Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

нужен совет новичку

• Войти на форум для ответа
125 ответов в этой теме

#91 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.11.2012 - 19:27

Если тургор восстанавливается после полива, следовательно, растение желало пить.

Тут вся сложность в том, что орха довольно долго восстанавливает этот самый тургор. И не от любого полива он способен восстановиться (взять хотя бы приведенный мною пример с деткой). Зачастую для восстановления орхи требуется терпение и время, а вот этого самого терпения не всегда достаточно у новичков :sm001: .

Новички в орхиеводстве, начитавшись ужасов про трахеомикозы, начинают, не дождавшись вполне вероятного самостоятельного восстановления орхи, мазать фундазолом и сушить все растюхи подряд.

Безусловно, каждый волен делать со своими орхидеями то, что считает нужным. Но ни одна орхидея, даже самая дорогая в мире, не заменит человеку здоровье. Именно об этом я призываю новичков-орхиеводов задуматься в первую очередь.

Натали, а можно сейчас фото спасённой в феврале детки?

Разместила в соответствующей теме :sm001: .
  • 0

#92 Rata

Rata
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.09.2007
  • Я из:РБ

Отправлено 24.11.2012 - 19:34

Тут вся сложность в том, что орха довольно долго восстанавливает этот самый тургор.

Интересно, а с чем это связано.
Ведь если рассматривать орхидею, как любое другое растение, то при работающей ( здоровой ) корневой системе, политое растение должно восстанавливать свой тургор достаточно быстро. Максимум - сутки. В принципе, такой же срок восстановления тургора указывается и на альтернативном сайте.

Спасибо за фотку. :sm000:Пойду поищу соответствующую тему.
  • 0

#93 sanais

sanais
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2012
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Минска

Отправлено 24.11.2012 - 19:55

Но ни одна орхидея, даже самая дорогая в мире, не заменит человеку здоровье.

Согласна на 100%. Если я и буду использовать его еще раз, то только в самых крайних и критических случаях и с использованием респиратора и перчаток. И много орхиеводов, использовавших фундазол рассказывали, что спасти орху не удалось, а только шла медленная гибель растения. Но много есть и спасенных орх. Все индивидуально. :sm031:

Ведь если рассматривать орхидею, как любое другое растение, то при работающей ( здоровой ) корневой системе, политое растение должно восстанавливать свой тургор достаточно быстро. Максимум - сутки.

В моем случае мой первый купленный фаленопсис потерял тургор одного нижнего листа где-то через 2 недели. Потом еще один лист через дней 6. Сейчас прошел уже 1 месяц и неделя. За этот период поливалась орха раза 3. Была 2 раза пересажена, обрезаны плохие корни, лежала дня 4 на газете, 1 раз промазана кашицей фундазола только попку и сегодня посажена на постоянное место. И я заметила по ней, что тургор нижних листьев частично восстановился, а лист который начал желтеть неделю тому назад, желтизну не увеличил.
Я думаю, у всех орх по-разному. У моей много корней скукоженных, сухих каких-то и тонких. А жирненьких буквально 2, 3 . Может быть от этого, что плохие корни медленно работают.
  • 1

#94 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.12.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Красноярска

Отправлено 11.12.2012 - 09:09

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Купила 3 месяца назад свою первую орхидею. По неопытности не заметила, что на нижним листе было небольшое коричневое пятно.В магазине описала свою проблему, но меня успокоили, сказали что возможно это адаптация. И лист просто пожелтел, либо механическое повреждение. Сказали ничего не делать, просто дать время растению. Но месяц назад я заметила, что началась проблема со вторым здоровым листом. Но все усугубилось за короткий срок.После этого, все остановилось, видимых ухудшений нет. Другие листья зеленые. И даже появился новый цветонос либо корень. Я до конца еще не разбираюсь в этом.Прочитав про клещей, и посмотрев фото после поражения клещем, два дня назад сделала первую обработку фетовермом. Подскажите пожалуйста, правильно ли я определила проблему? Что нужно делать дальше? Удалить ли поврежденные листья? Их три, самые маленькие нижние листья, и один большой. Тогда у растения останется всего два листа. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Вот еще фото, не смогла разобраться как загрузить два подряд.

100_342711110000000.JPG

Вот еще фото

100_3436333330000000.JPG

Пораженный лист

100_34282222220000000000.JPG

Не смотря на это, появился новый цветонос
Или корешок

100_3434444400000.JPG
  • 0

#95 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 11.12.2012 - 12:58

Подскажите,пожалуйста, можно ли как-нибудь остановить пожелтение и засыхание нераспустившихся бутонов на орхе? Моя вторая орхидейка сушит бутоны, уже 2 бутона пожелтели и отпали. Так хочется увидеть, какого цвета купленная орхидейка. :sm007: На ветке осталось 4 бутона, и уже начал желтеть очередной бутон. Или этот процесс необратим и у орхи просто стресс на смену условий?

У моей же первой орхидейки стали усыхать корни - те, которые изначально были не очень толстые, а сейчас вообще сморщились и при надавливании пустые. Может это итог пересадки в слишком сухую кору? Листья у нее поникшие, один нижний отсох, цветонос практически не растет. Роста новых корней не видно.
  • 0

#96 Usha

Usha
  • Новичок
  • Меня зовут:Яна
  • Я из:Ижевск

Отправлено 11.12.2012 - 13:08

Помогите!!! Теряет уже 13 завязь цветочка...сил уже нет смотреть как они отпадывают...у меня это первое цветение.

Миниатюры

• i0_IDq6IR5c.jpg

Сообщение отредактировано Usha (11.12.2012 - 13:20):

• 0

#97 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.12.2012 - 18:56

Прочитав про клещей, и посмотрев фото после поражения клещем, два дня назад сделала первую обработку фетовермом. Подскажите пожалуйста, правильно ли я определила проблему?

Ирина, здравствуйте!

Насколько я поняла, вы фаленопсис еще не пересаживали? :sm011: Тогда почему у него так сильно оголены корни на последнем фото?
Клещ в данном случае не виноват, здесь грибковое заболевание и лечить его надо другими препаратами.

Удалить надо те листья, которые засохли у основания (фото 2 и 3). Места срезов прижгите зеленкой. Внимательно осмотрите стебель растения (особенно в тех местах, где крепились эти листья) - нет ли на нем пятен?

Лист на первой фотографии (если пятна не мокрые и не имеют тенденцию к разрастанию) я бы пока трогать не советовала.

В каком субстрате живет растение, как часто поливается, опрыскивается? Возможно, требуется ревизия корней с последующей пересадкой.

Что растет - цветонос или корень, рассмотреть невозможно. Сделайте фото крупным планом.
  • 0

#98 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.12.2012 - 23:29

Подскажите,пожалуйста, можно ли как-нибудь остановить пожелтение и засыхание нераспустившихся бутонов на орхе? На ветке осталось 4 бутона, и уже начал желтеть очередной бутон. Или этот процесс необратим и у орхи просто стресс на смену условий?

Фаленопсис сушит бутоны из-за недостатка влаги, поступающей через корни. Это может быть как и банальная пересушка при здоровых корнях, так и следствие потери большинства корней.
Если корни здоровы, можно предупредить пожелтение оставшихся бутонов своевременным поливом. Если с корнями беда, то никакие поливы не помогут увидеть долгожданное цветение.
В любом случае, если нераспустившийся бутон начал усыхать, обернуть этот процесс вспять невозможно.

У моей же первой орхидейки стали усыхать корни - те, которые изначально были не очень толстые, а сейчас вообще сморщились и при надавливании пустые. Может это итог пересадки в слишком сухую кору?

Если гнили нигде не наблюдается, скорее всего это произошло именно из-за резкой смены влагоемкости субстрата (старые корни не способны усваивать то незначительное количество влаги, которое может предложить им новый субстрат).

Помогите!!! Теряет уже 13 завязь цветочка...сил уже нет смотреть как они отпадывают...у меня это первое цветение.

Мы с удовольствием вам поможем, если вы расскажете о своей орхидее более подробно: как двано она у вас живет, была ли пересадка, как поливаете, опрыскиваете, удобряете.
Фото пациента тоже очень желательно :sm001: .
  • 0

#99 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 11.12.2012 - 23:56

Еще опасть бутоны могут после подкормки удобрениями - раз вкусно кормят, цвести(т.е. продолжать род) не надобно.
Так же отмечалась подобная реакция орх на близкое нахождение яблок.
  • 0

#100 Usha

Usha
  • Новичок

Отправлено 12.12.2012 - 11:19

Орхидея живет с лета, пересажена в спец грунт для орхидей, растет активно, из магазина была принесена без цветов, но с 2 цветоносами, через 2 мес пустила еще 2 новые цветоноса. На взрослых цветоносах почти сразу образовалось много цветочных почек (по 3 на каждом), но они благополучно набухли , пожелтели и отпали...все 6 шт...потом на свежих цветоносах вылезли цветочные почки и произошло то же самое....сегодня отпала 14 завязь...так я и не узнала какого же она цвета...остался последний бутон на новом цветоносе...надежды уже нет...саморастение в отличном состоянии!!! полив методом погружения, опрыскиваю не часто, по подкармливаю раз в 2 недели стабильно.
1dfVOtT4mD0.jpg

и само растение 4 цветоносами.

Миниатюры

• 1VzEV12Th_U.jpg

• 0

#101 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 12.12.2012 - 12:30

Орхидея живет с лета, пересажена в спец грунт для орхидей,

"Специальный грунт для орхидей" не подходит для фаленопсисов, их выращивают в чистой коре, можно добавить немного резаного сфагнума. Я бы пересадила с ревизией корней :sm011:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#102 Usha

Usha
  • Новичок

Отправлено 12.12.2012 - 12:33

Но растет то великолепно!!! А почему не подходит? В списке рекомендуемых для выращивания растений фаленопсис есть...
  • 0

#103 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.12.2012 - 12:51

Вот причины и найдены: неподходящий грунт (фаленопсисам нужна чистая кора, допустима примесь сфагнума, если у вас в доме высокие температуры) + кормежка на уже имеющиеся бутоны.

Пересаживайте и меняйте график подкормок, тогда будет вам счастье. :sm001:

Но растет то великолепно!!!

Фаленопсис, вообще, живучее растение с большим запасом прочности - будет долго пытаться выжить в неподходящем субстрате, практически не подавая признаков. В вашем случае он сигнализирует опадением бутонов, только вы не хотите это видеть. :sm002:
  • 0

#104 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 13.12.2012 - 12:43

Фаленопсис сушит бутоны из-за недостатка влаги, поступающей через корни.

Первый раз после покупки я полила через неделю. Второй раз через дней 10. Корни у нее хорошие.Бутоны продолжают желтеть. Посмотрим что дальше будет.
  • 0

#105 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 17.12.2012 - 04:40

Натали. спасибо за ответ. Не прочитав этого сообщения, я уже удалила все желтые зараженные листья. И тот, про который вы говорили, так как все началось именно с него, а не с большого листа. Вдавленные пятна на маленьком листе были сразу при покупке растения.Стебель не заражен, так как желтизна на листьях не дошла до основания листа. После удаления присыпала все активированным углем. У меня есть препарат Био Фунгицид, торговой марки BonaForte. Можно ли им обработать растение. После удаления листьев обработала растение настоем чеснока, прочитала что это эффективно против некоторых видов грибковых заболеваний. Растение я не пересаживала, за те 3 месяца, что оно живет у меня. В магазине сказали не трогать как можно дольше. Сейчас наблюдаю активный рост корней. Они на концах ярко зеленого цвета. Думаю пересадить, как вы считаете, не повредит ли это цветоносу, теперь я уверенна, что это он. Вытянулся на пару сантиметров и растет вверх. Режим полива раз в 10-12 дней методом погружения, на 30 мин. Воду беру прокипяченную, комнатной температуры. Растение нужно обработать препаратом естественно до пересадки??? Мне сказали что грибковое заболевание - это корни, нужно ли обрабатывать их и каким образом??? Не заразятся ли другие орхидеи, если стоят на другом окне, и конечно же не поливаются вместе??? Заранее спасибо за помощь!

Наталья, увидела еще вопросы, на которые не ответила.
1.Листья не мокрые и никогда не были такими. Просто большой лист за пару дней скрутился и пожелтел у края.
2.Субстрат - магазинный, не пересаживала.
3.Я вообще не опрыскиваю растение. Читала и слышала, что не всегда нужно это делать. Просто периодически протираю листья от пыли (вода в точке роста не застаивается).
  • 0

#106 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 17.12.2012 - 13:05

Ирина, здравствуйте! :sm001:
Я бы, удалив пораженные части листа, внимательно следила бы: не появляются ли новые болячки. Если такое возникнет, тотогда бы применяла химию. На всякий случай, изолируйте растение от других.

На что Вы ориентируетесь перед очередным поливом? Вы уверены, что субстрат полностью просыхает?

Думаю, что после магазинного субстрата лучше пересадить, тем более сейчас идет активный рост корней. Покажите фото корней в горшке.
  • 0

#107 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 18.12.2012 - 04:25

Анна, спасибо за совет. Хотела спросить, есть возможность что заболевание не начнет распространятся дальше??? Я думала, что оно не только на листьях. А где-то в корнях, само грибковое заболевание?? При поливе я ориентируюсь на цвет корней, и на просушку субстрата. Сейчас в зимний период стараюсь поливать еще реже. Вы считаете что тоже нужно пересадить растение? Фото корней смогу сделать через пару дней, вернее выложить. Кстати, рост корней и цветоноса стала наблюдать, когда оставила растение на 2 с половиной недели без полива(уезжала в отпуск). И еще хотела спросить, при удалении листьев я не могла повредить точку роста??? Получилось, что большой зараженный лист я удалила с середины. Остался лист чуть выше и чуть ниже больного. Как вы думаете, когда орхидея отрастит новый листик?
  • 0

#108 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 18.12.2012 - 12:51

Ирина, будем надеяться, что болензнь не будет прогрессировать. Вы наблюдайте. Как правило, растения со слабыми корнями поражаются всякими болезнями. Можно пролить корневую раствором фитоспорина, а можно это сделать при пересадке, замочив в нем корни - профликтика не помешает.
Пересаживать, считаю, надо, если Вы не уверены в состояннии корней и качестве магазинного субстрата - в нем может быть намешано много ненужных влагоемких компонентов - и поролон, и большие куски мха - в середине горшка Вы их можете и не видеть. В этой теме в посте 39
http://homeflowers.r...pic=17922&st=30 - фото результата затягивания с пересадкой.
И еще почитайте тему про пересадку фаленопсиса http://homeflowers.r...alenopsisa.html

Про точку роста точно не могу сказать ничего без фото - вряд ли Вы ее повредили, т.к. точка роста - это самая макуха растения, откуда растет новый листик (а Вы пишете, что остались листы выше и ниже удаленного) .

И еще, Вы правильно заметили: фаленопсисы часто после значительной просушки (особенно когда в квартирах прохладно, нет отопления, соответственно, сокарщается полив) охотно выпускают цветоносы.

Отращивание новых листьев и корней у них происходит не постоянно, с некоторой периодичностью. Орхидея может замереть не некоторое время, а затем идет волна роста корней, потом появляется новый листик... :sm001:
  • 0

#109 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 19.12.2012 - 04:35

Хорошо, будем ждать нового листика.))) Про пересадку и полив я уже прочитала на вашем форуме! Буду готовиться, на днях пересажу. Сделаю фото корней, но у меня ощущение, что они в порядке.
Анна, у меня есть биофунгицид (BonaForte), им можно обработать растение? В инструкции написано, что он помогает от грибковых заболеваний. Или все таки лучше фитоспорином?
  • 0

#110 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.12.2012 - 13:28

есть биофунгицид (BonaForte), им можно обработать растение?

Алирин похож по составу и действию на фитоспорин, так что, конечно, можно.
  • 0

#111 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 20.12.2012 - 04:21

Спасибо большое! Сегодня же займусь пересадкой! Если можно уточню еще про концентрацию, для обработки растения написано одну таблетку растворить в 5 литрах воды, не слишком ли это слабая концентрация?
  • 0

#112 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.12.2012 - 14:02

Целую, как мне кажется, нет смысла разводить. Я бы взяла 1-2 литровое кашпо или любую другую тару, развела бы ровно под этот объем воды и запустила туда орху на полчасика. Потом дала бы стечь воде из пазух, если она до туда добралась,полчасика кверх тормашками и сажать.
  • 0

#113 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 21.12.2012 - 04:19

А листья не обрабатывать? Я вчера очень сильно расстроилась. Посмотрела на оставшиеся два листа у орхидеи,неделю назад, когда я обрезала старые, они оставались целые и зеленые. Теперь же на одном по краю листа, я заметила те же вдавленные пятна, что были на зараженном листе. Значит мои первые обработки ни к чему не привели. И лист опять пожелтеет. Я не знаю, как остановить этот процесс. Неужели моя орхидея погибнет, не смотря на здоровые корни и цветонос???
  • 0

#114 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 21.12.2012 - 09:54

Вот Фото, сделанные вчера на свету.

Миниатюры

• 100_34450000.JPG
  • 100_34470000.JPG
  • 100_34490000.JPG
  • 100_34500000.JPG

Сообщение отредактировано Ирина_П (21.12.2012 - 09:55):

• 0

#115 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.12.2012 - 12:39

Неужели моя орхидея погибнет, не смотря на здоровые корни и цветонос???

Ирина, а почему вы с такой уверенностью говорите о здоровых корнях? Насколько я поняла, вы орхидею до сих пор не пересадили? :sm011:
Ну а цветонос - ни разу не показатель здоровья.
  • 0

#116 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 24.12.2012 - 05:20

Наталья, я пересадила цветочек в субботу. Ни одного гнилого корня не было. Я очень порадовалась. Пересадила в кору, прокипятила ее предварительно. А перед пересадкой обработала растение препаратом "Август". Надеюсь поможет, фото корней обязательно скину.
  • 0

#117 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.12.2012 - 11:28

Очень хорошо, что корни здоровы. Корневую шейку внимательно осмотрели? Пятен не было?

Пожелтение листьев - очень неприятный момент :sm007: . Не хочется думать о худшем :sm006:. Зеленые листья еще остались? Скиньте фото растения целиком.
При какой температуре содержится фаленопсис (замерьте ее рядом с листьями)?
  • 0

#118 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 25.12.2012 - 06:57

Наталья, пятен на корневой шейке не было. Все в порядке. "Не хочется думать о худшем " - Это о чем7 Из двух остался всего один зеленый целый лист. На одном пошли пятна. Фото выше. Сейчас убрала растение с окна, 22-24 градуса. Ранее на окне, было примерно около 15 градусов.
  • 0

#119 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.12.2012 - 11:49

"Не хочется думать о худшем " - Это о чем7

О том, что грибковая инфекция успела во все ткани просочиться.

Ранее на окне, было примерно около 15 градусов.

Теперь понятно, почему пятна пошли. Поморозили.
  • 0

#120 Ирина_П

Ирина_П
  • Участник

Отправлено 25.12.2012 - 13:48

Наталья, первые пятна пошли в конце сентября, было очень тепло. После 7-10 дней, как я купила растение. Думаете, это может быть причиной? Как я поняла, после всех обработок, мне остается только ждать, справиться растение или нет. Думаю через 2 недели повторно обработать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых