Адениумы из семян
Отправлено 22.04.2006 - 12:45
Отправлено 29.08.2006 - 18:06
Ветвятся они, не рано ли?

Они у меня в 6-см пластиковых горшочках сидят. Некоторые корешки видно через дырочки. Пересаживать в глину? Бонсайная плошка для них подходит? И если их вдвоём рядышком воткнуть?
А грунт у них - почти сплошной песок. Ну, не совсем, но песка мнооого.
Отправлено 24.11.2006 - 00:01
Не совсем поняла смысл вопроса. Если ты хочешь создать суккулентный садик, то я-бы не стала это делать, адениум на мой вкус хорош сам по себе, да и условия содержания остальных жильцов плошки могут быть разные. А если просто посадить в плошку, то все зависит от ее собственных размеров (плошки) и размеров корневой сеянцев.А с какого возраста (или размера) их можно посадить в бонсайную плошку?
Отправлено 28.11.2006 - 01:17
Кстати, на картинках у них стволики вроде как сдвоенные. Это они по нескольку штук срастаются, или он сам из земли вылазит? В смысле, корни деревенеют, и подымаются над землёй?
Отправлено 28.11.2006 - 17:47
Не срастаются они, это просто такие корни в земле нарастают. Приподнимая каждую пересадку, Вы постепенно обнажаете всю эту красоту.
Отправлено 28.11.2006 - 17:56
А как его надо обрезать, чтоб он такой был, крона во все стороны? И когда?
А то у меня почти все рогатинами...
Отправлено 28.11.2006 - 23:44
Отправлено 27.12.2006 - 14:46
Поставить можете отдельно под колпак, чтобы не упирался, и под лампу.
Отправлено 27.12.2006 - 15:05
Кстати, у них у всех такие корни, никакого массива. Может, сорт такой?
В этом случае приподнимать при пересадке не имеет смысла?
ps. В грунте много песка, примерно 2/5, горшочки маленькие.
Отправлено 29.12.2006 - 18:30
Отправлено 16.01.2007 - 14:21
На днях у меня в руках окажутся семена, т.е. я пока даже не знаю, на что они и похожи-то...
Мне нужно знать - 1)во что оптимально их сажать.
2) способ посева - насколько соответствует реальности вот это (инфа с одного сайта):
Семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения. В качестве субстрата годятся как земляные смеси, так и чисто минеральные материалы — пемза, песок, кирпичная крошка. Основное требование — стерильность и воздухопроницаемость. Не рекомендую сеять в торф — его высокая кислотность препятствует прорастанию адениумов. Протравленные в течение 3-6 часов в растворе перманганата калия или хинозола, либо обработанные порошком фунгицида семена раскладываю в бороздки и слегка увлажняю субстрат с помощью опрыскивателя. Сверху их можно присыпать тонким (не более 3-4 мм) слоем субстрата, но это не обязательно. Затем помещаю плошку с семенами в теплое (30-35°С) светлое место.
Всходы появляются через 2-15 дней, но иногда позже. Когда сформируется 1-я пара настоящих листьев, посевы начинаю приучать к солнцу. После развития 2-й пары листьев сеянцы пересаживаю в более просторную посуду (для 2-3-месячных растений подойдут горшочки диаметром 5 см). Лучше пересаживать почаще, по мере роста, увеличивая емкости.
Не дайте угробить бесценные семена адениума! Я так их хотела...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 16.01.2007 - 15:19
2) замачивала в растворе циркона на 1 час.
Семена адениума в самом деле быстро теряют всхожесть.
Отправлено 16.01.2007 - 17:22
Вторую партию, из 14 взошло семеро, клала на субстрат горизонтально, чтоб сами решали, куда им расти, а то поначиталась тут ужасов о перевёртышах...
Слегка присыпала. А, ещё замочила на сутки в тёплой воде, на батарее в блюдечке.
И всё.
Отправлено 16.01.2007 - 18:34
Я про вермикулит подумывала, и, пожалуй, с песком сделаю. У меня горный речной, крупный такой, немного добавлю. Я ещё не знаю, сколько семян, если достаточно, я попробую в разный субстрат наверное.
У меня с суккулентами не очень любовь складывается, по крайней мере до сих пор так и было... Я, собссно, оттого и суечусь. Надеюсь, мне удастся фокус по проращиванию и помучать вопросами по листикам-цветочкам даже вас смогу, девочки. Ваши ж уже к тому времени уже поцвесть поспеют!
Отправлено 17.01.2007 - 10:25
Каждое семечко сажала в отдельный горшочек, небольшой квадратный кактусовый (не люблю я коммуналки ). Через два дня начали появляться всходы, это были обесумы, они взошли все. Мультифлорум и Боехмианум всходили намного дольше, но на сколько я сейчас помню, в течение десяти дней все вылезли, кто смог (у этих всхожесть была 50/50).
На третий день после проростания начала чуть-чуть приоткрывать пленку. Землю не поливала, а опрыскивала. Чуть позже пленку сняла и накрыла горшочки маленькими пластиковыми стаканчиками с вентиляционными отверстиями, начала понемногу поливать теплой водичкой.
Отправлено 31.01.2007 - 21:39
Вылезли 22 шт. Тока они пока ещё как овёс - на них капюшоны из оболочки или как её там.
Садила в смесь кокопита с крупным перлитом пополам напополам.
В горшки 10 см сеяла, без дренажа, на донышко горшка - кружок из комариной сетки. Я уже давно так балуюсь, удобно. На горшок сверху - прозрачные крышечки. Горшки - в квадратную тортовницу. Сначала первые дни держала в комнате на подоконнике, было 25 градусов в тортовнице. Испугалась сгноить семена, запёрла под потолок на стеллаж, там у меня такая типа скамеечка, под крышкой которой приделаны шесть штук дросселей от подсветки. Они горячие, и в тортовнице стало 39 градусов.
Итак, сеяла вечером 22-го января, полезли где-то день на седьмой. Т.е. дней пять при 25 град, после - 39 град, ночью дросселя остывают, но железяки, поэтому мееедленно, так что к утру прохладнее в тепличке.
Почему не хвастаю - сеяла втрое больше. Надеюсь, может ещё кто вылезет. Хотя эти все будут одного сорта. Но я рада - меняться буду, Попы по красоте сортировать.
Отправлено 05.02.2007 - 23:32
На фото не все видно - я считала и те, которые только высунулись оболочкой из-под поверхности...

В центре один вылез - попка есть, листиков нету... Ни у кого такого странненького не было? Будут листья потом, или загнётся?
Отправлено 05.02.2007 - 23:57
Не знаю насчет адешек, тем более не ясна причина облысения, но у меня кто-то из посеянных бутылочников лишился шевелюры из-за травмы (вроде фокея, не помню). Я неаккуратно сняла "шлемофон". Сеянцам практически год, а у этого за это время ничего не выросло, хотя и не дохнет, выглядит практически как после прорастания.Ни у кого такого странненького не было? Будут листья потом, или загнётся?
Ставлю таким образом эксперимент!
Отправлено 06.02.2007 - 14:27
А он сразу жирненький, пузатей других вылез, я даже обрадовалась. Пока капюшончик не сняла и не обнаружила, что пузико у него - "пивное", а сам он лысый....Не было листиков. Сухая точечка на том месте, где им положено расти. Чего, уродец он просто?Не знаю насчет адешек, тем более не ясна причина облысения
Отправлено 19.02.2007 - 20:01
Отправлено 13.03.2007 - 17:17
Ведь общий принцип таков: чем меньше горшок, тем больше крона, и наоборот. А я хочу, чтоб у них корни нарастали.
Так что, пересаживать в широкие плошки? А то корешки они пускают, но тоооооненькие...
Lena
Отправлено 13.03.2007 - 18:01
Отправлено 13.03.2007 - 21:28
Я вот у немцев вообще вычитала, что как только у них появится пара настоящих листьев, их надо сажать в бонсайные плошки... Представляешь картину?
Кстати, тот, у которого корешки из-под мышек, листья-то желтит. И ствол у него наоборот, сверху толще.
Lena
Отправлено 14.03.2007 - 09:36
С адешку ростом. Диаметр около 9 см.Лена, а "достаточно" большой - это какой?
Отправлено 15.03.2007 - 00:07
Отправлено 15.03.2007 - 16:44
А я как-то упустила - они вообще живут без полива?
Понемногу полить, наверное, не помешало бы...
nobillis
Отправлено 16.03.2007 - 12:13
Как фиалочные подойдут. Грунт кактусный. Чтобы быстрее образовывался каудекс, нужно прикопать его и года 2-3 выращивать в ПРИКОПАННОМ виде, так больше питательных веществ к нему попадет. Растение подкармливать под корень половинной нормой удобрения для кактусов раз в 3 недели. Когда растение уже сформировалось, откапывают каудекс, постепенно приучая к свету.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых