Почему гибнут драцены?
Отправлено 17.12.2012 - 15:08
Копать или не копать решает каждый сам.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
Отправлено 18.12.2012 - 00:04
Отправлено 18.12.2012 - 18:29
В статье речь идет о том, что всем драценам необходимо менять транспортировочный субстрат на более подходящий:раз она уже стоит уже несколько лет и не умерла, значит это не тот вариант, который описан в статье.
Вы своим драценам меняли грунт?Драцену в любом случае необходимо пересадить из излишне влагоемкого транспортировочного субстрата. В таком грунте практически невозможно отрегулировать полив. И если ваше растение не успели залить в магазине чересчур усердные продавцы, то это рано или поздно сделали бы вы сами.
Попробуйте, конечно, еще и вредителей на всякий случай поискать (в первую очередь клеща, червеца и щитовку).Рост есть, но очень странный, что то появляется новое, а что то отпадает и получается так, как будто все также.
Если корни гниют, растение пересаживают, несмотря на время года, которое показывает календарь.если все таки нужно ее выкапывать и в случае загноения делать так как описано в статье, можно ли это делать сейчас, зимой?
Если растение практически полностью истощено и ему не будет обеспечен необходимый уход в послепересадочный период, оно помрет в любое время года - весной и летом в том числе.
Отправлено 19.12.2012 - 15:23
Эти четыре года с ней было все хорошо. После того как мы переехали жить на дачу и поставили ее в бассейн - это все и началось, и с другими растениями тоже!! Делая вывод из всего прочитанного здесь я поняла, что мы ее немного залили и еще навредила влага в бассейне и конечно же отсутствие солнечных лучей - это я никак не могу изменить.
Так что по ходу у нас загнивают и драцены, юкка и кротон тоже!
Отправлено 19.12.2012 - 15:52
Уверены, что он именно пересадил (с полным удалением старого грунта), а не просто перевалил в бОльший горшок, добавив новый грунт?Когда мой муж покупал ее 4 года назад, естественно он пересадил ее в землю.
Песок и прочие разрыхлители были добавлены в достаточном количестве?
Драцены не любят переувлажнения грунта. Их следует поливать только после полной просушки всего кома (а не только его верхнего слоя). В условиях повышенной влажности воздуха полив должен быть крайне редким.Делая вывод из всего прочитанного здесь я поняла, что мы ее немного залили и еще навредила влага в бассейне и конечно же отсутствие солнечных лучей - это я никак не могу изменить.
Отсутствие солнечных лучей для драцены не критично, источник естественного освещения в помещении бассейна имеется?
Отправлено 19.12.2012 - 16:41
Отправлено 10.01.2013 - 12:16
Отправлено 10.01.2013 - 12:19
Еще как могло...света стало меньше - да, но не могло же это так сильно сказаться на её здоровье? или могло?
Отправлено 10.01.2013 - 12:26
кудаж её девать то теперь? и что делать? на окно не влезает, подсветку в жилой комнате делать тоже как то не комильфо...Еще как могло...
Отправлено 31.01.2013 - 15:01
Отправлено 31.01.2013 - 16:03
При пересадке вы оставили над поверхностью земли корневую шейку драцены, как описано в статье? Горшки взяли по размеру корневой или "на вырост"? Добавляли ли разрыхлители в субстрат?
Сколько раз после пересадки успели полить?
Отправлено 31.01.2013 - 17:12
Сейчас заметила что как поворошила почву в горшке, вокруг стала летать небольшая стая мошек! Может вся причина в этом???
Отправлено 31.01.2013 - 17:40
Отправлено 31.01.2013 - 17:58
Ствол не тот что "не очень сильно", он вообще не должен быть в земле. Т.е. при правильной посадке вы даже можете увидеть 1-3 см корней над землей.не очень глубоко посадила, т.е. сам сстебель не очень сильно в земле
Если грунт вы покупали для азалий и посадили в него драцену, то это неправильно. Азалии любят кислый грунт, драцене он противопоказан. Что написано на упаковке?у меня есть фикус и азалия. Поэтому грунт был, в него и посадила.
Это скорее следствие... излишней влажности. Как часто вы поливете драцену и на что при этом ориентируетесь? Земля не должна быть все время влажной, давайте ей просохнуть. Возможно, корни плохо работают. Да и зеленой массы стало меньше, испарять особо нечем.Сейчас заметила что как поворошила почву в горшке, вокруг стала летать небольшая стая мошек! Может вся причина в этом???
Давайте!есть фото цветочка, может по нему будет проще определить картину.
Отправлено 31.01.2013 - 18:59
Отправлено 31.01.2013 - 19:59
За неделю заморить здоровую драцену вы бы не успели при всем желании. Значит купили, мягко говоря, не самый здоровый экземпляр.Больше недели назад купила в Икее Драцену (давно очень хотела такой цветок!!!). Цветок потихоньку умирает!!!!!
Давайте фото, без него нельзя понять, можно ли хоть что-то спасти.
Правда, есть еще вариант - по дороге домой не могли поморозить?
Как упаковали после покупки? Сколько времени драцена находилась вне помещения? Какая температура была на улице?
Отправлено 31.01.2013 - 22:54
Отправлено 31.01.2013 - 23:09
Вы не отвечаете на мои конкретные вопросы и не выкладываете фотографии пациента. При таком раскладе я ничем не смогу вам помочь.
Отправлено 01.02.2013 - 20:46
Вот на эти вопросы не было ответа:Я конечно извиняюсь, может действительно не полностью отвечаю на ваши вопросы.
Как упаковали после покупки? Сколько времени драцена находилась вне помещения? Какая температура была на улице?
На такой фотке разглядеть что-либо невозможно. Высылайте полноразмерные фотографии мне на мыло natali_m2003@bk.ruДолго мучалась еще и с фото.
Необходимы фото макушек крупным планом (сбоку и сверху) и фотографии стволиков на всем протяжении (у корней в том числе). Резкость должна быть хорошая, чтобы было возможно рассмотреть структуру коры.
Отправлено 02.02.2013 - 18:28
Отправлено 02.02.2013 - 19:03
Прощупайте весь ствол, особенно у основания - не проминается ли он? Есть ли на нем "морщинки"? Для сравнения осмотрите и ощупайте погибшие макушки, тогда сразу поймете, о чем я спрашиваю.
Приготовьте секатор или очень острый нож. В зависимости от результатов вашего обследования, будем решать, где резать.
Отправлено 02.02.2013 - 19:24
Отправлено 03.02.2013 - 13:08
Грунт, в который вы посадили свою драцену, категорически не подходит. Драцене требуется рассыпчатая смесь без этих жутких торфяных волокон, а с добавлением крупного песка, кирпичной крошки, угля. Плюс вы слишком сильно заглубили корневые шейки.
Так что ищите необходимые субстратные компоненты и пересаживайте в срочном порядке. Горшок подберите строго по размеру корневой, а не на вырост. И с поливом будьте очень аккуратны. Даже здоровые драцены надо поливать только после полного высыхания грунта, а у вас недавнопересаженная + потерявшая практически всю листву.
Удачи!
Отправлено 03.02.2013 - 20:32
Правильно ли я поняла. Большой ствол, на котором погибли 3 вершинки полностью обрезать не надо???? на нем оставить одну живую???
а есть ли алтернатива садовому вару??? Если нет где его взять?
Отправлено 03.02.2013 - 23:09
Пока не надо, а потом будет видно.Правильно ли я поняла. Большой ствол, на котором погибли 3 вершинки полностью обрезать не надо???? на нем оставить одну живую???
В любом магазине для садоводов, в садовых отделах Леруа, Ашана.Если нет где его взять?
Отправлено 06.03.2013 - 15:40
Сообщение отредактировано Juja (06.03.2013 - 15:40):
Отправлено 06.03.2013 - 16:07
Подземный ствол я бы все-таки порекомендовала если не удалить полностью, то хотя бы максимально укоротить.
С фольгой не сталкивалась ни разу .
Отправлено 06.03.2013 - 16:33
Подземный ствол я бы все-таки порекомендовала если не удалить полностью, то хотя бы максимально укоротить.
Там очень плотно корни обхватывают. Если и смогу отрезать, не повреждая корни, то максимум 3 см. Стоит ли? А вдруг я наоборот спровоцирую гниение? Да и с "пяточки" несколько приличных корней торчат.
Отправлено 06.03.2013 - 16:53
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых