Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лимоны

• Войти на форум для ответа
401 ответов в этой теме

#61 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.04.2015
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Ставропольский край

Отправлено 09.05.2015 - 13:40

Ну я рад! Вытащил 2 черенка (один дикиё,один культурный) и на обоих по 2 корешка!!!!!! На третьем не было,оставил его ещё-может проростёт. А те 2 рассадил по горшкам в землю. А на том что молодые листики не надо же их удолять? Корни ведь проросли!

• 0

#62 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 09.05.2015 - 14:18

Александр, мои поздравления с первым успехом!  :sm001:  :sm093: 
Конечно не надо ничего удалять, раз корни есть!!!
В какие горшочки Вы их рассадили? Это должны быть 100-150 гр стаканчики(из-под йогурта к примеру) с дренажными дырками в дне. Еще обратите внимание, то место, от куда выросли корешки не должно быть посажено слишком глубоко! Это очень важно для укорененных растений, т.к. это место часто загнивает! Максимум 1,5-2 см в глубину! И я бы обязательно оставила их накрытыми, т.е. в тепличке. Лучше использовать для этого пластиковую 1литровую бутылку из-под воды (НЕ ЗЕЛЕНОГО цвета!), отрезать дно, насыпать в донышко песка, установить стаканчик с черенком и верхушкой бутылки накрыть.(Можно использовать 5 литровую бутылку из-под питьевой воды и поместить туда оба стаканчика с черенками.) Место соединения, можно заклеить скотчем. Крышка бутылки даст возможность проветривания. Поставить бутылку-тепличку на очень светлое место, НО без попадания прямых солнечных лучей, проветривать время от времени, откручивая крышку и ждать роста листочков.

• 1

#63 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 09.05.2015 - 14:59

А я уже пересадил в обычные горшки! Прейдётся пересаживать....

А может оставить в тех горшочках,просто накрыть? Чтоб не пересаживать их в меньше горшки!

и.jpg

м.jpg

с.jpg

т.jpg

• 0

#64 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.05.2015 - 15:00

Александр, для успешного выращивания цитрусовых растений в домашних условиях надо запомнить главное правило: горшок подбирается в соответствии с размерами корней растения, т.е. точно по размеру + 1,5-2 см (НЕ БОЛЬШЕ!!!!) растояние до стенок горшка, чтобы насыпать чуть грунта между.

Объясню почему: во-первых, цитрусовые растения любят просушку грунта между поливами, если горшок большой, а корней мало, то грунт будет очень долго оставаться мокрым и, как следствие, корни начнут гнить и растение погибнет. Во-вторых, есть еще одна особенность роста: сначала корешки, потом вершки. Где гарантия, что растение пока не заполнит весь объем горшка корнями, только потом начнет отращивать листья? Оно Вам надо?

В Вашем случае и этих стаканчиков много! Но учитывая тепличные условия и редкий полив, это даст черенкам возможность достаточно быстро освоить весь объем и выжить.  :sm001:

• 2

#65 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 09.05.2015 - 15:27

Тоесть надо пересадить! И ещё-вот прошло несколько часов после пересадки и новые листочки обвисли и вянут

• 0

#66 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.05.2015 - 16:18

Если хотите чтобы выжили, то пересаживать и тепличку делать обязательно!!!
А как Вы думали? Они же были в тепличных условиях, при 80-100% влажности, а Вы их пересадили и оставили в комнате, где влажность не больше 35-40%, без укрытия! Кирдык им будет, если так резко изменить условия содержания. К комнатным условиям их еще ПОСТЕПЕННО приучить надо! И то, после того, как в новом горшке приживутся!
  • 1

#67 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 09.05.2015 - 16:39

т.jpg

у.jpg

так пойдёт на втором фото!?

• 1

#68 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.05.2015 - 17:03

Да! Отлично получилось! Вот увидите, через некоторое время молодые листочки востановят тургор!
Дальше подождете, когда черенки начнут активно расти и начнете постепенно приучать их к комнатным условиям. Сначала открутите крышку и оставите отверстие приоткрытым на половину, через несколько дней уберете крышку, через несколько дней срежете немного от горлышка бутылки, а уж потом, через несколько дней, уберете ее совсем.
А можно уловить момент, когда молодые листья полностью вызреют, а новые еще не проклюнутся и тогда убрать бутылку. Вызревшие листья нужно будет опрыскивать почаще первое время (дня два-три), но тургор они уже не потеряют, за то новые листочки начнут расти уже при комнатных условиях.
И еще, следующая пересадка будет не раньше, когда стаканчик заполнится корнями и никаких подкормок!!!!
  • 2

#69 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 09.05.2015 - 19:43

Представляете через пару часов листья опять стали как новые! :sm001:

• 0

#70 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.05.2015 - 19:59

Рада, что у Вас все получается! :sm013:   :sm078:

• 0

#71 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 10.05.2015 - 07:53

Вам спасибо за советы!

• 0

#72 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.05.2015 - 17:27

Растите на здоровье! :)
  • 1

#73 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 10.05.2015 - 21:09

Да уж! Будем стараться! Позже напишу что будет происходить!

• 0

#74 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2015 - 07:14

А вот скажите ещё! Веточка привитого лимона стоит и никаких признаков жизни,а вот молодые побеги на центральном лимоне растут! Так и должно быть?

• 0

#75 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.05.2015 - 16:16

Так и должно быть, поскольку для каждого растения " своя рубаха ближе к телу"! Срочно общипайте ВЕСЬ новый прирост на подвое!!! Лимон тратит все силы на свои, родные почки, прививка может погибнуть. Возможно это придется делать не один раз, привой всегда будет стремиться отрастить свое и отторгнуть чужое.
  • 1

#76 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2015 - 21:56

Оборвал!Жалко было! А вот ещё- на черенке который я высадил в стаканчик, листья начали упираться в стенки бутылки! Как быть?

• 0

#77 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.05.2015 - 22:26

Пусть чуть подрастут еще, потом возмете мягкую проволоку, сделаете на конце крючочек и открутив крышку, аккуратненько подцепите листики и направите вверх, так они будут ровно в верх расти. Как только дорастут до голышка, можно будет начинать приучать к комнатному климату.
  • 1

#78 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 15.05.2015 - 07:10

Так они и так почти возле горлышка,может надо бутылку выше поставить? Я наверно сильно обрезал когда делал конструкцию. И она получилась коротковатая.

• 0

#79 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.05.2015 - 11:16

На мой взгляд, мало времени прошло, чтобы их к комнате приучать, придется бутылку надставлять. Обычно срезают дно и горлышко у еще одной бутылки и этой средней частью надставляют.
  • 1

#80 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 15.05.2015 - 21:59

Хорошо я попробую.

• 0

#81 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 16.05.2015 - 22:37

А вот скажите! Я по вашему совету переставил мандарин на окно! Так вот растут маленкие листья и начинают упираться в окно,как быть?

• 0

#82 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2015 - 01:57

:sm003:
Ну что можно сказать по этому поводу...
Александр, в идеале растение вообще не должно стоять на подоконнике. Горшок должен располагаться ниже уровня подоконника, так, чтобы на него не попадало солнце и он не нагревался, а крона растения дожна быть выше подоконника и получать максимум света. Таким образом мы создаем для растения условия, похожие на природные: корни - в прохладе, крона - на солнце.
Возможно, нужно подумать о подставке для цветов, тумбоке, полке, ну или что-то в этом роде, не для одного растения, а для нескольких, т.к. скоро и лимонам потребуются такие же условия.
Другой выход- формирование кроны растения, чтобы было красиво и удобно. Молодые веточки, когда они чуть окрепнут, направляют так, чтобы крона растения была равномерной со всех сторон и росла больше в верх, чем в ширину. Для густоты кроны веточкам не дают отрастать слишком длинными, их прищипывают после 5-6 листочка. Для формирования красивой, равномерно облиственной кроны есть разные способы формирования, самый простой- поворот горшка на 10-15 градусов каждые две недели. :sm001:
  • 1

#83 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 17.05.2015 - 06:59

Да уж!

• 0

#84 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 17.05.2015 - 22:25

А скажите черенки надо поливать ,которые в стаканы пересадил?

• 0

#85 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.05.2015 - 22:43

Обычно в таких тепличках земля просыхает долго, до месяца может быть влажной. Такой способ упаковки мелких растений всегда использую на время двух -трех недельного отпуска, растения не пересыхают и поливать не надо.
Конечно, если Вы видите, что грунт подсох, то надо полить. :)
  • 1

#86 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 18.05.2015 - 07:05

Спасибо!

• 0

#87 IvanLycosa

IvanLycosa
  • Новичок
  • Дата регистрации: 15.05.2015
  • Меня зовут:Иван
  • Я из:Минск

Отправлено 18.05.2015 - 14:37

Хочу поделится своим опытом выращивания и размножения цитрусовых. Может кому-нибудь пригодится. Выращиваю цитрусовые в больших объемах, несколько сот растений). О том, как ухаживать за лимонами, апельсинами и мандаринами писать не буду. Есть много информации в интернете. Можно, например, посмотреть здесь :sm059: .  Хочу рассказать о том как я укореняю черенки. 
Растений у меня много и все их нужно постоянно обрезать, чтобы были компактные и ускорить плодоношение. Остаются черенки, которые я укореняю. Укореняю их в торфяно-песчаной смеси (где-то 3 части торфа и 1 часть песка) в мини-теплице. Укореняются очень хорошо даже при относительно невысокой температуре (15-17 С). Главное требование рассеянное освещение, постоянно влажный грунт и высокая влажность воздуха. Постоянно дергать черенки и проверять есть ли корне не нужно. Если старые листья не опали, а появились новые, то все идет хорошо. Через месяц можно осторожно выкопать один черенок и проверить.

Что советуют по прививке цитрусовых. Лучше всего прививать почку под кору. Обычно прививают несколько почек на одно растение, по спирали. Так выше шанс, что прививка будет успешной и само растение меньше травмируется. В случае неудачи все можно опять повторить через некоторое время. После того как почка приживется и даст новый побег, все что выше вырезается. 

Сообщение отредактировано Natali (18.05.2015 - 15:28): удаление рекламной ссылки

• 0

#88 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.05.2015 - 15:26

О том, как ухаживать за лимонами, апельсинами и мандаринами писать не буду. Есть много информации в интернете. Можно, например, посмотреть здесь :sm059: .

Из Правил форума:

•Вы можете в своих ответах давать ссылки на другие сайты при условии, что страница, находящаяся по указанному адресу, отвечает на поставленный вопрос и приведена в качестве иллюстрации утверждения, высказанного автором сообщения.

Ссылка удалена.

Админ

• 1

#89 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 20.05.2015 - 22:33

А скажите ещё,вот я 2 недели назад полил мандарин удобрением , а потом поливал водой. А когда надо ещё его полить удобрением?

• 0

#90 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.05.2015 - 06:48

Лучшая схема подкормки цитрусовых растений была предложена Александром Михайловичем Alex: каждый месяц 10, 20, 30 числа чередуя, проводим подкормку комплексным, органическим (настойкой навозной жижи), минерально-органическим удобрениями соответственно. 10 числа - комплексным, 20- навозом, 30- минерально-органическим.

НО!!!! Существует правило! ЛУЧШЕ НЕДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ!
Растения чаще погибают от отравлений подкормками, чем от их недостатка.  :sm001:

• 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых