Подарок! Прислали! Семена Syzygium jambos. Я тут в одном растительном израильском коммюнити опознавала дерево - и вот, оказывается, такое здесь растёт! А у меня как раз в том городе знакомые фанаты-фотографы. Я разузнала координату на карте, где это дерево. Они нашли, нафотографировали, ещё и мне семена добыли!
seed_jambos6544.jpg 36,11К
7 Количество загрузокЧто-то никто и не хвастается... Не дарят, злые люди?
Из моей сизигиумной посылочки одну семечку я посадила как полагается, в стаканчик, ещё одно или два сунула в какой-то горшок и забыла, а остальные оставила "на потом". В стаканчике пророс, в забытом горшке - случайно обнаружилось 4 проростка из одной косточки, это горшок нашкафный и я его почти никогда не снимаю.

А оставленные - засохли и расыпались в труху.

А зашла я похвастаться новыми трофеями. В Гёттингене сразу возле гостиницы уткнулась носом в Мечту - сеянец гинкго. Поплакала над ним - переть горшок в самолёте я никак не готова - да и пошла дальше, утешившись надеждой, что вдруг тут и семена можно купить. И в следующем магазине наткнулась среди пакетов с семенами - именно на гинкго! Счастью моему не было предела! Ровно до кассы. А возле кассы на столе стояли вот такие микро-микро-козявлики... У нас я такого в продаже не встречала ни разу.
or021.jpg 46,54К
28 Количество загрузокНу вот я и ходила так каждый день, раздираемая сомнениями... То придумывала, как их можно надёжно упаковать в коробку из-под чипсов, то представляла, как в аэропорту таможенники их находят и заставляют немедленно съесть. Да, я морально травмирована страшными рассказами, как мою знакомую заставили съесть яблоки, припасённые маленькому ребёнку на время полёта. А меня 2 года назад в Праге заставили съесть или выбросить мои мятные леденцы, две штуки я таки пронесла в защёчном мешке, спрятала в салфеточку и приберегла для взлёта и посадки.
В общем, мысленная картина съедаемого мини-фаленопсиса меня подкосила окончательно и я решила, что нафиг-нафиг.
А потом зашла в
ещё один магазин - и пропала! там их было
много! Разных! Но с более широким размахом крыльев. В общем, я переключила мысленные страдания в звуковой режим (про "как я хочу такие орхидейки, но у меня их не будет НИ-КОГ-ДА!!!")и муж не выдержал. Повёл меня в магазин и велел покупать, и упакуем, и дотащим!

Самая красивая была белая с розоватым нутром. Но у неё были покоцанные листья, как будто клещик. Выбрала единственного полосатика. И уже на кассе чуть всё не сорвалось! Они продавались вместе с кашпо! Мне даже было пофиг, что по той же самой цене, по которой в первом магазине без кашпо. Главное - оно тяжёлое! место занимает! Я уже было пошла ставить обратно на полку, но здравомыслящий муж затормозил меня и успокоил, что кашпо я могу потом просто выкинуть. И вот - ТАДАМММ!!!- я счастливая обладательница огромного бумажного свёртка - на кассе мне запаковали "для самолёта". Потом я так же не распаковывая уложила этот свёрток в ботиночную коробку, по бокам уплотнила всякими мелкими одёжками - и так оно улеглось в чемодан и нормально доехало. (в качестве компенсации занятого объёма и веса я выбросила свои старые вельветовые штаны). Только потом я сообразила, что неправильно ориентировала коробку в чемодане: если бы его швырнули вверх ногами, то орха бы оказалась стоящей на цветоносе и придавленная сверху увесистым кашпо. Но цветочные феи её хранили.
Вот такая:
Была в маленьком горшочке-напёрсточке, который почти наглухо впрессован в это тяжеленное кашпо.
Конструкцию разобрала. На первое время построила ему жутковатый "домик" - поставила его прямо так корнями сверху в корзиночку с корой, а корзиночку - на банку с водой. Пока почитаю, что ему на самом деле нужно, а он и не пересохнет, и не замокнет.
or0573.jpg 31,29К
24 Количество загрузок
or_0572.jpg 20,57К
26 Количество загрузок
or0590.jpg 28,21К
20 Количество загрузок