Дендробиум нобиле:
Отправлено 12.08.2011 - 12:45
А вот на первой фотке не очень четко пятно. Но если есть подозрения насчет гнили, я бы тоже кусочек срезала до живой ткани.
Отправлено 13.08.2011 - 02:15
Отправлено 14.08.2011 - 21:51
Ну если явная гниль на этой бульбе, то просто срезать аккуратно сбоку черноту. И следить, будет ли далее не распространяться.Но вот на макушке бульбы с первой фотки листья растут...

Отправлено 14.08.2011 - 23:13
Отправлено 16.08.2011 - 12:37

Отправлено 07.09.2011 - 17:16
Отправлено 07.09.2011 - 17:38
Никак не могу присноровиться к своим дендробиумам нобиле. Не понимаю что им нужно.
Одним из условий для цветения является суточный перепад температур. Если не пробудились новые почки в основаниях псевдобульб, попробуйте держать растения в холоде, на балконе. Правда, не знаю, где Вы проживаете, какие температуры. Дендробиумы можно содержать и при 5 град. Но при этом необходимо сократить полив, а то и вовсе прекратить поливать, т.к. мокрые корни и низкие температуры - верный путь к гнили корней.
про желтый нобиле - напишу позже, сейчас нет времени. Он сложноватый. У меня он года два, еще не цвел. Сейчас его держу на улице на даче. Может, чего надумает.
Отправлено 07.09.2011 - 20:40
В данном случае необходимо более четкое соблюдение периода покоя - длительное содержание в прохладе, сухости. Важно хорошее освещение.
Если есть еще вопросы, напишите, как долго у Вас дендры, условия их содержания.

Отправлено 09.09.2011 - 12:15
Подсушить при 5 градусах - это по мне

Сообщение отредактировано deby (09.09.2011 - 12:17):
Отправлено 09.09.2011 - 13:10
И еще вопрос: новые бульбы вызрели, т.е. достигли приблизительных размеров старых? Если нет, то рановато уходить растениям на покой. У дендров цикл такой: цветение - небольшой покой - рост - покой - цветение.
По поводу температур. Если температуры слишком низкие, то растение вообще не поливайте до появления цветочных почек. Ничего с растением не случится, ведь в природе так и происходит, орхидеи приспособлены к длительным засухам и цветут после их окончания.
Большинство дендробиумов (и нобиле) требуют полной просушки субстрата между поливами.Осуществляю легкий полив только после просыхания верхнего слоя.
Отправлено 09.09.2011 - 22:52
Когда брала, то что-то цвело, что-то было сразу после цветения. Новые бульбы еще не достигли размера взрослых, значит им еще рано цвести((. Не подскажете, можно ли где-нибудь посмотреть фото начала бутонизации дендров? Как понять, что наччинает расти бутон?Можно ли его отличить от кейке уже на первом этапе роста?
Отправлено 09.09.2011 - 23:29
Про проклюнувшиеся почки: если такие есть на созревших бульбах (и на старых тоже могут быть), полив прекращаем, пока не прояснится, что это бутоны. Иначе будут не цветы, а дети (кейки).
Следует отличать понятие новых ростов от деток (т.е. кейки). Кейки - это детки, растут на вызревших бульбах из непроцветших почек.
Новые росты, на которых и предполагается цветение после покоя, появляются из основания псевдобульб. Так вот, новые росты не всегда могут достигать размера старых бульб. Степень их зрелости можно определить в сравнении с приблизительным размером старых бульб. Если на макушке новой бульбы закончился рост новых листьев, макушка немного закруглилась, значит, бульба созрела, растение можно отправлять на покой.
Если что непонятно, спрашивайте.

И еще: в это теме в посте 25 фото бутонов
в посте 45 на второй фоте детка
Отправлено 03.10.2011 - 14:10
Что значит на покой и как надолго? Я не поливаю растение уже полмесяца, стоит на застекленном балконе, на улице сейчас +12 примерно.Если на макушке новой бульбы закончился рост новых листьев, макушка немного закруглилась, значит, бульба созрела, растение можно отправлять на покой.
Отправлено 03.10.2011 - 18:31
Что значит на покой и как надолго?
Покой - растение прекратило рост, значит, должно содержаться суше и прохладнее. А когда ему выходить из покоя, оно само решит. Пока температура позволяет, держите его на балконе.
У меня, кстати, сейчас собираются цвести два гибридных нобиля, которые процвели без всяких периодов покоя летом ( один из них не цвел полтора года и с холодом, и с просшукой), затем пустили новые росты. Так вот холода особого не было на лоджии, но было влажно - поэтому не поливала недели три. Да и уже не ждала цветения осенью.
Поэтому, как мне кажется теперь из собственных наблюдений, для гибридов устраивать покой имеет смысл, только если растение не хочет цвести.
А вообще:
У дендров цикл такой: цветение - небольшой покой - рост - покой - цветение.
Отправлено 03.10.2011 - 20:18

Отправлено 02.12.2011 - 01:06
Отправлено 02.12.2011 - 14:18
Из статьи С.Ракицкого:
Обычно после месяца нахождения в условиях низких плюсовых температур цветочные почки просыпаются в квартире в течение полутора-двух недель. Чем длительнее холодный период, тем больше цветочных почек проснется.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых