Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Почему гибнут драцены?

• Войти на форум для ответа
153 ответов в этой теме

#61 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.12.2012 - 15:08

В случае загнивания, до весны она у Вас просто не доживет.

Копать или не копать решает каждый сам.
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.

#62 Алена Рыб

Алена Рыб
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2012
  • Меня зовут:Алена
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 18.12.2012 - 00:04

Как однозначно Размещенное изображение
  • 0

#63 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 18.12.2012 - 18:29

раз она уже стоит уже несколько лет и не умерла, значит это не тот вариант, который описан в статье.

В статье речь идет о том, что всем драценам необходимо менять транспортировочный субстрат на более подходящий:

Драцену в любом случае необходимо пересадить из излишне влагоемкого транспортировочного субстрата. В таком грунте практически невозможно отрегулировать полив. И если ваше растение не успели залить в магазине чересчур усердные продавцы, то это рано или поздно сделали бы вы сами.

Вы своим драценам меняли грунт? :sm011:

Рост есть, но очень странный, что то появляется новое, а что то отпадает и получается так, как будто все также.

Попробуйте, конечно, еще и вредителей на всякий случай поискать (в первую очередь клеща, червеца и щитовку).

если все таки нужно ее выкапывать и в случае загноения делать так как описано в статье, можно ли это делать сейчас, зимой?

Если корни гниют, растение пересаживают, несмотря на время года, которое показывает календарь.
Если растение практически полностью истощено и ему не будет обеспечен необходимый уход в послепересадочный период, оно помрет в любое время года - весной и летом в том числе.
  • 1

#64 Алена Рыб

Алена Рыб
  • Участник

Отправлено 19.12.2012 - 15:23

Когда мой муж покупал ее 4 года назад, естественно он пересадил ее в землю.
Эти четыре года с ней было все хорошо. После того как мы переехали жить на дачу и поставили ее в бассейн - это все и началось, и с другими растениями тоже!! Делая вывод из всего прочитанного здесь я поняла, что мы ее немного залили и еще навредила влага в бассейне и конечно же отсутствие солнечных лучей - это я никак не могу изменить.
Так что по ходу у нас загнивают и драцены, юкка и кротон тоже!
:sm030: :sm030: :sm030: :sm030:
  • 0

#65 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.12.2012 - 15:52

Когда мой муж покупал ее 4 года назад, естественно он пересадил ее в землю.

Уверены, что он именно пересадил (с полным удалением старого грунта), а не просто перевалил в бОльший горшок, добавив новый грунт? :sm011:
Песок и прочие разрыхлители были добавлены в достаточном количестве? :sm010:

Делая вывод из всего прочитанного здесь я поняла, что мы ее немного залили и еще навредила влага в бассейне и конечно же отсутствие солнечных лучей - это я никак не могу изменить.

Драцены не любят переувлажнения грунта. Их следует поливать только после полной просушки всего кома (а не только его верхнего слоя). В условиях повышенной влажности воздуха полив должен быть крайне редким.
Отсутствие солнечных лучей для драцены не критично, источник естественного освещения в помещении бассейна имеется?
  • 0

#66 Алена Рыб

Алена Рыб
  • Участник

Отправлено 19.12.2012 - 16:41

Спасибо!
  • 0

#67 LUi

LUi
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.08.2012
  • Меня зовут:Иван
  • Я из:Питера

Отправлено 10.01.2013 - 12:16

подскажите плиз, не нашел я ответ на свой вопрос и посему обращаюсь к вам, жила-была у меня драцена(драцена ли?), стояла на подоконнике, обильно росла, был здоровый цвет лица, т.е. листьев, больших размеров вымахала ростиха, перестала помещаться на подоконнике и перетащил я её в комнату, в угол поставил не прошло и пары месяцев как началось - нижние листья желтеют, чернеют, скукоживаются и опадают, верхушка начала пригибаться к низу, листья(особенно верхние) побледнели и тому подобное...что на неё так сильно повлияло я не знаю, полив остался прежний, температура среды повысилась - да, света стало меньше - да, но не могло же это так сильно сказаться на её здоровье? или могло? вопщем вот:

6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
  • 0

#68 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 10.01.2013 - 12:19

света стало меньше - да, но не могло же это так сильно сказаться на её здоровье? или могло?

Еще как могло...
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#69 LUi

LUi
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.08.2012
  • Меня зовут:Иван
  • Я из:Питера

Отправлено 10.01.2013 - 12:26

Еще как могло...

кудаж её девать то теперь? и что делать? на окно не влезает, подсветку в жилой комнате делать тоже как то не комильфо...
  • 0

#70 Валюнча

Валюнча
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.01.2013
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Подольск

Отправлено 31.01.2013 - 15:01

Здравствуйте! Прочитала рекомендованную статью и теперь в панике!!! Больше недели назад купила в Икее Драцену (давно очень хотела такой цветок!!!). Хоть и не профессионал в этом деле, но на следующий день пересадила ее. Правда не совсем как рекомендуется: корни очистила, особого внимания на них не обратила, но и ничего странного не заметила (кроде все зддоровенькие, белого цвета). Единственная ошибка - сдела новый грунт и немного старого - подумала что будет легче ей прежиться. Теперь смотрю на нее и незнаю что делать... Цветок потихоньку умирает!!!!! В горшке было три ствола - один маленький и да больших. При пересадке маленький посадила в другой горшок. Он вроде живет, правда нижние листики почернели, а в центре есть здоровые. А вот большие стволики очень страдают, особенно то что побольше. Из четырех макушек осталась более или менее одна. Даже достаточно зеленые листики опадают. Подскажите что делать!!!! Очень мне, чайнику, жалко цветочек!!!
  • 0

#71 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 31.01.2013 - 16:03

Валентина, добро пожаловать на форум!

При пересадке вы оставили над поверхностью земли корневую шейку драцены, как описано в статье? Горшки взяли по размеру корневой или "на вырост"? Добавляли ли разрыхлители в субстрат?
Сколько раз после пересадки успели полить?
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#72 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 31.01.2013 - 17:12

Спасибочки за быстрый ответ! Незнаю где именно шейка, но могу сказать что не очень глубоко посадила, т.е. сам сстебель не очень сильно в земле. Ничего не добавляла, а грунт использовала как и для всех остальных цветов. Я не спец в цветоводстве, но у меня есть фикус и азалия. Поэтому грунт был, в него и посадила. есть фото цветочка, может по нему будет проще определить картину. Очень нужна помощь!

Сейчас заметила что как поворошила почву в горшке, вокруг стала летать небольшая стая мошек! Может вся причина в этом???
  • 0

#73 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 31.01.2013 - 17:40

Горшок взяла такой же по размеру как и был, правда места в нем побольше стало за счет того, что маленький сволик отсадила. Поливала всего раз.
  • 0

#74 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 31.01.2013 - 17:58

не очень глубоко посадила, т.е. сам сстебель не очень сильно в земле

Ствол не тот что "не очень сильно", он вообще не должен быть в земле. Т.е. при правильной посадке вы даже можете увидеть 1-3 см корней над землей.

у меня есть фикус и азалия. Поэтому грунт был, в него и посадила.

Если грунт вы покупали для азалий и посадили в него драцену, то это неправильно. Азалии любят кислый грунт, драцене он противопоказан. Что написано на упаковке?

Сейчас заметила что как поворошила почву в горшке, вокруг стала летать небольшая стая мошек! Может вся причина в этом???

Это скорее следствие... излишней влажности. Как часто вы поливете драцену и на что при этом ориентируетесь? Земля не должна быть все время влажной, давайте ей просохнуть. Возможно, корни плохо работают. Да и зеленой массы стало меньше, испарять особо нечем.

есть фото цветочка, может по нему будет проще определить картину.

Давайте!
  • 0

#75 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 31.01.2013 - 18:59

На грунте написано - для растений с низкими и средними потребностями в питательных веществах, универсальный премиум класса для цветочных культур. Фото к сожалению не загружается :sm011:
  • 0

#76 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.01.2013 - 19:59

Больше недели назад купила в Икее Драцену (давно очень хотела такой цветок!!!). Цветок потихоньку умирает!!!!!

За неделю заморить здоровую драцену вы бы не успели при всем желании. Значит купили, мягко говоря, не самый здоровый экземпляр.
Давайте фото, без него нельзя понять, можно ли хоть что-то спасти.

Правда, есть еще вариант - по дороге домой не могли поморозить? :sm011:
Как упаковали после покупки? Сколько времени драцена находилась вне помещения? Какая температура была на улице?
  • 0

#77 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 31.01.2013 - 22:54

Выбирала самую хорошую на мой взгляд, с хорошими листочками. Мысли о том что могла подморозить меня тоже посещали...Если она заморожена какие должны быть действия???? Или все потеряно????
  • 0

#78 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.01.2013 - 23:09

Валентина, мне не хочется тратить время на гадания на кофейной гуще.
Вы не отвечаете на мои конкретные вопросы и не выкладываете фотографии пациента. При таком раскладе я ничем не смогу вам помочь.
  • 0

#79 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 01.02.2013 - 17:15

Я конечно извиняюсь, может действительно не полностью отвечаю на ваши вопросы. Стараюсь написать как есть... Долго мучалась еще и с фото. Если сможете помочь, буду очень благодарна!

Миниатюры

• Изображение копи.jpg

• 0

#80 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.02.2013 - 20:46

Я конечно извиняюсь, может действительно не полностью отвечаю на ваши вопросы.

Вот на эти вопросы не было ответа:

Как упаковали после покупки? Сколько времени драцена находилась вне помещения? Какая температура была на улице?

Долго мучалась еще и с фото.

На такой фотке разглядеть что-либо невозможно. Высылайте полноразмерные фотографии мне на мыло natali_m2003@bk.ru
Необходимы фото макушек крупным планом (сбоку и сверху) и фотографии стволиков на всем протяжении (у корней в том числе). Резкость должна быть хорошая, чтобы было возможно рассмотреть структуру коры.
  • 0

#81 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 02.02.2013 - 18:28

Здравствуйте! Письмо с фото отправила на почту. По поводу вопросов: цветок накрыла просто пакетом (верхушку), до машины шли по улице 3 минуты, в машине он стоял у меня в ногах на пасажирском месте (думаю там было тепло из-за печки), а от машины до подъезда минут пять точно шли. А вот температуру на улице точно не помню - примерно градусов 20. Надеюсь исходя из этой инфы и фото вы сможете что-нибудь сказать.
  • 0

#82 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.02.2013 - 19:03

Судя по присланным фотографиям и вашему рассказу, драцена обморожена. Есть ли плюс к этому проблема с корнями, пока сказать сложно.
Прощупайте весь ствол, особенно у основания - не проминается ли он? Есть ли на нем "морщинки"? Для сравнения осмотрите и ощупайте погибшие макушки, тогда сразу поймете, о чем я спрашиваю.
Приготовьте секатор или очень острый нож. В зависимости от результатов вашего обследования, будем решать, где резать.
  • 0

#83 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 02.02.2013 - 19:24

Ствол(где погибшие верхушки) крепкий и без морщинок. Оставшаяся верхушка тоже на довольно крепком стволике. Второй ствол тоже крепкий. Единственное там только одна верхушка без листиков, но она не похожа на те что совсем мягкие. Со всех листиков срезала сухое, где-то прочитала что можно так сделать, а теперь думаю стоило ли?!
  • 0

#84 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.02.2013 - 13:08

Погибшие макушки срезайте до основания, срезы замазывайте садовым варом. Будем надеяться, что остальные не так сильно поморожены и выживут :sm023: .

Грунт, в который вы посадили свою драцену, категорически не подходит. Драцене требуется рассыпчатая смесь без этих жутких торфяных волокон, а с добавлением крупного песка, кирпичной крошки, угля. Плюс вы слишком сильно заглубили корневые шейки.
Так что ищите необходимые субстратные компоненты и пересаживайте в срочном порядке. Горшок подберите строго по размеру корневой, а не на вырост. И с поливом будьте очень аккуратны. Даже здоровые драцены надо поливать только после полного высыхания грунта, а у вас недавнопересаженная + потерявшая практически всю листву.
Удачи!
  • 0

#85 Валюнча

Валюнча
  • Участник

Отправлено 03.02.2013 - 20:32

Спасибо огромнейшее!!!!! :sm002:
Правильно ли я поняла. Большой ствол, на котором погибли 3 вершинки полностью обрезать не надо???? на нем оставить одну живую???

а есть ли алтернатива садовому вару??? Если нет где его взять?
  • 0

#86 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.02.2013 - 23:09

Правильно ли я поняла. Большой ствол, на котором погибли 3 вершинки полностью обрезать не надо???? на нем оставить одну живую???

Пока не надо, а потом будет видно.

Если нет где его взять?

В любом магазине для садоводов, в садовых отделах Леруа, Ашана.
  • 1

#87 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Я из:Твери

Отправлено 06.03.2013 - 15:40

Добрый день. Не вижу смысла открывать новую тему, поэтому напишу тут. Купила драцену из-за интересно сформированной кроны. Вчера промыла корни, корневая отличная, внизу приличный кусок ствола торчит (см 10), но не гнилой и у него снизу тоже корешки лезут, трогать не буду. Но вот среди корней обнаружена фольга, как будто ей обернули "нижний ярус" корней. :sm006: Никогда такого не видела. Пинцетом что смогла выдергала. Никто с таким не сталкивался?

Миниатюры

• IMG_1292.JPG
  • IMG_1290.JPG

Сообщение отредактировано Juja (06.03.2013 - 15:40):

• 0

#88 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.03.2013 - 16:07

Действительно, очень красивая драценка :sm002: .
Подземный ствол я бы все-таки порекомендовала если не удалить полностью, то хотя бы максимально укоротить.
С фольгой не сталкивалась ни разу :sm011: .
  • 0

#89 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Я из:Твери

Отправлено 06.03.2013 - 16:33

Подземный ствол я бы все-таки порекомендовала если не удалить полностью, то хотя бы максимально укоротить.

Там очень плотно корни обхватывают. Если и смогу отрезать, не повреждая корни, то максимум 3 см. Стоит ли? А вдруг я наоборот спровоцирую гниение? Да и с "пяточки" несколько приличных корней торчат.
  • 0

#90 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.03.2013 - 16:53

Тогда составляйте для этой драцены максимально легкий грунт: с большим количеством крупного песка, кусочков угля, кирпичной крошки, чтобы после полива очень быстро просыхал!
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых