Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

У орхидеи желтеют листья, помогите!

• Войти на форум для ответа
165 ответов в этой теме

#121 mts7774

mts7774
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.12.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва

Отправлено 29.12.2013 - 00:49

Это слабый препарат, Используется для профилактики грибковых заболеваний.

Может, это подуры от переувлажнения. Вот тут почитайте  http://homeflowers.r...eli/podury.html

И еще на сайте есть статьи о вредителях : http://homeflowers.r...teli/vrediteli/

Да, наверно подуры, ну найду что нибудь от них в магазине, а вот другого насекомого не нашла в этой рубрике.. Какой то паук коричневый, мелкий, может какой то вид клеща..

И еще, может из личного опыта знаете, как избавится от мошек мелких, они и в цветах и по квартире летают.. Ну кошмар какой то..

• 0

#122 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 29.12.2013 - 01:01

Мошки, подуры - это от излишней влажности.  Отрегулировать полив - вот и весь рецепт.

А паук коричневый где живет? На клеща панцирного не похож?  

• 0

#123 mts7774

mts7774
  • Участник

Отправлено 29.12.2013 - 01:39

Мошки, подуры - это от излишней влажности.  Отрегулировать полив - вот и весь рецепт.

А паук коричневый где живет? На клеща панцирного не похож?  

паук в земле, не на поверхности, а где то там внутри, начала почву рыхлить и заметила.. Может и клещ.. не знаю, пахож на маленького паука... вот на фото посмотрите, примерно похож, слева...вообще с вредителями впервые за 10 лет столкнулась, может раньше не обращала внимания, просто стали у спатифиллума листья очень чернеть с конца. Но полив умеренный, не переувлажнен грунт... А если клещ, тогда чем обработать? Может что то уже проверенное посоветуете?

Миниатюры

• resized_Image (1).jpg

• 0

#124 mts7774

mts7774
  • Участник

Отправлено 30.12.2013 - 13:35

Уважаемые консультанты!

Всех с наступающим Новым Годам. Удачи, благополучия и везения во всем!

Подскажите, на 2-х фото может ли у меня вызывать опасения, что такое на листах или нет. Если да, то подскажите, чем обработать? Заранее благодарю за ответ!

Миниатюры

• resized_Image (1).jpg
  • resized_Image.jpg

• 0

#125 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.12.2013 - 22:06

Спасибо за поздравления! Вас также с наступающими праздниками! :sm001:

Думаю, за пятна не стоит беспокоиться. На первых двух - отеки - нужно просто отрегулировать полив.

На вторых 2-х, может, механическое повреждение. Но за ним все равно понаблюдайте - обведите фломастером или маркером - не увеличивается ли в размерах?  

• 0

#126 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.01.2014
  • Я из:Тверь

Отправлено 11.01.2014 - 16:06

Здравствуйте!!! Помогите, у меня беда!!! Три недели назад приобрела фаленопсис. Здоровый, цветущий, красивый (как мне казалось). Несколько дней назад обратила внимание, что цветочки "погрустнели", как будто слабенькие, а позавчера обнаружила, что листья  молниеносно желтеют. Причем от ствола. Два с одной стороны (не нижние) отвалились, будто их срезали, при этом у одного из них желтизна только у основания была, а в общем лист зеленый, мясистый без морщин. Второй лист желтый был наполовину от основания до кончика и только по одному краю...Корни, которые видно сквозь горшок зеленые, плотные... Что с моим красавцем??? :sm030:

• 0

#127 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 11.01.2014 - 17:22

Елена, добрый день!

Расскажите подробно, как ухаживаете за фаленопсисом? Где стоит горшок, поливали ли за прошедшие три недели? Пересаживали?
И покажите фотографии вашего растения целиком в горшке и прицельно точку роста - место, откуда растут листья.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#128 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 11.01.2014 - 17:28

Елена, в каком виде везли растение домой?

Окна на проветривание открываете?

• 0

#129 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 11.01.2014 - 17:42

Елена, в каком виде везли растение домой?
Окна на проветривание открываете?

Везла как обычно: села в машину, горшок в руках. Грешу на окно, возможно при проветривании застыла (на улице +5), хотя остальные 5 орхидей не отреагировали на это никак. Хотела страшные фотки загрузить, но так и не смогла разобраться как это здесь делается (не для средних умов)))
  • 0

#130 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2014 - 17:45

Фотки загружаются через форму расширенного ответа (для вас максимальный размер одной картинки 50Кб). Можете загрузить свои фото на какой-нибудь фотохостинг (кроме радикала), а нам ссылки кинуть.

• 0

#131 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 11.01.2014 - 17:58

Елена, добрый день!

Расскажите подробно, как ухаживаете за фаленопсисом? Где стоит горшок, поливали ли за прошедшие три недели? Пересаживали?
И покажите фотографии вашего растения целиком в горшке и прицельно точку роста - место, откуда растут листья.

Ничего я ему не делала, принесла и поставила на окно. На стенках горшка у зеленых корней был конденсат, потому поливать не стала. Полила когда корни серебристые стали, т.е. через 1,5 недельки. В общей сложности за три недели это был единственный полив. Мои фотографии не хотят грузиться: сначала было написано, что объем большой, я их сжала, но бестолково, все равно не идет загрузка. В точке роста есть малюсенький листочек, но, похоже, он тоже желтеть собрался((( Печально

Фотки загружаются через форму расширенного ответа (для вас максимальный размер одной картинки 50Кб). Можете загрузить свои фото на какой-нибудь фотохостинг (кроме радикала), а нам ссылки кинуть.

ТАК? http://uploads.ru/?g=hovj0.jpg

• 0

#132 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2014 - 18:12

Елена, к сожалению, этот фаленопсис спасти невозможно :sm007: .

• 0

#133 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 11.01.2014 - 18:18

Замерз?

• 0

#134 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2014 - 18:28

Либо поморозили, либо купили уже больным. Сейчас точный диагноз уже не поставишь, слишком далеко все зашло.

• 0

#135 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 11.01.2014 - 18:30

Либо поморозили, либо купили уже больным. Сейчас точный диагноз уже не поставишь, слишком далеко все зашло.

Спасибо Вам за потраченное время  :sm030:

• 0

#136 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2014 - 18:38

Да не за что. Жаль, что ничем помочь не можем :sm011: .

Не расстраивайтесь сильно. И постарайтесь не покупать зимой такие нежные растения - много шансов, что они будут либо поморожены, либо с какой-нибудь бактериалкой.

• 0

#137 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 11.01.2014 - 19:04

Да не за что. Жаль, что ничем помочь не можем :sm011: .

Не расстраивайтесь сильно. И постарайтесь не покупать зимой такие нежные растения - много шансов, что они будут либо поморожены, либо с какой-нибудь бактериалкой.

Постараюсь. У меня самым старым орхидеям 7 лет, куплены в марте. Несла по улице несколько остановок даже не завернутыми и ничего. И тогда гораздо холоднее было... Все 7 лет буйно цветут, особенно в этом году, просто чудо. Я за ними даже не ухаживала особо никогда: стояли на одном месте, поливались раз в неделю. Раз-два в год, когда окна мыла, протирала им листья от пыли и  считала абсолютно беспроблемными цветами, как кактусы. Ни разу их не пересаживала. Корни давно вылезли через дырочки на дне и сплелись вокруг блюдечка. Одна из орхидей с самого начала стала расти не правильно, наклонилась параллельно земле, и каждый раз, когда я ее собиралась пересадить, чтоб она приняла естественное положение - зацветала. Приходилось просто облокачивать ее на стекло окна, чтобы она не упала, потому как вес горшка ее уже не удерживал. В эти новогодние праздники я ее все-же пересадила. Пришлось резать горшок, другими путями сплетающиеся корни под горшком вынуть не было возможности. Когда погрузила все эти корни в новый горшок, то оказалось, что и он мал для такой массы. А т.к. пересаживала в праздники и магазины были закрыты, пришлось оставить в маловатом горшке. Я это к чему? Можно ли сейчас снова ее пересаживать или не трогать пока до весны? Для нее ведь и так стресс был с пересадкой? Или все же сейчас еще раз пересадить, пока в стрессе?

• 0

#138 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 11.01.2014 - 19:18

Можно ли сейчас снова ее пересаживать или не трогать пока до весны? Для нее ведь и так стресс был с пересадкой? Или все же сейчас еще раз пересадить, пока в стрессе?

На мой взгляд, пересадка здорового фаленопсиса со здоровыми корнями не приводит ни к какому стрессу :sm011: Подсушили субстрат, достали орху из горшка, поместили в новый, досыпали свежей коры - и все дела.
  • 1
Let a smile be your umbrella =)

#139 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 11.01.2014 - 19:30

На мой взгляд, пересадка здорового фаленопсиса со здоровыми корнями не приводит ни к какому стрессу :sm011: Подсушили субстрат, достали орху из горшка, поместили в новый, досыпали свежей коры - и все дела.

Как это не смешно звучит, но он (фаленопсис) грустный, я это...чувствую.... Тем более, когда резала горшок, да когда пыталась свернуть огромные корни в пучок, чтобы засунуть в горшок, наверняка некоторые повредила((( Поэтому мне страшно его сейчас трогать... Вот и пристаю к Вам))) 

• 0

#140 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.01.2014 - 21:25

Да что Вы боитесь! Пара поломанных при огромной массе корней - ничего страшного.  Только с величиной нового горшка не переборщите, а то просыхать будет долго... И чем больше корней, тем меньше субстрата нужно орхе.

• 0

#141 elyar

elyar
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.07.2013
  • Меня зовут:Elyar
  • Я из:Baku

Отправлено 11.01.2014 - 22:01

Здравствуйте все.
Делюсь с вами фотографией своего фаленопсиса.
Он сейчас очень хорошо себя чувствует, цветет.
Вопрос: есть ли у нас детки?
IMG_20140111_215228.jpg
?
Большое разрешение тутhttp://descriptionof...046/phalenopsis
У нас два старых цветоноса и один новый. 5 цветков и еще столько же (если не больше) в бутонах, на подходе.
  • 0

-= Дарите радость и любовь =-

#142 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.01.2014 - 22:05

Elyar, добрый вечер! :sm011: Не видно во фото ничего. Да и другие цветочки мешают разглядеть. Вы лучше тему создайте отдельную и фото интересующего  Вас фаленопсиса, там и обсудим  :sm013: . Желательно четкие фото тех мест, где Вы подозреваете наличие развивающейся детки.

• 0

#143 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 11.01.2014 - 22:12

Да что Вы боитесь! Пара поломанных при огромной массе корней - ничего страшного.  Только с величиной нового горшка не переборщите, а то просыхать будет долго... И чем больше корней, тем меньше субстрата нужно орхе.

Спасибо)))

• 0

#144 МariaSar

МariaSar
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.01.2014
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 19.01.2014 - 23:03

Добрый день. Помогите, пожалуйста.

Орхидее около 4 лет. Она цвела и радовалась жизни, но после падения (30 декабря) сломалась стрелка с цветами. Грунт высыпался... Оказалось, что корни гниют, а воздушные - сохнут. Они высохли практически все.
Я удалила сгнившие корни, положила мох, чтобы воздушные корни не сохли. Теперь желтеют листья у самого основания и очень быстро отваливаются, оставаясь зелеными и упругими. Так отвалилось уже 2 листа. Cтвол тоже желтеет. Как определить, сгнил он или нет. Почему он мог сгнить так быстро: за две недели?
Поливаю  в поддон, раз в неделю, до этого года все было нормально. Что делать? Помогите!
Спасибо за советы.

Сообщение отредактировано МariaSar (19.01.2014 - 23:07):

• 0

#145 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.01.2014 - 23:32

Мария, судя по описанию, со стволом не все в порядке. Вы разместили орхидею на мох - мох соприкасался со стволом? Желательно увидеть фото растения: корни, ствол, основание ствола.

Если сам ствол мягкий, желтый, неупругий - то, скорее, это гниль... 

• 0

#146 МariaSar

МariaSar
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.01.2014
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 21.01.2014 - 21:38

Получается, что соприкасался. Я прочитала, что мох нужен, чтобы воздушные корни не сохли. И нужно опрыскивать мох. Из-за этого гниение? Мне пока не сделать фото. Ствол твердый, зеленый,  отвалилось два верхних листа. Воздушные корни  совсем высохли, а обычных корней штуки четыре толстых есть. Что теперь делать, как нарастить воздушные корни и листья? У меня был однажды опыт с самодельной тепличкой, но неудачный. Спасибо Вам большое за помощь!
Ведь четыре года - совсем мало для орхидеечки...

• 0

#147 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.01.2014 - 21:50

Вот тепличек не надо. Сложно давать рекомендации без фото.   Если Вы уверены, что нижняя часть ствола живая, осмотрите и  шейку - откуда растут корни - она тоже должна быть упругой, в худшем случае сухой,  ну если гнилая - то увы....) Ну если таких  серьезных симптомов нет, сажайте орху в небольшой горшочек в кору (никаких спец. субстратов для орхидей не используйте!). 

• 0

#148 ЕкатеринаPyh

ЕкатеринаPyh
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.01.2014
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:город Ртищево

Отправлено 25.01.2014 - 18:07

Подскажите пожалуйста что с ней? перевезла недавно из другого дома месяц назад, чувствовала себя хорошо потом увидела что пожелтел листок, он не вялый как обычный, но желтый, может просто от старости, ей уже лет 5.

Миниатюры

• IMG_9238.JPG
  • IMG_9241.JPG

• 0

#149 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.01.2014 - 21:23

Екатерина, очень маленькие фото - по ним сложно понять, что с орхой. Вообще-то, все правильно, пожелтение и отсыхание нижнего листа - процесс нормальный. Но не мешает ли кашпо нормальной циркуляции воздуха внутри субстрата...   :sm011:  Осмотрите внимательно ствол растения (не мягкий ли он, водянистый) - особенно в том месте, откуда желтый лист.  

В каком субстрате растет Ваша орхидея? 

• 0

#150 ЕкатеринаPyh

ЕкатеринаPyh
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.01.2014
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:город Ртищево

Отправлено 25.01.2014 - 23:53

кажется начали цветы увядать, все осмотрела ствол нормальный, ничего нет. Субстрат кора, угли специальны в магазине продают для орхидей, растет года два в нем, хотела пересадить, но она цвести начала, не стала трогать, осмотрела горшок еще в корнях мох видела, может и правда все из-за плохой циркуляции воздуха. 

начал еще листок желтеть по-моему...

Миниатюры

• IMG_9255.JPG
  • IMG_9254.JPG

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых