Почему гибнут драцены?
Отправлено 06.03.2013 - 17:15
Отправлено 07.03.2013 - 13:15
Стандартно - корицей или зеленкой. Перед посадкой дать обязательно подсохнуть месту среза. И после посадки сразу не поливать.Если надумаю отрезать эти 3 см, чем замазать срез?
Отправлено 07.03.2013 - 21:45
Отправлено 14.03.2013 - 03:55
Сообщение отредактировано Juja (14.03.2013 - 03:59):
Отправлено 14.03.2013 - 09:37
Два темных центральных корня на первом фото не гнилые?
Отправлено 14.03.2013 - 12:43
Посмотрела. Они вообще оторваны. Высохшие. Может при пересадке я их повредила. Но следов гнили на растюхе нет. Может ей прикрыть корешки, земли т.е. подсыпать?Два темных центральных корня на первом фото не гнилые?
Сообщение отредактировано Juja (14.03.2013 - 12:49):
Отправлено 19.03.2013 - 18:01
Я бы не стала. Чем выше от земли корневая шейка (в разумных пределах, конечно ), тем меньше шансов на загнивание .Может ей прикрыть корешки, земли т.е. подсыпать?
Отправлено 20.03.2013 - 16:11
Отправлено 20.03.2013 - 19:31
Выкладывайте фотографии, по словесному описанию я не рискну ничего советовать.
Отправлено 16.02.2014 - 21:14
Добрый вечер!
Подскажите пож-та, что с моей драценой! Белая пыль глубоко в листьях, именно в завязи. Похоже на паразита или залила или я не знаю(
Ей уже 3 года и все было хорошо, ттт. Один раз поливала актарой летом в профилактических целях.
Поливаю 1-2 раза в неделю. В комнате сухо, драцена стоит на полу у балкона, батарея в 2,5 метрах от нее
Фото.
Сообщение отредактировано Тата (16.02.2014 - 22:18): Загрузка фотографий
Отправлено 17.02.2014 - 01:26
Отправлено 17.02.2014 - 23:03
Наталья, это не пыль, а вредители. По вашим фотографиям сложно понять, какие именно, т.к. фото нечеткие, но могу предположить либо мучнистого червеца (что более вероятно), либо тлю.
тааак, я осмотела растение под лампой и буквально с лупой - ничего не увидела и поэтому решила что это вероятно не паразит... Но и странно как то выглядит.
Точно не тля... я хорошо осмотрела листья.
Чем травить чтобы наверняка... прочитала статью, Актарой обрабатывала летом (август) с того времени на растении мог завестись этот червец? Я так понимаю актара проникает через корневую систему в само растение и остается там какое то время. Есть смысл поливать актарой?
А может это клещ? обнаружила на паре листье белые пятышки.
Гладкие белые пятнышки как будто листья в этих местах выцвели что-ли...
Спасибо за помощь!
Сообщение отредактировано Noel (17.02.2014 - 22:53):
Отправлено 17.02.2014 - 23:09
Наталья, "белая пыль" на мелкие ватные комочки похожа?
У Актары защитный срок действия 45 дней, так что червец мог не только успеть поселиться, но и разгуляться вовсю. Плюс Актара не на всех червецов действует, у некоторых уже возникла резистентность к этому препарату.
Возможно клещ на драцене тоже есть, но эти белые комочки - следы жизнедеятельности другого вредителя.
Отправлено 18.02.2014 - 14:05
Прям на ватные не очень... даже не знаю на что похоже. Белые такие частички - легко осыпаются, если стряхнуть. На паутину не похоже вообще.
Если актара не подействует, то чем травить?
Боюсь что спиртом - погублю растение. Оно большое красивое и пушистое((
Отправлено 18.02.2014 - 14:16
Возьмите ватную палочку, окуните ее (ватку) в спирт или одеколон и снимите этой ваткой эти белые штуки. Часть, наверное, уже пустые, часть - с населением. Если от того, что с населением, на ватке появится оранжевый или желтый цвет, это червец. И так ваткой в спирте можно снять все, до чего доберетесь.
От протирания листьев ватным диском или тампоном, смоченным спиртом, растению ничего не будет. Спирт испаряется очень быстро.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.02.2014 - 14:18
А водка подойдет? Или надо именно спирт 90 градусный *где ж его взять*
Отправлено 18.02.2014 - 14:26
В аптеке его взять. Или спиртовую настойку чего-то, например, календулы.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.02.2014 - 12:36
В аптеке его взять. Или спиртовую настойку чего-то, например, календулы.
В аптеке спирт мне не продали, только по рецепту врача и только в гос. аптеках.
Купила календулу в итоге. Протерла. Сам раствор желтый, поэтому я не поняла было там что то или нет :(
Полила актарой, посмотрим некоторое время.
Спасибо за помощь!)
Отправлено 12.03.2014 - 21:55
Изначально у драцены корешки выглядывали из земли, выбирая в магазине посчитала, что так больше шансов попасть на живой экземпляр. Земляной ком был сверху сухой, что тоже внушало надежду) Хотя конечно, внутри земля была сырая, но в меру.
Буду благодарна за советы!
Отправлено 13.03.2014 - 00:47
Стрелкой я пометила гнилой корень. Про остальные ничего не могу сказать, т.к. они не вошли в кадр полностью.
Отправлено 13.03.2014 - 01:14
Стволик крепкий, морщин нет. Буду надеяться, что пациент скорее жив, чем мертв, и вскоре оклемается от процедур))
Отправлено 16.06.2015 - 18:16
Жаль поздно я прочитала эту статью. Очень доходчивая и полезная. Большое спасибо, Natali.
На 8 марта купили драцену (причем не мне, а мужу), точнее три в одном горшке (маленькая, примерно, сантиметров 40, средняя и совсем большая, около 1,5 м вместе с листьями). С первой и последней всё до сих пор хорошо, а вот средняя оказалась как раз тем случаем о котором говорится в статье. Когда пересаживала, всё выглядело нормально (хотя пеньки между корнями я не удалила, т.к. не знала, что нужно).
Грунт универсальный, рыхлый с дренажом, как обычно. Старый грун удалеп полностью, но без промывки. Горшок такой, что три корневых туда еле влезли, так что не велик. Стараюсь не заливать, т.к. вообще-то к этому склонна. Единственное света мало, стоит в коридоре.
Через несколько дней средняя "пальма" начала заваливаться. Я её по началу подпирала, думала грунт ещё не осел, но когда листья опустились поняла, что с ней беда. Потянула за ствол, и она выпала из горшка, т.к. корней не было совсем. Даже удивительно как они так быстро сгнили под чистую. Сейчас она нарезана на черенки и стоит в воде с углём, но я почти не надеюсь, т.к. стволик уже начал морщиниться.
С большой тоже потом приключилось несчастье, но это уже исключительно по моему недосмотру. Получила солнечный ожог. Но уже оклемалась.
P.S. Я вот теперь думаю, хоть оставшиеся и выглядят здоровыми, может нужно копать и смотреть еще раз корни, удалять пенёчки и т.д. На данный момент листья у них торчком, стволы не морщят и твердые по всей высоте. Но может это вопрос времени? Тем более теперь в горшке осталось место от средней драцены.
Отправлено 16.06.2015 - 18:55
Отправлено 16.06.2015 - 19:04
Конечно можно на ты).
Я не помню как они сидели в покупном грунте, но когда пересаживала, то как-то интуитивно оставила шейку на поверхности.
В том-то и дело, что эта палка о двух концах. Сейчас-то всё отлично, но когда загниёт будет мало шансов, верно?
Меня смущают пеньки в корнях и свободный грунт на месте среднего ствола. А еще он медленно просыхает, хотя я и перлит добавляла, и песок, и уголь (в приличных пропорциях). Возможно из-за недостатка освещения. Поэтому возможно и грунт лучше подкорректировать.
Отправлено 17.06.2015 - 10:29
Отправлено 17.06.2015 - 10:50
Грунт хороший, просто возможно нужно еще разрыхрытилей добавить, раз она в тени стоит.
А место да, от средней драцены осталось.
Отправлено 17.06.2015 - 14:00
Завтра мне достанется 3 палкодрацены от подруги! У нее вымахала огромной, по моему настоятельнейшему совету она их таки порезала весной, и из пеньков уже вовсю лезут листья, а срезанные макушки укоренились, и отдадутся мне. Я их в офис хочу. Ибо - пусть население приучается к цветам (пока только спатифиллум в офисе радует глаз.. )
Отправлено 18.06.2015 - 16:24
Хочу отчитаться о проделанной работе. Все таки мне покоя не давали эти сомнения про пенечки, а тут еще и время появилось. Ходила я мимо драцены, ходила. Ходила, ходила... и присела таки рядом пощупать сначала землю, потом капнула под маленькую драценку, корни держат крепко, капнула еще... короче, вытащила). Почистила.
Вот пропорции корневой:
Корни развились хороши, чистые, совершенно без гнили.
Смотрим под низом, и вот она, мина-то:
Чикнула максимально высоко.
А это большая. После того как маленькую почистила, уже не могла остановиться и вытряхнула и вторую.
Отправлено 18.06.2015 - 16:26
Видите, Ирина, не зря все-таки решили заглянуть в горшок
Надеяться надо на лучшее, но и про реальность не забывать
Сообщение отредактировано Катерина (18.06.2015 - 16:27):
Отправлено 18.06.2015 - 16:40
Вот это корни большой драцены покрупнее и пенёк, который у неёё просто огромный, и уже гниёт во всю.
Правда, на конце пенька были хорошие корешки, на самой границе гнили. Но я решила жертвовать меньшим ради спокойного сна.
На стрезе чистенько, гниль не высоко поднялась, но я дочикала до максимально высокого места.
Припудрила углём и фитоспорином, намесила грунт полегче и посадила немного повыше чем раньше, т.к. у маленькой драцены я в тот раз шейку закопала таки.
Видите, Ирина, не зря все-таки решили заглянуть в горшок
Надеяться надо на лучшее, но и про реальность не забывать
Ну да. Я подумала, если она в порядке то раскопки вытерпит, а если там уже процесс пошел и она в плохом состоянии, так раскопать самое время. Думаю, она бы еще некоторое время чувствовала себя прекрасно, а потом бы резко сдохла, когда эти пенечки догнили бы до основания корней. Тогда мне бы уже не хватило опыта её выходить, только резать на куски и укоренять.
Кстати, та драценка что стоит начиканная в воде, выглядит чуть лучше, ствол почти не морщит, а у макушки немного приподнялись листики. Может и она еще оклемается.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых