Перейти к содержимому


Фото

Один день на Святой земле


  • Войти на форум для ответа
241 ответов в этой теме

#121 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 21:13

И купол одной из величайших святынь ислама — мечети "Куббат ас-Сахра" ("Купол скалы").

"Купол скалы" был сооружен в 685—691 годы по приказу халифа Абдуль эль-Малика из династии Омейядов. Этот халиф объявил ее местом паломничества для мусульман, так как именно здесь состоялась "ночная скачка" Мухаммеда.



Однажды ночью Мухаммеду, спавшему возле Каабы, явился архангел Джабраил и предложил ему сесть на крылатого коня ал-Барака ("Блистающего") — с человеческим лицом, на котором алмазами сверкали глаза. И начался ночной полет из Мекки к священному Иерусалиму. Здесь пророк Мухаммед привязал ал-Барака к тому же самому кольцу, к которому привязывали священного коня Авраам, Моисей и Иса (Иисус), ибо они тоже совершали на нем свои путешествия.

В Иерусалиме Мухаммеду дозволено было вознестись на небеса. Он молниеносно поднялся туда по спустившейся с неба сияющей лестнице. Мухаммед побывал на семи небесах, где встречался с пророками, а на седьмом небе предстал перед Аллахом, который доверил ему заветы мусульманской веры. Спустившись потом на землю, Мухаммед снова сел на своего коня, который и доставил его назад в Мекку.

Миниатюры

  • LU2008_oct877.jpg

  • 0

#122 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 21:17

Монумент оливковых колонн в парке Рана Морина в киббуце Рамат Рахель, собственно куда нас отвезли обедать.

Миниатюры

  • LU2008_oct883.jpg

  • 0

#123 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 21:18

На этом перерыв до завтра.
А завтра Старый город и Храм Гроба Господня. :)
  • 0

#124 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Сообщений: 616
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 11.11.2008 - 21:40

LU, еще раз спасибо большущее. За фотки, интересную информацию и терпение.
  • 0

#125 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
  • Сообщений: 6 444
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 21:59

Но чему и кому конкретно - увы. ???
Может Марина скажет что за памятник. ???

Марина не скажет, Марина сама в Иерусалиме не была дальше ботсада. Только раз на экскурсии в Старом Городе.
Сын говорит, что прочитать толком нельзя, расплывчато. Памятник погибшим в каких-то боях - и имена. ???
  • 0

#126 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 22:00

Света, необыкновенно интересно :-*
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#127 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Сообщений: 5 281
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 22:34

Света! низкий поклон! До встречи завтра!
  • 0

#128 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 16:43

Марина не скажет, Марина сама в Иерусалиме не была дальше ботсада. Только раз на экскурсии в Старом Городе.
Сын говорит, что прочитать толком нельзя, расплывчато. Памятник погибшим в каких-то боях - и имена. ???


Вобщем, я в итоге наткнулась у интернете на фото этого памятника. Правда, там не о самом памятнике, а скорее как раз о событиях, которым он посвящен.

Это:

1. "Шестидневная война" 5- 10 июня 1967 года.
Война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой.

5-7 июня 1967 года проходили бои и у стен Старого города, которые завершились 7 июня взятием Старого города израильтянами.
Затем обеими воющими сторонами было принято предложения СБ ООН о прекращении огня с 20:00.
По различным данным Израиль потерял в этой войне убитыми порядка 800 человек.

2. "Война Судного дня" 6 - 24 октября 1973 года (четвёртая арабо-израильская война) - военный конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой, начатый арабскими странами.
Подробности описывать не буду, т.к. много и долго. Но в этой войне погибло порядка 2500 израильтян.

На камнях скорее всего действительно имена и фамилии, которые перечисляются на всех сторонах камней ( я не все сфотографировала, конечно) под датами.
  • 0

#129 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 19:20

Ну-с, продолжим в Старом городе.

Город, который теперь называется "Старым", стоял царь Давид, заложивший его в 1004 году до нашей эры.
С древних времен Иерусалим считался центром мира, и на картах изображались три известных в ту пору континента - Европа, Азия и Африка, окружающие единственный и неповторимый Иерусалим. С тех самых пор город стал объектом притязаний для царей, правителей и военачальников, стремившихся покорить его. Сюда же стремились попасть и массы верующих: здесь был возведен Иерусалимский Храм, здесь был распят Иисус, отсюда Мухаммед поднялся в рай.

Старый город расположен на холме Ир Давид (Град Давида), вокруг города сохранились стены, сооруженные в середине XVI века султаном Сулейманом Великим.
Стены толщиной 2, 5 метра, высотой около 12 метров и протяженностью 4 км.
Попасть внутрь можно было через 8 ворот, которые сохранились и сейчас.
Изначально было всего 7 ворот, потом были замурованы Золотые, о которых я уже писала.
(Кстати, перед ними арабами было устроено кладбище. По еврейской традиции ни одна чужая святыня - храм или кладбище - не может быть уничтожено. И надеясь на законопослушность евреев, арабы и устроили кладбище перед Золотыми воротами, что Мессия точно в них не смог войти. :) ) Но в 1889 году были пробиты восьмые – Новые ворота.

Самые людные – Яффские ворота, это самые известные и наиболее оживленные ворота. От Яффских ворот, обращенных на запад, начиналась дорога, ведущая в Яффо – главный порт на Средиземном море того времени.
Ворота построены в 1537 году. А в 1898 по приказу оттоманских правителей в стене была пробита огромная брешь, связавшая Яффские ворота с крепостью, засыпан проходивший здесь ров и создан второй, более широкий проезд, подходивший для кареты императора Вильгельма Второго и огромной свиты, сопровождавшей его.
Через который, собственно , и мы вошли. ;D
Сфотографировано это правда уже изнутри, т.к. мы туда вбежали вслед за гидом бодрой рысцой.

Миниатюры

  • LU2008_oct884.jpg

  • 0

#130 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 19:26

Башня Давида находится рядом с Яффскими воротами.
Название "башня Давида" в духе народных традиций и как говорят, неверное. Правильно называть "Цитадель Давида".

Первое укрепление было построено хасмонеями для защиты городских ворот. Ирод Великий построил на фундаменте укрепления цитадель, которая являлась мощным опорным пунктом и одновременно служила защитой царского дворца.

В цитадели находились три мощных башни, носивших имена людей, которых Ирод любил: Мариамна - его жена, Фасаэль - его брат и Гиппикус - его друг. После разрушения города римлянами уцелела лишь нижняя часть одной из башен.

Я опять ничего не успела, пришлось сфотать прямо с включенным зумом то, что нависало непосредственно над нами, потому что и без зума это попадало в кадр только частями. ???

Миниатюры

  • LU2008_oct885.jpg

  • 0

#131 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 19:57

Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом, и ее гарнизон сдался только после падения города.
Цитадель восстановили крестоносцы и обновили мамлюки в период Оттоманской империи.
До наших дней сохранились только ее фундамент и нижняя часть башни Фасаэля.

Миниатюры

  • LU2008_oct886.jpg

  • 0

#132 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 19:58

Нынешние "стражи цитадели" ;D ;D ;D

Миниатюры

  • LU2008_oct887.jpg

  • 0

#133 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:11

Большая часть Старого города это невообразимый лабиринт узких улочек и переулков.
Предприимчивыми торговцами Востока они превращены в огромный базар, где овощные и мясные лавки соседствуют с ювелирными магазинами, а запах жареного кофе из маленьких харчевен с легкостью проникает в бесчисленные сувенирные лавки, где в ассортименте представлены атрибуты всех религий, адепты которых посещают святыни этого великого города.
Меня привлекли было сладости и пряности, но бежали мы так шустро вслед за гидом, опасаясь потеряться или отстать, что не было никакой возможности даже рассмотреть толком.
Потом кто-то из согруппников спросил у гида: "Не на этой улице людей воруют?"
После этого вобщем-то всякие желания что-либо рассмотреть или купить пропали - мы стали трусить дробной рысцой вплотную друг за другом. ;D ;D ;D

Миниатюры

  • LU2008_oct888.jpg

  • 0

#134 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:18

Притрусили в итоге к магазину для новых русских. ;D ;D ;D
Я так понимаю, что всех туда приводят, и все уже знают, что тоже самое за углом дешевле. ;D ;D ;D

Миниатюры

  • LU2008_oct889.jpg

  • 0

#135 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:22

За магазином на улице симпатичный фонтан.

Миниатюры

  • LU2008_oct890.jpg

  • 0

#136 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:29

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Испокон веков в храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня.

По сообщению Евсевия, на месте будущего храма со времён Адриана стоял храм Венеры. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой, строилась под руководством Макария Иерусалимского одновременно с частично сохранившейся Вифлеемской базиликой и была освящена в 335 г. Помимо гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста.

Этот сложный по структуре храм простоял до 18 октября 1009 г., когда «безумный халиф» Хаким повелел стереть его с лица земли. Император Константин VIII выторговал у его сына право на восстановление храма (в обмен на такие уступки, как открытие мечети в Константинополе). Строительные работы продолжались ещё в царствование Константина Мономаха, но по своему масштабу и великолепию этой постройке было далеко до своей античной предшественницы.

В середине XII века крестоносцы с размахом отстроили храм в величественном романском стиле, который послужил прообразом собора Новоиерусалимского монастыря под Москвой. Строительство, описанное хронистом Вильгельмом Тирским, было завершено при королеве Мелисенде возведением звонницы. После взятия Иерусалима мусульманами Саладин разрешил христианские паломничества к храму, а в XIII веке им некоторое время владел отлучённый от церкви император Фридрих II. В 1555 г. расширением храма занимались монахи-францисканцы; им же принадлежит внутреннее убранство кувуклии.

Во время пожара 1808 г. в сооружении обрушился купол, что привело к значительным разрушениям. Восстановление ротонды и внешнего вида кувуклии было поручено греческому зодчему Кальфе из Митилены, который ввёл в архитектуру храма элементы османского барокко. Основная часть существующего здания была возведена в 1809-10 гг. В 1870 г. купол был заменён на новый. В таком-то виде храм Гроба Господня дошёл до наших дней.

Вход в храм, точнее - входы, т.к. их два.

Миниатюры

  • LU2008_oct891.jpg

  • 0

#137 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:35

Двум входам соответствуют два окна верхнего этажа со сводами, украшенные глубокой резьбой. Они окружены карнизом, богато украшенным ветвями с кистями, по образцу византийского карниза Золотых ворот.

Миниатюры

  • LU2008_oct894.jpg

  • 0

#138 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:54

Входа в храм два, но один из них замурован.

А ключи от второго хранятся в мусульманской семье со времен султана Саладина, потому как представители разных конфессий христианства отчаянно боролись за лучшее место в храме, причем особенно по ночам. ;D
Чтобы положить конец распрям, со времен Саладина и до наших дней, священников, живущих в храме, каждую ночь запирают на ключ.

В 1852 году шесть конфессий - православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы наконец поделили между собой каждый сантиметр храма, подписав под нажимом турецкого султана договор, и с тех пор соблюдают статус-кво.

Миниатюры

  • LU2008_oct895.jpg

  • 0

#139 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:56

Прямо напротив входа розовато-желтый камень миропомазания, на котором было положено пречистое тело Спасителя по снятии с креста и помазано ароматическими маслами.

Народ прикладывается к нему и на этом камне освящают принесенные с собой культовые предметы - иконы, крестики, свечи и пр.

Миниатюры

  • LU2008_oct943.jpg

  • 0

#140 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 20:58

Камень окружен лампадами и громадными канделябрами, принадлежащими разным конфессиям.

Миниатюры

  • LU2008_oct942.jpg

  • 0

#141 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:00

На стене над ним мозаичное панно, изображающее сцену миропомазания.

Миниатюры

  • LU2008_oct938.jpg

  • 0

#142 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:01

С правой стороны вход на Голгофу. В настоящее время на Голгофу поднимаются двумя крутыми лестницами в 18 ступеней каждая, так как Голгофа расположена выше уровня храма.

По дороге в сувенирных лавках можно купить деревянный крест и всходить на Голгофу как полагается, неся деревянный крест.

Миниатюры

  • LU2008_oct897.jpg

  • 0

#143 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:05

Голгофа представляет собой площадку примерно 15 метров длины и ширины и разделяется двумя столбами на две части, образующие два придела (капеллы): придел Распятия (водружения Креста Господня), принадлежащий грекам, и капеллу Пригвождения ко кресту, принадлежащую латинянам.

Придел распятия (на севере) богато украшен драгоценными картинами и мозаикой. В глубине этой капеллы на выдающейся части древней скалы три углубления, по преданию, обозначают места нахождения крестов Спасителя и двух разбойников. Углубления эти расположены в форме треугольника, по двум нижним углам которого находятся места крестов разбойников, а на верхнем место Креста Спасителя, находящегося несколько ниже (по поверхности) по отношению к двум первым. Место креста разбойника, распятого по правую руку Спасителя (доброго разбойника, у арабов называющегося правым разбойником), стоит на северном угле треугольника, место креста разбойника левого — на южном, а Креста Спасителя — на западном.
В восточном углублении придела стоит мраморный открытый престол на четырех ножках над углублением, обозначающим место Креста Господня. За престолом поставлен св. Крест с изображением Распятого, а по бокам — изображения Богоматери и Иоанна Богослова. Место это всегда освещено лампадами и свечами.

Это место распятия. Мраморного престола почти и не видно, совсем чуть-чуть. Во-первых мы там все-таки постояли немного в маленькой очереди (итальянская туристка возлежала у меня на спине, повествуя своей подруге библейские события, сколько бы ее не пытался отодвинуть наш гид >:( ).
Сфотографировать я успела только как женщина-паломница опускала вниз под престол к камню ребенка, да и то фото не получилось
И все опять же довольно быстро, едва успеваешь что-то осознать или сделать.

Миниатюры

  • LU2008_oct904.jpg

  • 0

#144 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:15

Другая капелла (католическая), Пригвождения Господа ко кресту (или семи скорбных слов Спасителя), находится на южной стороне.

Если место распятия - это 12-я остановка крестного пути, то место пригвождения - 11-я.

В этой капелле на стене и потолке великолепные мозаики.
Картина на стене, изображающая пригвождение Иисуса к кресту на глазах матери.

Миниатюры

  • LU2008_oct898.jpg

  • 0

#145 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:24

На потолке еще одна мозаика.

Миниатюры

  • LU2008_oct900.jpg

  • 0

#146 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:26

Под приделом распятия внутри Голгофы находится часовня Адама, где был, по преданию, захоронен первый человек и воскрешен кровью Христа, струившейся на череп его через расселину скалы.

Миниатюры

  • LU2008_oct933.jpg

  • 0

#147 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:28

Поскольку все это постоянно надстраивалось в разные эпохи, то свод напоминает сэндвич. ???

Миниатюры

  • LU2008_oct937.jpg

  • 0

#148 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:32

Когда кровь Иисуса через расселину в скале попала на череп Адама, произошло сильное землетрясение: Голгофа раскололась, многие могилы на кладбищах разрушились и давно умершие праведники воскресли. Одновременно случилось солнечное затмение, после чего тому, что на кресте распяли Сына Божия, поверили многие.
А во время второго пришествия эта расщелина согласно местному преданию и вовсе должна расколоть землю пополам.

Сейчас там проводятся постоянные измерения ширины трещины, так сказать мониторинг начала второго пришествия. :)

Расщелина и кровь Иисуса.
Пардон, пришлось фотоаппарат поднимать над готовой и все равно чья-то рослая лысина попала в кадр.
:(

Миниатюры

  • LU2008_oct934.jpg

  • 0

#149 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:40

Спустившись с Голгофы в сам храм и пройдя немного в северо-западном направлении мимо камня миропомазания, попадаешь в ротонду храма Гроба Господня.
Посреди ротонды под куполом находится Кувуклия - пятиугольная часовня, обложенная желтовато-розовым мрамором и увенчанную куполом в русском стиле.

Там оказалось темновато, снимки у меня не получились опять. К тому же гид скучковал нас в очередь под самые стены, довольно плотно, чтобы не просочились другие страждущие. И не давал расслабиться вообще, а тем более отойти хоть на метр, чтобы что-то сфотографировать. ???

Вот так снизу единственный кадр Кувуклии.

Миниатюры

  • LU2008_oct905.jpg

  • 0

#150 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Сообщений: 3 938
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.11.2008 - 21:47

Собственно, в этой часовне находится непосредственно пещера Гроба Иисуса Христа. Она состоит из двух частей: западной, шестиугольной, именно в этой части находится каменное погребальное ложе — аркосалий, и восточной, почти прямоугольной , называемой "приделом Ангела" и представляющей собой входное помещение.
В середине этого придела стоит мраморная ваза, в которую вложена часть того камня, который Ангел отвалил от дверей Гроба. В приделе Ангела, в северной и южной стене — два овальных отверстия величиною с большое столовое блюдо.

Внутри, проникаясь моментом, мысли о фотосъемке как-то покинули напрочь. К тому же народ идет вереницей, монах на входе всем внушает не задерживаться в пещере, проходить без промедления, давай возможность войти другим.

После посещения Кувуклии нужно освятить приобретенный по дороге пучок из 33-х свечей - собственно поджечь его от свечи слева от часовни ( которая зажжена от Благодатного огня ) и потушить его в висящем рядом бронзовом конусе. В итоге, чтобы зажечь и потушить свои свечи, мы встали в маленькую очередь из одной дамы, у которой был мешок этих пучков. :o

На снимке - купол Кувуклии.

Миниатюры

  • LU2008_oct906.jpg

  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых