В преддверии праздников -II
Отправлено 22.01.2008 - 11:24
У меня в детстве была няня. Когда я пошла в школу, отец вышел на пенсию (такой поздний ребенок), и няня уже была не нужна. Она мечтала снова уехать жить в деревню, и так все устроилось, что она получила работу сторожа на летней даче детского сада, там на краю огромной территории, под вековыми елями была избушка для проживания сторожа и летом и зимой. И меня няня забирала из города на все школьные каникулы - на оздоровление, а родители приезжали по выходным. И вот я в первом классе, НГ, тетя Настя принесла крохотулечную елочку, ждем приезда родителей... а игрушек нет. "Как же так?" - спрашиваю я. "Пойдем в сельпо," - отвечает няня. В сельпо мы накупили по 100 г ирисок, леденцов и батончиков. Дома все конфетки развернули, сложили в чашку. А клей? Няня сварила картошку. И оказалось - это клеит! Если потереть бумагу разрезанной картошиной! Каких мы только не навертели бус, цепочек и прочего. И из яиц тоже делали рыбок, птичек и клоуна. Вот такая няня была, светлая ей память! Замечательно чуткая, простая деревенская женщина.
Ой, можно удалить, конечно, :sty053:
Отправлено 22.01.2008 - 13:26
Я тоже храню (и вешаю на елку) игрушки (фигурки) из ваты, первые стеклянные бусы - из 50-х годов...
и я вешаю игрушки начиная с 50-х годов: игрушки моих бабушек, моих родителей и игрушки моего детства ...мои родители не ставят елку (только веточки), поэтому все игрушки отдали нам ...
стекляные бусы очень хорошо помню ... к сожалению, не уберегла ??? ...а часть игрушек будем в этом году с ребенком ремонтировать: заново подкрашивать и разрисовывать, т.к., краска кое-где уже облупилась :-X ...
у меня рука не поднимается их выкинуть ...они как связующее звено поколений ...
Отправлено 22.01.2008 - 13:46
Таня, а можно, если не трудно, довоенные игрушки посмотреть (на фото), так интересно...
Дааа, украшение ёлки игрушками, которые в руках держали родители, бабушки, дедушки, сам в детстве - это такое волшебство, такие ощущения - и грусть, и ожидание чуда...
Вы заметили, что когда наряжают ёлку, все хоть чуть-чуть, но улыбаются? :D
Отправлено 22.01.2008 - 14:20
а вот, когда дело доходит до снятия игрушек - этим никто не хочет заниматься ??? ??? ;D
Отправлено 22.01.2008 - 14:22
Отправлено 22.01.2008 - 14:28
Наташа, очень интересно про реставрацию старых елочных игрушек - ты покажи обязательно, что и как делали, что получилось ;D
Отправлено 22.01.2008 - 14:32
P.S. Может быть, надо выделить елочные дела в отдельную тему?
Отправлено 22.01.2008 - 14:32
А мы в прошлом году в дни нашего Рождества были в Дании. Там в это время был праздник Крещения. Так вот у них можно держать НГ-рождественские украшения только до этого времени, а дальше - называется День Хлыста, когда уже позорно для хозяев - быть такими нерадивыми, чтоб не снять рождественские украшения.а вот, когда дело доходит до снятия игрушек - этим никто не хочет заниматься ??? ??? ;D
А наша елка (в моем детстве - папа ходил ночью к вокзалу и покупал с рук) стояла в ведре с водой до марта, и пускала роскошные молодые побеги.
Правда, когда я выросла, мы больше никогда живую елку не ставили, только искусственную. Тут печальная история, простите. В нашем институте, где работали родители, когда случались похороны, всю главную лестницу украшали лапником, а особенно долго и много еловых веток было в 1953 г. по случаю смерти Сталина, да еще тогда по радио не прекращалась траурная музыка. И это все вместе на мамочку мою повлияло, она потом всю жизнь не любила запах елки и еловые лапы.
Ой, Тата, ну, конечно! Каждый раз с малышами все рассматриваем, вспоминаем, а кое-что своими руками новенькое делаем.
Отправлено 22.01.2008 - 19:11
Отправлено 22.01.2008 - 20:59
А это - толщина шара ;D ;D (извините за цвет, правильный на предыдущей фотографии, а эту не получается отредактировать, чтобы было как в жизни) При этом шар совсем не тяжелый.
Очень приятно то, что написала Татьяна; мы тоже здорово готовились, с плакатами и выступлениями, и в коммуналке дружно праздновали.
И последняя "философская" мысль - как здорово, что такие хрупкие вещицы бережно хранятся в семьях и остаются целыми несмотря на наши переезды и прочие житейские проблемы...
Отправлено 22.01.2008 - 22:18
Отправлено 24.01.2008 - 17:04
А ведь каждая виноградинка наверняка не на заводе делалась, имею ввиду штамповку по конвейеру (или что еще бывает на стекольных заводах). Раритет, и мне кажется, ручная работа. :DБыстренько выкладываю дореволюционный виноград
Отправлено 25.01.2008 - 04:56
Отправлено 28.01.2008 - 11:10
Отправлено 28.01.2008 - 11:15
Отправлено 28.01.2008 - 11:30
Спасибо, Марина! На конкурсной фотографии не очень получилось, а "живьем" - лучше. Теперь после тренировки на баночках и опыта с подсвечниками задуманы бокалы к 8 Марта!... как они играют со свечками в реальности
Отправлено 28.01.2008 - 12:01
А сосульки действительно уникальные, я на конкурсной фотографии к ним присматривалась - и не могла разглядеть.
Автора конкурсной фотографии сразу узнала... по фикусу ;D ;D
Отправлено 28.01.2008 - 12:05
Отправлено 28.01.2008 - 12:15
Спасибо, Тата, спасибо, Ольга!Автора конкурсной фотографии сразу узнала... по фикусу
Фикус этот самый большой и красивый у меня, мне его именно те девушки подарили, которым делались подсвечники. А сосульки на нем действительно плохо видны, как только я ни старалась менять освещение и режимы съемки. Ну и решила, что после конкурса покажу отдельно!
Отправлено 28.01.2008 - 23:51
Отправлено 04.02.2008 - 10:49
А там такая елка... под потолок (выше 3 м, а потолок с роскошной лепниной, дом постройки 1905 года). И в этом доме было стооолько рукотворчества. Елка украшена игрушками в виде предметов одежды и обуви - и очень гармонична была в этой необыкновенной квартире. Я даже решила, что игрушки самодельные, но оказалось - привезены из Голландии
Отправлено 05.02.2008 - 12:58
Отправлено 05.02.2008 - 13:44
Марина! Я не расспросила про технологию подробно. Мы в этом доме были впервые, я шла с большой неохотой, муж настоял, чтоб я пошла с ним (а сам он не виделся с хозяином дома 20 лет). Мы пробыли в гостях весь день, с первой же секунды забыв, что мы вообще только что познакомились... Темы для разговоров не иссякали. Вскользь прозвучало, что вата пропитывалась клейстером, а из нее уже лепили (судя по всему - на проволочном каркасике). Хозяйка посещала соответствующие курсы. (Сейчас я только что искала хоть что-то подобное в интернете, пока не нашла)....хоть чуть-чуть технологию выполнения
Там в доме много чудес: мозаичные полы в соответствующих помещениях, самодельная роспись дверей (снята старая краска и роспись сделана в некоем средиземноморском стиле), самодельная мозаика на стене ванной (стрекозы из кусочков зеркала, а вокруг - "хаотически" - кусочки плитки), на стенах в туалете приклеены высушенные листья клена, дуба, т.д., и все вместе покрашено, получились такие барельефы (может, и не очень практично, но если такая мощная фантазия бьет ключом, то и переделают, когда запылится...). Там еще были поделки из войлока (бусы с бусинами, свалянными из шерсти, - в сочетании с бусинами из других материалов).
Девочки!!! Не бейте меня сильно... я все-таки оченьзастенчивый человек, попросила разрешения снять только елку. :-[ ??? :84:
Отправлено 05.02.2008 - 14:05
Возможно, что-то типа папье-маше? ???Сейчас я только что искала хоть что-то подобное в интернете, пока не нашла
Стена с листьями... Да еще и с кленовыми... ::) Вот бы посмотреть фрагмент...
О такой технике даже представления не имела. Ира, а закрашено однотонной краской? А ведь можно и лаком полистьям, наверное. ??? Картина готова :Dна стенах в туалете приклеены высушенные листья клена, дуба, т.д., и все вместе покрашено, получились такие барельефы
Интересно, как листья к стене крепились (клей или краска?).
Приглашай хозяйку к нам, интервью давать :D :D :D
Отправлено 05.02.2008 - 14:28
Эх, там еще обычные стандартные бра дополнительно украшены цветными стеклышками. Про весь этот декор хозяева говорили: это все дочка, сама делала, своими руками.. Там в квартире в полной гармонии 4 поколения, от 90-летней прабабушки до внука-правнука - студента! :o :o :o :D :D :D
Отправлено 05.02.2008 - 15:01
??? :-X ::) хоть одним глаком взглянуть бы...Листья приклеены (по одиночке, не скопом, примерно в шахматном порядке) и все покрыто сплошь зеленой краской. То есть монохромный барельеф получился.
Хейвуд
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых