Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

В преддверии праздников -II

• Войти на форум для ответа
164 ответов в этой теме

#61 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 11:24

Я тоже храню (и вешаю на елку) игрушки (фигурки) из ваты, первые стеклянные бусы - из 50-х годов, довоенного ничего не сохранилось. А из самодельных игрушек запомнилось вот такое.
У меня в детстве была няня. Когда я пошла в школу, отец вышел на пенсию (такой поздний ребенок), и няня уже была не нужна. Она мечтала снова уехать жить в деревню, и так все устроилось, что она получила работу сторожа на летней даче детского сада, там на краю огромной территории, под вековыми елями была избушка для проживания сторожа и летом и зимой. И меня няня забирала из города на все школьные каникулы - на оздоровление, а родители приезжали по выходным. И вот я в первом классе, НГ, тетя Настя принесла крохотулечную елочку, ждем приезда родителей... а игрушек нет. "Как же так?" - спрашиваю я. "Пойдем в сельпо," - отвечает няня. В сельпо мы накупили по 100 г ирисок, леденцов и батончиков. Дома все конфетки развернули, сложили в чашку. А клей? Няня сварила картошку. И оказалось - это клеит! Если потереть бумагу разрезанной картошиной! Каких мы только не навертели бус, цепочек и прочего. И из яиц тоже делали рыбок, птичек и клоуна. Вот такая няня была, светлая ей память! Замечательно чуткая, простая деревенская женщина.
Ой, можно удалить, конечно, :sty053:
  • 0

#62 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 22.01.2008 - 13:26

Я тоже храню (и вешаю на елку) игрушки (фигурки) из ваты, первые стеклянные бусы - из 50-х годов...

и я вешаю игрушки начиная с 50-х годов: игрушки моих бабушек, моих родителей и игрушки моего детства ...мои родители не ставят елку (только веточки), поэтому все игрушки отдали нам ...
стекляные бусы очень хорошо помню ... к сожалению, не уберегла ??? ...а часть игрушек будем в этом году с ребенком ремонтировать: заново подкрашивать и разрисовывать, т.к., краска кое-где уже облупилась :-X ...
у меня рука не поднимается их выкинуть ...они как связующее звено поколений ...
  • 0

#63 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 22.01.2008 - 13:46

Мне рассказ про няню очень-очень понравился, так тепло, душевно. :-*

Таня, а можно, если не трудно, довоенные игрушки посмотреть (на фото), так интересно...
Дааа, украшение ёлки игрушками, которые в руках держали родители, бабушки, дедушки, сам в детстве - это такое волшебство, такие ощущения - и грусть, и ожидание чуда...
Вы заметили, что когда наряжают ёлку, все хоть чуть-чуть, но улыбаются? :D
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#64 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 22.01.2008 - 14:20

да...настроение при наряжении очень бодрое и эмоциональное :ylsuper: ...
а вот, когда дело доходит до снятия игрушек - этим никто не хочет заниматься ??? ??? ;D
  • 0

#65 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 14:22

Тема, действительно чудесная. Я, вот, недавно видела по ТВ, кто-то из известных людей (а кто именно - забыла :-[) рассказывал, что елку украшали именно только родители. А дети смотрели в щелку. И вспомнились стихи Вероники Долиной, и собственное детство (елка, как и у Таты, была под потолок, а потолки были высоокие, больше 4 м). И помню эту щелку, и какие там были шорохи, суета. А уж потом мне стали тоже доверять вешать игрушки. А у нас уже такой традиции не стало - чтоб елка была сюрпризом для детей (и с детьми, и с внуками все вместе делаем, в открытую, тайна пропала :'(). А самые памятные свои елочные украшения тоже обещаю (сама собиралась) показать, но только на следующей неделе ;).
  • 0

#66 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 14:28

Потеплело на душе от воспоминаний... Галя, елка еще стоит, так что сегодня сфотографирую, что там из старого, еще в коробке надо глянуть (выложу позже). Шары матовые, из толстого стекла - толщина видна на "горлышке". Есть дореволюционный виноград, собранный из отдельных зеленых прозрачных шариков. Да, в мое детство были обязательны елочные бусы, но они очень хрупкие, плохо хранились, нитки рвались, какие-то бусины безвозватно ушли на украшение карнавльных костюмов.
Наташа, очень интересно про реставрацию старых елочных игрушек - ты покажи обязательно, что и как делали, что получилось ;D
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#67 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 14:32

Ирина, тайна не пропала и для внуков - она в коробке с игрушками! Я сама открываю - и каждый раз удивлена, начинаю вспоминать и узнавать.
P.S. Может быть, надо выделить елочные дела в отдельную тему?
  • 0

#68 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 14:32

а вот, когда дело доходит до снятия игрушек - этим никто не хочет заниматься ??? ??? ;D

А мы в прошлом году в дни нашего Рождества были в Дании. Там в это время был праздник Крещения. Так вот у них можно держать НГ-рождественские украшения только до этого времени, а дальше - называется День Хлыста, когда уже позорно для хозяев - быть такими нерадивыми, чтоб не снять рождественские украшения.
А наша елка (в моем детстве - папа ходил ночью к вокзалу и покупал с рук) стояла в ведре с водой до марта, и пускала роскошные молодые побеги.
Правда, когда я выросла, мы больше никогда живую елку не ставили, только искусственную. Тут печальная история, простите. В нашем институте, где работали родители, когда случались похороны, всю главную лестницу украшали лапником, а особенно долго и много еловых веток было в 1953 г. по случаю смерти Сталина, да еще тогда по радио не прекращалась траурная музыка. И это все вместе на мамочку мою повлияло, она потом всю жизнь не любила запах елки и еловые лапы.
Ой, Тата, ну, конечно! Каждый раз с малышами все рассматриваем, вспоминаем, а кое-что своими руками новенькое делаем.
  • 0

#69 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 22.01.2008 - 19:11

Ой девочки, не смогла удержаться. :-[ Но для меня Новый год -до сих пор самый любимый праздник, потому что в новый год все добрые, чужие люди друг друга поздравляют, все улыбаются. Не могу сказать, что не верю в Деда Мороза, всегда хочется верить в добрую сказку. Я помню с детства, всегда очень любила наряжать ёлку - да... разбирать всё обратно никогда не хочется. Мы дома всегда ставим живую ёлку, я уже в этом году подумала, что надо у родителей забрать старые игрушки, они навевают радужные воспоминания детства. Тем более что чудили всегда очень здорово, всегда была программа ( мы с братом делали плакаты, составляли праздничный репертуар - кто играет, кто поёт, кто сценку разыгрывает ). Потом все выходили на улицу. Не знаю, как в больших городах, а в гарнизонах взрослые себя вели так, что у нас глаза округлялсь. Там- ряженые, там кружок - люди играют на баяне или гармошке и танцуют,там с большой горки в визхгом на "пузе" в шубах съезжают наши мамы и папы, родители наших друзей. Здорово. ;D
  • 0

#70 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 20:54

Быстренько выкладываю дореволюционный виноград

Миниатюры

• tata_elka1.jpg

• 0

#71 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 20:55

И довоенный шар

Миниатюры

• tata_elka2.jpg

• 0

#72 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.01.2008 - 20:59

Заслуженный шар, с царапинами... Где-то должен быть такой же розовый. Остальное позже, надо разобраться; делили хозяйство с сестрой - так что сейчас точно не знаю, что у кого.
А это - толщина шара ;D ;D (извините за цвет, правильный на предыдущей фотографии, а эту не получается отредактировать, чтобы было как в жизни) При этом шар совсем не тяжелый.

Очень приятно то, что написала Татьяна; мы тоже здорово готовились, с плакатами и выступлениями, и в коммуналке дружно праздновали.

И последняя "философская" мысль - как здорово, что такие хрупкие вещицы бережно хранятся в семьях и остаются целыми несмотря на наши переезды и прочие житейские проблемы...

Миниатюры

• tata_elka3.jpg

• 0

#73 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 22.01.2008 - 22:18

Таточка, увидела твою елку и вспомнила историю из детства. У нас леса в основном сосновые, и елки не ставят, только сосны (но называют их ессно елками). Я лет в 14 поехала на зимние каникулы к знакомым в Москву. По дороге от вокзала рассказывают, что елку купили чуть не месяц назад, и она, увы, начала осыпаться. Приезжаем домой, захожу в "зал", присматриваюсь к елке и понимаю - что-то не то ???. Что-то, думаю, странно она осыпается - по пол иголки. Не сразу сообразила, что передо мной настоящая ЕЛЬ. Но, простите, так сосны и предпочтаю, такие они пушисто-мохнатые.
  • 0

#74 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 24.01.2008 - 17:04

Быстренько выкладываю дореволюционный виноград

А ведь каждая виноградинка наверняка не на заводе делалась, имею ввиду штамповку по конвейеру (или что еще бывает на стекольных заводах). Раритет, и мне кажется, ручная работа. :D
  • 0

#75 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 25.01.2008 - 04:56

от таких игрушек веет историей, спасибо Тата !
  • 0
d_Roza

#76 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.01.2008 - 11:08

Вот теперь покажу две фотографии, которые прокомментируют мою конкурсную новогоднюю композицию. Внизу стоят 4 подсвечника, которые я расписала к Новому году в подарок своим ближайшим коллегам.

Миниатюры

• Fam_NYcand.jpg

• 0

#77 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 28.01.2008 - 11:10

:o Шикарно! Представляю, как они играют со свечками в реальности :sty025:
  • 0
С уважением, Марина

#78 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.01.2008 - 11:15

А на ветках фикуса висят сосульки. Они стеклянные, наполнены дистиллированной водой. Эти сосульки сделал и подарил моим родителям (они работали в Технологическом институте) стеклодув, его фамилия была Алифанов. Мы тут вспоминали игрушки из детства. Так вот этим больше 50 лет. Они уникальные. Была еще одна, переливающаяся желто-зеленым светом (в воду был добавлен флуоресцеин), разбилась :(. Ну, что поделать. Полюбуйтесь на эти, они как подвески королевы!

Миниатюры

• Fam_Alif1.jpg

• 0

#79 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.01.2008 - 11:30

... как они играют со свечками в реальности

Спасибо, Марина! На конкурсной фотографии не очень получилось, а "живьем" - лучше. Теперь после тренировки на баночках и опыта с подсвечниками задуманы бокалы к 8 Марта!
  • 0

#80 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.01.2008 - 12:01

Ирина, подсвечники отличные! :sty025: :sty025: :sty025:
А сосульки действительно уникальные, я на конкурсной фотографии к ним присматривалась - и не могла разглядеть.
Автора конкурсной фотографии сразу узнала... по фикусу ;D ;D
  • 0

#81 Ольга

Ольга
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Восток, который дальний

Отправлено 28.01.2008 - 12:05

Ирина, какая красота с подсвечниками! А сосульки-игрушки...даже не представляла, что такие могут быть
  • 0
d_Roza

#82 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.01.2008 - 12:15

Автора конкурсной фотографии сразу узнала... по фикусу

Спасибо, Тата, спасибо, Ольга!
Фикус этот самый большой и красивый у меня, мне его именно те девушки подарили, которым делались подсвечники. А сосульки на нем действительно плохо видны, как только я ни старалась менять освещение и режимы съемки. Ну и решила, что после конкурса покажу отдельно!
  • 0

#83 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 28.01.2008 - 23:51

Ходла опять конкурсные работы смотреть. :D Какие подсвечники красивые с горящими свечками! А сосулек, правда, не видно во всем их великолепии...
  • 0

#84 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.02.2008 - 10:49

Ой, мы вчера были в гостях в старом петербургском доме, на Петроградской, в одной прекрасной семье...
А там такая елка... под потолок (выше 3 м, а потолок с роскошной лепниной, дом постройки 1905 года). И в этом доме было стооолько рукотворчества. Елка украшена игрушками в виде предметов одежды и обуви - и очень гармонична была в этой необыкновенной квартире. Я даже решила, что игрушки самодельные, но оказалось - привезены из Голландии

Миниатюры

• Fam-XtreeK.jpg

• 0

#85 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.02.2008 - 10:52

Да, эти шляпки, платья, сапожки и веера оказались покупными. Но вот куколка - это творчество хозяйки дома! Так что я ее сюда... вам показать. Хотя это и не мое, но поделиться! Нет предела творческой фантазии :D

Миниатюры

• Fam-Dolly.jpg

• 0

#86 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 05.02.2008 - 12:58

Ирина, украшения на ёлочку чУдные, но куколка - нет слов. Может быть ты сможешь описАть хоть чуть-чуть технологию выполнения :)
  • 0
С уважением, Марина

#87 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2008 - 13:44

...хоть чуть-чуть технологию выполнения

Марина! Я не расспросила про технологию подробно. Мы в этом доме были впервые, я шла с большой неохотой, муж настоял, чтоб я пошла с ним (а сам он не виделся с хозяином дома 20 лет). Мы пробыли в гостях весь день, с первой же секунды забыв, что мы вообще только что познакомились... Темы для разговоров не иссякали. Вскользь прозвучало, что вата пропитывалась клейстером, а из нее уже лепили (судя по всему - на проволочном каркасике). Хозяйка посещала соответствующие курсы. (Сейчас я только что искала хоть что-то подобное в интернете, пока не нашла).
Там в доме много чудес: мозаичные полы в соответствующих помещениях, самодельная роспись дверей (снята старая краска и роспись сделана в некоем средиземноморском стиле), самодельная мозаика на стене ванной (стрекозы из кусочков зеркала, а вокруг - "хаотически" - кусочки плитки), на стенах в туалете приклеены высушенные листья клена, дуба, т.д., и все вместе покрашено, получились такие барельефы (может, и не очень практично, но если такая мощная фантазия бьет ключом, то и переделают, когда запылится...). Там еще были поделки из войлока (бусы с бусинами, свалянными из шерсти, - в сочетании с бусинами из других материалов).
Девочки!!! Не бейте меня сильно... я все-таки оченьзастенчивый человек, попросила разрешения снять только елку. :-[ ??? :84:
  • 0

#88 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 05.02.2008 - 14:05

Сейчас я только что искала хоть что-то подобное в интернете, пока не нашла

Возможно, что-то типа папье-маше? ???
Стена с листьями... Да еще и с кленовыми... ::) Вот бы посмотреть фрагмент...

на стенах в туалете приклеены высушенные листья клена, дуба, т.д., и все вместе покрашено, получились такие барельефы

О такой технике даже представления не имела. Ира, а закрашено однотонной краской? А ведь можно и лаком полистьям, наверное. ??? Картина готова :D
Интересно, как листья к стене крепились (клей или краска?).
Приглашай хозяйку к нам, интервью давать :D :D :D
  • 0

#89 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2008 - 14:28

Листья приклеены (по одиночке, не скопом, примерно в шахматном порядке) и все покрыто сплошь зеленой краской. То есть монохромный барельеф получился. Я не знаю, может, листья были прогрунтованы чем-то. Даже наверняка были.
Эх, там еще обычные стандартные бра дополнительно украшены цветными стеклышками. Про весь этот декор хозяева говорили: это все дочка, сама делала, своими руками.. Там в квартире в полной гармонии 4 поколения, от 90-летней прабабушки до внука-правнука - студента! :o :o :o :D :D :D
  • 0

#90 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 05.02.2008 - 15:01

Листья приклеены (по одиночке, не скопом, примерно в шахматном порядке) и все покрыто сплошь зеленой краской. То есть монохромный барельеф получился.

??? :-X ::) хоть одним глаком взглянуть бы...
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых