nadin, но с другой стороны, если фаленопсис решит, что он больше не в состоянии растить цветонос, он сам его засушит :) дилемма...
Дилеммы никакой нет. Фаленопсис не муррайя, если он погибает, то он скорее наоборот, отрастит цветонос, в попытке дать потомство, а потом умрет сам. А не засушит цветонос, чтобы самому выжить. Причем большинство видов растений поступает именно так - цветет за упокой.
Значит так: фаленопсис все в том же состоянии, что и был, новых корней не отращивает, но что-то сбоку лезет, на цветонос похожее. Только так медленно растет.
Почему Вы решили, что это медленно? У Вас фаленопсис появился только в сентябре. Он у Вас цвел-цвел... корни гнили-гнили... и после этого прошел
всего месяц, а фаленопсис уже начал новые корешки отращивать. Год назад мне пришла партия орхидей. Они были разные как по видам, так и по состоянию здоровья. Один из фаленопсисов был с желтым листом, здоровыми корнями внутри и сухими сверху. Так вот он за
первые пять месяцев пребывания у меня отсушил два своих листа,
за лето отрастил-таки один новый и только месяц назад начал отращивать новые здоровые и крепкие корешки. Кто-нибудь скажет, наверное, что я за ним плохо ухаживала. А я и не ухаживаю за растениями, я только создаю им условия, а они уж там пусть как хотят, сами растут. Некоторые из той партии уже по второму разу процвели. Так что у каждого отдельного растения все индивидуально. Не требуйте от своего фаленопсиса больше, чем он может, иначе он точно загнется.
Я сейчас только опрыскиваю сверху сфагнум и сами листья.
ИМХО, опрыскивание листвы растений - это высший пилотаж. Когда мы их опрыскиваем, мы должны отдавать себе отчет в том, что мы делаем, как мы это делаем и для чего. Когда же человек пишет я опрыскиваю, но у моего растения проблемы, сразу хочется возразить: "Хватит уже прыскать-то!"
Или просто ждать потепления, может у нее сейчас период покоя? И детку она не дает, и корней новых нет, листики то сморщиваются, то их состояние улучшается, но не надолго, максимум на день.
Я так понимаю, что покой Вашему фаленопсису только снился.
Выше Вы писали, что температура у Вас 25 градусов. Какой покой, какое потепление? При какой же температуре Вы его сейчас содержите?