Перейти к содержимому

Фото

Адениумы из семян

• Войти на форум для ответа
111 ответов в этой теме

#61 kvn

kvn
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.01.2006

Отправлено 22.04.2006 - 12:45

Пусть растут вместе до месяца. Потом распикируете. Вместе расти веселее.
  • 0

#62 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 29.08.2006 - 18:06

Вот они, кавалеры ордена толстой попки.
Ветвятся они, не рано ли?
000000355.jpg
000000356.jpg
000000357.jpg

Они у меня в 6-см пластиковых горшочках сидят. Некоторые корешки видно через дырочки. Пересаживать в глину? Бонсайная плошка для них подходит? И если их вдвоём рядышком воткнуть?

А грунт у них - почти сплошной песок. Ну, не совсем, но песка мнооого.
  • 0

#63 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 24.11.2006 - 00:01

Оксана, глиняный горшок или пластиковый, в основном, дело вкуса хозяина растишки. Я лично люблю керамику, но часть растений растет и в пластике, в том числе сеянцы адениумов, т.к. мне их пока так удобней размещать на подоконнике.

А с какого возраста (или размера) их можно посадить в бонсайную плошку?

Не совсем поняла смысл вопроса. Если ты хочешь создать суккулентный садик, то я-бы не стала это делать, адениум на мой вкус хорош сам по себе, да и условия содержания остальных жильцов плошки могут быть разные. А если просто посадить в плошку, то все зависит от ее собственных размеров (плошки) и размеров корневой сеянцев.
  • 0

#64 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 28.11.2006 - 01:17

Они сидят в 6 см. горшочках, корни начинают вылезать. А плошка, одна 9х14, вторая 18х10. Вот я теперь и не знаю, что с ними делать. То ли просто в бОльшие горшочки посадить, то ли по плошкам уже...
Кстати, на картинках у них стволики вроде как сдвоенные. Это они по нескольку штук срастаются, или он сам из земли вылазит? В смысле, корни деревенеют, и подымаются над землёй?
  • 0

#65 kvn

kvn
  • Участник

Отправлено 28.11.2006 - 17:47

Пересадите в бОльшие горшочки. При пересадке приподнимайте чуть от прежнего уровня посадки.
Не срастаются они, это просто такие корни в земле нарастают. Приподнимая каждую пересадку, Вы постепенно обнажаете всю эту красоту.
  • 0

#66 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 28.11.2006 - 17:56

Ага, теперь понятно.
А как его надо обрезать, чтоб он такой был, крона во все стороны? И когда?
А то у меня почти все рогатинами...
  • 0

#67 kvn

kvn
  • Участник

Отправлено 28.11.2006 - 23:44

Прищипывайте и смотрите, что будет дальше. Затем опять прищипывайте.
  • 0

#68 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 25.12.2006 - 18:59

Вопрос номер следующий.
Вот такое выросло, упирается головой в крышу теплички. Да и внешне не комильфо. Фотка старая, сейчас ещё подлиннее стало.
Отрезать? Если да, то покуда?

Миниатюры

• oksana-adenium000.jpg

• 0

#69 kvn

kvn
  • Участник

Отправлено 27.12.2006 - 14:46

Прищипните верхушку на величину, удобную Вам. Пойдут в рост и боковые побеги. А корни почему-то не очень. Сделайте более проницаемый грунт. Но горшок дайте маленький, чтобы объем был небольшой, просыхал за пару дней.
Поставить можете отдельно под колпак, чтобы не упирался, и под лампу.
  • 0

#70 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 27.12.2006 - 15:05

Т.е., до весны ждать необязательно?
Кстати, у них у всех такие корни, никакого массива. Может, сорт такой?
В этом случае приподнимать при пересадке не имеет смысла?
ps. В грунте много песка, примерно 2/5, горшочки маленькие.
  • 0

#71 kvn

kvn
  • Участник

Отправлено 29.12.2006 - 18:30

Конечно до весны ждать не надо. У меня до 1,5 лет живут в теплице, не спят, растут быстро.
  • 0

#72 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 16.01.2007 - 14:21

Девочки, поделитесь личным опытом!

На днях у меня в руках окажутся семена, т.е. я пока даже не знаю, на что они и похожи-то...
Мне нужно знать - 1)во что оптимально их сажать.
2) способ посева - насколько соответствует реальности вот это (инфа с одного сайта):

Семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения. В качестве субстрата годятся как земляные смеси, так и чисто минеральные материалы — пемза, песок, кирпичная крошка. Основное требование — стерильность и воздухопроницаемость. Не рекомендую сеять в торф — его высокая кислотность препятствует прорастанию адениумов. Протравленные в течение 3-6 часов в растворе перманганата калия или хинозола, либо обработанные порошком фунгицида семена раскладываю в бороздки и слегка увлажняю субстрат с помощью опрыскивателя. Сверху их можно присыпать тонким (не более 3-4 мм) слоем субстрата, но это не обязательно. Затем помещаю плошку с семенами в теплое (30-35°С) светлое место.

Всходы появляются через 2-15 дней, но иногда позже. Когда сформируется 1-я пара настоящих листьев, посевы начинаю приучать к солнцу. После развития 2-й пары листьев сеянцы пересаживаю в более просторную посуду (для 2-3-месячных растений подойдут горшочки диаметром 5 см). Лучше пересаживать почаще, по мере роста, увеличивая емкости.

Не дайте угробить бесценные семена адениума! Я так их хотела...
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#73 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 16.01.2007 - 15:19

1)Я сажала в вермикулит с песком. Сами семена клала на влажный(!!!) вермикулит и чуть присыпала сверху.
2) замачивала в растворе циркона на 1 час.

Семена адениума в самом деле быстро теряют всхожесть.
  • 0

#74 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 16.01.2007 - 17:22

Первую партию сажала в обычную землю, суккулентную. В смысле, в обычную суккулентную. Не замачивала. Втыкала вертикально, не вникая где у них что, всё равно не видно, никто вниз головой не пророс, правда, взошли лишь 5 из 10.
Вторую партию, из 14 взошло семеро, клала на субстрат горизонтально, чтоб сами решали, куда им расти, а то поначиталась тут ужасов о перевёртышах...
Слегка присыпала. А, ещё замочила на сутки в тёплой воде, на батарее в блюдечке.
И всё.
  • 0

#75 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 16.01.2007 - 18:34

Sanda, спасибо тебе!
Я про вермикулит подумывала, и, пожалуй, с песком сделаю. У меня горный речной, крупный такой, немного добавлю. Я ещё не знаю, сколько семян, если достаточно, я попробую в разный субстрат наверное.
У меня с суккулентами не очень любовь складывается, по крайней мере до сих пор так и было... Я, собссно, оттого и суечусь. Надеюсь, мне удастся фокус по проращиванию и помучать вопросами по листикам-цветочкам даже вас смогу, девочки. Ваши ж уже к тому времени уже поцвесть поспеют!
  • 0

#76 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 17.01.2007 - 10:25

Я сеяла семена адениума в смесь суккулентной земли с песком и вермикулитом, вермикулита была большая часть. Замачивала на пару часов в теплой водичке с добавлением фитоспорина и немного циркона. Клала семечки горизонтально в небольшие углубления, присыпала быквально на 2-3 мм, потом накрывала пленкой и ставила под лампу.
Каждое семечко сажала в отдельный горшочек, небольшой квадратный кактусовый (не люблю я коммуналки ). Через два дня начали появляться всходы, это были обесумы, они взошли все. Мультифлорум и Боехмианум всходили намного дольше, но на сколько я сейчас помню, в течение десяти дней все вылезли, кто смог (у этих всхожесть была 50/50).
На третий день после проростания начала чуть-чуть приоткрывать пленку. Землю не поливала, а опрыскивала. Чуть позже пленку сняла и накрыла горшочки маленькими пластиковыми стаканчиками с вентиляционными отверстиями, начала понемногу поливать теплой водичкой.
  • 0

#77 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 31.01.2007 - 21:39

Семена были похожи на овёс или рис коричневый, мне тут рассказали, что у обезума не такие, более длинные. Замачивала между двумя ватными спонжиками на 3,5 часа в марганцовке хорошо так розовой . После мне один знакомый дядька сказал, что марганцовка тормозит прорастание, и лучше размачивать в просто воде тёплой, а перед посевом делать обработку 30% перикисью. Не верить ему не могу - он кактусист и ваще ботаник со стажем далеко не десятилетним, всё с научной точки зрения делает, но я бы побоялась всё равно так сделать, да и на тот момент я их уже и посеять-то успела.

Вылезли 22 шт. Тока они пока ещё как овёс - на них капюшоны из оболочки или как её там.
Садила в смесь кокопита с крупным перлитом пополам напополам.
В горшки 10 см сеяла, без дренажа, на донышко горшка - кружок из комариной сетки. Я уже давно так балуюсь, удобно. На горшок сверху - прозрачные крышечки. Горшки - в квадратную тортовницу. Сначала первые дни держала в комнате на подоконнике, было 25 градусов в тортовнице. Испугалась сгноить семена, запёрла под потолок на стеллаж, там у меня такая типа скамеечка, под крышкой которой приделаны шесть штук дросселей от подсветки. Они горячие, и в тортовнице стало 39 градусов.
Итак, сеяла вечером 22-го января, полезли где-то день на седьмой. Т.е. дней пять при 25 град, после - 39 град, ночью дросселя остывают, но железяки, поэтому мееедленно, так что к утру прохладнее в тепличке.
Почему не хвастаю - сеяла втрое больше. Надеюсь, может ещё кто вылезет. Хотя эти все будут одного сорта. Но я рада - меняться буду, Попы по красоте сортировать.
  • 0

#78 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 05.02.2007 - 23:32

Уже 33! Пальчиком покопала - там ещё есть "беременные" семена, значицца, ещё не всё!!!
На фото не все видно - я считала и те, которые только высунулись оболочкой из-под поверхности...

sova_6152.jpg
sova_6147.jpg
sova_6149.jpg
sova_6145.jpg
sova_6144.jpg

В центре один вылез - попка есть, листиков нету... Ни у кого такого странненького не было? Будут листья потом, или загнётся?
  • 0

#79 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 05.02.2007 - 23:57

Ни у кого такого странненького не было? Будут листья потом, или загнётся?

Не знаю насчет адешек, тем более не ясна причина облысения, но у меня кто-то из посеянных бутылочников лишился шевелюры из-за травмы (вроде фокея, не помню). Я неаккуратно сняла "шлемофон". Сеянцам практически год, а у этого за это время ничего не выросло, хотя и не дохнет, выглядит практически как после прорастания.
Ставлю таким образом эксперимент!
  • 0

#80 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 06.02.2007 - 14:27

Не знаю насчет адешек, тем более не ясна причина облысения

А он сразу жирненький, пузатей других вылез, я даже обрадовалась. Пока капюшончик не сняла и не обнаружила, что пузико у него - "пивное", а сам он лысый....Не было листиков. Сухая точечка на том месте, где им положено расти. Чего, уродец он просто?
  • 0

#81 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 19.02.2007 - 19:42

Кто-нибудь знает, что это такое???

Миниатюры

• Oksana_ScreenShot017.jpg

• 0

#82 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 19.02.2007 - 20:01

Будущие корни.
  • 0

#83 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 13.03.2007 - 17:17

Какие должны быть горшочки у годовалых карапузов?
Ведь общий принцип таков: чем меньше горшок, тем больше крона, и наоборот. А я хочу, чтоб у них корни нарастали.
Так что, пересаживать в широкие плошки? А то корешки они пускают, но тоооооненькие...
  • 0

#84 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.03.2007 - 18:01

(мрачно) Мой перевертыш желтил ботву (помнишь, у тебя такие есть - с края листа идет?) и всячески её сбрасывал до тех пор, пока не пересадила в достаточно большой горшок. Глиняный. С тех пор - ни единого желтого листа.

#85 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 13.03.2007 - 21:28

Лена, а "достаточно" большой -- это какой?
Я вот у немцев вообще вычитала, что как только у них появится пара настоящих листьев, их надо сажать в бонсайные плошки... Представляешь картину?
Кстати, тот, у которого корешки из-под мышек, листья-то желтит. И ствол у него наоборот, сверху толще.
  • 0

#86 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.03.2007 - 09:36

Лена, а "достаточно" большой - это какой?

С адешку ростом. Диаметр около 9 см.

#87 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 15.03.2007 - 00:07

У нас тут нет плошек с дырками. В смысле, горшки в форме пиал имеются, из необливной глины. Но они без дырочек. Наверно, не подойдут такие?
  • 0

#88 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 15.03.2007 - 16:12

ОЙ! У одного попа сморщилась! По всей высоте почти!!!
Что с ним делать? Поливать сильно или по капельке?
Караул!

Миниатюры

• oksana_adesha1.jpg
  • oksana_adesha2.jpg

• 0

#89 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 15.03.2007 - 16:44

Оксан, наверно, сильно-то все-таки не надо. Так и залить недолго.

А я как-то упустила - они вообще живут без полива?
Понемногу полить, наверное, не помешало бы...
  • 0

#90 nobillis

nobillis
  • Гость

Отправлено 16.03.2007 - 12:13

Для молодых адениумов лучше пластиковые горшочки 10-12 см в диаметре. Керамика, как термос - зимой долго держит холод, летом быстро греется.
Как фиалочные подойдут. Грунт кактусный. Чтобы быстрее образовывался каудекс, нужно прикопать его и года 2-3 выращивать в ПРИКОПАННОМ виде, так больше питательных веществ к нему попадет. Растение подкармливать под корень половинной нормой удобрения для кактусов раз в 3 недели. Когда растение уже сформировалось, откапывают каудекс, постепенно приучая к свету.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых