Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Комнатная роза: опадают листья.

Роза

• Войти на форум для ответа
160 ответов в этой теме

#121 Anyuta

Anyuta
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.03.2015
  • Меня зовут:Анюта
  • Я из:Копейска

Отправлено 10.03.2015 - 13:05

Здравствуйте, пересадила свои розочки. Сегодня. Луна в скорпионе так что не стала ждать) Вредителей не нашла.

Еще один вопрос. Нужно ли обрезать листья, те что не отпали. (На вид они выглядят здоровыми). И нужно ли делать парник?

• 0

#122 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.03.2015 - 23:48

Еще один вопрос. Нужно ли обрезать листья, те что не отпали. (На вид они выглядят здоровыми). И нужно ли делать парник?

Анюта, листья обрезать не нужно, роза ими испаряет влагу.
Парник не нужен. Розу поставьте в самое прохладное, светлое место без попадания солнечных лучей.И не залейте!

Удачи!

• 0

#123 Nakilla

Nakilla
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.02.2015
  • Меня зовут:Ира
  • Я из:Ярославля

Отправлено 12.03.2015 - 22:39

Еще раз здравствуйте! Благодаря вашим советам у меня получилось реанимировать розочку, я ее обрезала, просушила землю, а пеньки присыпала углем. Вот на фото, где они на окне стоят, видно свежие листики пошли, очень активно росла, я ее брызгала и в меру поливала. Но произошло что-то неясно, и эти свежие листики остановились в росте, пожухли и начали просто сохнуть! Полностью! Я не знаю, в чем дело, может  я ее  залила??(Достала их из горшков, просмотрела корни, они в порядке, земля влажная, я ее прорыхлила и сейчас не поливаю. Надеюсь на ваш совет в очередной раз(

r1.jpg

r2.jpg

r3.jpg

Сообщение отредактировано Тата (12.03.2015 - 22:57): Загрузка фотографий на форум

• 0

#124 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 17:12

Ох как я много в прошлом году с этими розами возилась! Мы их покупали палочников кормить, а потом палочники вымерли, а я занялась спортивной реанимацией. В итоге летом в лоджии с окнами на юго-восток, с опрыскиванями от муч.росы примерно каждые 3 дня и от тли примерно каждую неделю, я от этой цацы добилась пары цветков (которые она толком не могла даже на стебельках держать)… После чего поставила себе «зачёт», взяла её за шкирятник — и в сад, шоб заразу не плодила в доме. Там она немедленно стала жить по принципу «розы вырастут сами».

Так вот мне очень любопытно. Я вроде в теме видела фото каких-то кустиков приличных. Они правда у кого-то дома растут долго и счастливо? Или это исключительно непрерывное шаманство с бубном, пока не надоест?

• 0

#125 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 18:25

У меня уже много лет растет миниатюрная роза. Из горшочка, подаренного на 8 марта. Живет дома, на подоконнике, цветет обильно. Правда, это чудом выживший единственый кустик из четырех, которые были в горшке изначально. Думаю, мне просто повезло, что она выжила и сумела приспособиться к моим условиям.

• 0

#126 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.03.2015 - 19:37

чудом выживший единственый кустик из четырех

Т.е. это примерно как я у кого-то читала про акклиматизацию: что-то вроде "берём 200 штук, сажаем в грунт, весной смотрим, ага, 2 выжило... вот это и будет у нас дальше плодиться и учиться выживать в нашем климате"...

• 0

#127 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 13.03.2015 - 22:32

Но произошло что-то неясно, и эти свежие листики остановились в росте, пожухли и начали просто сохнуть! Полностью!

Возможно - клещ, возможно - слишком теплое и/или слишком солнечное место.

Так вот мне очень любопытно. Я вроде в теме видела фото каких-то кустиков приличных. Они правда у кого-то дома растут долго и счастливо? Или это исключительно непрерывное шаманство с бубном, пока не надоест?

У меня "крылья ангелов" года три в квартире жили. Хорошо цвели, зимовали без проблем, но клеща цепляли каждые полгода и заражали им соседние растюхи.
Высадила в сад :sm090: . И им хорошо, и мне :sm003: .

• 0

#128 Anyuta

Anyuta
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.03.2015
  • Меня зовут:Анюта
  • Я из:Копейска

Отправлено 21.03.2015 - 16:56

Здравствуйте, хотела поделиться своей радостью, но увы теперь хочу пожаловаться.

После пересадки, роза дала много новых веточек. Прошло уже почти две недели. Вчера заметила что в одном горшке ствол почернел и листья завяли. Аккуратно убрала. Сегодня в другом та же история, вянет и все.

Самый большой кустик тоже начал потихоньку меня огорчать.

Что не так? Опрыскиваю, поливаю по мере высыхания почвы. Вредителей нет проверила.

• 0

#129 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 18:19

Скорее всего, переувлажнение. 

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#130 olis_q

olis_q
  • Новичок
  • Дата регистрации: 09.04.2015
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москвы

Отправлено 09.04.2015 - 00:36

Добрый вечер! Распространённая, должно быть, проблема, но всё же очень надеюсь на консультацию. Первого апреля был подарен шикарный куст комнатной розы.С цветками, с хорошими листьями. Сначала цветок приуныл, но после вечерней поливки вновь поишел в себя. Но, увы, буквально через два дня стали опадать листья, вместе с веточками. Некоторые стали бледнее, а некоторые в сочном зеленом цвете и остались, но все равно опали.Бутоны не раскрываются дальше, где-то начали слегка сохнуть и темнеть. Очевидно, все идет к гибели. Пробовала и солнца больше дать, и жидкость по бокам ставить. Не помогает. Проверяла и на клещей - симптомов в виде мелких точек не наблюдается.
При покупке посоветовали просто избегать сквозняков и не пересаживать, пока цветет. И все. А я в этом деле абсолютный новичок. Очень надеюсь на помощь профессионалов, спасибо.
Извиняюсь за перевернутые фото, глюк файлообменника. Надеюсь, картина от этого менее ясной не стала.

rr1.jpg rr2.jpg

rr3.jpg rr4.jpg

rr5.jpg rr6.jpg

Сообщение отредактировано Тата (09.04.2015 - 16:52): Поворот и загрузка фотографий на форум

• 0

#131 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 09.04.2015 - 15:26

Здравствуйте, Ольга!

Ваша роза в плохом состоянии, листьев почти не осталось, но попробовать спасти её можно.

Сначала обрежьте все бутоны. Выньте розу из горшка, смойте весь грунт под струёй воды, так меньше травмируются корни. У вас в горшке сидят 4 кустика, надо их осторожно разделить. Затем надо замочить кустики в растворе фитоспорина, если нет, можно в слабом растворе марганцовки, на 1-2 часа. Надо приготовить 4 маленьких горшочка, можно одноразовые стаканчики, горшочки должны быть по размеру корней розы. Ошибка многих новичков посадка растений в большие горшки, на вырост. В больших горшках грунт сразу не осваивается растением, получается перелив и закисание почвы. Приготовьте грунт, можно магазинный для роз, только обязательно добавьте вермикулит или перлит, это разрыхлители для почвы.

Розу немного подсушите, ветки надо немного укоротить, срезы все помажьте углём, активированный уголь, или порошком корицы, размельчите палочку корицы.

В горшочках, если нет, сделайте дырочки, нужно положить дренаж, и затем землю. Сажайте розу неглубоко, так как она росла раньше. Удачи вам.

Так я спасла свою розу, которую мне подарили, сейчас растут три кустика.

• 2

#132 Yrya

Yrya
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.06.2015
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Ульяновск

Отправлено 05.06.2015 - 22:35

Здравствуйте!
Прочитала раздел форума и не знаю, какие из практических советов подойдут моей розе.
Купила в Ашане в прошлом октябре среднего размера три кустика в одном горшке, роза кремового цвета с оранжевой сердцевиной. Дома сразу же вынула их, размочила ком, разделила и промыла корни. Обрезала все цветы и бутоны. Посадила в единственную имеющуюся землю - торфяную садовую смесь в такого же размера горшки с керамзитом на дне. Два кустика погибли, третий начал было загибаться, но я накрыла его пакетом и он выжил.
Поливаю по мере надобности, опрыскиваю раз в неделю мелким распылителем. Половину зимы роза сидела пакете на приоткрытом окне (батареи я накрыла досками, от них горячий воздух на подоконник не поднимался). Потом пакет я сняла и оставила ее так. С октября по апрель она сидела у меня под энергосберегающей настольной лампой (ватты не помню, но яркая и холодная). В феврале цвела одним цветком, цвет оказался розовее, чем был в магазине. Весной пошла в рост, начала раскрывать листочки. Я ее удобрила таблеткой Агрикола.
С мая начала хиреть. Листочки вянут. Некоторые отваливаются сразу, едва зажелтеют, остальные вянут, сохнут, но не отваливаются. Начинают погибать едва вылупившиеся из почек. Стебли отсыхали, отрезала засохшее, пока не вижу, что делается хуже. Роза хочет жить, у нее снова проснулись почки. Я хочу помочь ей и не знаю, с чего начать. 
В мае выкинула один цветок с пролиферацией, черенок от него загнил. В феврале первый цветок срезала на черенок, сейчас он сидит в горшке, пустил корни и задумался.
Нужно ли ее обработать от болезней и паразитов и сразу пересадить? Мне не нравится земля, в которой она живет.Мог ли на ее состояние повлиять скопившийся в горшке опад?AvRP5KK58Ik.jpg

• 0

#133 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 06.06.2015 - 06:58

Ирина, роза у вас пережила зиму - это уже замечательно. Я бы посоветовала начать с обработки от клеща и пересадки в свежий грунт, заодно корни проверите. Опад повлиять мог, если на листьях был клещ. Обработайте цирконом во время и после пересадки.

• 0

#134 Yrya

Yrya
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 16:55

Ирина, роза у вас пережила зиму - это уже замечательно. Я бы посоветовала начать с обработки от клеща и пересадки в свежий грунт, заодно корни проверите. Опад повлиять мог, если на листьях был клещ. Обработайте цирконом во время и после пересадки.

Спасибо за совет, пересадила и обработала как велено. Корни у нее как у взрослой розы, очень хорошо развитые, горшок за зиму она освоила полностью. Самый толстый корень вылез вверх и оказался едва прикрытым землей, и все же он под землей. Содержу ее на восточном окне.
Хочу выставить розы на улицу, но у нас сейчас дожди, днем около 20 градусов. Не знаю, стоит ли.

• 0

#135 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.06.2015 - 18:33

Хочу выставить розы на улицу, но у нас сейчас дожди, днем около 20 градусов. Не знаю, стоит ли.

По-моему, не просто стоит, а ура-ура-ура, если у Вас есть такая замечательная возможность, потому что иначе с ними почти никак. Мой опыт в данном вопросе описан чуть выше.

• 0

#136 Yrya

Yrya
  • Участник

Отправлено 06.06.2015 - 19:30

Ульяна, а когда их лучше выставить? Когда немного выздоровеют или они быстрее выздоровеют, если их выставить? Я еще купила, совсем молоденькую, маленькую, уже пересадила. У меня частный дом, могу поставить на северную сторону, могу поставить на юго-западную, но там всегда жарко, а розы пока что в в горшках почти в наперсток размером

• 0

#137 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.06.2015 - 08:16

Ульяна, а когда их лучше выставить? Когда немного выздоровеют или они быстрее выздоровеют, если их выставить? Я еще купила, совсем молоденькую, маленькую, уже пересадила. У меня частный дом, могу поставить на северную сторону, могу поставить на юго-западную, но там всегда жарко, а розы пока что в в горшках почти в наперсток размером

Я отвечу своё мнение, исходя из своего опыта, но не претендуя на истину.

Розы я бы выпихала на улицу немедленно, п.ч. жизнь за стеклом для них - уже стресс. Не хватает им чего-то в спектре или вроде того (таких растений вообще много).

Розы светолюбивы, так что юго-запад им, наверное, должен быть по вкусу. Но раз они в напёрстках, то можно пока и на север. Постараться, чтобы хоть сколько-то прямого солнца попадало. А потом, когда сочтёте нужным, перевалить в контейнеры побольше — и в путь, на солнышко.

С другой стороны, Вы пишете, что у Вас сейчас дожди и 20°? Тогда и на юго-западной стороне должно быть не жарко?

Может быть кто-то по-другому скажет.

• 0

#138 Yrya

Yrya
  • Участник

Отправлено 07.06.2015 - 17:40

Я отвечу своё мнение, исходя из своего опыта, но не претендуя на истину.

С другой стороны, Вы пишете, что у Вас сейчас дожди и 20°? Тогда и на юго-западной стороне должно быть не жарко?

Может быть кто-то по-другому скажет.

В тени 20, на прямом солнце гораздо жарче. Вчера было совсем неравномерно - в куртке было вовсе не жарко, а как только тучка уходит с солнца - хоть догола раздевайся. Вот меня эти перепады и волнуют. Я опасаюсь выставлять на улицу не только розы, на самом деле. У меня полно всего ждет не дождется. Пока они все стоят на восточных окнах и с четырех до семи утра вполне себе обеспечены ярким солнцем. Окно в любую погоду открыто, от духоты они не страдают.
Хочу еще поделиться результатом вчерашней пересадки. Обработала лысеющую розу от клеща и Цирконом. Сегодня у нее отвалилось еще три листочка, которые давно хотели отвалиться. Утром все прочие листочки казались какими-то вялыми, днем они уже упругие приподнятые. Надеюсь, что придет в себя. А ветки сверху все равно темнеют, хоть и медленнее и не все.

• 0

#139 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.06.2015 - 06:58

Многие розы у нас _зимуют_ (даже у нас в Питере. Некоторые даже без укрытия. В подмосковье знакомая эти все "комнатные" розы пихала в клумбу и у неё накопилась замечательно зимующая клумба за несколько лет). А если не зимуют - то нередко не из-за мороза, а из-за вымокания/выпревания. Плевать им на эти перепады. У нас тоже перепады - тёплых ночей не бывает почти никогда, но только на воздухе моя роза и превратилась из инфекционного заповедника во вменяемое растение.

Насколько я знаю, стекло не пропускает ультрафиолетовую часть спектра солнечного света. И насколько я вижу, некоторые растения за стеклом становятся либо капризными-плохоцветущими, либо просто "оторви и выбрось, чтобы не мучилось и заразу не плодило". Розы - из второй категории.

Но решать, конечно, Вам. Гарантировать, что именно Ваша роза всё-таки оклемается именно после выноса на неприкрытый стеклом свет я не могу.

• 0

#140 Yrya

Yrya
  • Участник

Отправлено 08.06.2015 - 08:25

Ульяна, спасибо за совет. Я вытащу половину на воздух, если будет лучше, то и вторую половину вытащу. Пока небо хмурое, привыкнут. На улице в любом случае света больше.
  • 0

#141 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.06.2015 - 15:48

Я вытащу половину на воздух, если будет лучше, то и вторую половину вытащу.

Мудрое решение! :)

• 0

#142 Valeri

Valeri
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.03.2014
  • Меня зовут:Валерия
  • Я из:Запорожья

Отправлено 13.03.2016 - 11:40

Добрый день! У розы опадают неоткрывшиеся бутоны и листочки, один стволик сверху загнил, залила наверное?? Что делать? Обычной пересадки будет достаточно? ( не могу разобраться как добавить фото)

• 0

#143 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.03.2016 - 02:29

Недостаточно. Надо удалить все бутоны, цветы. Обрезать всю черноту до живого, затереть места среза угольком. Потом, когда достанете розу из горшка, ее надо замочить, чтобы смыть старый грунт, лучше с каким-нибудь средством для корнеобразования. После чего осмотреть корневую, срезать гнилые корни и тоже припудрить угольком. Если гнили в корнях было много, то полить фунгицидом и первый полив после пересадки тоже произвести с фунгицидом.

• 0

#144 Valeri

Valeri
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.03.2014
  • Меня зовут:Валерия
  • Я из:Запорожья

Отправлено 18.03.2016 - 10:37

Цветочки все удалила, достала из горшка, гнили никакой нет, значит не залила её. Одного понять не могу, во всех статьях, на всех форумах пишут, что ни в коем случае нельзя повредить корешки..., достала её из горшка и обомлела.., почвы (торфа) там практически не было, только сверху и немного в средине, а внизу сплошные перепутанные корни..., в общем рассадить их не повреждая корневую систему вообще не получилось.., я их с трудом разодрала просто.. Только у меня такое явление или у всех?

После пересадки 2 розочку чувствуют себя хорошо, а у оставшихся двух вянут и опадают листочки, я их обрезала по максимуму, чтоб все усилия розы тратили на восстановление корневой систему, но как-то не уверенна я что они выживут.. Вот как-то так)

• 0

#145 LuBoV

LuBoV
  • Новичок
  • Дата регистрации: 21.03.2016
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Владимир

Отправлено 21.03.2016 - 13:00

Добрый день! У меня похожая проблема,подарили Розу комнатную Эсмиральда на 8 марта, начали опадать листья , бутончики так и не распустились(( сейчас сохнут даже стволы! Помогите! так хочется сохранить ее! 

• 0

#146 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 29.03.2016 - 08:43

по поводу "эсмеральды" -- ее надо пересадить.

По поводу двух роз. Розы хорошо реагируют на пакеты и бутылки, если не чернеют, то все нормально, Ботва нарастет, а чтобы дело шло легче, то надеть им на башку пакеты или со срезанным дном пластиковые бутылки, проветривать по 2 раза в день, конденсат убирать.

• 0

#147 Kitiketka

Kitiketka
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.06.2016
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Благовещенска

Отправлено 07.09.2016 - 18:07

Здравствуйте девочки!  Помогите мне пожалуйста, купила розы у разных девочек одна большая садовая, сейчас она у меня в большом горшке и домашняя розочка. обе с землей с огорода.

Но у большой  листочки сохнут быстро, у маленькой пятна на листиках

фото

image-07-09-16-22-47-7.jpeg

Еще фото

image-07-09-16-22-47-4.jpeg

Сообщение отредактировано Тата (07.09.2016 - 23:02): Расстановка фотографий

• 0

#148 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 07.09.2016 - 19:41

Екатерина, здравствуйте!
Если розы случайно не были опрысканы химией (удобрениями в сильной концетрации или против вредителей, соленой водой с моря или остатками напитков из кружки политы), то это однозначно проблемы с корнями, т.е. Плохой их работой или полным их отсутствием = погнили. Грунт с огорода без добавления в него разрыхлителей мог сыграть такую "злую шутку" . :(
Однозначно, надо смотреть, что там с корнями и в зависимости от этого, решать, что делать дальше.
  • 0

#149 Kitiketka

Kitiketka
  • Участник

Отправлено 08.09.2016 - 04:09

Вот и мне так кажется потому что грунт не сохнет вообще... ( на протяжении 4 дней мокрый)

• 0

#150 Kitiketka

Kitiketka
  • Участник

Отправлено 08.09.2016 - 10:14

Екатерина, здравствуйте!
Если розы случайно не были опрысканы химией (удобрениями в сильной концетрации или против вредителей, соленой водой с моря или остатками напитков из кружки политы), то это однозначно проблемы с корнями, т.е. Плохой их работой или полным их отсутствием = погнили. Грунт с огорода без добавления в него разрыхлителей мог сыграть такую "злую шутку" . :(
Однозначно, надо смотреть, что там с корнями и в зависимости от этого, решать, что делать дальше.

Вы были правы ! Это даже :sm100: землей называть не хочется... Мб больше подходит оно к глине... купила новую землю (она такая воздушная, не то что это месиво было....) ,  

:sm031:  еле корни отмыла... На корнях нечего подозрительного обнаружено не было пересадила ее. 

Буду ждать ее полнейшего выздоровления до спячки :sm015:

Миниатюры

• image-08-09-16-15-05.jpeg

Сообщение отредактировано Kitiketka (08.09.2016 - 10:14):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых