Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Проблемы с фаленопсисом

• Войти на форум для ответа
105 ответов в этой теме

#91 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.11.2009 - 01:45

я уже не знаю что делатъ. Я срезала больше половины от цветоноса.

Ой, да оставьте Вы цветонос в покое! У Вас с корнями проблема в первую очередь, а резать цветонос или нет - тут у всех разное мнение. По поводу корней - все, что могли, мы Вам уже сказали, а прочая информация есть на форуме.
Вот тут - похожие проблемы, если еще не прочитали - советую ознакомиться:

http://homeflowers.r...?showtopic=8393

У Вас основная проблема - залив. Если воспользоваться всеми указаниями, при этом не заливая растение - Вы его спасете.
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#92 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.09.2009
  • Я из:Алматы, Казахстан

Отправлено 17.12.2009 - 22:46

Значит так: фаленопсис все в том же состоянии, что и был, новых корней не отращивает, но что-то сбоку лезет, на цветонос похожее. Только так медленно растет. Я сейчас только опрыскиваю сверху сфагнум и сами листья. Листики сморщились. Дома 25 С, влажность средняя, где-то 50-60, когда как. Начиталась тут всего, теперь думаю, может, его только в сфагнум поставить и в "тепличку" на реанимацию.
  • 0

#93 Nadin

Nadin
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.01.2008
  • Я из:Калининград

Отправлено 17.12.2009 - 23:59

Значит так: фаленопсис все в том же состоянии, что и был, новых корней не отращивает, но что-то сбоку лезет, на цветонос похожее. Только так медленно растет. Я сейчас только опрыскиваю сверху сфагнум и сами листья. Листики сморщились. Дома 25 С, влажность средняя, где-то 50-60, когда как. Начиталась тут всего, теперь думаю может его только в сфагнум поставить и в "тепличку" на реанимацию.

Вот - самое неприятное / непонятное...
Как бы донести , объяснить.. не нужна фаленопсисам супервлажность ! Самое важное , необходимое - понять , почему не растут новые корни и листья... Если Вы не смогди создать оптимальные условия для роста в обычных условиях , почему Вы думаете , что " сфагнум ( !!! ) и тепличка " Вам помогут ? Думаете, это проще ? Контроль полива , плесень , необходимая вентиляция , добавочное освещение....и это еще не все " радости ".... Вашему растению не нужна реанимация , нужно просто понять - чего ему не хватает...
  • 0

#94 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 18.12.2009 - 00:10

Как понять чего ему не хватает? У него 1 корень остался, кажется, или 2. Тут девочки написали, что его пока удобрять не надо. Тогда что с ним можно сделать? Или просто ждать потепления, может у нее сейчас период покоя? И детку она не дает, и корней новых нет, листики то сморщиваются, то их состояние улучшается, но не надолго, максимум на день. И поливать его погружением я боюсь, вдруг оставшиеся корни сгниют. Я где-то читала, что фаленопсисы питаются и через листья свои. Т.е., опрыскивая листья, можно их снабдить необходимой влагой. Я в замешательстве, в общем. Остается только ждать :)

Сообщение отредактировано annarosto (11.02.2013 - 20:38):

• 0

#95 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 18.12.2009 - 04:20

nadin, но с другой стороны, если фаленопсис решит, что он больше не в состоянии растить цветонос, он сам его засушит :) дилемма...

Дилеммы никакой нет. Фаленопсис не муррайя, если он погибает, то он скорее наоборот, отрастит цветонос, в попытке дать потомство, а потом умрет сам. А не засушит цветонос, чтобы самому выжить. Причем большинство видов растений поступает именно так - цветет за упокой. :sm003:

Значит так: фаленопсис все в том же состоянии, что и был, новых корней не отращивает, но что-то сбоку лезет, на цветонос похожее. Только так медленно растет.

Почему Вы решили, что это медленно? У Вас фаленопсис появился только в сентябре. Он у Вас цвел-цвел... корни гнили-гнили... и после этого прошел всего месяц, а фаленопсис уже начал новые корешки отращивать. Год назад мне пришла партия орхидей. Они были разные как по видам, так и по состоянию здоровья. Один из фаленопсисов был с желтым листом, здоровыми корнями внутри и сухими сверху. Так вот он за первые пять месяцев пребывания у меня отсушил два своих листа, за лето отрастил-таки один новый и только месяц назад начал отращивать новые здоровые и крепкие корешки. Кто-нибудь скажет, наверное, что я за ним плохо ухаживала. А я и не ухаживаю за растениями, я только создаю им условия, а они уж там пусть как хотят, сами растут. Некоторые из той партии уже по второму разу процвели. Так что у каждого отдельного растения все индивидуально. Не требуйте от своего фаленопсиса больше, чем он может, иначе он точно загнется.

Я сейчас только опрыскиваю сверху сфагнум и сами листья.

ИМХО, опрыскивание листвы растений - это высший пилотаж. Когда мы их опрыскиваем, мы должны отдавать себе отчет в том, что мы делаем, как мы это делаем и для чего. Когда же человек пишет я опрыскиваю, но у моего растения проблемы, сразу хочется возразить: "Хватит уже прыскать-то!" :sm016:

Или просто ждать потепления, может у нее сейчас период покоя? И детку она не дает, и корней новых нет, листики то сморщиваются, то их состояние улучшается, но не надолго, максимум на день.

Я так понимаю, что покой Вашему фаленопсису только снился. :sm003: Выше Вы писали, что температура у Вас 25 градусов. Какой покой, какое потепление? При какой же температуре Вы его сейчас содержите?
  • 0

#96 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 18.12.2009 - 19:41

оставлю его в покое и буду ждать, температура 22-25 примерно. А опрыскиваю я его, потому что прочитала, что фаленопсис питается не только за счет корней, но и за счет листьев.
  • 0

#97 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 18.12.2009 - 20:14

А опрыскиваю я его, потому что прочитала, что фаленопсис питается не только за счет корней, но и за счет листьев.

Да не только фаленопсисы, все растения "пьют" и "дышат" корнями и листьями, только корнями больше пьют а листвой больше дышат. В этом смысле почти все как у людей. Если приноровиться, то носом пить тоже можно, если рот болит, просто ртом как-то привычнее. Вы свой фаленопсис опрыскиваете, поливаете погружением раз в неделю, при этом коры у него в горшке на гигантское количество корней расчитано (об этом Вам уже, кажется, Akulina писала). Когда спрашивается все это ему успеть выпить? Понятно, что в Казахстане сейчас еще тепло, но надо все-равно поаккуратней быть с поливом. Эпифиты лучше недолить, чем перелить. Успехов! :sm016:
  • 0

#98 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 18.12.2009 - 20:18

Я его сейчас вообще не погружаю, только опрыскиваю листочки и сфагнум сверху и все. И не каждый день, сфагнум опрыскиваю, когда он подсыхает, в это время и листочки "под водяную пыль" подставляю и с сердцевинки листа ватной палочкой/тампоном/салфеткой воду убираю. Больше ничего не делаю с ним. И так уже пару недель делаю.

Сообщение отредактировано GoldenMoon (18.12.2009 - 20:19):

• 0

#99 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 18.12.2009 - 20:32

Мне трудно представить погодные условия в Казахстане. Просто добавлю, что яркий солнечный свет и сквозняки при опрыскивании листвы - это не есть хорошо. В Вашем случае будет вполне достаточно опрыскивать субстрат сверху так, чтобы вода не попадала на листья. Это будет дополнительным стимулом для фаленопсиса начать отращивать корни, потому что через "нос" больше не поят и нужно что-то сделать самому. Вот как-то так примерно. Если, конечно, он корнями вообще ничего не пьет, и листья вянут без опрыскивания, то тогда да. Но выяснить это можете только Вы.
  • 0

#100 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 18.12.2009 - 20:41

вы думаете у нас пустыня :) у нас на улице сейчас 0 С + 2 С где-то, а дома центр отопление 23-25 С тепла, влажность не измеряла, но для нас нормально, если при 60 % влажности нам душно, то сейчас не душно совсем, предполагаю, что где-то 50 влажности :) дома, стоит она в притененном месте, без сквозняка, но воздухом дышит :) вот

Сообщение отредактировано GoldenMoon (18.12.2009 - 20:44):

• 0

#101 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 18.04.2010 - 16:41

Вчера купила очередной фаленопсис (3й). Листья торчком, корни зелененькие и жирненькие, сидит кора+что-то похожее на сфагнум+что-то похожее на губку или паролон (???!!!), немного торфа. Нужно ли его пересаживать. Или подождать пока отцветет? Вот так он выглядит сейчас (прим. на последней фотке с точкой роста все ок, это просто кора попала, уберу ее обязательно :):
bf45a7f68c15.jpg
460559bd479a.jpg
  • 0

#102 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 19.04.2010 - 02:21

GoldenMoon, отличный фаленопсис, и листики, и корешки замечательные. По поводу того, надо ли его пересаживать. Если в субстрате действительно присутствует губка или поролон, Вам его надо обязательно пересадить. С таким компонентом очень легко загубить растень. К тому же кора мне показалась крупноватой. Фаленопсисы сажают в кору фракции 1 - 1,5 см. Губку однозначно надо убрать. Добавлять торф или нет - по желанию. Можно растить в одной коре + неск. кусочков угля. Если Вы аккуратно вытряхнете фаленопсис из горшка, снимете старый грунт и замените на новый, то фаленопсис даже не заметит пересадку, главное - не поломать корни. И еще по первой фотке видно, что сидит он очень глубоко, пара листьев "укопаны" в кору. При посадке постарайтесь посадить так, чтобы все листья торчали над субстратом, а не были в него заглублены.
  • 0

#103 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 19.04.2010 - 10:51

Не заметила ни одной дырки по бокам горшка. Нужно сделать.
Про пересадку - фаленопсисы аккуратной пересадки при цветении не замечают. Я считаю, что нужно достать орху из горшка, в горшке сделать дырки, губку и все кроме коры убрать, аккуратно вернуть фаленопсис с корой обратно в горшок. Полить погружением через 7-10 дней. Очень не советую опрыскивать. И вообще, любить поменьше фаленопсис. Он любит, когда его не замечают и тогда начинает "привлекать" внимание цветением.
Еще - в ближайший месяц не удобряйте, они все перекормленные перед продажей.
  • 0
моя аська 498-316-522

#104 GoldenMoon

GoldenMoon
  • Участник

Отправлено 19.04.2010 - 12:33

Я его минут 40 выбирала :) считаю его удачной покупкой. Губка/поролон очень мелко нарезаны. Дырки только в поддоне, А те листочки, что закопаны уж очень они на детку похожи, потому что все взрослые листья над субстратом, там даже видна шейка с корнями.
  • 0

#105 Юлька

Юлька
  • Новичок
  • Дата регистрации: 09.04.2018
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Крым

Отправлено 09.04.2018 - 17:06

добрый день.помогите понять,что я делаю ни так. муж подарил фаленопсис.стоит на южном окне притененный.поливаю путем погружения на мин 20 когда корешки побелеют и немного скукожаца)). листья немного вялые.и на листе какие-то точки

вот пятна

Миниатюры

• kAaVVdkmNJU.jpg
  • vQ4chu1F-es.jpg

• 0

#106 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.04.2018 - 23:23

листья немного вялые.и на листе какие-то точки

Вялые листья у фаленопсисов обычно бывают по двум причинам:

- корни не работают (гниль корней и/или корневой шейки)

- растению не хватает влаги (регулярная пересушка субстрата)

Раз растение подарено недавно, я склоняюсь к первой причине и рекомендую вам пересадку с полной ревизией корней.

• 0

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых