Пассифлора
Отправлено 02.06.2012 - 19:59
Вот такая моя пася сейчас:
Я её 2 недели назад перевалила в больший горшок, она сразу начала давать боковые побеги - они еще маленькие, но уже от каждого листочка есть боковой побег. Листья у нее стали мельчать, и похоже тоже скоро станут не больше 5 см каждый. И сейчас самое главное - сегодня на своей пасе я увидела вот что:
Извиняюсь за качество фото, как уж получилось. Это точно не новый лист, похоже на коробочку. Эта коробочка совсем маленькая, миллиметров 5, не больше. Да, и по всему цветку их 3 штучки, правда остальные еще меньше. Это то, о чем я даже думать не смею? Цвести что-ли она собралась? Но ведь ей только 3 месяца... Подскажите, плиз.
Отправлено 05.06.2012 - 16:03
Отправлено 05.06.2012 - 16:40
Отправлено 05.06.2012 - 19:35
Отправлено 05.06.2012 - 22:55
Отправлено 06.06.2012 - 15:16
Отправлено 06.06.2012 - 21:37
Про содержание - живет на северо-западном окне (других в квартире нет). Солнце только после 5 вечера и часов до 10. Если это солнце, конечно, на улице есть. А то в наших краях последнее время не избалованы солнышком. 2 недели назад перевалена в чуть больший горшок из совсем малюсенького. От роду ей чуть больше 3 месяцев (посеяна 3 марта из пакеткиа с надписью "пассифлора банановая". До последней перевалки 2 недели назад, листья у нее были достаточно большие и "разрезанные" на 3 части. Сейчас все мельче и мельче, есть состоящие из 3 частей, и из 4 и даже из 5-ти). Поливаю водой комнатной температуры из-под 3-го фильтра с минерализацией. Раз в 1,5-2 недели поливаю водой, настоянной с биогумусом. Вот и все, пожалуй. В общем, незабалована она ни солнцем, ни теплом. Но вот у нас сейчас уже почти месяц как белые ночи. Может это ей помогло?
Сейчас фото. Это предполагаемый бутончик до того,как я его отломила.
Это уже после в ладони (такой малыш)
Это наши листья. Один из первых.
И после перевалки
Вот и вся информация.
Я вообще-то,почитав все предварительно про пассифоры, не ждала от нее ничего сверхестественного - проклюнулась, растет и слава Богу. А она вон как. Так все же это я будущий цветочек загубила?
Отправлено 06.06.2012 - 21:45
Отправлено 06.06.2012 - 22:13
Отправлено 06.06.2012 - 23:16
Отправлено 07.06.2012 - 22:42
Спасибо! Будем ждать цветения. Буду всех фотоинформировать!Может и хорошо, что он отвалился- другим больше достанется. А вот по поводу подсветки в виде белых ночей- это интересно- может, она с толку сбилась, а может расценила это, как руководство к цветению. Я всегда удивляюсь непредсказуемости растительного мира. В любом случае- поздравляю!
А что же делать с перевалкой в больший горшок? Можно?
Отправлено 07.06.2012 - 22:58
1.Корневая система всегда должна находиться в тепле- так что я свою сейчас пересажу в дренаж из пенопласта;
2. Земля может быть небогатой, но должна дышать, т. е. нужно добавить песок, перлит, вермикулит- что угодно- главное, чтобы почва дышала;
3. Свет важен для зацветания растения- но не жаркое солнце;
4. Очень любит опрыскивание листьев и сверху и снизу;
5. Нуждается в проветривании, но не любит сквозняков; В одной статье автор советует рядом ставить вентилятор.
6. Одни советуют удобрять 2- 3 раза в сезон, другие- чаще. Но просматривается закономерность- чаще кормишь- гонят листву, кормишь меньше- охотнее цветут.
В общем информации много, а часто один совет противоречит другому- хотя и у того владельца пассифлоры хороший результат, и у другого. Разгадку я нашла в утверждении, что пассифлоры очень приспосабливающиеся растения. И, я думаю, что если вы получили такой хороший результат- не надо ничего менять, делайте всё, как раньше. Если ваша пассифлора не сможет прокормить все бутоны- она сбросит лишние.
Отправлено 25.06.2012 - 16:21
Вот действительно что значит селекция.
Если не установится сухая солнечная погода то зацветет еще масса цветов и соответственно будет больше плодов.
Неделю назад зацвел эдулис Роланд и завязь на нем уже размером с алычу небольшую.
Отправлено 24.07.2012 - 14:06
Хорошенькие "монстрики"! У меня уже комплекс, такое ощущение, что у всех паськи цветут, только не у меня. Кстати говоря, жить на улице мои цветы отказались на отрез, хотя приучались постепенно, но! листья посветлели, постоянно какая-то живность по ним ползает, мухи маракуйю облюбовали, точнее сладкие выделения на черенке листиков, замаялась травить, на банановой без конца паутинный клещ поселяется. В общем все переехали на веранду и зазеленели, листья потемнели, Изменчивая и бананка опушились, а маракуйя в своем репертуаре - наращивает плети, без единого намека на бутоныОцените пожалуйста- мои пассифлорные монстры из семян.
Отправлено 24.07.2012 - 14:56
попробуйте пересадить его в горшок на 2 см больше диаметром, и возможно зацветет, у меня тоже не цвела долгое время, но стоило пересадить как дала бутончики1!!!
Отправлено 25.07.2012 - 06:50
Отправлено 25.07.2012 - 09:25
а как часто вы поливаете и опрыскиваете растение???она весной пересажена была ..., пора "бубен" выбрасывать - не помогает!
я например поливаю в период роста очень часто каждый день вечером, опрыскиваю утром и вечером, при условии, что не будут попадать солнечные лучи на цветок!!!
Может Вашей красотке не хватает влаги??? если вы забываете поливать, то лучше добавить в землю не много гидрогеля, это поможет цветку.
Отправлено 26.07.2012 - 06:50
Моя маракуйя не молодая, ей 4-5 лет, поверьте за это время было сделано многое для ее цветения, но видно, что-то все таки упущено.
Отправлено 26.07.2012 - 16:34
Отправлено 28.07.2012 - 11:57
нет моя не из семян, свою я купила в Москве, в ужасном состоянии!!! сейчас хоть приобрела божеский видНичего не обычного. Я свои паськи сажала семенами, грунт брала для цитрусов, посев на глубину 0,5 - 0,7 см. Температура помещения 25 - 30 гр. Примерно через 10-15 дней всходили. А ваша паська, я так понимаю не из семян?
Отправлено 09.08.2012 - 18:27
Отправлено 18.09.2012 - 19:34
Вот этот шарик у основания усика.
Отправлено 07.10.2012 - 13:25
Очуметь! Значит мне осталось ждать цветения всего каких-то 10 лет. Я в шоке! Надо купить цветущую и не маяться больше... Кстати, Ленедиз, в итоге ваша девушка зацвела? или сбросила? Покажите?А не прошло и 16 лет!
Вот этот шарик у основания усика.
Отправлено 07.10.2012 - 23:30
Причиной может быть неравномерный (перелили, потом слегка подсушили...) полив во время роста и формирования молодого побега.Подскажите пожалуйста, отчего у королевской звезды могут скручиваться листья?
У растений далеко не все листья вырастают идеально ровными, и искать причины этого бессмысленно. Если они при этом выглядят здоровыми и активно растут, нет причин для волнений .
Присоединяюсь к вопросу .Кстати, Ленедиз, в итоге ваша девушка зацвела?
Отправлено 08.10.2012 - 02:14
1. Прошлой осенью кардинально и беспощадно обрезала, оставив пеньки ок. 20 см голых веток.
2. Все три пассифлоры оставила в том же горшке размером приблизительно 30- 35 см высотой, 20- 25 в диаметре.
3. Зимовка была прохладная, без подсветки.
4. Весной выставила на закрытый балкон в конце апреля,где не бывает сквозняков и скапливается тёплый влажный воздух (он туда от открытого окна не доходит, потому что балкон- 10 м, но расстояние до растения от открытого окна ок. 2м).
5. Задалась вопросом- почему оно не цветёт- и это главное!
6.Отщипывала ростовой листок после каждого третьего листа,НО! бутоны появились после пятого!!!!
7.Сделала выводы из Архангельской истории, что главное- это освещение и суммарный тёплый воздух.
8. Удобряла пару раз насыщенной органикой (перебродившие фекалии моей сухопутной черепахи и удобрениями для цветущих растений, но без экстаза.)
9. Сейчас боюсь менять условия- держу все цветы на балконе- (благо, погода позволяет). Последние дни, когда ночи холодные- выношу кастрюли с кипятком, ставлю на пол, не знаю- может, поможет продлить наслаждение моих цветов окончившимся летом.
В общем, бегу впереди поезда и очень хочу успеть увидеть цветение. Выкладываю фото от 7 октября.
Отправлено 08.10.2012 - 07:28
Ей бы сейчас досветочку организовать... Или у вас еще достаточно солнышка?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых