Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

*Голландские растения. Право на выживание.

промывание корней пересадка

• Войти на форум для ответа
63 ответов в этой теме

#61 frozen

frozen
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2017
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 31.01.2017 - 16:59

Возобновлю старую темку :sm001:  Надеюсь, что опытные форумчане подскажут новичку.

Что имеем: араукария, купленная в начале декабря. Голландка. Влюблена я в нее по уши, с этой красотки и началось мое увлечение растениями. Однако стоит вопрос пересадки. Везде, где я читала про уход за араукарией, написано, что пересаживать ее необходимо только перевалкой. Но, почитав эту тему, мне уже заранее страшно :sm007:  Вдруг через пару лет корни сгниют в остатках голландского торфа? :sm030: Как лучше поступить? Выбрать перевалку или на свой страх и риск промыть корни? 

Собственно этот вопрос касается еще пары моих растюшек-голландцев, мюленбекии и каламондина.

Помогите разобраться, уважаемые!

Вот фото, собственно, араукарии.

Миниатюры

• 6XvlmzbGzyocopy.jpg

• 0

#62 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.01.2017 - 22:26

Екатерина, приветствую!

Когда-то давно, купив на распродажной полке уцененную араукарию, начитавшись про микоризу, тоже опасалась ее пересаживать. Но страх сгноить корни пересилил. 

Араукария пересадку даже не заметила и жила у меня еще лет 8, пока ее не залили в период моего длительного пребывания на даче. :sm016:

Не бойтесь лезть ей в корни, только делайте это аккуратно, не торопясь, под струей теплой воды. Ну и после пересадки сведите полив к минимуму. Содержать лучше в прохладе и ни в коем случае не рядом с батареей.

Удачи!

• 1

#63 frozen

frozen
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2017
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 31.01.2017 - 22:59

Натали, спасибо огромное за ответ и подсказки! 

Вы вселили в меня уверенность. :sm001: Надеюсь, что и моя максимально безболезненно перенесет пересадку. Эх, первый опыт - самый страшный и трудный :sm003:

• 0

#64 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 02.02.2017 - 14:02

Я бы особо не переживала Более устойчивого зверя еще поискать. Она у меня много лет живет, сейчас почти около полутора метров, а покупалась лет 9 назад в 10 см горшочке перед Новым годом.  Разумеется не раз пересаживалась по причине вырастания из горшка. У нее было 7 стволов (не растений, а именно стволов, обрезка у корня молодого растения, я их тоже вырезала, сейчас 2).  Укореняются  вот черенки плохо. Когда у меня просили, так черенок у меня укоренялся с февраля до августа! Растение у меня датское, мало чем от ваших голландцев отличается. Торф переносит тоже прекрасно, даже без разрыхлителей и прессованный. Пересаживаю обычно весной. Вот и в этом году пересаживать придется, горшок совсем мал. Засыпан камнями, иначе переворачивается. Но до апреля дотерпит. Сейчас уже новый рост начался.

• 0

Читать еще на тему: промывание корней, пересадка

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых