У орхидеи желтеют листья, помогите!
Отправлено 04.11.2013 - 20:39
Отправлено 04.11.2013 - 20:47
Таблетки продаются в цветочных магазинах.
Попросила мужа купить таблетки глиокладина он обходил все цветочные магазины в нашем раене, все на него как на душевно больного смотрят))))))))))))что делать есть смысл искать дальше или через интернет заказывать????
Отправлено 04.11.2013 - 20:58
Сажайте Вашу орхочку. Купите таблетки, когда попадутся в продаже. Это просто для профилактики. А так обойтись без них можно .
Отправлено 04.11.2013 - 21:02
Сажайте Вашу орхочку. Купите таблетки, когда попадутся в продаже. Это просто для профилактики. А так обойтись без них можно .
Спасибо, буду сажать
Отправлено 05.11.2013 - 00:14
По поводу "доктора Фоли" пусть Аня лучше выскажется, я никогда не пользовалась листовыми подкормками. В любом случае, подкармливать можно не раньше, чем появятся признаки активного роста.
Отправлено 05.11.2013 - 00:39
Спасибо за ответ, буду следить что бы не пересушить, я и сама поняла что увлеклась маленько с дырочками в горшке, в комнате влажность 60% побоялась что бы не гнила, а сейчас думаю может лучше в новый горшок пересадить или не трогать??
Отправлено 05.11.2013 - 00:41
Отправлено 05.11.2013 - 00:45
Я так благодарна всем кто помог советом,что бы я без вас делала))))))))))))))))Очень надеюсь что моя красавица поправиться!!!Еще раз спасибо!!!
Отправлено 05.11.2013 - 12:07
Ольга, пока не удобряйте. Подождите, как писала Вика.
Отправлено 05.11.2013 - 14:00
Прошу прощения, что включаюсь в разговор с опозданием - была в выходные на даче, а там в последнее время тырнет вообще никакой .
Мне очень и очень не нравятся фотографии корневой и нижней части стебля этого фаленопсиса. В частности, вот это фото:
ИМХО, вся эта серость и чернота - сухая гниль, которая, если ее полностью не удалить, приведет к гибели растения. Я с такими фаленопсисами поступаю радикально - режу до здоровых тканей.
Отправлено 05.11.2013 - 21:02
Отправлено 05.11.2013 - 21:56
Кто ее знает, есть сухая гниль, нет, не пощупав... Но я бы тоже так посадила, не хотелось бы корешок хороший срезать вместе с попкой... их (корешков) и так мало...
Отправлено 06.11.2013 - 13:09
Не хочу спорить , но мне видится, что самый нижний корень 100% не жилец, и более того - источник заразы.
Состояние трех верхних корней тоже под большим вопросом, т.к. место их "стыковки" со стволом почерневшее, а это ни о чем хорошем не говорит .
Девочки, посмотрите на окраску тех мест, откуда растут верхние корни, у любого здорового фаленопсиса. Оно зеленое, в крайнем случае (если отмирает нижний лист) желтое или сухое. Черноты там не бывает .
ИМХО, на процитированной мною картинке живым и здоровым может быть только самый верхний корень .
Отправлено 08.11.2013 - 23:25
Добрый вечер Дорогие дамы, вот не заходила дней четыре сюда и даже не подозревала что тут уже такая дискусия завязалась, вот уже прошло 4 дня как я высадила орхидею в горшок, все эти дни я тщательно за ней наблюдаю, два листа которые пожелтели уже успешно отвалились, листья на даный момент у нее темно зеленые тугие, две почки которые начали рости уже значительно подросли (надеюсь, это хороший знак) на первый взгляд чувствует она себя не плохо, что там с корнями точно сказать не могу так как они в горшке, скажите а через какое время она начнет наращивать новые корни, а то через горшок видно конец одного корешка, так он как был сухим так и остался, это повод для волнения????
Завтра, как и советовали, хочу ее полить, сказали лучше начать с проливания, а подскажите как долго ее проливать(сколько минут) или какой объём воды???????я так понимаю ее лучше поливать отстоявшейся водой и теплой, это что значит эту отстоявшеюся воду подогревать?????????
Отправлено 08.11.2013 - 23:58
Ольга, извините, но мы недоглядели проблемы с шейкой . Давайте дождемся совета Натали. А пока пролейте орху из лейки водой комнатной температуры, как обычно цветы поливаете - этого будет достаточно, тем более, мох сверху субстрата есть. Остатки воды из поддона слейте.
Что касается наращивания новых корней - то это процесс небыстрый. Сухой кончик корешка - это не повод для беспокойства.
Отправлено 09.11.2013 - 00:16
Спасибо за ответ, скажите а то что растут новые почки это ведь хороший знак,или даже умирающие растения могут растить новые цВЕтоносы????
Отправлено 09.11.2013 - 01:10
Да, даже умирающие растения могут растить цветоносы и цвести. Но у вас на цветоносе растёт не цветочная почка, а детка. Такое тоже бывает - как на здоровых, так и на умирающих растениях.
Оля, вам сейчас надо набраться терпения. Ни одно растение не восстановится за четыре дня Просто обеспечьте орхе хорошие условия и ждите. Нет смысла ежечасно разглядывать корни и т.д.
Отправлено 09.11.2013 - 02:16
Хорошо буду наблюдать если что изменится напишу
Отправлено 07.12.2013 - 18:13
Добрый вечер девушки, с момента моего последнего ответа прошел месяц все это время с орхой все было хорошо (так мне казалось) но к сожалению последнее время начала замечать что листья начали немного увядать а нижний лист, на краешке потихоньку начал желтеть, решила растение вытащить из горшка. Очень была растроена увидев что один корешок почти высох, и все остальные тоже не в лучшем состоянии (фото прилагаются).
Весь этот месяц тщательно ухаживала за орхидеей, не заливала, света думаю ей было достаточно, единственное только что температура на подоконнике была 19 градусов. Орха уже собирается цвести и тут такое, что не так, расстроена ну просто нет слов, уже не знаю что делать, все сухое обрезала и присыпала корицей посоветуйте как быть дальше я в растерянности(((((((
Отправлено 07.12.2013 - 20:36
В посте 106 Натали советовала, как обрезать шейку.
Цветонос отрежьте до пенька 1 см и поставьте в вазочку (может, расцветут цветочки )
Также удалите пару нижних листьев - уж мало корней осталось. Срезы корней и сухой части шейки обработайте зеленкой или молотой корицей (лучше самой палочку размолоть). Подсушите срезы. А далее два варианта:
- либо сажать орху в маленький стаканчик с корой,
- либо в стакан/вазочку с водой так, чтобы воды касались только здоровые (необрезанные) кончики корней, но ни в коем случае не шейка!
Отправлено 26.12.2013 - 13:58
Добрый день. посмотрите 2 орхидеи. Начали желтеть листья стремительно, да и корни как то не радуют, ржавчина, засоление. Поняла, что от жесткой воды, может от перелива. Корни тоже есть немного подгнившие, я все отрезала, пока лежит-сохнет. Лист оторвала, это место обработала хлоргексидином, не знаю, можно было мочить или нет, но только это средство было. Может какая инфекция, грибы...Сразу 2 начали так увядать.. Может переудобрила...Теперь вопрос: Что делать?) Пересаживать в кору или лучше пока в тепличку для отрастания хороших корней. И еще, не могу ни у кого узнать, нужно ли обработать растение какими либо средствами, если да, то подскажите, пожалуйста. Может для профилактики от каких либо инфекций или нет? Заранее благодарю!
P.S. фото 1-это 1 цветок,с ним пока ничего не делала, пока в грунте сидит.
остальные фото-это что было и вот сегодня вынула, отрезала гнилые корни, на месте оторванного листа не пойму что, но кажется, как гниль только начинается, хотя могу ошибаться, пока сушится. Что дальше?
Отправлено 26.12.2013 - 21:50
Елена, здравствуйте!
К сожалению, мне нечем вас порадовать. Похоже, что у обоих фаленопсисов гниет стебель .
Аккуратно удалите пожелтевшие листья у первого растения - какие ткани под ними?
Второе растение выглядит более оптимистично, но, насколько я смогла разглядеть, на стебле уже есть чернота. Это так?
Отправлено 26.12.2013 - 21:53
А в каком субстрате они растут у Вас? Одна кора или кора только сверху?
Отправлено 28.12.2013 - 02:35
Большое Спасибо, что откликнулись. Я вынула из грунта, был субстрат для орхидей из магазина(земля, мох, кора). Вот что есть-Сейчас сохнут корни, уже сутки. Завтра хочу посадить просто в кору и мох сверху... Ну, если честно, как то печально... Выживет или нет.. Вообще странная ситуация, кто НЕ трясется над ними , растут как на дрожжах. Подруга посадила в обычные горшки и в землю обычную, живут и цветут ТААААК... По ТРИ цветоноса и с каждой почти каждые 6 месяцев.. А тут трясешься и итог, то гниют, то не цветут и тд. Ладно, это все лирика)) Вот что имею на сегодняшний момент. Как Вы думаете, можно саджать в кору и сверху мох немного или что? Заранее ВСЕМ большое спасибо за ответ!
Отправлено 28.12.2013 - 22:11
... Подруга посадила в обычные горшки и в землю обычную, живут и цветут ТААААК... По ТРИ цветоноса и с каждой почти каждые 6 месяцев.. А тут трясешься и итог, то гниют, то не цветут...
Елена, фаленопсис не может долго расти и цвести в земле, он эпифит, т.е. его корни должны находиться на воздухе и хорошо проветриваться. Поэтому цветение посаженных в землю - это временно...
Давайте вернемся к Вашим растениям.
1 фото - шейка, откуда растут корни - она в каком состоянии, сухая, гнилая, мягкая на ощупь? (не умею стрелки рисовать - в середине фото). Если имеются перечисленные признаки, то эту нижнюю часть нужно резать, срез сушить. Около мизинца на фото пятно - его надо зачистить до здоровой ткани.
2 фото - это одно и то же растение? Похоже, что гниль пошла по стеблю выше. Думаю, что после удаления черноты на стебле орха останется без корней. И насколько выше идет гниль? ИМХО, растение не спасти...
3 фото - зачистите аккуратно черноту до здоровой ткани, удалите гнилые корни и сажайте в горшок с корой (именно с корой!). Горшок берите размером по объему корневой системы, не больше. Срезы обработайте зеленкой или молотой корицей.
Отправлено 29.12.2013 - 00:11
Здравствуйте!
1. В общем, все посадила.. На удачу, так сказать. Думаю одна точно не выживет, та у которой гниль была на стволе... Ствол сам твердый, но очень уж светлый, вот когда листья желтели, и он начал, сейчас он подсох немного.. Ну посмотрим. От корней уже не осталось ничего хорошего,я их сушила почти 2-е суток, не могла эту кору, блин найти, вернее не было возможности доехать до магазина. В результате, сегодня корни уже все сухие были, половину отрезала и на авось посадила. Выживет, значит выживет. Посадила в кору сосны, предварительно ее прокипятив и сверху мох положила. Скажите, а поливать теперь когда нужно? и еще вопрос, а есть ли какое лекарство может полить чем против гнили, чтоб дальше не пошло? Подскажите пожалуйста.
На фото все эти пятна у орхидей, где листья у основания, не желтые, а светло салатовые, вот думаю, начнет желтизна развиваться или нет..
2. Оставим орхидеи.., есть спатифиллум. Вот именно в земле живут 2 вида "животных", в интернете, конечно нашла примерно как они выглядят, самой сфоткать трудно,они явно не хотят фотографироваться :-), сразу уточню, они не прыгают, не летают. Именно в земле бегают, Но могу сказать, что грунт НЕ переувлажнен, самое То по состоянию). Одни белые какие то мелкие такие,а вторые вот как маленькие паучки, фотку из интернета прилагаю, но они какие то похожие, коричневые какие то.. Как паучки. Посмотрите. Вы, конечно, поймете кто это, Но скажите ИМЕННО чем обработать. У меня есть фитоверм, как он? подойдет или нет.
Бльшое спасибо, что отвечаете и помогаете!!!!!!
Отправлено 29.12.2013 - 00:31
1. В общем, все посадила.. На удачу, так сказать. Думаю одна точно не выживет, та у которой гниль была на стволе...
Если гниль пошла наверх, то, увы... Если всю гниль ствола обрезали,, корни отрезали, покажите, что осталось... А вдруг... Подсушите ствол и над стаканчиком с водой поместите - чтобы растение не касалось воды. Но прогноз неутешительный!
Вторую посаженную в кору орху не мочите дня 3-4. И перед тем как поливать, бросьте пару таблеток глиокладина под шейку корня - при поливе они будут растворяться - профилактика гнилей. Я, например, бросаю их в горшки всем орхам.
Отправлено 29.12.2013 - 00:36
Если гниль пошла наверх, то, увы... Если всю гниль ствола обрезали,, корни отрезали, покажите, что осталось... А вдруг... Подсушите ствол и над стаканчиком с водой поместите - чтобы растение не касалось воды. Но прогноз неутешительный!
Вторую посаженную в кору орху не мочите дня 3-4. И перед тем как поливать, бросьте пару таблеток глиокладина под шейку корня - при поливе они будут растворяться - профилактика гнилей. Я, например, бросаю их в горшки всем орхам.
Хорошо, спасибо. А вот еще вычитала, что можно потом полить фитоспорином, он как?
Я пока ничего не отрезала, вот сегодня посадила кое с какими корнями, если желтеть опять лист начнет, тогда обрежу все, ну может она сильная, выживет... А вот насчет насекомых не знаете, кто это? Это у меня в грунте др. растения? Спасибо.
Сообщение отредактировано mts7774 (29.12.2013 - 00:36):
Отправлено 29.12.2013 - 00:44
А вот еще вычитала, что можно потом полить фитоспорином, он как?
Это слабый препарат, Используется для профилактики грибковых заболеваний.
А вот насчет насекомых не знаете, кто это? Это у меня в грунте др. растения?
Может, это подуры от переувлажнения. Вот тут почитайте http://homeflowers.r...eli/podury.html
И еще на сайте есть статьи о вредителях : http://homeflowers.r...teli/vrediteli/
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых