Фикус Бенджамина Эстер *
Отправлено 28.12.2005 - 15:23
В поддончике постоянно скапливаются какие-то белые твари (типа личинок мошек). Как только полью - сразу они там кишат. :wacko:
В грунте ничего нет ...
Предполагаю (почти уверена), что дело в почве ... Хр...ая она. :-
Вопрос: сейчас зима - фикус почему-то пытается расти, но выглядит не очень жизнерадостным (потерял несколько листиков).
По идее нужно сменить грунт, но .. не станет ли емё ещё хуже?
Или гады эти в поддончике страшнее пересадки? ???
Отправлено 28.12.2005 - 16:23
наверное земля внизу горшка плохо просыхает... :-
уменьшить полив?
Отправлено 28.12.2005 - 16:30
Да, наверное они ...мошки скорей всего поддуры...
наверное земля внизу горшка плохо просыхает... :-
уменьшить полив?
Полив уменьшить не могу. Засохнет фикусёнок ...
Я ж говорю там грунт у него ужасный. Пока снизу просохнет - сверху уже асфальт будет. :'(
Отправлено 28.12.2005 - 17:53
так....или пересадить в лучшую землю и под "солнце"Полив уменьшить не могу. Засохнет фикусёнок ...
Я ж говорю там грунт у него ужасный. Пока снизу просохнет - сверху уже асфальт будет. :'(
или поставить как-нибудь горшок так чтоб внизу возле дренажных отверстий был доступ воздуху....
....самбурно получилось....Ань поняла?
:-
Отправлено 28.12.2005 - 18:08
Поняла. :)так....или пересадить в лучшую землю и под "солнце"
или поставить как-нибудь горшок так чтоб внизу возле дренажных отверстий был доступ воздуху....
....самбурно получилось....Ань поняла?
:-
Подсветка есть ... только слабоватая ( филипсовская люм. лампа на 18 W), но всё равно что-то мне сомнительно, что зимой он сможет без потерь пережить пересадку (я предполагаю, что она должна быть с промыванием корней и замачивании в Фитоспорине).
Наверное пока что поставлю на "мостик" и посмотрю на поведение гадов - пропадут - не пропадут?
Потом по ходу происходящего дальше думать бум ... :D
Спасибо за совет! ;)
Отправлено 28.12.2005 - 21:42
Что я сделала... навтыкала спичек вниз головой - это раз:,
поменяла верхний слой почвы - это два, ну и по возможности, место теплее и света больше - это три...полив по реже, по возможности после полного просыхания...
А вот пересаживать я бы не стала...подуры не очень опастны для растения...просто это признак залива... с ним и надо бороться
Lena
Отправлено 29.12.2005 - 10:33
Подуры ;)мошки скорей всего поддуры...
Но это не они. Это энхитреи :)
Отправлено 29.12.2005 - 10:52
"черви называются энхитреями. Живут они в почве, на глубине около 10см. В местах, богатых кормом, встречаются целыми клубками..."
Ну так если это они, значит точно надо снять верхний слой на глубину чуть более 10 см, имхо
Отправлено 29.12.2005 - 13:55
Ле-е-ен .... :o А они опасны для растеня? :'(Но это не они. Это энхитреи :)
Отправлено 29.12.2005 - 13:56
Отправлено 29.12.2005 - 14:29
Отправлено 29.12.2005 - 14:41
Нет ...Аня, они у тя прыгают в поддоне?
Их вообще нет в поддоне, когда там нет воды.
Они появляются только тогда, когдя я полила растень. Но .. и - то не каждый раз.
Я уже 3 раза проливала очень тёплой водой весь горшок (надеялась, что вымою этих гадов). Так вот через 1-3 полива гады появляются снова.
Они Маленькие (прим. 0,5 мм), белые, тонкие.
Довольно-таки быстро плавают. :o
Разглядеть конкретно не могу (лупу куда-то задевали >:().
Отправлено 29.12.2005 - 14:49
Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков можно заметить, если вынуть растение из горшка. Они объедают корни, поэтому пораженное растение начинает отставать в росте, листья желтеют, растение вянет и, в конце концов, погибнет. Способствует появлению энхитрей высокая влажность почвы.
Меры борьбы. При обнаружении этих вредителей, нужно промыть корни от старой земли и посадить растение в свежую почву. Если растение нельзя по каким либо причинам пересадить, то нужно полить почву раствором инсектицида.
Белая подура
Это бескрылое насекомое длиной 1-2 мм, способное прыгать. Появляется в большом количестве на переувлажненной почве, объедает наземные части растения.
Меры борьбы. Подсушивание поверхности почвы в горшке, посыпка почвы табачной пылью или просто сухим песком, можно золой.
Определи. кто это у тебя...
Попробуй травануть их для начала, если не поможет, тогда и думай о пересадке
Отправлено 29.12.2005 - 15:09
Подуров я видела ... Они немного темнее, чем белые. Серо-бежевые что ли ... И крупнее, чем вот эти "штуки" в фикусе.
Наверху в грунте их нет ...
Если бы это были энхитреи, то с лета (т.е. 4-6 месяцев) фикус уже кирдыкнулся бы? :o
Я всё же склоняюсь к пересадке. А вы как думаете?
Чего зря мучить растеню химией?
Я ведь и начала с того, что грунт у фикуса ужасный (я это вижу) - во-первых просыхает верхний слой быстро, нижний практически не сохнет. Наверху куча песка почему-то оказалось ... В итоге весь грунт стал какой-то пылью, перемешавшись с мелким песком.
Поэтому и думаю о пересадке, несмотря на зиму ... ???
Отправлено 05.01.2006 - 17:20
Каждый день по 10 листов собираю опавших.
Скоро останется лысая палка. :'(
Отправлено 05.01.2006 - 18:20
Отправлено 06.01.2006 - 19:50
Пересадила блин .... >:(
Каждый день по 10 листов собираю опавших.
Скоро останется лысая палка. :'(
Так может ему пакет на голову?
Отправлено 06.01.2006 - 20:36
Не знаю есть ли смысл. Земля у него сохнет очень медленно.Так может ему пакет на голову?
Расти всё равно он сейчас не будет ...
Может по весне листики отрастит ... :(
Отправлено 06.01.2006 - 21:40
Это я к тому, что листья будут меньше от корней хотеть, т.к. испарять будут меньше.Может не так много потеряетНе знаю есть ли смысл.
Отправлено 07.01.2006 - 00:04
Отправлено 07.01.2006 - 04:07
Наталь, я так и собираюсь сделать. Спасибо! :)Аня, если земля в горшке сейчас хоть немного влажная, то ставь его в тёплое место под досветку. Когда грунт просохнет практически полностью, опрыскай ботву и накрой пакетом (оставив снизу небольшую щель для вентиляции) и не поливай. Оклемается - фикусы живучие, если пореже к ним с лейкой подходить ;).
Земля после пересадки высохла очень быстро, а после 2-ого полива стоит уже несколько дней мокрый.
Лишнюю воду убрала салфетками. Жду когда высохнет грунт ...
Листья так и сыпятся кучами. :'(
Отправлено 25.01.2006 - 01:56
Посадила недавно (месяца полтора) укоренённые в воде черенки.
Сегдня смотрю - а у них уже корешки из дырок вылезли !
Неужто пересаживать в бОльший горшок пора?
По идее у фикусов не должны быть огромные корни и много пространства в горшке?
Отправлено 25.01.2006 - 12:17
Сегдня смотрю - а у них уже корешки из дырок вылезли ! :o
Ань, но это же не обязательно означает, что вся почва оплетена корнями. Просто пробились вниз (в поисках влаги) пару корешков. :D Я бы по весне аккуратно достала из горшка, свернула их чуть колечком, присыпала низ той же землей (что вывалится) и туда же, в тот же горшок :D
Lena
Отправлено 10.09.2007 - 14:24
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых