Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Флорариум

• Войти на форум для ответа
108 ответов в этой теме

#61 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.06.2007 - 04:13

Daene_IMG_6126.jpg Daene_IMG_6125.jpg
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#62 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 27.06.2007 - 05:06

Хорошо получилось!
Дина, а опора для тилландсий (это же они, да?) тоже мхом обернута?
  • 0

#63 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.06.2007 - 06:13

Палка обмотана отмершими кусками уснеевидной тиллки.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#64 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.06.2007 - 09:02

Дин, очень красиво получилось!
А поливать будешь, не вынимая горшки из орхидариума?
  • 0

#65 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 27.06.2007 - 09:27

Красяво как!
А лампы уже все стоят, или ты меньшим количеством ограничилась?
  • 0

#66 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.06.2007 - 15:15

Наташ. Я так и поливаю - прямо туда заливаю. Давно уже так. Мох все время влажный и у орх прут корешки. Пару раз заливала актарой - от всякой мошкары и прочей живности. А то, один раз там улитка объявилась, и несколько листьев сжевала. И временами мошки появляются. А то, что на стенке, заливаю помповой брызгалкой. Но влажность там высокая. Там же, видишь, еще фонтанчик стоит - тоже испаряет со страшной силой. В планах еще доехать до Ленинского и купить внутрь террариумные термометр и гигрометр.

Таш. Ламп сейчас там четыре. Пока смотрю. Ежели кто-то вытягиваться станет, еще довешу.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#67 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 27.06.2007 - 23:37

Дина, простите, если вопрос глупый. Но как Вы тилландсии к деревяшке приделываете? Просто проволкой... Я в смысле как-нибудь они сами цепляются за деревяшку? Просто давно брежу идеей соорудить ветрину. Такую не помню где-то показывали на форуме. Но хочу, прежде, чем заводить такие растюхи всё продумать.
  • 0

#68 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.06.2007 - 00:03

Кого как. Кого крючком цепляю, кого - проволокой, кто сам достаточно цеплючий, так держится. Свои корешки отращивают только молоденькие новенькие тиллки - детишки.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#69 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 28.06.2007 - 00:41

Дина, ещё вопрос( вы у нас спец). Для новичка в выращивании таких растишек, требующих содержания во флорариуме-орхидариуме, можно обустраивать сразу приличную квартирку? Я в том смысле, что может сначала попробовать
( потренироваться) на одной растюхе, к примеру засунув её в какой-нибудь пивной стакан?
  • 0

#70 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.06.2007 - 02:18

Мне флорариум понадобился потому, что нет у меня времени скакать с этой мелочью. Опять же, маленькому ребенку освещенный тропический пейзаж в банке - хорошее поле для фантазий. Он с удовольствием пялится туда.
Для орх, которым подходит более или менее постоянная температура и высокая влажность, такая банка - оптимальное место. Именно для новичка. Потому что, если разумно организовать внутренности, орхи потребуют минимум ухода.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#71 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 28.06.2007 - 21:34

Дин, результат замечательный! Очень красиво и про малыша своего ты здорово подумала. Гномиков там искать будет ;)
Вопрос про фонтанчик . Водяной? Электрический? Где спрятаны насос и провода?
  • 0
С уважением, Марина

#72 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 28.06.2007 - 22:44

Вот, и у меня мелочовкой всё заставленно, не хочется ещё банки-склянки ставить. Но я думала во флорариуме орхам больше нравиться, чем в банке.
Я тоже присоединяюсь к вопросу Lepatriinu про фонтанчик.
  • 0

#73 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.06.2007 - 00:37

"Флорариум", или, еще хуже, "орхидариум" - произносить длинно и не по-русски. "Банка" - это жаргон. Собственно, флорариум и обозначает. Эта конкретная банка совсем не маленькая ведь.

Фонтанчик - электрический. Там квадратное такое корытце из какого-то толстого твердого пластика, на которое устанавливается сверху пластиковая же пластина с закрепленным снизу насосиком и приделанным сверху декоративным элементом (по трубке в котором насосик качает воду вверх). Провод выведен наружу корытца, пропущен в одно из вентиляционных отверстий в нижней части банки (сзади в нижней части стекла там панелька с дырками и заслонкой, которую можно открывать-закрывать) и включен в розетку. В квадратное корытце наливается вода. Лампочка светит, водичка булькает, шарик на макушке крутится.

Кстати, Марин, один эльфик фроудовский там сидит на одном из горшочков во мху. ;)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#74 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 29.06.2007 - 02:12

Точно! А я сразу и не заметила! Прям как живой,сколько хожу по магазинам, таких интересных штучек не встречалось или это детская игрушка?
Дина, про банки...я имела в виду стеклянные стаканы и.т.д. Видно я Вас не так поняла. Просто хочу организовать большой флорариум, точней витрину. Приобрела бы как у Вас, но его надо ставить на какую-нибудь тумбу, а у меня места в квартире нет. Но есть свободный угол, там на пол и можно поставить такую ветрину. Высоту хочу примерно 170 см.(это муж ещё не знает о затее). В общем чтобы её заселить потребуется порядочное количество растишек. Обидно будет, если не приживуться. Как думаете стоит? :)
  • 0

#75 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.06.2007 - 05:24

Марин. Ага!

Мадлен. Стоит или не стоит покупать-строить стеклянный ящик - решать вам. Заселить его можно не только орхами. У меня папоротнички влаголюбивые там растут. Ситники в таких банках тоже хорошо расти будут. Селагинелла (которую я пока так и не купила). Некоторые интересные ароидные - не слишком крупные и любящие влажность... Много чего из влажных тропических лесов. В том числе и красиво цветущие. Можно неплохой лес организовать. ;) И это красиво, если свет установить таким образом, чтоб никак в глаза не било. Главное, нижняя часть ящика должна быть герметичной, чтоб влага не просачивалась вниз, на пол. Ну и где-то в нижней части желательны отверстия для вентиляции, иначе закисания не избежать, - будет болотный запах.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#76 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 29.06.2007 - 22:53

Вот нашла темку про витрину:
http://homeflowers.r...y;threadid=4504
Единственно удручает, что нельзя дно выстлать как у Дины,т.к. дно получается у самого пола + надо туда корягу ставить.... В общем фантазия чего-то не работает, чего бы ещё придумать. Может кто подскажет, как соорудить начинку в такой витрине? Чтобы не одна коряга с горшками...
  • 0

#77 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 29.07.2007 - 10:28

Вот, начал заселение своего флорариума

Миниатюры

• IMG_0001_1.JPG

• 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#78 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 29.07.2007 - 10:31

и еще
Кстати, никто не подскажет,как этот красавец называется?

Миниатюры

• IMG_0002_1.JPG

• 0

#79 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 29.07.2007 - 10:34

общий вид
Растишек прка немного, поэтому для поддержания высокой влажности использую тряпичные фитили и плошку с водой. Да еще и черенки там же укореняю... Все это, конечно, не добавляет красоты, но это состояние,- временное...

Миниатюры

• IMG_0012_1.JPG

• 0

#80 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 29.07.2007 - 10:36

А вот еще уголок

Миниатюры

• IMG_0004_1.JPG

• 0

#81 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 05.08.2007 - 14:15

абсолютный новичок, но очень понравилась ваша красотища... захотелось создать тоже что-нить этакое... с симпатишными растюшками... посоветуйте,а?... 1) растения; 2) требования к освещенности;.. 3) как у вас вентилируются те... которые в круглые банки утоплены... пасиб заранее.

Тигрена, Вы в каком смысле "новичок"? Если опыта выращивания растений вообще нет, тл флорариум будет сложноват, а если именно во флорариумном смысле, то для флорарирума- шара лучше всего подходят мелкие растения, любящие высокую влажность. У меня хорошо отозвались фиттонии, пилея, хлорофитум. Думаю и традесканции должно понравится.
Вентиляция, для обычного аквариума-шара скорее всего не нужна. Растения я бы размещал в горшочках.
Нужно или нет освещение, зависит от того, где будет стоять аквариум. За счет пыли на стенках и отражения, будут дополнительные потери света в 20-40% ( в зависимости от стекла), но если "банка" стоит на светлом окне, может хватить естественного света. В противном случае нужно досвечивать. По-моему, для такого небольшого обьема дучше всего "экономичная" люминисцентная лампа. Главное обеспечить освещенность не менее 2000-3000 Лм, и не перегреть растения.
  • 0

#82 ilrat

ilrat
  • Участник

Отправлено 23.12.2007 - 15:41

А есть ли красивоцветущие, которые можно сажать во флорариум? У меня "рюмка" без крышки. И надо ли делать стеклянную крышку?

Все зависит от размеров. Орхидеи, если поместятся, бегонии, спатики, антуриумы.. Короче все, кто любит высокую влажность и подходит по размерам.
Необходимость в стеклянной крышке зависит от того, какой влажности Вы хотите достигнуть. В "открытом варианте", больше 70% в сухом помещении практически нереально.
  • 0

#83 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 23.12.2007 - 21:38

Орхидеи не поместятся, остальные тоже. Диаметр рюмки вряд ли больше 25 см. Я туда пока только два мелколистных плющика по бокам посадила, центр ждет заселения.
  • 0

#84 Kotovka

Kotovka
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 05.05.2008 - 12:02

А у меня куча вопросов к Дине по ее чудо орхидариуму.
1. Орхочки на дне стоят в горшках, обложены мхом, не загнивают ли корешки, от постоянно влажного мха? (и если не сложно , что посоветуете во мхе утапливать)
2.полив опятьже доливом воды можно же затопить орхи. или полив по мху и очень ограниченный?
3. Мох говорят нашинский не живет больше полугода в орхидариуме, как часто заменяете?
4.Под мхом есть слой земли? и если есть то какой?
5. Коряжки или ветки из леса, если ветки , борабатывали чемнибудь или нет?
Заранее спасибо за ответы, очень нравится, второй год любуюсь, но сама все никак не соберусь сделать , может этим летом получится.
  • 0

#85 Kotovka

Kotovka
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2007

Отправлено 05.05.2008 - 12:03

А можно вопрос как вы решаете проблему с вентиляцией?Тоже очень хочу приобрести к следующей зиме аквариум и использовать его в качестве флорариума.

Могу ответить, стаятся куллеры что для компов продают, лучше брать подороже, иначе шумят.
  • 0

#86 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 06.05.2008
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 14.05.2008 - 15:11

Это мой опыт))) Самый первый, и не очень удачный
Вот так она росла в 2-х литровом аквариуме))
Сфотано через стекло)) для запечатления бутона

Миниатюры

• izobrazhenie_057-RS.jpg

• 0

#87 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2008 - 15:14

Вот так выглядело со стороны
К сожалению бутон засох со временем- на начальной стадии раскрывания :( а палка вытянулась огромная
Не знаю что должно было быть))))) надежды увидеть уже нет :(

Теперь аквариум стоит без дела, но появились новые задумки его использования.

Миниатюры

• izobrazhenie_048-RS.jpg

• 0

#88 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2008 - 15:19

(фотка сделала месяц назад, а этот ствол был в итоге раза в 2 больше )

Миниатюры

• mukholovka-buton.JPG

• 0

#89 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.04.2008
  • Я из:Москва, ЮЗАО

Отправлено 08.09.2008 - 14:33

Вопрос знатокам ;), кто-нибудь может дать поэтапное описание, что за чем следует делать при создании флорариума (ну, в том же "коньячном" бокале)? Книги - это все хорошо, а вот реальный опыт - дело другое ;)
  • 0
...расти, растишка большая и маленькая...

#90 scotch

scotch
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:ИРКУТСК

Отправлено 08.09.2008 - 19:22

У меня обычно в таком порядке: коряга или камень, крупные растения, грунт, мох, мелкие растения и камни.
  • 0
Коллекционер. Ищу иркутян.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых