
Один день на Святой земле
#121
Отправлено 11.11.2008 - 21:13
"Купол скалы" был сооружен в 685—691 годы по приказу халифа Абдуль эль-Малика из династии Омейядов. Этот халиф объявил ее местом паломничества для мусульман, так как именно здесь состоялась "ночная скачка" Мухаммеда.
Однажды ночью Мухаммеду, спавшему возле Каабы, явился архангел Джабраил и предложил ему сесть на крылатого коня ал-Барака ("Блистающего") — с человеческим лицом, на котором алмазами сверкали глаза. И начался ночной полет из Мекки к священному Иерусалиму. Здесь пророк Мухаммед привязал ал-Барака к тому же самому кольцу, к которому привязывали священного коня Авраам, Моисей и Иса (Иисус), ибо они тоже совершали на нем свои путешествия.
В Иерусалиме Мухаммеду дозволено было вознестись на небеса. Он молниеносно поднялся туда по спустившейся с неба сияющей лестнице. Мухаммед побывал на семи небесах, где встречался с пророками, а на седьмом небе предстал перед Аллахом, который доверил ему заветы мусульманской веры. Спустившись потом на землю, Мухаммед снова сел на своего коня, который и доставил его назад в Мекку.
#123
Отправлено 11.11.2008 - 21:18
А завтра Старый город и Храм Гроба Господня. :)
#124
Отправлено 11.11.2008 - 21:40
#125
Отправлено 11.11.2008 - 21:59
Марина не скажет, Марина сама в Иерусалиме не была дальше ботсада. Только раз на экскурсии в Старом Городе.Но чему и кому конкретно - увы. ???
Может Марина скажет что за памятник. ???
Сын говорит, что прочитать толком нельзя, расплывчато. Памятник погибшим в каких-то боях - и имена. ???
#126
Отправлено 11.11.2008 - 22:00
#127
Отправлено 11.11.2008 - 22:34
#128
Отправлено 12.11.2008 - 16:43
Марина не скажет, Марина сама в Иерусалиме не была дальше ботсада. Только раз на экскурсии в Старом Городе.
Сын говорит, что прочитать толком нельзя, расплывчато. Памятник погибшим в каких-то боях - и имена. ???
Вобщем, я в итоге наткнулась у интернете на фото этого памятника. Правда, там не о самом памятнике, а скорее как раз о событиях, которым он посвящен.
Это:
1. "Шестидневная война" 5- 10 июня 1967 года.
Война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой.
5-7 июня 1967 года проходили бои и у стен Старого города, которые завершились 7 июня взятием Старого города израильтянами.
Затем обеими воющими сторонами было принято предложения СБ ООН о прекращении огня с 20:00.
По различным данным Израиль потерял в этой войне убитыми порядка 800 человек.
2. "Война Судного дня" 6 - 24 октября 1973 года (четвёртая арабо-израильская война) - военный конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой, начатый арабскими странами.
Подробности описывать не буду, т.к. много и долго. Но в этой войне погибло порядка 2500 израильтян.
На камнях скорее всего действительно имена и фамилии, которые перечисляются на всех сторонах камней ( я не все сфотографировала, конечно) под датами.
#129
Отправлено 12.11.2008 - 19:20
Город, который теперь называется "Старым", стоял царь Давид, заложивший его в 1004 году до нашей эры.
С древних времен Иерусалим считался центром мира, и на картах изображались три известных в ту пору континента - Европа, Азия и Африка, окружающие единственный и неповторимый Иерусалим. С тех самых пор город стал объектом притязаний для царей, правителей и военачальников, стремившихся покорить его. Сюда же стремились попасть и массы верующих: здесь был возведен Иерусалимский Храм, здесь был распят Иисус, отсюда Мухаммед поднялся в рай.
Старый город расположен на холме Ир Давид (Град Давида), вокруг города сохранились стены, сооруженные в середине XVI века султаном Сулейманом Великим.
Стены толщиной 2, 5 метра, высотой около 12 метров и протяженностью 4 км.
Попасть внутрь можно было через 8 ворот, которые сохранились и сейчас.
Изначально было всего 7 ворот, потом были замурованы Золотые, о которых я уже писала.
(Кстати, перед ними арабами было устроено кладбище. По еврейской традиции ни одна чужая святыня - храм или кладбище - не может быть уничтожено. И надеясь на законопослушность евреев, арабы и устроили кладбище перед Золотыми воротами, что Мессия точно в них не смог войти. :) ) Но в 1889 году были пробиты восьмые – Новые ворота.
Самые людные – Яффские ворота, это самые известные и наиболее оживленные ворота. От Яффских ворот, обращенных на запад, начиналась дорога, ведущая в Яффо – главный порт на Средиземном море того времени.
Ворота построены в 1537 году. А в 1898 по приказу оттоманских правителей в стене была пробита огромная брешь, связавшая Яффские ворота с крепостью, засыпан проходивший здесь ров и создан второй, более широкий проезд, подходивший для кареты императора Вильгельма Второго и огромной свиты, сопровождавшей его.
Через который, собственно , и мы вошли. ;D
Сфотографировано это правда уже изнутри, т.к. мы туда вбежали вслед за гидом бодрой рысцой.
#130
Отправлено 12.11.2008 - 19:26
Название "башня Давида" в духе народных традиций и как говорят, неверное. Правильно называть "Цитадель Давида".
Первое укрепление было построено хасмонеями для защиты городских ворот. Ирод Великий построил на фундаменте укрепления цитадель, которая являлась мощным опорным пунктом и одновременно служила защитой царского дворца.
В цитадели находились три мощных башни, носивших имена людей, которых Ирод любил: Мариамна - его жена, Фасаэль - его брат и Гиппикус - его друг. После разрушения города римлянами уцелела лишь нижняя часть одной из башен.
Я опять ничего не успела, пришлось сфотать прямо с включенным зумом то, что нависало непосредственно над нами, потому что и без зума это попадало в кадр только частями. ???
#131
Отправлено 12.11.2008 - 19:57
Цитадель восстановили крестоносцы и обновили мамлюки в период Оттоманской империи.
До наших дней сохранились только ее фундамент и нижняя часть башни Фасаэля.
#133
Отправлено 12.11.2008 - 20:11
Предприимчивыми торговцами Востока они превращены в огромный базар, где овощные и мясные лавки соседствуют с ювелирными магазинами, а запах жареного кофе из маленьких харчевен с легкостью проникает в бесчисленные сувенирные лавки, где в ассортименте представлены атрибуты всех религий, адепты которых посещают святыни этого великого города.
Меня привлекли было сладости и пряности, но бежали мы так шустро вслед за гидом, опасаясь потеряться или отстать, что не было никакой возможности даже рассмотреть толком.
Потом кто-то из согруппников спросил у гида: "Не на этой улице людей воруют?"
После этого вобщем-то всякие желания что-либо рассмотреть или купить пропали - мы стали трусить дробной рысцой вплотную друг за другом. ;D ;D ;D
#136
Отправлено 12.11.2008 - 20:29
По сообщению Евсевия, на месте будущего храма со времён Адриана стоял храм Венеры. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой, строилась под руководством Макария Иерусалимского одновременно с частично сохранившейся Вифлеемской базиликой и была освящена в 335 г. Помимо гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста.
Этот сложный по структуре храм простоял до 18 октября 1009 г., когда «безумный халиф» Хаким повелел стереть его с лица земли. Император Константин VIII выторговал у его сына право на восстановление храма (в обмен на такие уступки, как открытие мечети в Константинополе). Строительные работы продолжались ещё в царствование Константина Мономаха, но по своему масштабу и великолепию этой постройке было далеко до своей античной предшественницы.
В середине XII века крестоносцы с размахом отстроили храм в величественном романском стиле, который послужил прообразом собора Новоиерусалимского монастыря под Москвой. Строительство, описанное хронистом Вильгельмом Тирским, было завершено при королеве Мелисенде возведением звонницы. После взятия Иерусалима мусульманами Саладин разрешил христианские паломничества к храму, а в XIII веке им некоторое время владел отлучённый от церкви император Фридрих II. В 1555 г. расширением храма занимались монахи-францисканцы; им же принадлежит внутреннее убранство кувуклии.
Во время пожара 1808 г. в сооружении обрушился купол, что привело к значительным разрушениям. Восстановление ротонды и внешнего вида кувуклии было поручено греческому зодчему Кальфе из Митилены, который ввёл в архитектуру храма элементы османского барокко. Основная часть существующего здания была возведена в 1809-10 гг. В 1870 г. купол был заменён на новый. В таком-то виде храм Гроба Господня дошёл до наших дней.
Вход в храм, точнее - входы, т.к. их два.
#138
Отправлено 12.11.2008 - 20:54
А ключи от второго хранятся в мусульманской семье со времен султана Саладина, потому как представители разных конфессий христианства отчаянно боролись за лучшее место в храме, причем особенно по ночам. ;D
Чтобы положить конец распрям, со времен Саладина и до наших дней, священников, живущих в храме, каждую ночь запирают на ключ.
В 1852 году шесть конфессий - православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы наконец поделили между собой каждый сантиметр храма, подписав под нажимом турецкого султана договор, и с тех пор соблюдают статус-кво.
#139
Отправлено 12.11.2008 - 20:56
Народ прикладывается к нему и на этом камне освящают принесенные с собой культовые предметы - иконы, крестики, свечи и пр.
#142
Отправлено 12.11.2008 - 21:01
По дороге в сувенирных лавках можно купить деревянный крест и всходить на Голгофу как полагается, неся деревянный крест.
#143
Отправлено 12.11.2008 - 21:05
Придел распятия (на севере) богато украшен драгоценными картинами и мозаикой. В глубине этой капеллы на выдающейся части древней скалы три углубления, по преданию, обозначают места нахождения крестов Спасителя и двух разбойников. Углубления эти расположены в форме треугольника, по двум нижним углам которого находятся места крестов разбойников, а на верхнем место Креста Спасителя, находящегося несколько ниже (по поверхности) по отношению к двум первым. Место креста разбойника, распятого по правую руку Спасителя (доброго разбойника, у арабов называющегося правым разбойником), стоит на северном угле треугольника, место креста разбойника левого — на южном, а Креста Спасителя — на западном.
В восточном углублении придела стоит мраморный открытый престол на четырех ножках над углублением, обозначающим место Креста Господня. За престолом поставлен св. Крест с изображением Распятого, а по бокам — изображения Богоматери и Иоанна Богослова. Место это всегда освещено лампадами и свечами.
Это место распятия. Мраморного престола почти и не видно, совсем чуть-чуть. Во-первых мы там все-таки постояли немного в маленькой очереди (итальянская туристка возлежала у меня на спине, повествуя своей подруге библейские события, сколько бы ее не пытался отодвинуть наш гид >:( ).
Сфотографировать я успела только как женщина-паломница опускала вниз под престол к камню ребенка, да и то фото не получилось
И все опять же довольно быстро, едва успеваешь что-то осознать или сделать.
#144
Отправлено 12.11.2008 - 21:15
Если место распятия - это 12-я остановка крестного пути, то место пригвождения - 11-я.
В этой капелле на стене и потолке великолепные мозаики.
Картина на стене, изображающая пригвождение Иисуса к кресту на глазах матери.
#148
Отправлено 12.11.2008 - 21:32
А во время второго пришествия эта расщелина согласно местному преданию и вовсе должна расколоть землю пополам.
Сейчас там проводятся постоянные измерения ширины трещины, так сказать мониторинг начала второго пришествия. :)
Расщелина и кровь Иисуса.
Пардон, пришлось фотоаппарат поднимать над готовой и все равно чья-то рослая лысина попала в кадр.
:(
#149
Отправлено 12.11.2008 - 21:40
Посреди ротонды под куполом находится Кувуклия - пятиугольная часовня, обложенная желтовато-розовым мрамором и увенчанную куполом в русском стиле.
Там оказалось темновато, снимки у меня не получились опять. К тому же гид скучковал нас в очередь под самые стены, довольно плотно, чтобы не просочились другие страждущие. И не давал расслабиться вообще, а тем более отойти хоть на метр, чтобы что-то сфотографировать. ???
Вот так снизу единственный кадр Кувуклии.
#150
Отправлено 12.11.2008 - 21:47
В середине этого придела стоит мраморная ваза, в которую вложена часть того камня, который Ангел отвалил от дверей Гроба. В приделе Ангела, в северной и южной стене — два овальных отверстия величиною с большое столовое блюдо.
Внутри, проникаясь моментом, мысли о фотосъемке как-то покинули напрочь. К тому же народ идет вереницей, монах на входе всем внушает не задерживаться в пещере, проходить без промедления, давай возможность войти другим.
После посещения Кувуклии нужно освятить приобретенный по дороге пучок из 33-х свечей - собственно поджечь его от свечи слева от часовни ( которая зажжена от Благодатного огня ) и потушить его в висящем рядом бронзовом конусе. В итоге, чтобы зажечь и потушить свои свечи, мы встали в маленькую очередь из одной дамы, у которой был мешок этих пучков. :o
На снимке - купол Кувуклии.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых