*Гремучая смесь для 100%-го укоренения черенков
#61 220678
Отправлено 16.03.2005 - 18:27
Отправлено 16.03.2005 - 18:52
Вермикулит относится к группе гидрослюд, имеет ценное свойство - способность в процессе обжига увеличивать свой объем в 10-15 раз. Вспученный вермикулит после охлаждения сохраняет приобретенный им объем с очень тонкими прослойками воздуха между листочками слюды.
Вермикулит - инертный, химически чистый, стерильный, не содержит тяжелых металлов, в силу своих физико-химических свойств, вермикулит вспученный является активным биогенным стимулятором роста растений.
Благодаря своему строению, пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы растения;
При добавлении 25-50% вермикулита в торфяную массу, влажность даже в условиях засухи остается практически постоянной.
Вермикулит прекрасный материал, как с химической, так и с физической точки зрения. Химически - это наличие весьма полезных элементов, с физической - это отличный и легкий рыхлитель, вермикулит обеспечивает наличие в смеси большого количества воздуха. Кроме того, что он сам обладает полезными элементами для питания растений, вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении.
Выращивание рассады:
Для лучшего проращивания семян, их смешивают с влажным вермикулитом в маленьком полиэтиленовом пакете, закрыв его сверху, помещают в теплое место до прорастания;
Для выращивания рассады после пикирования, готовят грунтосмесь из плодородного слоя земли, торфа, песка и вермикулита в соотношении (%) - 50:30:10:10, при отсутствии торфа- 50:30:20, для торфоперегнойных горшочков- 50:50;
Для создания благоприятного микроклимата при выращивании комнатных растений достаточно добавление до 30% вермикулита от общего объема почвы.
Хранение клубней и луковиц - в вермикулите можно хранить луковицы и клубни зимой. Подготовленные сухие клубни укладываются в коробки и засыпаются вермикулитом. Благодаря абсорбирующим свойствам вермикулита, он контролирует влажность и защищает клубни от появления мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Он не абсорбирует жидкость из клубней, но забирает ее из окружающего воздуха, создавая хорошие условия для хранения и защищая от гнилей. Вермикулит также защищает клубни и луковицы от перепада температур.
Использование в горшках и контейнерах - как правило, влажная земля в глиняных горшках весит достаточно много. Если Вы выращиваете дома большие растения (пальмы, фикусы), то сталкивались с проблемой транспортировки таких горшков по квартире. Тяжелый горшок трудно перевернуть, но его трудно и передвинуть. Если Вам необходимо уменьшить вес контейнера, то смешайте землю пополам с вермикулитом. Теперь даже при поливе почва станет легче.
Применение вспученного вермикулита позволяет:
- увеличить время действия удобрений;
- уменьшить процесс засоления бессменных грунтов;
- снизить токсичность излишков питательных веществ;
- удерживать влагу в почве, которая затем может быть использована растениями;
- использовать его в качестве дополнительного удобрения, содержащего макро- и микроэлементы;
- снизить заболеваемость корневой гнилью;
- снизить кислотность и улучшить структуру (проницаемость) почвы.
Про перлит я упоминал чуть выше в этой теме.
#63 neopitnaja
Отправлено 17.03.2005 - 09:34
Отправлено 17.03.2005 - 11:44
Я еще хотела спросить, как теплички выглядят.
У меня еще вопрос: нужно ли делать дырки в контейнере со смесью для укоренения?
У меня черенки плодовых растений в основном укореняются большие, для них использую минитеплички, изготовленные из 2-х литровых пластиковых бутылок (Бонаква) прозрачного и голубого цветов. Место, где заканчивается горловина бутылки, имеет небольшое утолщение в диаметре и по этой окружности я срезаю горлышко. Подравниваю нижнюю часть, на дне делаю отверстия для стока влаги. Горлышко бутылки легко и прочно садится на нижнюю часть. Насыпаем на дно керамзит, слой песка и заполняем почти до краев смесью для укоренения. Втыкаем черенки на 2-3 см и поливаем до тех пор, пока вода не выступит на поддон. Излишки воды слейте, накройте горлышком и поставте в теплое, светлое место. Температуру поддерживайте около 25 град.С. Поливать во время укоренения не нужно. Когда растения укоренятся (корни подойдут к пластику и будут видны) пересадите осторожно в горшки емкостью около 1 л.
Для небольших черенков можно применить следующее: пластиковые стаканчики 50 мл подрезать снизу или проколоть шилом для стока влаги, наполнить смесью, полить, посадить черенки и поставить в прозрачную пластиковую коробку из-под торта.
#65 neopitnaja
Отправлено 17.03.2005 - 21:10
Отправлено 18.03.2005 - 07:23
Сидела в тепличке около месяца, в обычной земле для азалий на основе торфа (прочитала, что в кислой земле они лучше укореняются ). Черенки были взяты после цветения. Дали корни оба черенка, но я рано вытащила их из теплички, и один все-таки засох. Но второй жив.
Азалия не голландка, местная.
Я не рассчитывала на корни, воткнула просто так, что осталось после обрезки.
Отправлено 19.03.2005 - 15:21
Отправлено 19.03.2005 - 21:38
Миссис Марпл, горшки при укоренении у Вас в теплом месте стояли? И скорее всего освещение хорошее было?
Отправлено 20.03.2005 - 00:36
В телом месте стоял, да: на кухне около теплой, с батареей, стенки. Но света там практически нет, кроме обычной люстры, которая и горит-то у нас на кухне мало.
Отправлено 22.03.2005 - 13:42
А у меня полисциас корешки дал в вермикулите+какая-то отработанная старая земля. Хотела туда корневинчику сунуть. Но как-то забыла. Просто стоял на открытом воздухе без всяких тепличек. И света не очень было. А год назад 4 месяца морила черенки. Один таки дал корень маленький такой. Я его отдала,а он там загнулся.
А тут меньше чем за месяц и корешки такие хорошие
#71 panterenok
Отправлено 24.03.2005 - 09:53
Отправлено 25.03.2005 - 14:15
а в чистом вермикулите я не смогла ничего укоренить- он пересыхал очень быстро и в конечном итоге все и засохло :(
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.
Отправлено 25.03.2005 - 14:58
Хозяин этого черенка его в воде укоренял с цирконом и гетероауксином. В пластиковый стакан налил этого р-ра 2-3 см и в пакет всё это хозяйство завязал. За какой срок появились корни, не знаю.
Отправлено 25.03.2005 - 15:07
а в этом растворе у меня стоит хамедорея уже недели 2, у нее корни подгнили , я их пообчикала, а высаживать боюсь, вдруг не выживет( было 4 кустика, как я их зимой засушила). так вот, никаких сдвигов не происходит... :( корни как были никакие, так и остались.
Отправлено 25.03.2005 - 15:16
С растенькой.один пластиковый стакан в пакет или вместе с растенькой?
Отправлено 25.03.2005 - 15:50
Отправлено 25.03.2005 - 19:42
В инструкции по применению гетероауксина рекомендуют либо обмакивать черенок в растворе, либо замачивать max 20 ч одревесневшие черенки и 16ч - зеленые. Выходит, что в вышеупомянутом растворе можно держать черенок до самого появления корней что-ли?Я недавно купили черенок табернемонтаны с очень хорошими корнями.
Хозяин этого черенка его в воде укоренял с цирконом и гетероауксином. В пластиковый стакан налил этого р-ра 2-3 см и в пакет всё это хозяйство завязал. За какой срок появились корни, не знаю.
Отправлено 25.03.2005 - 21:40
Я держу... Потому что забываю :-[ про них для лучшего укоренения...Выходит, что в вышеупомянутом растворе можно держать черенок до самого появления корней что-ли?
#79 EN
Отправлено 03.04.2005 - 00:36
#80 meggy_mat
Отправлено 05.04.2005 - 11:05
Люди, а никто не хочет все это в статью собрать, а? Начиная с того, что такое вермикулит и заканчивая тем, какие растения в нем укоренялись. Прямо по пунктам. Заранее спасибо!!!
Отправлено 05.04.2005 - 11:47
Может чуть-чуть подождем. У меня сейчас мандарины стоят на укоренении в гремучей смеси, посмотрим не результат, в песке они вообще не укореняются и размножаются только прививкой.
#82 EIren
Отправлено 06.04.2005 - 12:44
Отправлено 13.04.2005 - 10:16
#84 verenalux
Отправлено 13.04.2005 - 12:11
#85 neopitnaja
Отправлено 13.04.2005 - 19:27
Отправлено 13.04.2005 - 22:41
Что в тепличке появилось: плесень, серого цвета или водоросли, зеленого цвета?
Плесень появляется из-за заражения почвы грибком, грибком могли быть заражены растения с которых брались черенки и слишком высокая температура укоренения.
#87 uliya666
Отправлено 14.04.2005 - 00:31
Алекс, а при укоренении гибискуса в тепличке в ГС температура 27гр. не слишком высокая? Ничего не заведется?neopitnaja
и слишком высокая температура укоренения.
Отправлено 14.04.2005 - 07:46
Алекс, а при укоренении гибискуса в тепличке в ГС температура 27гр. не слишком высокая? Ничего не заведется?
Чтобы быть уверенным о том, что в тепличке не появится плесень при применении незнакомой почвы, ее нужно обработать тепловым методом, пропарить например или пролить розовым раствором марганцовки, только я не могу с уверенностью сказать, какие последствия окажет на укоренение магранец.
Температура в тепличке до + 30 град. нормальная для укоренения некоторых растений, лишь бы в почве гнили не было. И еще в профилактических целях проветривайте тепличку ежедневно, снимая верхнюю часть на несколько минут.
#89 neopitnaja
Отправлено 14.04.2005 - 17:57
#90 neopitnaja
Отправлено 14.04.2005 - 18:00
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых