Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: все о прививках - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
89 ответов в этой теме

#61 NiS

NiS
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2016
  • Меня зовут:Николай
  • Я из:Благовещенска

Отправлено 15.04.2016 - 07:10

не давно решил заняться цитрусами, в другой теме описал что садил. Если кратко семечки мандаринов 4 видов 1 вид лимона и 1 апельсин, пока все сидят не проклюнулись. 

Возник такой вопрос, ждать плодов от сеянцев очень долго, необходима прививка. Из возможных вариантов, у нас находил только черенок лимона.

Так вот, что лучше будет сделать, купить черенок сейчас и укоренить его, затем дождаться его плодоношения, к тому времени мои сеянцы думаю готовы будут к прививкам в крону и "разобрать" его на прививки. Или все же подождать когда подрастут сеянцы и купить черенки для прививки?

И еще такой вопрос читал про дерево-сад, когда разные цитрусы на одном дереве. Скажите если на один из сеянцев прививать постепенно веточки сеянцев других видов, а когда/если приживутся привить от культурного они будут плодоносить все или надо прививать только от культурных растений? 

• 0

#62 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 15.04.2016 - 11:30

еще вопросец, если возьму черенок культурного лимона, укореню, а потом от него череной привью не дожидаясь его плодоношения, это ускорит плодоношение подвоя или тоже самое что дичек привить, смысла нет?

• 0

#63 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 15.04.2016 - 14:36

Николай здравствуйте!
Черенки лимонов хорошо укореняются и время сейчас подходящее, весна, так что если есть возможность и необходимость, укореняйте. При должном уходе из черенка через 3-4 года будет вполне развитое деревце, которому можно будет позволить плодоносить.

Если не дождаться плодоношения этого черенка и привить с него взятый черенок на сеянец, то он будет плодоносить после того, как прививка окрепнет и достаточно вырастет, года 2-3 подождать придётся.

Сеянцы гибридных цитрусов, таких как клементины, лаймы, кумкваты, апельсины могут начать плодоносить на 5-7 год от посева. У меня сеянец клементина зацвёл этой весной, ему 7 год.

Зачем прививать сеянцы на сеянцы? Для того чтобы получить дерево-сад, надо сразу прививать культурные цитрусы в крону сеянца, но на разные веточки. К примеру, дождаться, когда у сеянца сформируются несколько веток и на каждую из них сразу или постепенно привить разные цитрусы.
  • 0

#64 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 15.04.2016 - 16:22

Спасибо,Татьяна.
Еще пару вопросов, уточнений.
Если привить от плодоносящего растения, добиться плодоношения всего саженца получится быстрее чем прививкой от культурного, но еще не плодоносящего растения?
А по поводу сеянца на сеянец, Я имел в виду, на один хорошо сформировавшийся сеянец привить в крону другие сеянцы, и когда они уже укрепляется и приживутся привить на него ещё и от плодоносящего что бы ускорить плодоношение. Так просто думаю быстрее получится чем каждый вид прививкой в крону культурного пробуждать к плодоношению, а затем их черенки прививать
  • 0

#65 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.04.2016 - 22:37

Николай, у Вас немного не верное представление о том, что такое культурный цитрус.
Дело в том, что любой цитрус начинает плодоносить, достигнув возраста плодоношения сформировав веточки четвертого и выше порядка. С таких деревьев когда-то давно взяли черенок, причем черенок прошлогоднего прироста, как минимум с веток четвертого порядка, укоренили или привили и пошло и поехало...
Дело не в том, успел ли культурный цитрус дать урожай перед тем, как с него срезали черенок, а в принципе, если это сортовой черенок, то плодоносить будет.
Сэкономить время не получится, цитрусы растут волнами: за фазой активного роста идет пауза, когда цитрус наращивает корни. У них четко каждому корешку соответствует лист, толстому корешку - веточка. Если корень сгниет, значит лист отвалится или ветка отсохнет.
В год у цитрусовых всего две-три волны роста, вот и посчитайте, удастся ли сэкономить время или нет. :))
  • 0

#66 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 18.04.2016 - 03:54

Татьяна, под культурным я имел ввиду, тот что начал плодоносить. 

Про периоды роста-покоя знаю, А по поводу экономии, я как бы вот от чего исхожу:

Имеем 4 разных сеянца, и возможность получить черенок от плодоносящего дерева, не будем учитывать неудачные прививки, предположим что все удачно и идеально приживается плодоношение начинается в максимально короткие сроки. 

Путь первый:

1 - ждем когда сеянцы подросли для прививки в крону

2 - Прививаем черенок, ждем когда начнет плодоносить весь куст (на каждом из растений)

3 - Берем черенки от каждого и прививаем на 1 подвой

Итого 8 прививок

Путь второй:

1 - ждем когда сеянцы подросли для прививки в крону

2 - Прививаем на 1 подвой

3 - Дожидаемся когда деревце окрепнет и прививаем от плодоносящего

Итого 5 прививок, и пункт 2 из первого пути, ожидание плодоношения будущих привоев пропускаем

ЗЫ. Обращайтесь на Ты, пожалуйста, мне так в интернете привычней :) 

• 0

#67 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.04.2016 - 17:10

А зачем, привив черенок, ждать, когда он начнет плодоносить?
Для дерево-сада выбирают растение, у которого уже есть скелетные ветви (несколько), их обрезают до определенной длины и на них делают прививки или делают на эти ветки прививки почкой и, после их прорастания, обрезают ветку сразу за почкой. Дополнительно за кору в крону прививают еще 1-3 черенка, для создания большего количества скелетных ветвей и пышности кроны.
Учитывая переодичность роста цитрусов и процент приживаемости прививок, как не крути, а пять-семь лет на это уйдет! Не получится сэкономить, если начинать с нуля, т.е. сеять семена!
  • 0

#68 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 16.02.2017 - 04:29

Давно не отмечался. С прививками у нас туго, найти плодоносящий цитрус или тот что уже плодоносил так и не удалось :( Была попытка привить черенок от покупного (мандарина на веточке), но прививка не прижилась, такое ощущение что она насквозь пропитанна воском :(

Уже собирался пенек оставшийся выкидывать, да чет сразу руки не дошли, так и стоял в горшке расщеплённый пенек, пока все же не собрался выкинуть.

А он вот что учудил:)

12924116.jpg

Красное, это пластилином срез заделал, ему медаль за волю к жизни надо :)

• 0

#69 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 16.02.2017 - 13:58

Грациас.

• 0

#70 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.02.2017 - 23:31

... ему медаль за волю к жизни надо :)

Меня тоже всегда поражает такое стремление жить, во что бы то ни стало! Обычно у таких сеянцев хорошие корни, если это так, то восстановится быстро и можно дать второй шанс растюхе, попробовать привить еще раз.
  • 0

#71 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 17.02.2017 - 10:18

Как тот привитый мандарин, что мне прислали с Севастополя. Пролежал на почте 2 недели, извещения не было, прививка отсохла, а подвой отошёл и сейчас бурно растёт. Хоть дичок, но борзый.

• 0

#72 EJILUXA

EJILUXA
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.04.2017
  • Меня зовут:Ежик
  • Я из:Москва

Отправлено 12.04.2017 - 15:00

Скажите, если привить мандарин к дичке грейпа, какие будут плоды, вкус?
  • 0

#73 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.04.2017 - 17:37

Будет вкусный мандарин, такой, каким и должен быть по сорту.
  • 0

#74 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 09.02.2018 - 05:20

Прививал веточку из магазина, прививка вроде приросла, но смущает что лезут ростки из каллюса, на верхнем срезе подвоя, их удалять?

фото не очень, но как смог

UD1I0571S0_thumb.jpg

• 0

#75 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.02.2018 - 13:08

Насколько я смогла рассмотреть, ростки лезут не из каллуса, а несколько выше - из нижней почки привоя. Если это не так, и вы уверены, что это прорастает подвой, побеги необходимо аккуратно удалить.

И еще - из среза (любого) побеги расти не могут, т.к. там нет спящих почек. 

• 0

#76 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 10.02.2018 - 07:11

Имелось ввиду, там где срез был, также каллус образовался, и вот из него и ростки. В общем я их убрал, а те которые из точно из привоя оставил.
  • 0

#77 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 18.02.2018 - 15:17

Там 5 ростков всего, некоторые видно что из привоя, а пара как будто из каулюса, при том убирают уже, такое впечатление что позором через него. И вопрос, а 5 не много? Может оставить пару, а остальные убрать?
  • 0

#78 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.02.2018 - 00:19

при том убирают уже, такое впечатление что позором через него.

Николай, пожалуйста, перечитывайте свои сообщения перед отправкой.
  • 0

#79 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 14.06.2018 - 11:47

Николай, пожалуйста, перечитывайте свои сообщения перед отправкой.

не удобно было с телефона. Извините.

одним словом там с виду было что они растут через каллус, когда убрал росток вроде как маленькая дырочка в нем осталась. Но это ладно, тот вопрос со временем сам разрешился.

Вообщем, из тех 5 ростков оставил 2, ну как оставил - выжили остальные обломили случайно. А через какое то время уже явно на привое проснулась почка. Теперь на этом сеянце 3 веточки, при том первые 2 немного отличаются от той что растет на привое и формой листа и тем как даёт новый прирост. У него почему то междуузлия большие, хотя стоит на южном окне, у других веточек на нем междуузлия нормальные

• 0

#80 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 19.06.2018 - 05:12

Фото привитого
790729a0e5430423aa1e684a15204d98-prev.jp
ae0e76958bd37a0e28bac23da70ec8d5-prev.jp
И ближе стволик и место прививки
ee55de2603d5bc2808c0b4744b8f3f29-prev.jp
  • 0

#81 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 04.02.2019 - 07:55

Прошло более полугода с последнего моего сообщения. Привитое растение на той веточке что сильнее отставлена вбок (на первой фотографии направлена направо) формирует завязь, получается примерно год прошел от прививки. Так же сейчас хорошо видно, что та интересующая ветка про которую спрашивал выросла точно из подвоя. Все веточки чувствуют себя хорошо :)

Несколько вопросов возникло:

Сейчас дома у меня температура сильно не устойчивая колебаться в течении дня может от 16 до 23 градусов, не опасно это для завязи?

Если он сбросит завязь, можно ли его всё равно уже считать "культурным" и брать с него черенки на привой, если да то только с той ветки на которой завязь появилась или с любой, даже выросшей из подвоя? 

И если с завязью все нормально будет стоит ли оставлять плод расти или её убрать пусть ещё подрастет для плодоношения?

Второй вопрос к тому что, есть у меня один из саженцев, который вымахал уже почти с меня ростом, в конце осени к нему в крону были привиты 2 черенка от других моих сеянцев и успешно прижились, вот к нему и хотелось бы в скором времени привить от плодоносящего.

И кстати как часто можно делать прививки, у меня еще 3 разных цитруса (за эти годы потерялись названия где кто, но по листьям и иголкам отличаются) хотелось бы их тоже в него привить

Сообщение отредактировано NiS (04.02.2019 - 07:55):

• 0

#82 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 04.02.2019 - 09:48

Пробуйте, батенька. Я не спец, но научные эксперименты для любителей никто не отменял. Не попробуешь - не узнаешь.

• 0

#83 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 04.02.2019 - 10:19

Ну эксперименты это наше всё. Я когда магазинную веточку прививал, остаток от подвоя тоже тоже обрезал и в него в расщеп привил второй черешок от магазинного, и в землю на укоренение воткнул, тоже и укоренился и привился удачно. Но блин родственница выпросила его и угробила :( Только почка проклюнулась и росток слабенький появился, он ещё в минитепличке был, сказал "Не снимай тепличку, дай окрепнуть" Нет же сняла, а потом ещё и уехала на 2 недели...Слов нет, оставила бы в тепличке он бы и без неё прожил эти 2 недели

• 0

#84 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 04.02.2019 - 10:24

Тут ещё от руки зависит. У меня бы месяц простояла и не пропала. Я вообще мини-теплицами не пользуюсь. С Севастополя заказал привитую Юзу, привой забыл сорт, красный внутри мандарин. Почта России сработала как всегда, посылка провалялась на почте 3 недели, а извещения не было. Пока сам не пошёл и по треку не нашли. Ну что, привой высох, подвой при смерти. Пересадил, пополивал. Так эта Юза махнула, уже дерево. Дичка есть дичка, она упёртая.

• 0

#85 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 04.02.2019 - 10:33

ну тепличка удобно, особенно когда растение слабое, а тут ему надо было и укорениться и прирастит привой из магазинных фруктов, да и воздух суховатый, молодые почки только в путь отсушивает, а так и влажность есть и следить что бы не пересох не надо.

Да и тепличка там одно название :) 100гр пластиковый стаканчик вместо горшка, второй с обрезаным ободком что бы вставлялся немного - крышка, вся конструкция 3*3*10 см :) И стоит пока почке проснется и росток не пустит на холодильнике, там теплее у меня :) 

Сообщение отредактировано NiS (04.02.2019 - 10:35):

• 0

#86 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 04.02.2019 - 10:44

У меня малость другая мини-теплица. Неделю, как установили. 5 х 2,5 м.  :sm002:

XT5-2rqXZZM-min-min.jpg

• 0

#87 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.02.2019 - 16:57

Прошло более полугода с последнего моего сообщения. Привитое растение на той веточке что сильнее отставлена вбок (на первой фотографии направлена направо) формирует завязь, получается примерно год прошел от прививки. Так же сейчас хорошо видно, что та интересующая ветка про которую спрашивал выросла точно из подвоя. Все веточки чувствуют себя хорошо :)
Несколько вопросов возникло:
Сейчас дома у меня температура сильно не устойчивая колебаться в течении дня может от 16 до 23 градусов, не опасно это для завязи?
Если он сбросит завязь, можно ли его всё равно уже считать "культурным" и брать с него черенки на привой, если да то только с той ветки на которой завязь появилась или с любой, даже выросшей из подвоя?
И если с завязью все нормально будет стоит ли оставлять плод расти или её убрать пусть ещё подрастет для плодоношения?

Добрый день!
1) такая t оптимальна для роста и формирования завязи, НО! Вашему цитрусу еще рано плодоносить! Посчитайте листья! На каждую завязь молодому растению надо 35-40 листьев это чтобы выжить, а чтобы не загнуться после этого, то не меньше 50!
2) ветка, которую Вы привили была, есть и останется «культурной», поэтому все ветки, которые отрастут от нее будут ВСЕ «культурные», их можно использовать для прививки на другие подвои.
3) подвой был и есть сеянец, т.е. он не «окультурится» никогда, сколько бы прививок Вы на него не сделали.
К стати, сделайте прививку на ту ветку тоже, чтобы подвой не старался отсушить уже существующую прививку.

Лучше всего приживаются прививки сделанные в мае-июле, сделанные во время очередной волны роста. Количество прививок не ограничивается, а успех зависит от Вашего опыта и от самого растения. Есть такие «упрямцы», которые вообще отторгают все прививки! Могут не сразу, а через год-два, бац! и все прививки отсушил, а сам рванул в рост из всех подмышек. :))

Хорошо принимают прививки молодые растения, чем старше растение, тем круче характер.
  • 0

#88 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 06.02.2019 - 08:45

Татьяна, спасибо!!!

Но появились новые вопросы, 

по 1 пункту я понимаю что ему рано, но зацвести можно же дать?

по 3 пункту, я понимаю что подвой не окультурится, я немного не так сказал. Имелось ввиду если я этого растения отросшую веточку на подвое возьму, и привью в крону другому - это сможет спровоцировать плодоношение (как прививка от культурного)

Ну и подвой не думаю, что попробует отсушить, там место прививки уже хорошо зажило, и ветка на подвое немного слабее чем на прививке, а сейчас у деревца активная волна роста, на ветках которые на прививке по 3-4 новых побегов, на подвое 2 

• 0

#89 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.02.2019 - 15:19

Цветение никак не влияет на развитие растения, пусть цветет на здоровье, только завязи надо удалить, если сам не посбрасывает.
Подвой и все, что у него отросло не «окультурится» никогда, увы, поэтому брать ту ветку на прививки нет смысла, можно на нее привить или отрезать (или сделать отводку) и попробовать укоренить.
Есть только один вариант, это если к примеру куплено растение определенного сорта, а подвой не известен. У подвоя отрастают ветки, можно оставить их, дождаться плодоношения самого подвоя ( спорный вопрос, захочет ли и когда наступит тот момент) чтобы посмотреть, какой подвой использовал производитель. У меня есть такой кумкват не ценный для меня, но очень интересные листья у подвоя. Оставила, пусть будет, может когда-нибудь дождусь плодоношения, если терпения хватит.
И еще, из личного опыта моего и авторитетных цитрусоводов стало понятно, что прививка культурного цитруса в крону сеянца НИКАК НЕ СТИМУЛИРУЕТ плодоношения самого сеянца! Сеянцы вступают в плодоношение ТОЛЬКО когда сами готовы к этому. Хорошей стимуляцией к плодоношению являются только условия содержания, особенно наличие холодной зимовки. :))
  • 0

#90 Alenka0607

Alenka0607
  • Новичок
  • Дата регистрации: 29.04.2019
  • Меня зовут:Алена
  • Я из:Николаевка

Отправлено 29.04.2019 - 08:45

Здравствуйте помогите спасти каламандин,начал скручивать и сохнуть листья,заметила что кот немного погрыз листочки.Подскажите что можно сделать чтоб спасти мое деревце?

Миниатюры

• IMG_20190429_063311_1.jpg
  • IMG_20190429_063317_1_1.jpg

Сообщение отредактировано Alenka0607 (29.04.2019 - 08:52):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых