Огородные дела.
Отправлено 30.04.2015 - 18:03
Наташ, посмотри на мои фото в той теме, куст рослый, ядрено-зеленый, а урожая всего 4 помидорки!
Помидоры любят, чтобы корням было влажно, прохладно, а листикам и цветочкам - тепло и сухо, тогда и урожай хороший завязывается.
Отправлено 06.05.2015 - 14:37
Таня, поздравляю! Скоро урожай будешь собирать.
6 мая. Прошла всего одна неделя, а в огороде уже видны изменения.
Взошёл чеснок, садила поздно осенью боялась замёрз, но ничего всходы хорошие.
Первый раз, осенью посадила озимый лук-севок, слышала хорошие отзывы про такой лук. Взошёл хорошо, посмотрим как дальше будет расти.
Клубника подросла.
Посадила ещё одну грядку земляники.
Отправлено 06.05.2015 - 15:49
Расима, какая красота у вас! Простор, всходы стройными рядами!
Отправлено 08.05.2015 - 02:09
Растут, растут помидорки! Будет, будет урожай!
Таня, твоя фотка меня очень воодушевляет! Надеюсь, я тоже дождусь своего первого урожая томатов .
Взошёл чеснок, садила поздно осенью боялась замёрз, но ничего всходы хорошие.
Первый раз, осенью посадила озимый лук-севок, слышала хорошие отзывы про такой лук. Взошёл хорошо, посмотрим как дальше будет расти.
Хорошие всходы! Лук на перо, да?
Азотом обоих товарищей уже подкормила?
У меня руки все никак до подкормок не дойдут, мои уже желтеть начали
Отправлено 09.05.2015 - 18:52
Расима, хороши грядки! А клубника сорт у Вас сорт с усами или безусая? Такие кустики аакуратные. Или Вы ей регулярно усы обрезаете?
Отправлено 12.05.2015 - 10:14
Наташа, спасибо.
Лук и на перо и хочу посмотреть какие луковки вырастут. Тоже ещё не подкормила, времени не хватает, новую теплицу ставим.
Любовь, спасибо.
3 грядки клубники, мы называем её викторией, с усиками. Приходится постоянно с ножницами бегать, обрезать усы. 3 грядки ремотантная безусая земляника, урожай даёт целое лето.
Отправлено 12.05.2015 - 13:34
Лук и на перо и хочу посмотреть какие луковки вырастут.
Расима, лук из севка "на репку" впервые в этом году буду выращивать. Изучила и сделала выводы из имеющейся в инете инфы, может тебе тоже пригодится?
- севок на репку следует сажать после цветения вишни, т.к. до этого возможны возвратные заморозки, из-за которых лук быстро застрелкуется и хорошей репки не получится
- на посадку следует отбирать луковки не более 1 см в диаметре, т.к. более крупные, опять же, быстрее уйдут в стрелку
- с лука, выращиваемого на репку, нельзя срезать зелень - головки получатся мелкими
- перед посадкой севок следует подержать в теплом месте 1-2 недели, это снижает вероятность того, что лук застрелкуется
Сообщение отредактировано Natali (13.05.2015 - 13:33): исправление описки
Отправлено 12.05.2015 - 18:00
Наташа, спасибо за советы.
Лук из чернушки " на репку" не сажу, всегда только лук-севок, покупаю весной, 2 кг. Больше сажу свой семейный лук сорт золотинка. Для посадки лук хранится дома на шкафу и ни разу в стрелку не уходил. На перо мы так-то берём из семейного лука, в гнезде оставляя две луковки, чтобы вырос крупнее. А озимый лук на перо используем временно, пока не подрастёт семейный.
Я читала, где-то, чернушку и лук-севок до посадки надо подержать в солевом растворе. Раньше так не делала, сейчас придётся, в прошлом году лук быстро пожелтел, хотя я и проливала грядки солевым раствором.
Что надо делать, чтобы вырос хороший, здоровый лук?
Отправлено 13.05.2015 - 00:43
Расцвёл нарцисс.
Впервые, хорошо расцвела жимолость.
В 13 году посадила саженцы йошты - это гибрид смородины и крыжовника, пишут, что она морозоустойчива, но у меня уже вторую зиму все ветки замерзают. Остаются только почки ближе к земле. В этом году и укрывала её, не помогло.
В прошлом году посадила саженец годжи, для интереса, будет у нас расти или нет. Летом хорошо росла, на зиму её укрыла, но весной обнаружила, что на ветках живых почек нет.
Два дня назад к своей радости обнаружила на саженце годжи живые почки.
Сделала для лекарственных растений отдельную грядку, посадила: тысячелистник, лофант, иссоп, зверобой, мяту.
А здесь у нас теплицы и парник.
А этот парник мы выиграли. В апреле у нас в городе, в выставочном центре была ярмарка Весенний сад. Там проводился бесплатный розыгрыш купонов. И нам с дочкой повезло, лично я выиграла впервые, металлический парник. Это был один из крупных призов на 3900 р. Дома купили лист поликарбоната и вот очень нужный в хозяйстве парник.
На этом месте раньше стояла старая, самодельная, большая теплица. В прошлом году её разобрали, сгнила. И наконец недавно купили поликарбонатную теплицу. Надо сейчас делать фундамент под теплицу, забетонировали опоры.
Купили брус, поставим их на опоры и фундамент будет готов.
Отправлено 13.05.2015 - 13:32
Лук из чернушки " на репку" не сажу, всегда только лук-севок,
Расима, извини, я допустила описку . Конечно же, я говорила о севке, а не о чернушке. Сейчас поправлю свой пост.
Что надо делать, чтобы вырос хороший, здоровый лук?
Полить мочевиной сразу после появления пера .
Если выращиваешь на зелень, больше мочевины не надо. Если на репку - недели через 2 мочевину повторить, а еще через 2 - комплексное удобрение.
Парник отличный! Поздравляю с выигрышем!
Отправлено 13.05.2015 - 17:21
Расима, нарцисс очень красивый!
И поздравляю с призом-парником, классная вещь!
Отправлено 20.05.2015 - 10:09
Вот это хозяйство! И в образцовом порядке!
Отправлено 20.05.2015 - 12:51
Расима, так у вас в регионе нарциссы и тюльпаны тоже до июня цветут?
Отправлено 20.05.2015 - 19:42
Расима, столько грядок и все в таком идеальном порядке!
Какой сорт редиса ты посеяла? У меня всё, что сею позже апреля, в стрелку уходит
Отправлено 22.05.2015 - 15:37
Девчата, спасибо.
Таня, тюльпаны и нарциссы цветут до июня. В прошлом году посадила сортовые тюльпаны, так они только зацветают.
Наташа, в прошлом году у меня только один сорт редиса ушёл в стрелку, к сожалению не написала какие сеяла. В этом году посеяла сорта:
Ням-ням, Ультраранний, 18 дней, Красный великан, Корунд. Посеяла в теплице, в парнике и в огороде. Посмотрим, как будут расти. Ещё читала, чтобы редис не уходил в стрелку надо притенять его от солнца. Сделать короткий световой день. Надо попробовать закрывать парник тёмной плёнкой и потом сравнить.
Отправлено 22.05.2015 - 22:47
Наконец, мы сделали большую поликарбонатную теплицу, давно её хотела.
Сегодня, сделали в теплице грядки, натаскали навоза, осталось привезти ещё земли, обработать почву фитоспорином и к посадке всё будет готово.
Началась ещё одна большая работа в огороде - посадка картофеля. Прокультивировали и посадили три грядки картошки, больше половины ещё осталось.
Отправлено 23.05.2015 - 11:00
Наконец, мы сделали большую поликарбонатную теплицу
Момент установки теплицы - это великий день, поздравляю
Расима, у вас ветренное место? Смотрю -поликарбонат пришит к дугам просто на шурупы -у нас при таком способе крепления зимние ветра растрепали две стены у теплицы, теперь всё прижимаем рейками.
Отправлено 31.05.2015 - 01:36
Девушки, спасайте-выручайте! У меня назрела новая порция чайниковых вопросов
Мои томаты уже довольно давно высажены в грунт, некоторые успели зацвести. В эти выходные озаботилась вопросом их формирования .
Подскажите, если на пакетике с семенами томатов написано:
- "Формировать растение в 1-2 стебля", это означает, что надо оставить на растении один пасынок и сделать из него второй стебель? Или основной стебель должен разветвиться сам и пасынки тут ни при чем?
- "Растение штамбовое", - какой вывод из этой информации я должна извлечь? На этом томате никогда не будет пасынков?
- "Не требует пасынкования" , - означает, что все пасынки нужно оставлять и на них тоже разовьются плоды?
- "Растения требуют умеренного пасынкования"... Если в пазухе каждого листа пасынок, удалять эти ростки через один? или через два?
Видимо, я слишком много сортов посеяла . Был бы один, следовала инструкции на одном-единственном пакете и не заморачивалась
Отправлено 31.05.2015 - 11:13
Поумничаю первая
1.Для ведения двух стеблей оставляют один пасынок.
2. Два вывода: растение вырастет невысоким (карликовым), формировать его не нужно.
3. Это означает, что пасынков будет немного и можно их не удалять.
4. Это просто общие слова. Производителю надо было что-то написать Пасынкуй их, как тебе удобно. Главное не допускать загущения куста.
Ты уже продумала, как будешь подвязывать помидоры?
Отправлено 31.05.2015 - 12:23
Вик, спасибо!
Ты уже продумала, как будешь подвязывать помидоры?
Ээээ ...
Я вчера воткнула каждому по палке и подвязала к ним стебли. Или не все так просто? Каждый пасынок потребует отдельной подвязки, да?
Индетерминанты не сажала. Самые высокие сорта не должны вырасти выше 80см.
Отправлено 31.05.2015 - 13:54
Я вчера воткнула каждому по палке и подвязала к ним стебли.
Главное, чтобы палок в высоту хватило
Каждый пасынок потребует отдельной подвязки, да?
Будешь ориентироваться на кол-во кистей с помидорами. Ты ветки яблонь наверное подпираешь, когда они яблоками увешаны? Вот тут такой же принцип
Отправлено 31.05.2015 - 14:42
Наташ, штамбовые сорта томатов имеют маловетвистый толстый стебель и поэтому даже с плодами удерживаются в вертикальном положении. Не штамбовые сильно ветвятся и при образовании плодов нередко полегают, поэтому для них требуются опоры.
Отправлено 01.06.2015 - 16:43
Виктория, спасибо!
У нас не так ветрено, все поликарбонатные теплицы крепят только на саморезы.
Наташа.
Рассаду томатов высадила в огород два дня назад. Формирую обычно в один стебель, так как сажу не редко. У меня тоже посажено 12 сортов, 80 кустов, так что сильно заморачиваться с пасынками нет времени, просто убираю всё лишнее. Подвязываю кусты к колышкам, если не угляжу пасынок, привязываю тоже туда. Да и иногда инструкции не совпадают с действительностью. Ещё, когда будешь убирать пасынки, оставляй на растении пенёчек от пасынка, примерно 1 см., так новые будут медленнее расти.
Подрос чеснок.
Расцвели сортовые тюльпаны.
Расцвела спирея.
Анютины глазки.
Огород уже не узнать, всё растёт.
В теплице посадила рассаду огурца.
Отправлено 02.06.2015 - 09:21
У меня тоже посажено 12 сортов, 80 кустов
....
Отправлено 02.06.2015 - 12:58
Хочу поделиться вот такой ин-фой, про выращивание огурцов, помидоров, дынь и арбузов в регионах, где об этом даже не мечтают о выращивании на собственных грядках. Мне, как чайнику во многих огородных вопросах, было очень интересно, познавательно и наглядно. https://www.youtube....h?v=oJx1AK18rrs и про помидоры https://www.youtube....h?v=5GF-mvpqIZs
Отправлено 02.06.2015 - 17:20
Таня, спасибо за информацию, вечером посижу посмотрю, пока времени нет.
Таня, как твои помидоры растут? Наверно уже помидорики висят?
Отправлено 03.06.2015 - 13:52
Вика, Люба, Расима, спасибо за помощь! Теперь вопрос пасынкования стал для меня не таким страшным
Хочу про свои томаты отчитаться, правда, пока без фоток.
Дважды обрабатывала их Атлетом. После первой обработки (полив) никаких изменений не заметила. После второй (опрыскивание) на листьях появились желтые пятна, рассада стала выглядеть больной . Наверное, я что-то сделала не так (хотя неукоснительно соблюдала все пункты инструкции к препарату), но больше экспериментировать с Атлетом не буду .
По причине плохого самочувствия рассады, как только позволили погодные условия, высадила бОльшую часть под лутрасил (11 мая), а 17 мая (перед сильным похолоданием) остатки томатов переехали в открытый грунт.
Первыми зацвели "странные" томаты с "неправильными" листиками . Сейчас уже на большинстве кустов появились бутоны - я выбирала семена ранних сортов.
Нижние пожелтевшие листья уже удалила, теперь томатики выглядят значительно лучше .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых