:D Смешной какой... Розовый...А вот что выросло некоторое время спустя...

Фикус эластика робуста *
Lena
Отправлено 05.05.2004 - 16:43
Отправлено 05.05.2004 - 16:44
Отправлено 05.05.2004 - 16:57
Таких вот малышей раньше не видела, потому как большие листы по другому разворачиваются, большая стрелка вверх , растет и разворачивается уже большой лист, оттенки розового где-то мелькают, но не так явно... ;)Классно! Трогательные новенькие получились :D Они все молоденькие розового цвета?
Отправлено 12.05.2004 - 00:40
Здравствуйте, Гость!Ответьте пожалуйста на это сообщение!
Могу предположить, что это следствие неравномерного полива, "то густо, то пусто". В любом случае, если листья блестящие и без каких-либо пятен, для волнений причин нет.
San
Отправлено 14.05.2004 - 16:23
Спасибо, но есть ещё проблемы (наверное).Здравствуйте, Гость!
Могу предположить, что это следствие неравномерного полива, "то густо, то пусто". В любом случае, если листья блестящие и без каких-либо пятен, для волнений причин нет.
1. фикус Робуста куплен в магазине в марте, дома уже год. До зимы рос очень хорошо. С зимы и по сегодняшний день он "спит". Верхний "зародыш" лепестка длиной около 2см не развивается в течение полугода (с зимы). Цвет у этого зародыша стал коричневым.
2. На растении всего 6 верхних листов находятся в нормальном положении, остальные 11 склонены вниз. Самые нижние листы хоть и зелёные и без пятен, но на ощупь вялые и как-будто стали тоньше.
3. После покупки фикус был пересажен в горшок (тип горшка посоветовали в магазине при покупке фикуса). Зелёный пластмассовый стаканчик не удалялся, только добавили земли "Живая земля".
4. Внизу ствола появились "бородавки", в магазине сказали, что это воздушные корни. Один корень я направил к земле и углубил его там. В результате, остальные корни засохли, а этот утолщился и внедрился вглубь горшка (вне пределов пластмассового горшка).
5. Допускаю, что жена поливает фикус не строго периодически, но уж точно его не переливает, не ставит на сквозняке и света ему достаточно (он расположен там, где раньше он хорошо рос). Вредителей не обнаружил.
Рост фикуса около 50см., листки снизу ещё не опадали.
НО ОН НЕ РАСТЁТ!!!
Купили даже в магазине удобрение (жидкое) для фикусов. Удобряем по инструкции уже более 3 недель, а толку нет. Может его обрезать и заново посадть (воздушным способом)?
Чуть не забыл, над некоторыми черешками листьев (наверно почки) уже давно появились маленькие рожки, но они тоже не развиваются и коричневого цвета, т.е. боковых ветвей нет.
MidNight
Отправлено 14.05.2004 - 16:38
У меня фикус не рос вообще до тогомомента, пока я не промыла все корни от старой земли, удалила всю сетку, которая рост сдерживала (под ней корни гнили еще), и поставила на юго-восточное окно перед тюлем. Пошел в рост через месяц. За месяц три новых листа. Не удобряю. Поливаю 2 раза в неделю. Пересадите фикус.
На счет живой земли... Купите лучше Сады Аурики!
Если "зародыш" коричневеет, то это (как происходит у моего) оболочка высыхает из-за того что лист растет. А может и нет :)
Отправлено 15.05.2004 - 00:52
San, я не могу понять ???, Вы купили фикус в пластиковом стаканчике (горшочке) и просто поместили его в другой горшок, заполнив все пустоты землёй? Я правильно поняла? :o В таком случае причину остановки в росте далеко искать не приходится ::). Вынимайте фикус из земли, снимайте стаканчик, стряхивайте землю с корней и сажайте в подходящий по размеру корневой системы горшок.3. После покупки фикус был пересажен в горшок. Зелёный пластмассовый стаканчик не удалялся, только добавили земли "Живая земля".
San
Отправлено 17.05.2004 - 08:38
В принципе, правильно: мы купили фикус в пластиковом горшке и решили пересадить его в глиняный горшок (видите ли - интерьер не тот), а так как это наш первый цветок, то "не мудруствуя лукаво" вытащили цветок из горшка вместе с комом земли и посадили в глиняный. При этом как и положено вниз добавили керамзита, а оставшиеся пустоты заполнили землёй.Вы купили фикус в пластиковом стаканчике (горшочке) и просто поместили его в другой горшок, заполнив все пустоты землёй?
Не знали мы, что в земле есть ещё маленький пластмассовый зелёный стаканчик (решётчатый) :o :-[
Обязательно пересажу фикус :)
Только ещё пару вопросов:
1. Так уж необходимо землю с корней полностью удалить?
2. А что делать с укоренившимся "воздушным корнем"? Он в диаметре около 8мм.
Lena
Отправлено 17.05.2004 - 09:18
Да. То, в чем растения поступают в продажу - торф. Ну, или смесь, в которой 90% - торф. Вы же добавляете землю. В результате - залив растишки гарантирован, ибо земля просыхает на порядок быстрее торфа.1. Так уж необходимо землю с корней полностью удалить?
Направьте в землю - пущай растёт...2. А что делать с укоренившимся "воздушным корнем"? Он в диаметре около 8мм.
MidNight
Отправлено 17.05.2004 - 19:07
Не знали мы, что в земле есть ещё маленький пластмассовый зелёный стаканчик (решётчатый)
Обязательно пересажу фикус :)
Только ещё пару вопросов:
1. Так уж необходимо землю с корней полностью удалить?
Стаканчик просто убить надо! >:( Я из-за этого 2 листа потеряла. Землю, чтобы нежно удалить надо под тонкую струю воды (тепленькой) снизу подставить земляной ком. Вода будет выбивать землю, но она будет нежно смываться и корни не повредяться. Только делайте все над тазиком, чтобы не засорить трубы. Сантехники быстро не приходят. :-*
Отправлено 19.05.2004 - 01:45
San
Отправлено 19.05.2004 - 17:28
Вчера пересадил фикус.
Стаканчик срезал. Оказалось, что он мешал развиваться корням, а в некоторые он даже врезался.
В магазинах спрашивал о земле Сады Аурики.
Продавцы о ней и не слыхивали ??? ::)
Предложили 2 вида земли для фикусов: НЕЙТРАЛЬНУЮ и СЛАБОКИСЛУЮ. Вторая (слабокислая) называется "Фикус" производства какой-то "Радуги". Купил "Фикус", если честно, то только исходя из названия. Подойдёт ли слабокислая земля для Робусты?
Теперь буду с нетерпением ждать результатов ::)
Обязательно сообщу об изменениях.
Девчонки, а форум Ваш мне понравился!!!
Молодцы, -ой- извините, УМНИЦЫ!!!
JaneN
Отправлено 11.10.2004 - 09:41
Отправлено 11.10.2004 - 11:07
Седит парочка в одном просторном горшке.
А горшок-то зачем просторный? Горшок должен быть чуть больше корневой системы (на 3-4 см). Земля внизу не просыхает от полива, вот и проблема.
ИМХО, пересадить нужно. Старую почву смыть.
Отправлено 11.10.2004 - 11:17
Нужно достать фикусы из горшка, промыть корни, удалить гнилые, припудрить угольком и посадить с свежую влажную земельку в горшок немного больше их корневой системы (они не любят просторную посуду).
Фикусы не любят "холодных ног", поэтому разместить его в теплом месте без холодных сквозняков и почаще опрыскивать, но не поливать.
Удачи Вам!!!
Отправлено 11.10.2004 - 13:06
Очень долго читала, но в итоге решила присоединиться...Не смогла удержаться ;D
А вопрос такой: у меня фикус эластика робуста рос без проблем(около метра сейчас),но на верхнем листе появились меленькие дырочки(как будто кто то его поцарапал сверху).
На предмет вредителей осмотривала(никого не нашла, на всякий случай профилактически обработала),но хотелось бы услышать ваше мнение...
Спасибо
JaneN
Отправлено 11.10.2004 - 13:58
Отправлено 11.10.2004 - 14:16
Так лучше не делать.. :(можно ли заменить землю только со стороны "болезненого" фикуса.............а другой не трогать............ведь с ним все в порядке и не хочется его травмировать.......... ::)
Земля в горшке должна быть однородная, чтобы исключить залив/пересушку.
Корешки второго фикуса тоже не мешает осмотреть... Тем более, что фикусы эластика хорошо переносят пересадку. Я свои пересаживала в феврале с полной промывкой корней - не заметили.. ;) :D
JaneN
Отправлено 11.10.2004 - 14:22
Отправлено 11.10.2004 - 14:31
Смысл есть всегда! За жизнь растишки нужно бороться... ;) :DА есть ли вообще смысл его пересаживать - ствол почти голый..........остались только маленькие листики......6 штучек ???
6 листьев - это немало. А какого они у Вас роста ???
JaneN
Отправлено 11.10.2004 - 15:45
Отправлено 11.10.2004 - 15:49
Можно, конечно, отрезать макуху на 1-2 см ниже последнего листа и попробовать укоренить... :-Примерно метр...............листики маленькие.....большие уже осыпались давно......
Отправлено 11.10.2004 - 22:13
Дырочки не сквозные? Тогда это вполне может быть "работой" клещика или трипса.А вопрос такой: у меня фикус эластика робуста рос без проблем(около метра сейчас),но на верхнем листе появились меленькие дырочки(как будто кто то его поцарапал сверху).
JaneN
Отправлено 12.10.2004 - 08:58
Отправлено 12.10.2004 - 09:25
Сегодня попробую еще раз осмотреть, может что то найду(хотя надеюсь, что нет).
И спасибо большое.
Отправлено 12.10.2004 - 10:33
подскажете........есть эффективные приемы при пиресадке.....которые смягчат "муки моего питомца" ::) :)
Цитирую Natali, чтобы не кидать всю тему:
"Подготовьте подходящий по размеру горшок (скорее всего потребуется такой же, как и раньше или даже чуть меньше), купите землю не на основе торфа, добавьте в неё немного песка (чтобы смесь получилась рассыпчатой), на дно горшка положите слой дренажа-керамзит (1,5-2см). Если есть возможность купить грунт "Садов Аурики", то можно взять их смесь для драцены или розы.
Дальше приступайте к очищению корней фикуса от старого грунта. Делайте это предельно аккуратно, стараясь не повредить корни. Если торф будет тяжело удаляться всухую, то можно размочить его в тазу с водой или под струей тёплой воды из-под крана. Очищать корни "до блеска" совершенно не нужно.
После очистки корней поставьте фикус в пустой горшок и прикиньте по его корневой системе, сколько земли надо насыпать на дно. Насыпьте. Опускайте растение опять в горшок и начинайте аккуратно подсыпать грунт. Подсыпайте небольшими порциями, периодически слегка "утрамбовывая" пальцами землю вокруг корней. Обратите внимание, что ствол растения заглублять нельзя.
После пересадки землю надо полить, но не очень обильно. Повторный полив производить только после полного высыхания земляного кома (минимум через неделю). Если фикус будет продолжать листопадить (скорее всего так оно и случится), накройте растение пакетом, но ни в коем случае не увлекайтесь поливом."
Корешки нужно осмотреть, если есть гнилые (легко отваливающиеся от малейшего прикосновения, их нужно удалить до здоровой ткани, присыпать древесным (или активированным) углем, можно чуть присыпать корневином и высаживать. Очень аккуратно с поливом после пересадки - корни будут заживать и осваивать новый субстрат - нужно время.
Горшочек взять немногим больше корневой (на 3-4 см), и лучше бы рассадить вашу парочку, тем более, что один из них хандрит...
JaneN
Отправлено 12.10.2004 - 11:13
JaneN
Отправлено 12.10.2004 - 11:33
и лучше бы рассадить вашу парочку, тем более, что один из них хандрит...
У меня есть- в одном горшке три фикуса сразу сидит -по полтора метра и ничего, и листики не теряет, :D и не конфликтуют между собой, но они не разу не прищипывались, поэтому торчат как 2-х метровые "палки", в этом году планирую их попробовать разветвить.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых