Ну я рад! Вытащил 2 черенка (один дикиё,один культурный) и на обоих по 2 корешка!!!!!! На третьем не было,оставил его ещё-может проростёт. А те 2 рассадил по горшкам в землю. А на том что молодые листики не надо же их удолять? Корни ведь проросли!
Лимоны
Отправлено 09.05.2015 - 13:40
Отправлено 09.05.2015 - 14:18
Александр, мои поздравления с первым успехом!
Конечно не надо ничего удалять, раз корни есть!!!
В какие горшочки Вы их рассадили? Это должны быть 100-150 гр стаканчики(из-под йогурта к примеру) с дренажными дырками в дне. Еще обратите внимание, то место, от куда выросли корешки не должно быть посажено слишком глубоко! Это очень важно для укорененных растений, т.к. это место часто загнивает! Максимум 1,5-2 см в глубину! И я бы обязательно оставила их накрытыми, т.е. в тепличке. Лучше использовать для этого пластиковую 1литровую бутылку из-под воды (НЕ ЗЕЛЕНОГО цвета!), отрезать дно, насыпать в донышко песка, установить стаканчик с черенком и верхушкой бутылки накрыть.(Можно использовать 5 литровую бутылку из-под питьевой воды и поместить туда оба стаканчика с черенками.) Место соединения, можно заклеить скотчем. Крышка бутылки даст возможность проветривания. Поставить бутылку-тепличку на очень светлое место, НО без попадания прямых солнечных лучей, проветривать время от времени, откручивая крышку и ждать роста листочков.
Отправлено 09.05.2015 - 15:00
Александр, для успешного выращивания цитрусовых растений в домашних условиях надо запомнить главное правило: горшок подбирается в соответствии с размерами корней растения, т.е. точно по размеру + 1,5-2 см (НЕ БОЛЬШЕ!!!!) растояние до стенок горшка, чтобы насыпать чуть грунта между.
Объясню почему: во-первых, цитрусовые растения любят просушку грунта между поливами, если горшок большой, а корней мало, то грунт будет очень долго оставаться мокрым и, как следствие, корни начнут гнить и растение погибнет. Во-вторых, есть еще одна особенность роста: сначала корешки, потом вершки. Где гарантия, что растение пока не заполнит весь объем горшка корнями, только потом начнет отращивать листья? Оно Вам надо?
В Вашем случае и этих стаканчиков много! Но учитывая тепличные условия и редкий полив, это даст черенкам возможность достаточно быстро освоить весь объем и выжить.
Отправлено 09.05.2015 - 15:27
Тоесть надо пересадить! И ещё-вот прошло несколько часов после пересадки и новые листочки обвисли и вянут
Отправлено 09.05.2015 - 16:18
А как Вы думали? Они же были в тепличных условиях, при 80-100% влажности, а Вы их пересадили и оставили в комнате, где влажность не больше 35-40%, без укрытия! Кирдык им будет, если так резко изменить условия содержания. К комнатным условиям их еще ПОСТЕПЕННО приучить надо! И то, после того, как в новом горшке приживутся!
Отправлено 09.05.2015 - 17:03
Дальше подождете, когда черенки начнут активно расти и начнете постепенно приучать их к комнатным условиям. Сначала открутите крышку и оставите отверстие приоткрытым на половину, через несколько дней уберете крышку, через несколько дней срежете немного от горлышка бутылки, а уж потом, через несколько дней, уберете ее совсем.
А можно уловить момент, когда молодые листья полностью вызреют, а новые еще не проклюнутся и тогда убрать бутылку. Вызревшие листья нужно будет опрыскивать почаще первое время (дня два-три), но тургор они уже не потеряют, за то новые листочки начнут расти уже при комнатных условиях.
И еще, следующая пересадка будет не раньше, когда стаканчик заполнится корнями и никаких подкормок!!!!
Отправлено 09.05.2015 - 19:43
Представляете через пару часов листья опять стали как новые!
Отправлено 09.05.2015 - 19:59
Рада, что у Вас все получается!
Отправлено 10.05.2015 - 07:53
Вам спасибо за советы!
Отправлено 10.05.2015 - 17:27
Отправлено 10.05.2015 - 21:09
Да уж! Будем стараться! Позже напишу что будет происходить!
Отправлено 14.05.2015 - 07:14
А вот скажите ещё! Веточка привитого лимона стоит и никаких признаков жизни,а вот молодые побеги на центральном лимоне растут! Так и должно быть?
Отправлено 14.05.2015 - 16:16
Отправлено 14.05.2015 - 21:56
Оборвал!Жалко было! А вот ещё- на черенке который я высадил в стаканчик, листья начали упираться в стенки бутылки! Как быть?
Отправлено 14.05.2015 - 22:26
Отправлено 15.05.2015 - 07:10
Так они и так почти возле горлышка,может надо бутылку выше поставить? Я наверно сильно обрезал когда делал конструкцию. И она получилась коротковатая.
Отправлено 15.05.2015 - 11:16
Отправлено 15.05.2015 - 21:59
Хорошо я попробую.
Отправлено 16.05.2015 - 22:37
А вот скажите! Я по вашему совету переставил мандарин на окно! Так вот растут маленкие листья и начинают упираться в окно,как быть?
Отправлено 17.05.2015 - 01:57
Ну что можно сказать по этому поводу...
Александр, в идеале растение вообще не должно стоять на подоконнике. Горшок должен располагаться ниже уровня подоконника, так, чтобы на него не попадало солнце и он не нагревался, а крона растения дожна быть выше подоконника и получать максимум света. Таким образом мы создаем для растения условия, похожие на природные: корни - в прохладе, крона - на солнце.
Возможно, нужно подумать о подставке для цветов, тумбоке, полке, ну или что-то в этом роде, не для одного растения, а для нескольких, т.к. скоро и лимонам потребуются такие же условия.
Другой выход- формирование кроны растения, чтобы было красиво и удобно. Молодые веточки, когда они чуть окрепнут, направляют так, чтобы крона растения была равномерной со всех сторон и росла больше в верх, чем в ширину. Для густоты кроны веточкам не дают отрастать слишком длинными, их прищипывают после 5-6 листочка. Для формирования красивой, равномерно облиственной кроны есть разные способы формирования, самый простой- поворот горшка на 10-15 градусов каждые две недели.
Отправлено 17.05.2015 - 06:59
Да уж!
Отправлено 17.05.2015 - 22:25
А скажите черенки надо поливать ,которые в стаканы пересадил?
Отправлено 17.05.2015 - 22:43
Конечно, если Вы видите, что грунт подсох, то надо полить. :)
Отправлено 18.05.2015 - 07:05
Спасибо!
Отправлено 18.05.2015 - 14:37
Хочу поделится своим опытом выращивания и размножения цитрусовых. Может кому-нибудь пригодится. Выращиваю цитрусовые в больших объемах, несколько сот растений). О том, как ухаживать за лимонами, апельсинами и мандаринами писать не буду. Есть много информации в интернете. Можно, например, посмотреть здесь . Хочу рассказать о том как я укореняю черенки.
Растений у меня много и все их нужно постоянно обрезать, чтобы были компактные и ускорить плодоношение. Остаются черенки, которые я укореняю. Укореняю их в торфяно-песчаной смеси (где-то 3 части торфа и 1 часть песка) в мини-теплице. Укореняются очень хорошо даже при относительно невысокой температуре (15-17 С). Главное требование рассеянное освещение, постоянно влажный грунт и высокая влажность воздуха. Постоянно дергать черенки и проверять есть ли корне не нужно. Если старые листья не опали, а появились новые, то все идет хорошо. Через месяц можно осторожно выкопать один черенок и проверить.
Что советуют по прививке цитрусовых. Лучше всего прививать почку под кору. Обычно прививают несколько почек на одно растение, по спирали. Так выше шанс, что прививка будет успешной и само растение меньше травмируется. В случае неудачи все можно опять повторить через некоторое время. После того как почка приживется и даст новый побег, все что выше вырезается.
Сообщение отредактировано Natali (18.05.2015 - 15:28): удаление рекламной ссылки
Отправлено 18.05.2015 - 15:26
О том, как ухаживать за лимонами, апельсинами и мандаринами писать не буду. Есть много информации в интернете. Можно, например, посмотреть здесь .
Из Правил форума:
•Вы можете в своих ответах давать ссылки на другие сайты при условии, что страница, находящаяся по указанному адресу, отвечает на поставленный вопрос и приведена в качестве иллюстрации утверждения, высказанного автором сообщения.
Ссылка удалена.
Админ
Отправлено 20.05.2015 - 22:33
А скажите ещё,вот я 2 недели назад полил мандарин удобрением , а потом поливал водой. А когда надо ещё его полить удобрением?
Отправлено 21.05.2015 - 06:48
Лучшая схема подкормки цитрусовых растений была предложена Александром Михайловичем Alex: каждый месяц 10, 20, 30 числа чередуя, проводим подкормку комплексным, органическим (настойкой навозной жижи), минерально-органическим удобрениями соответственно. 10 числа - комплексным, 20- навозом, 30- минерально-органическим.
НО!!!! Существует правило! ЛУЧШЕ НЕДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ!
Растения чаще погибают от отравлений подкормками, чем от их недостатка.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых