

Теперь о вопросах. Мне их нужно в чем-то отмочить? Чтобы безболезненно освободить корешки от того в чем они сейчас? Потом высушить и посадить в маленькие стаканчики. Смешать мелкую кору, мох... Еще у меня есть корни папоротника, при покупке сказали что осмунда.

Жду рекомендаций по поводу листика Дикого Персика.

Сообщение отредактировано LadyCrow (12.10.2016 - 13:00):

• 0

#168 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 12.10.2016 - 22:39

Ну в общем-то из торфа я всех выковыряла, в процессе был травмирован 1 корешок. У Дикого Персика лист был ампутирован, следующий маленький жестко оттянут, а с третьего (теперь уже со второго) была срезана мягкая чернота с крошечным захватом зеленой ткани. Все были с головой утоплены в растворе фитолавина с цирконом на 20 минут, купались по очереди, последним Дикий Персик. Сейчас сушатся в позе летучей мыши, останутся так до утра. Все срезы были засыпаны корицей.

В ходе ковыряния торфа в воде выплыл из Персика кто-то белый, вроде бы мучнистый червец, который был безжалостно убит пальцем. Пробегала какая-то коричневая мошка... Палец ее не догнал. Теперь сижу и думаю, чем бы таким всех отравить или все могли сдохнуть во время ныряния? Ну и не хотелось бы опять мочить детишек.. Может чем-нибудь их побрызгать слегка? 

• 0

#169 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.10.2016 - 23:18

Ольга, новые орхи выглядят неплохо :sm002:, ну а что будет дальше - время покажет.

Я бы не стала сейчас обрабатывать орхи только ради профилактики. Пусть акклиматизируются пару-тройку недель, а за это время вредители (если таковые есть) должны проявить себя. Тогда и станет понятно, от кого и каким препаратом бороться :sm001:.​

Само собой, на время акклиматизации фаленопсисы необходимо поставить на карантин, отдельно от других цветов.

• 0

#170 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 26.10.2016 - 16:40

Всем привет! У меня возник вопрос по моим подросткам. У двух корешки сверху как будто завялились. Даже после полива они сморщенные, темно-темнозеленые, с белым налетом. Налет - это вроде не соли воды, потому что на других такого нет, и вообще дома вода мягкая. если провести пальцем по налету - на пальце ничего не остается. Тургор у листьев хороший, и вроде бы изначально такой налет и такие корешки были только у одного цветка. Может сориентируете, что это может быть? Не хотелось бы зазря травить цветики фунгицидами...

IMG_5400-min.JPG

Еще фото.IMG_5399-min.JPG

И второй цветок. IMG_5398-min.JPG

• 0

#171 Наталья М

Наталья М
  • Участник

Отправлено 19.12.2016 - 17:12

Здравствуйте! Я ОЧЕНЬ начинающий орхидеявод ;) поэтому обращаюсь к уважаемым знатокам этого удивительного растения опять с вопросом из серии "Скажите, пожалуйста, что ЭТО на моей орхидеи выросло? И как ОНО называется?" Прикрепляю три фото. Есть подозрение,что на фото №2 - цветонос. Но что такое на первом фото????????

Буду благодарна всем, кто ответит.

Миниатюры

• 250.jpg
  • 251.jpg
  • 252.jpg

Сообщение отредактировано Наталья М (19.12.2016 - 17:10):

• 0

#172 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.12.2016 - 23:46

Через неделю будет понятно, это или детка, или цветонос. Создайте свою тему отдельную... там будем гадать. Пока только предположения )))
  • 1

#173 Марія

Марія
  • Новичок
  • Дата регистрации: 11.02.2017
  • Меня зовут:Марія
  • Я из:Одеса

Отправлено 11.02.2017 - 15:44

Доброго дня я купила орхідею фалінопсіс, вже 5 місяців вона цвіла і зараз поопадали квіти і засихаю стебло, хотіла пересадити і побачила що в середені корінці жовті скажіть що робити?

такие

Миниатюры

• post-16936-0-58148400-1458828973.jpg

• 0

#174 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.02.2017 - 22:35

Мария, обрежьте все гнилые корни под ноль, подсушите срезы, а потом сажайте в новый субстрат _ СОСНОВУЮ КОРУ (кучочки 1х1, 2х2 см. Без всяких примесей типа торфа, мха и т.п.
  • 0

#175 Алекс Рой

Алекс Рой
  • Новичок
  • Дата регистрации: 01.07.2017
  • Меня зовут:Александра
  • Я из:Москве

Отправлено 01.07.2017 - 01:49

Я тоже сильно начинающий орхиевод. Отдали красивый здоровенный фаленопсис (полметра в высоту примерно, если на глаз), везли аж из Тайланда. Привезли где-то в начале мая, мне его отдали в холодные дни, поэтому часть нераспустившихся бутонов сверху увяла и отвалилась. Сидит он вроде в горшке с корой, торф есть, но его мало, корни снизу просыхают быстро и выглядят здоровыми. Но я его побоялась пересаживать, поэтому точно не скажу. Верхние корни частью одеревенели, один, по-моему, высох, а еще часть "завялились" еще тогда, когда привезли. Стоит цветок на северо-восточном окне. И я не знаю, здоров ли мой фаленопсис или нет: он разветвил цветоносы и образовал новые бутоны везде на концах, но цветы посередине (в том числе распустившиеся уже дома из нормальных бутонов) увяли и стали опадать. Более взрослые цветы снизу здравствуют себе спокойно, самые верхние тоже вроде ничего. Листик новый растет. Поливаю я цветок по мере высыхания корней отстоянной водой комнатной температуры, пару раз перенесла туда-обратно из комнаты в ванную (слить лишнюю воду) и пока я была в отпуске муж несколько раз опрыскивал сверху цветки сами (читала, что так делать не стоит, а он просто все цветы опрыскивал и его заодно))). Я что-то делаю не так или мне пока не переживать? Пересадить ли ее на всякий пожарный или не устраивать лишний стресс? С фотками пока сложно ((
  • 0

#176 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.07.2017 - 23:23

Добрый вечер, Александра! Я бы пока не пересаживала. Если будут проблемы с корнями, то листья среагируют на это ( будут морщиться, вянуть, т.е. потеряют тургор). Да, цветки не стоит опрыскивать... хотя сама, когда мыла ИНОГДА цветущие фаленопсисы под душем, смывая пыль, ничего криминального не заметила. Цветочки могли завянуть по многим причинам (смена условий, сухость в помещении и т.п.) Верхние корни высыхают, становятся коричневыми, дубовыми - это нормальное явление - это из-за солей, содержащихся в воде, удобрений...
  • 0

#177 Ирина Вайс

Ирина Вайс
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.07.2017
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Воронеж

Отправлено 26.07.2017 - 11:50

Мария, обрежьте все гнилые корни под ноль, подсушите срезы, а потом сажайте в новый субстрат _ СОСНОВУЮ КОРУ (кучочки 1х1, 2х2 см. Без всяких примесей типа торфа, мха и т.п.

А почему без примесей? 

• 0

#178 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.08.2017 - 00:20

А почему без примесей?

Потому что мох держит долго влагу, кора долго сохнет, торф не дает корням дышать. Эпифитным орхидеям нужен воздух.
  • 0

#179 Люблю_орхидеи

Люблю_орхидеи
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.08.2017 - 21:16

Подскажите, стоит ли пересаживать орхидею или без надобности лучше не надо? Мне кажется, что моей орхидее горшок мал.

#180 LadyCrow

LadyCrow
  • Участник

Отправлено 28.08.2017 - 19:21

Подскажите, стоит ли пересаживать орхидею или без надобности лучше не надо? Мне кажется, что моей орхидее горшок мал.

Орхидею обычно пересаживают в нескольких случаях:

1. Сразу после покупки (сейчас очень часто в корнях орхидеи прямо под попой есть или торфяной стаканчик, или комок спресованного мха). Не зная что внутри горшка очень трудно отрегулировать полив. В связи с этим вопрос: это свежекупленная орхидея или вы ее уже пересаживали ранее?

2. Когда субстрат засолился и разложился в никуда... в таком субстрате орхе будет очень плохо и его, конечно, стоит заменить.

3. Когда орха горшок переросла. Тут лучше не спешить, в тесном горшке цветку гораздо комфортнее, чем в просторном. Если у вас не торчит бахрома корней сверху и они не торчат из каждой дырки снизу, то вполне возможно, что внутри горшка еще достаточно места. Если корни полностью закрыли стенки горшка и орхидея приподнимается на них над горшком, тогда стоит задуматься о пересадке.

4. Еще орхидею пересаживают в том случае, если есть подозрения на гниение корней. Но я, например, тогда не то чтобы пересаживаю, а некоторое время лечу фунгицидами и содержу цветок без грунта, так гораздо проще контролировать и лечить, а когда уже уверена, что больше гнить не будет - сажаю.

На основании "мне кажется", очень трудно что-то рекомендовать. Лучше вставить фото или подробно описать ситуацию =)

Успехов Вам!

• 1

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых