Нет, так три из пяти и растут...Лен, твой активизировал остальные почки?

Фикус Робуста *
Lena
Отправлено 01.11.2005 - 17:54
Отправлено 03.11.2005 - 23:31
Отправлено 03.11.2005 - 23:53
Оставьте черенок в воде до февраля. Потом высаживайте в очень маленький горшок. На дно - дренаж, земляная смесь без торфа и с добавлением песка (желательно крупного речного). Ставите в тёплое хорошо освещённое место без сквозняков и яркого солнца. Первый полив дня через 4 после посадки. Льёте буквально 2-3 столовых ложки под корень. Следующий полив только после полного высыхания всей земли в горшке (проверяйте пальцем) плюс ждёте ещё дня четыре. Только после этого поливаете также необильно.Посоветуйте как правильно посадить зтот черенок.
Отправлено 04.11.2005 - 13:09
Natali, большое спасибо за ваш ответ в отношении черенка фикуса.Оставьте черенок...
Отправлено 05.01.2006 - 23:27
;D Мой ещё два побега снизу выпустил. Итого - пять :) ::)Лен, мой тоже так и растит одну. Наверное уже так и останется, да?
Отправлено 06.01.2006 - 01:27
А рАстит скоко? :);D Мой ещё два побега снизу выпустил. Итого - пять :) ::)
Отправлено 06.01.2006 - 11:45
Все пять ;D. Только с разной скоростью...А рАстит скоко? :)
Отправлено 06.01.2006 - 14:41
Здорово! ;DВсе пять ;D. Только с разной скоростью...
А ты чего с ним сделала , что он так размножился? :o
Отправлено 07.01.2006 - 13:14
Да ничего, вроде... Летом на солнышке торчал, перед зимой перевалила в большой гошок - надоело поливать постоянно, земля за несколько часов просыхала и корни наверх вылезли. Всю зиму дрых, сейчас вот проснулся...А ты чего с ним сделала , что он так размножился? :o
Отправлено 07.01.2006 - 13:24
А горшок относительно корневой какой?Летом на солнышке торчал, перед зимой перевалила в большой гошок .... Всю зиму дрых, сейчас вот проснулся...
А грунт какой у него?
А мой и не дрых совсем. Как рос - так и растёт всю зиму. Снотворного? :D
Отправлено 07.01.2006 - 13:27
Ну... Когда переваливала, запасец был, конечно... Сейчас - не знаю, но переваливать больше не буду - и так горшок большой. Я ж сначала его в глине держала, он там корней нарастил - ой-ёй :o. Грунт - ещё хорошего качества (грустно вздыхает) Сады Аурики.А горшок относительно корневой какой?
А грунт какой у него?
Отправлено 20.01.2006 - 23:52
Отправлено 21.01.2006 - 01:26
Не знаю ... Просто, чтобы не было голой палки внизу ... У него нога уже в 2 раза длиннее головы. :(Ань, а чего ты хочешь в итоге?
Кустик, я думаю, у меня всё равно не получится - что-то как-то неохотно он ветвится.
И, кстати, что делать с оставшейся палкой (если срублю только макуху)? Я так понимаю фикус ветвится ближе к макушке, а не к корням? :(
Отправлено 21.01.2006 - 13:28
Ань, я свего резала так, чтобы срез по одревесневшему участку проходил. Посчитала, что из "вызревшего" остатка лучше боковухи пойдут. Судя по моему фикусу - так и вышло...Просто, чтобы не было голой палки внизу ...
...
И, кстати, что делать с оставшейся палкой (если срублю только макуху)? Я так понимаю фикус ветвится ближе к макушке, а не к корням? :(
Если будешь срезАть так же, то макуху можно будет на укоренение поставить - лишь бы одревесневший участок внизу присутствовал.
Что же касается того, где он ветвится... Ань, у моего - три побега около среза и два - от самых корней. Плюс ещё два задумчивых намека с лета... Не угадаешь никогда.
Если ты хочешь низ заставить обрасти, ИМХО: дождись прибавления дня и постарайся поставить фикус на солнышко - мой оброс так на балконе, на солнышке и свежем воздухе. Режем, наверно, так: верхушку, прихватив одревесневший участок см 4-5 длиной, ставим на укоренение. Лысый остаток укорачиваем до приемлемой высоты, а лишнее - выкидываем... Как там внизу с почками спящими, не смотрела?
Отправлено 22.01.2006 - 00:09
Я примерно так всё и подумала ... Только решила, что отрезав макуху, оставлю слишком длинный пень, а про "выкинуть" не подумала. ;DРежем, наверно, так: верхушку, прихватив одревесневший участок см 4-5 длиной, ставим на укоренение. Лысый остаток укорачиваем до приемлемой высоты, а лишнее - выкидываем... Как там внизу с почками спящими, не смотрела?
Тогда так и сделаю ... наверное. ??? Ведь у макухи получается 3 ветки (на фото желтыми стрелками обозначены и одна красная - бывший основной ствол - как раз он и не растёт практически :() - сейчас растёт быстро только одна. Так и будет продолжаться после экзикуции? :-X
А почек внизу о-о-очень много! Но они не хочут прорастать ... Думаешь именно они и пойдут в рост после обьрезки? :-X
П.С. Твой обрезанный долго укоренялся?
Отправлено 22.01.2006 - 00:28
Он вообще сначала расти не будет - пока корневую не нарастит ;) ;DТак и будет продолжаться после экзикуции? :-X
Ага.А почек внизу о-о-очень много! Но они не хочут прорастать ... Думаешь именно они и пойдут в рост после обьрезки? :-X
Я ничего не укореняла. Я вообще макушку сносила из-за того, что листья верхние травмированные были и некрасивые...П.С. Твой обрезанный долго укоренялся?
Foxy
Отправлено 25.12.2006 - 23:38
ПРОБЛЕМА:
Фикус Робуста - куплен год назад. Ростом был ~30 см. Перевален в подходящий горшок, не кустился, но рос активно. На сегодня он ок. 90 см.
Надумала его перевезти из одной квартиры в другую (температура во время переезда на улице была около нуля, фикус был упакован в бумагу и п/э пакет, на улице провел в общей сложности примерно минут 30).
Привезла и пересадила в больший горшок, обильно полив.
В квартирах ОЧЕНЬ разные температурные режимы. В предыдущей было прохладно (+18)
Тут - +25 и очень сухой воздух.
После этого мой питомец стал "чахнуть"
Из листиков как будто влага уходит. Сначала думала - мало поливаю и он засыхает. К поливке добавила опрыскивания Все равно он чах.
Через две недели после этого "переезда" (т.е. сегодня) полили его "жидким комплексным удобрением для фикусов", и полезли искать инфу в и-нете.
Почитав кое-что из форума, поняла, что УЖЕ наделала кучу ошибок :(.
Что делать? Как реанимировать моего питомца? Пока кроме сухости листьев больше никаких проблем.
Просто подсушить почву, прекратив поливать?
Пересадить обратно в маленький горшок?
СПАСИТЕ НАС ПОЖАЛУЙСТА! Помогите советом. :-X
Заранее спасибо.
Отправлено 25.12.2006 - 23:47
Пересадить обратно в маленький горшок?
Вы всё правильно поняли...
Пересадка в декабре - не самое лучшее время, а большая емкость с обильным поливом и опрыскиванием.... результат вы видите.
Надо вытаскивать, смотреть корни - не подгнили ли.... Подгнившие удалить, опудрить оставшееся углем. Пересаживать в небольшой горшок без полива (земля из пакета будет и так влажная), не забудьте добавить разрыхлителей. Первый полив, когда просохнет почва - поглубже копните пальцем в горшке - должно быть сухо (лучше с Цирконом. Им же Цирконом опрыскивать раз в день по утрам, аккуратно).
Под досветку его. Сразу. Купите хотя бы энергосберегающую лампочку.
Если во время спохватились, и не зальете - должен отойти, под лампочкой!
Foxy
Отправлено 25.12.2006 - 23:59
Отправлено 26.12.2006 - 00:14
Цирконом опрыскивайте раз в 4-5 дней, не надо чаще. В остальное время обычной тепленькой водичкой :)
Foxy
Отправлено 26.12.2006 - 01:10
Надо вытаскивать, смотреть корни - не подгнили ли.... Подгнившие удалить, опудрить оставшееся углем.
Достала. Промыла. Гнилых не было. Выглядело все довольно пристойно. Землю купил мой милый ПАЛЬМУ.
Про уголь на нервной почве забыла. Керамзит, держа корни на весу, засыпала земелькой.
А не было в продаже в столь поздний час...не забудьте добавить разрыхлителей.
Все. Буду надеяться, что воспрянет. А как это - под лампочку? Круглосуточно что ли?Если во время спохватились, и не зальете - должен отойти, под лампочкой!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ. У меня появилась надежда, что мой снусмумрик выживет. :)
Отправлено 26.12.2006 - 10:00
А как это - под лампочку? Круглосуточно что ли?
"Спать" ему тоже надо :D Хорошо бы хотя бы часиков на 12 лампу.
catnat
Отправлено 19.04.2007 - 10:46
Хочу сформировать крону своему фикусу. Почитала эту ветку и набралась решимости!
Собираюсь в начале мая пообкарнать свой каучуконосный фикус. Растет одной кривой веткой (1,3 м) + 1 ветка почти у земли (70-80 см) + 1 веточка у самой верхушки (20 см). Видок с такой кроной у него "так себе". Кривая ствол перевешивает горшок, поэтому я его подвязала за верхушку, чтобы не перевернулся. Хочу обрезать основной ствол, чтобы осталось сантиметров 30 и боковую нижнюю ветку укоротить вчетверо. У оставшейся части отчекрыжить макушку с верхней веткой, чтобы получился стволик сантиметров на 30-40. Ни разу фикус не обрезала так нещадно. Страшновато. Фотку с планируемой обрезкой выложу, т.к. боюсь загубить растение.
Об уходе за питомцем.
Фикус у меня не капризничает. Стоит у северного окна. Поливать обычно забываю, так что земля успевает трескаться. Не опрыскиваю, т.к. рядом стоит компьютер. При таком "уходе" фикус листики сбрасывает редко. Два раза в год ставлю его в ванную и полностью промываю, при этом земля промокает на сквозь. Горшок без поддона, поэтому после процедуры сливаю лишнюю воду из горшка и ставлю его на место окну.
Отправлено 20.04.2007 - 11:00
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых