Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дендробиум нобиле:

• Войти на форум для ответа
76 ответов в этой теме

#61 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.08.2011 - 12:45

Нет, культя уже не отрастет. Я бы не стала всю бульбу резать, оставила бы пенек.

А вот на первой фотке не очень четко пятно. Но если есть подозрения насчет гнили, я бы тоже кусочек срезала до живой ткани.
  • 0

#62 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 13.08.2011 - 02:15

Но вот на макушке бульбы с первой фотки листья растут...
  • 0

#63 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.08.2011 - 21:51

Но вот на макушке бульбы с первой фотки листья растут...

Ну если явная гниль на этой бульбе, то просто срезать аккуратно сбоку черноту. И следить, будет ли далее не распространяться.

:sm011: На моем одном дендре были черные пятна на чешуйках, покрывающих старые бульбы. Отодрала эту шелуху, и на самих бульбах черные пятна. Но бульбы твердые, и не было дальнейшего распространения этой черноты.
  • 0

#64 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 14.08.2011 - 23:13

Вот у моего есть тоже на чешуйке небольшие пятнышки. А на бульбе с первого фото - похоже на спекшееся на солнце, что ли, я чешую содрала, там чернота (даже коричневизна) только в том месте, где чешуйки не было. И с противоположной стороны на той же высоте, там тоже было открыто. А под чешуйкой - зелено. Это может быть загар на западном окне?
  • 0

#65 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.08.2011 - 12:37

Вполне возможно, что коричневое пятно и есть ожог :sm011: . Но, в любом случае, надо наблюдать, не разрастается ли это пятно.
  • 0

#66 deby

deby
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.01.2009
  • Я из:СПб

Отправлено 07.09.2011 - 17:16

Никак не могу присноровиться к своим дендробиумам нобиле. Не понимаю что им нужно. Их у меня 3 : белый с бледно филетовым краем лепестков, фиолетовый , желтый. Очень нравится как цветут, а про запах и говорить нечего. Стараюсь делать все по-написанному, но уверенности, что им это нравится никакой. Просто измучилась вся. Посоветуйте как их понять. Не продавать же их.
  • 0

#67 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.09.2011 - 17:38

Никак не могу присноровиться к своим дендробиумам нобиле. Не понимаю что им нужно.

Одним из условий для цветения является суточный перепад температур. Если не пробудились новые почки в основаниях псевдобульб, попробуйте держать растения в холоде, на балконе. Правда, не знаю, где Вы проживаете, какие температуры. Дендробиумы можно содержать и при 5 град. Но при этом необходимо сократить полив, а то и вовсе прекратить поливать, т.к. мокрые корни и низкие температуры - верный путь к гнили корней.

про желтый нобиле - напишу позже, сейчас нет времени. Он сложноватый. У меня он года два, еще не цвел. Сейчас его держу на улице на даче. Может, чего надумает.
  • 0

#68 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.09.2011 - 20:40

Желтый дендр нобиле - это, вероятно, Dendrobium Stardust - гибрид на основе дендробиума нобиле. Правда, от Dendrobium nobile там совсем чуть-чуть. В этом гибриде "принимали участие" и Dendrobium unicum, и Dendrobium moniliforme, и другие виды.

В данном случае необходимо более четкое соблюдение периода покоя - длительное содержание в прохладе, сухости. Важно хорошее освещение.

Если есть еще вопросы, напишите, как долго у Вас дендры, условия их содержания. :sm001:
  • 0

#69 deby

deby
  • Участник

Отправлено 09.09.2011 - 12:15

Дендры у меня с весны.Все гибриды из легкоцветущих.
Подсушить при 5 градусах - это по мне :sm025:. А сколько можно не поливать? Осуществляю легкий полив только после просыхания верхнего слоя. Сейчас стоят при пониженной температуре и высокой влажности воздуха( застекленный неотапливаемый балкон). Кормить временно перестала.

Сообщение отредактировано deby (09.09.2011 - 12:17):

• 0

#70 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.09.2011 - 13:10

А Вы их покупали весной цветущими? Если да, то ничего удивительного, что они до сих пор не цвели повторно. Это же не фаленопсис, который может цвести как заведенный. Мои дендры цветут один-два раза в год: весной и поздней осенью. Правда, два экзкземпляра цвели этим летом в жару, и ничего особенного я с ними не делала: естественно, ни снижения температуры, ни просушек.

И еще вопрос: новые бульбы вызрели, т.е. достигли приблизительных размеров старых? Если нет, то рановато уходить растениям на покой. У дендров цикл такой: цветение - небольшой покой - рост - покой - цветение.

По поводу температур. Если температуры слишком низкие, то растение вообще не поливайте до появления цветочных почек. Ничего с растением не случится, ведь в природе так и происходит, орхидеи приспособлены к длительным засухам и цветут после их окончания.

Осуществляю легкий полив только после просыхания верхнего слоя.

Большинство дендробиумов (и нобиле) требуют полной просушки субстрата между поливами.
  • 0

#71 deby

deby
  • Участник

Отправлено 09.09.2011 - 22:52

annarosto, боьшое спасибо за пломощь. Теперь стло легче смотреть на то, что с дендрами происходит.
Когда брала, то что-то цвело, что-то было сразу после цветения. Новые бульбы еще не достигли размера взрослых, значит им еще рано цвести((. Не подскажете, можно ли где-нибудь посмотреть фото начала бутонизации дендров? Как понять, что наччинает расти бутон?Можно ли его отличить от кейке уже на первом этапе роста?
  • 0

#72 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.09.2011 - 23:29

Вот тут можно посмотреть про отличие деток от бутонов http://homeflowers.r...showtopic=15842

Про проклюнувшиеся почки: если такие есть на созревших бульбах (и на старых тоже могут быть), полив прекращаем, пока не прояснится, что это бутоны. Иначе будут не цветы, а дети (кейки).

Следует отличать понятие новых ростов от деток (т.е. кейки). Кейки - это детки, растут на вызревших бульбах из непроцветших почек.

Новые росты, на которых и предполагается цветение после покоя, появляются из основания псевдобульб. Так вот, новые росты не всегда могут достигать размера старых бульб. Степень их зрелости можно определить в сравнении с приблизительным размером старых бульб. Если на макушке новой бульбы закончился рост новых листьев, макушка немного закруглилась, значит, бульба созрела, растение можно отправлять на покой.

Если что непонятно, спрашивайте. :sm002:

И еще: в это теме в посте 25 фото бутонов
в посте 45 на второй фоте детка
  • 0

#73 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 03.10.2011 - 14:10

Вот меня этот пункт заинтересовал:

Если на макушке новой бульбы закончился рост новых листьев, макушка немного закруглилась, значит, бульба созрела, растение можно отправлять на покой.

Что значит на покой и как надолго? Я не поливаю растение уже полмесяца, стоит на застекленном балконе, на улице сейчас +12 примерно.
  • 0

#74 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.10.2011 - 18:31

Что значит на покой и как надолго?

Покой - растение прекратило рост, значит, должно содержаться суше и прохладнее. А когда ему выходить из покоя, оно само решит. Пока температура позволяет, держите его на балконе.

У меня, кстати, сейчас собираются цвести два гибридных нобиля, которые процвели без всяких периодов покоя летом ( один из них не цвел полтора года и с холодом, и с просшукой), затем пустили новые росты. Так вот холода особого не было на лоджии, но было влажно - поэтому не поливала недели три. Да и уже не ждала цветения осенью.

Поэтому, как мне кажется теперь из собственных наблюдений, для гибридов устраивать покой имеет смысл, только если растение не хочет цвести.

А вообще:

У дендров цикл такой: цветение - небольшой покой - рост - покой - цветение.

• 0

#75 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 03.10.2011 - 20:18

Спасибо, да, рост уже в этом году был, пора цвести. :sm002:
  • 0

#76 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 02.12.2011 - 01:06

Дендробиль сидит до сих пор на балконе, там +4 - +9, и ни гу-гу. Сжалиться над скотинкой и занести в квартиру, или пусть дальше сидит? Не поливается, само собой. Скоро совсем похолодает.
  • 0

#77 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.12.2011 - 14:18

Лена, я бы подержала еще на балконе до тех пор, пока температура не опустится ниже 4-5 град. Чего жалеть? Он спит, как в природе: холодно и сухо. А когда совсем похолодает, занесла бы в комнату. Только сразу не топи в тазу, а чуть-чуть плесни ему водички.

Из статьи С.Ракицкого:

Обычно после месяца нахождения в условиях низких плюсовых температур цветочные почки просыпаются в квартире в течение полутора-двух недель. Чем длительнее холодный период, тем больше цветочных почек проснется.

• 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых