Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

*Гремучая смесь для 100%-го укоренения черенков

• Закрытая тема Тема закрыта
157 ответов в этой теме

#91 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 14.04.2005 - 21:59

neopitnaja

У Вас заражена почва, перед укоренением ее нужно стерилизовать, например пропариванием, иначе на успех укоренения не стоит рассчитывать. Грибковые заболевания могут оказать медвежью услугу не только при укоренении, при пересадке в такую почву различным болезням могут подвергаться все растения.
  • 0

#92 света

света
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.04.2005 - 19:51

И я хочу похвастаться: в одном вермикулите дала корешки капризница-гардения!!! И ( что тоже радует) Мейер. Причем последний сбросил все листья, затем выпустил две цветочные грозди, а после их удаления - корешки!!! УРА!!!

#93 света

света
  • Гость

Отправлено 17.04.2005 - 19:53

Еще добавляю : без гетерауксина ( ибо был эксперимент)

#94 Laila

Laila
  • Гость

Отправлено 20.04.2005 - 19:13

neopitnaja

У Вас заражена почва, перед укоренением ее нужно стерилизовать, например пропариванием, иначе на успех укоренения не стоит рассчитывать. Грибковые заболевания могут оказать медвежью услугу не только при укоренении, при пересадке в такую почву различным болезням могут подвергаться все растения.

я укореняю черенки в перлите, но иногда на листочках тоже появляется плесень, если они в тепличке, или под банкой. Мне кажется дело в повышенной влажности, а не в грибке.

#95 Master

Master
  • Гость

Отправлено 30.04.2005 - 18:31

Даааааааааа... Почему я этого раньше не знала? Загнулся мой любимый лавр, а черенки так и не дали корней. Но это в прошлом. А сейчас меня интересует: кто-нибудь пробовал миниатюрные розы в таких смесях укоренять? Если пробовали, то как - сразу в грунт можно воткнуть или сперва подержать в водичке? У меня розы неплохо растут, но вот попытки размножать черенками проваливаются пока. :'(

#96 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 03.05.2005 - 23:33

А сейчас меня интересует: кто-нибудь пробовал миниатюрные розы в таких смесях укоренять? Если пробовали, то как - сразу в грунт можно воткнуть или сперва подержать в водичке?

Я три недели назад рассаживала покупные желтые голландские миниатюрки и два маленьких (на три узла) черенка поставила на укоренение - один в ГС, другой в чистый перлит. Тот, что в перлите, уже с корешками, второй сдох. Сажала сразу, в воде не держала. Сажала в теплички из бутылок, как описывал Алекс в этом топике, только в тепличке с перлитом в дне дырки не делала. :)

#97 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 05.05.2005 - 07:45

Я три недели назад рассаживала покупные желтые голландские миниатюрки и два маленьких (на три узла) черенка поставила на укоренение - один в ГС, другой в чистый перлит. Тот, что в перлите, уже с корешками, второй сдох. Сажала сразу, в воде не держала. Сажала в теплички из бутылок, как описывал Алекс в этом топике, только в тепличке с перлитом в дне дырки не делала. :)

Вот видите, для укоренения не всех растений эта смесь подходит! Не получается у нас смесь универсальной - что-то легко укореняется даже в чистом перлите и вермикулите, правда розы должны в этой смеси укореняться.

Прошло три месяца с начала проведения эксперемента. Довожу результаты моих исследований:

Черенки лавра, поставленные на доукоренения после первоначального извлечения их из теплички продолжают пускать корешки, сопревших и гнилых черенков за полугодовое укоренение не обнаружил. Ежемесячно из теплички извлекаю по нескольку черенков с корешками.

Лавр укореняется хорошо и многие виды цитрусовых в гремучей смеси прекрасно пускают корни в минимальные сроки - лимоны укореняются за 2-3 недели. Например, черенок Юбилейного лимона

По истечению трех месяцев пустили корешки черенки кумквата Японика , стояли на укоренении они без листочков

У кумквата Маргарита за тот же срок образовался хороший каллюс и вот-вот появятся корешки

С конца февраля стоят на укоренении черенки апельсина Валенсия и вчера они меня порадовали первыми корнями

А теперь об "неукореняемых" цитрусах - мандарины таковыми считаются. Три месяца на укоренении стоят черенки мандарина Уншиу, черенки абсолютно прекрасно выглядят, образовался хороший каллюс и я жду появления корешков

Считается, что легче чем Уншиу укореняется Клементин, но и этот пока тоже без корней

Таков мой краткий отчет.

Прошу не молчите! Присылайте свои наблюдения по укоренению черенков различных растений. Наши подсказки уберегут много будущих растений.
  • 0

#98 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 09:20

Хочу поделиться своими наблюдениями. Не так давно я очень радовалась, что укоренился черенок кофе в гремучей смеси. Боковые веточки сейчас около 3 мм и больше расти не хотят. Сейчас опрыскивала растение и случайно потянула за листик и к ужасу своему вытянула черенок из бутылки. Здесь я испытала ещё бОльший ужас: на черенке НЕТ корней!!! Как же он тогда даёт побеги? Чувствует себя хорошо, бодренько так. После этого я разворошила землю у шефлеры, которая тоже укореняется в бутылке в гремучей смеси. У той побег где-то 3 см, симпатичный и здоровый. Результат такой же: корней нет!Ничего не понимаю! Откуда побеги, если нет корней? И как скоро ли они появятся? Растюхам нравится в бутылках, просто балдеют! Но это же неправильно - жить без корней!

#99 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 06.05.2005 - 11:50

verena, то что черенки пустили побеги не значит, что они укоренились. Кофе укореняется тяжело, в этом году черенки кофе не ставил на укоренение, а интересно было бы проверить на них ГС. Ростки появляются за счет внутренних резервов черенка, ранее накопленных в них питательных веществ. Ростки появились, но они могут легко опасть - главная задача черенка выпустить корешки.
  • 0

#100 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 12:08

Спасибо! Значит пересаживать буду тогда, когда корни будут заметны, как у Вас на фотографии. Теперь терпения у меня хватит. Нужно ли обрызгивать растюхи каким-либо стимулятором, или и так никуда не денутся с подводной лодки?

#101 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 06.05.2005 - 12:17

Обязательно нужно дождаться появления корней, а потом уже произвести пересадку и адаптировать растение к комнатным условимям. Можно полить еще раз укореняемые черенки раствором гетероауксина.
  • 0

#102 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 12:21

Спасибо, Алекс! Искренне благодарна за советы. :476: :476: :476:

#103 neopitnaja

neopitnaja
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 20:16

Прошу совета. У меня уже долго, может, месяца 2, сидит стефанотис под пленкой, а посадила я его в картофелину, которую закапывают в почву, где-то вычитала такой способ, что работает будто бесперебойно. На сегодняшний день: стефанотис - стбель с одним листом - как сидел, так и сидит, никаких изменений. Все черенки, которые сажала туда же, поочередно погибли. Как вы думаете, может, стоит пересадить этот стефанотис в ГС? Меня смущает тот факт, что в картофелину я его втыкала. Может, картофелина уже и сгнила, не знаю. Но елси выдирать, то не пострадают ли корни, елси они появились?

#104 Odina

Odina
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2004
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 07.05.2005 - 12:47

Почитайте про укоренение в картофеле здесь :http://homeflowers.r...y;threadid=3378
  • 0

#105 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.05.2005 - 16:27

Но елси выдирать, то не пострадают ли корни, елси они появились?

Не появилось там ничего. Сделайте лучше ивовой водички, для долгоиграющей хойки (из ссылки Odina) только это и сработало.
  • 0

#106 neopitnaja

neopitnaja
  • Гость

Отправлено 08.05.2005 - 00:31

Лена, ой :- - "Не появилось там ничего. Сделайте лучше ивовой водички, для долгоиграющей хойки (из ссылки Odina) только это и сработало" - Не появилось?... Так я и знала, что неправильно последовала совету : я же картофелину зарыла! :o :-[ Пошла изучать ту тему.

#107 neopitnaja

neopitnaja
  • Гость

Отправлено 08.05.2005 - 01:10

Прочитала, значит, картофель не работает. Хм. У меня один момент - слишком большой горшок. Я туда несколько картофелин - носителей закопала, а прозрачная крышка на весь горшок была одна. Там повышенная влажность образуется, даже мошки заводятся. Значит, так. Про ивовую водичку в ссылке от Odina ничего не нашла, поищу на форуме. Вытаскивать уже не буду, пусть сидит - не жива, но и не мертва. Я в ближайшие два месяца ее наблюдать не смогу, будем надеяться, что она спохватится. Гм - она? Стефанотис ФЛОРИБУНДА - значит, она ;)

#108 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 08.05.2005 - 10:20

Про ивовую водичку в ссылке от Odina ничего не нашла, поищу на форуме.

Пардон :-[ ;D Я темы перепутала. Вот эту почитайте ;D http://homeflowers.r...y;threadid=4133
  • 0

#109 neopitnaja

neopitnaja
  • Гость

Отправлено 09.05.2005 - 19:48

Лена, спасибо за ссылку ! Прочитала, как захватывающий детектив, 8) :D только концовки нет :( ( Эх, сколько еще можно всякого - разного попробовать, жалко, скоро уезжать, эту весну уже не захвачу. Разве что летом попробовать. :-

#110 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 16.05.2005 - 21:47

Мирт крупнолистный. В прошлом году не укоренился ни у кого из нашей компании цветоводов. Был посажен в гс. Через месяц на 5 черенках из 7 уже достаточно большие корни. Если еще и пенек укоренится (где-то 0.5 см в диаметре, без листьев - воткнула просто так) - это будет что-то.. :)

#111 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 16.05.2005 - 22:20

Ага! Миртовые укореняются :) обрезаю гуайяву на черенки и укореняю. Напала на нее белокрылка: дерево в мыльной воде стрирал, с порошком тоже пробовал, перепробовал все известные препараты с интервалом в 2-3 дня, а ей хоть бы хны! Летает себе спокойненько >:( Остается обрезка а растение на дачу вывести, может натуральный климат ее выведет ???

Посмотрел сегодня еще раз черенки мандаринов... Уншиу и клементин выпустили маленькие корешочки, а ведь говорили, что не укореняются :)
  • 0

#112 Светлана

Светлана
  • Гость

Отправлено 18.05.2005 - 16:17

Подскажите мне, пожалуйста, как лучше укоренить черенок суданской розы? Пыталась в воде. Ничего не получилось. Сейчас пытаюсь укоренить в земле под банкой, но листья все поникли и так уже два дня. Не знаю, что делать. ???

#113 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 18.05.2005 - 21:00

Светлана, попробуйте обновить срез на черенке, если он не загнил снизу. Если же загнил сделаете новый срез острым ножем под почкой в новом месте. Поставте в раствор гетероауксина, а потом в тепличку с ГС. Результат укоренения не заставит себя долго ждать.
  • 0

#114 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 20:44

Алекс , я пытаюсь укоренить молочай, поставила его в песок, жду... Решила полить его гетероауксином. Но в инструкции написано 2 табл на 10 воды, и готовый раствор не хранить. Куда столько! (даже 5 л). Тогда стоит перед каждым поливом откалывать чуть-чуть от таблетки, растворять и поливать? Посоветуйте, пожалуйста.
И как долго им поливать?

#115 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 20.05.2005 - 22:08

IRIN, таблетку гетероауксина я растворяю не полностью: нужно 2,5 литра - это полтаблетки, литр - четверть таблетки. Раствор действительно не хранится и его нужно использовать сразу. Полив растений раствором калийной соли (гетероауксином) нужно делать при пересадке из теплички, и для лучшей приживаемости и роста корней при каждой пересадке в новую емкость.
  • 0

#116 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 22:41

У меня в ГС укоренились 2 черенка лайма! (Алекс, тот самый лайм) :) Хотя, вроде бы, он не должен быть сильно проблемным по части укоренения, я рада (а 2 черенка загнулись) :D Сегодня увидела уже достаточно длинные жирные корешки, а у одного только на днях кучу бутонов удалила :)

#117 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 21.05.2005 - 23:15

Алекс , а для укоренения достаточно один раз полить? Или поливать им вообще, пока корни не пустит (в рост не пойдет)? :pauk:Про "дозировку" понятно...

#118 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 23.05.2005 - 12:23

IRIN

Полить нужно только один раз при пересадке, через месяц после пересадки можно начинать подкармливать растения комплексными удобрениями.
  • 0

#119 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 05.06.2005 - 13:40

Алекс, к тебе вопрос: на ВВЦ подобрала сломанную веточку рододендрона - ну не могу я мимо таких вещей проходить ;D ;D ;D Ободрала цветоносы, разделила на две маленькие. Посадила в нашу гремучую, сфагнума там чуток есть - я её просто с остатками грунта для марантовых мешала. Полила цирконом, накрыла обрезанными бутылками.

У нас шансы есть? ::)
  • 0

#120 Laila

Laila
  • Гость

Отправлено 06.06.2005 - 19:28

ой, я тоже подобрала пару веточек азалии, пока стоят в воде,вот думаю, как лучше, в перлите или торфе?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых