... буду выяснять, как пахнут цветы трифолиаты, на собственном опыте :)
Сама я не обоняла цветущую трифолиату, но смутно припоминаю книжно-энциклопедичные знания, что цветы трифолиаты без запаха.
Отправлено 31.10.2012 - 15:48
... буду выяснять, как пахнут цветы трифолиаты, на собственном опыте :)
Отправлено 31.10.2012 - 17:30
Сама я не обоняла цветущую трифолиату, но смутно припоминаю книжно-энциклопедичные знания, что цветы трифолиаты без запаха.
Отправлено 31.10.2012 - 17:51
Во, вот это правильно
На самом деле, очень интересная мысль - цитрус в открытом грунте... Жаль, что у трифолиаты цветы без запаха, так бы в чай их
Отправлено 11.11.2012 - 13:56
Сообщение отредактировано Millichope (11.11.2012 - 13:56):
Отправлено 04.02.2013 - 14:53
Спасибо, а то я паникую.. Хотя бы примерно скажите, как часто наод опрыскивать деревце и надо ли его поливать вообще (зимой)? Оно продложит сбрасывать листья? Торф это то, в чем у него сейчас корни? А чем можно удобрить?Ничего страшного не увидела. Снимите как можно больше торфа с корней. Грунт для цитрусовых и в светлое место. Не пересушивать и не заливать.
Не нужно ничем удобрять сейчас - категорически!
Отряхните по сухому максмиум грунта, в котором каламондин был и пересадите в горшок чуть побольше в свежий грунт.
Ставьте на светлое и теплое окно, поливайте по мере просыхания.
Поливать зимой нужно несомненно. Это же не кактус, а цитрус.
Он без полива в течение целого сезона (зима) однозначно усохнет. Я бы сказала, что усохнет за неделю без полива.
Опрыскивать можно так часто, как хотите и можете. Ему это не повредит. А какой-то сверхвысокой влажности этим все равно не получить.
Что касается листьев, то не исключено, что он продолжит их сбрасывать. Перехать зимой из теплой страны в морозы, пожить в условиях магазина, перебраться по морозу в следующие условия. Это стресс для растения в любом случае. Часть листьев он может сбросить. Главное, чтобы не все сбросил.
И даже в этом случае цитрус еще может выжить. Так что не надо паники!
Паника вообще страшная вещь.
Да, для облегчения стрессовой ситуации можно обрызгать растение цирконом или эпином.
Спасибо за подробное описание. Буду о нем заботиться и поливать)Девочки все-все правильно сказали
Я еще чуток добавлю:
- раскрутить надо обязательно. Если ветки не вытаскиваются или боитесь, что сломаете их, то проще пластиковую опору разрезать и удалить. После удаления последней, деревце надо будет распрямить. Сразу не получится, конечно. Это делается в несколько этапов.
Про формирование можно почитать ТУТ
- также, после посадки в новый грунт и первой волны распрямления, надо посмотреть на наклон листьев. Как правило, если деревце стояло на окне, то основная часть листьев должна быть повернута к свету. Вот Вам также надо развернуть горшок, чтобы листья были повернуты к свету. 1 р. в 10 дней можно проводить небольшой разворот горшка, чтобы крона была ровненькая.
Вообщем-то все.
Удачи! У Вас все получится!
Отправлено 15.04.2013 - 00:55
Я не знаю что это.Алина, день добрый!
То, что Вы сняли плоды - это правильно.
Скажите:
- у Вас все-таки мандарин или каламондин?
- растение покупное?
- как много света ему достается?
P.S. фото растения можно прикрепить?
Я его не пересаживала и ничего не подсыпала. Окно на восточной стороне.Каламондин.
Алина, скажите, растение пересаженное? Или сверху на магазинный грунт присыпана свежая земля?
Ориентация окна какая?
Мне деревце подарили из магазина!Я почему заостряю внимание на грунте?
Потому что
-если это магазинный грунт, то надо пересаживать;
- если растение просто перевалено в новый грунт, то надо пересаживать;
- если растение пересажено правильно, то В. окна - самые замечательные окна для многих цитрусовых. К. надо просто оставить на окне и ждать обрастания.
Можете спросить у предыдущего хозяина на предмет пересадки?
Сейчас весна - самое время пересадок.
Про К. из магазина у нас целая тема есть.
Почитайте. Интересно. Там все описано.
http://homeflowers.r...topic=1558&st=0
Такой горшочек подойдет? Или большой?Алина, поищите на листьях клеща. Мой распродажный был в таком же состоянии, как ваш, именно по этой причине.
Еще вопрос!!!! Перед тем как корни замачивают в растворе Циркона, мне их надо промыть водой? и какой? Из под крана? Или может стоялой?Горшок надо смотреть по корневой: он должен быть на 2-3 см. больше корневой.
Клеща на листочках посмотрела....Ничего не обнаружила!!!Вы сначала полейте растение. Дате постоять, чтобы вода впиталась. Потом БЕЗ воды стряхните то, что можно стряхнуть. Обычно таким образом транспортировочный грунт легко отходит. Останется сплетенный ком корневой системы и минимальная часть грунта. Вы его распотрошите слегка и пересаживайте в новый грунт.
У Вас в горшке одно растение +, на мой взгляд, здоровое растение, поэтому промывку грунта, ИМХО, делать не надо!
А вот полить раствором циркона можно. Это не повредит. Пакетом накрывать не надо. Просто поставьте на В. окно. Проветривать можно на зимнем режиме. Он безопасный. Если на улице уже высокие плюсовые температуры, то можно и на летнем режиме проветривать.
Посмотрела...я новичок вэтом деле((( может стоит на всякий случай чем-нибудь обработать?Алина, клеща смотрели при ярком свете с лупой?
Обращайтесь, конечно
ТТТ, чтобы у Вас все удачно прошло!
Сейчас весна, к лету он уже обрастет новыми листьями, у каламондина они растут быстро и пачками
Отправлено 01.05.2013 - 11:19
Хорошо!!! СпасибоНормально. Так цитрусовые регулируют свой прирост.
Теперь все молодые побеги будут превращаться в полноценные ветки.
Цветочек можно оставить.
Отправлено 21.09.2013 - 15:34
Здравствуйте)))помогите пожалуйста советом.в феврале мне подарили магазинный мандарин.я его благополучно пересадила,плоды не снимала.в июле появился один цветочек,выросло много больших листьев.а сейчас с сентября листья стали опадать с огромной скоростью.стоит на подоконнике под лампой,поливаю по мере подсыхания,что с ним происходит?я очень боюсь что он сбросит все листья!или так и должно быть перед зимой?
Отправлено 21.09.2013 - 20:07
Нет, так быть не должно. У растения скорее всего проблемы с корнями, залили вы его. Поливать надо после просушки верхнего слоя на 3-4 сантиметра. Просушите грунт перед следующим поливом, побрызгайте листву стимулятором и под пакет (только крону, не грунт), дальше только наблюдать. Если будет плохо, то вынимать из горшка и смотреть корни.
Отправлено 21.09.2013 - 21:11
Отправлено 21.09.2013 - 21:46
пересаживала методом перевалки.корни побоялась очищать.просто осторожно вынула и вместе с грунтом посадила в горшок побольше.пробую фото загрузить,но не знаю как формат уменьшить)))а поливала я его всегда только через поддон
Отправлено 22.09.2013 - 10:35
Все понятно, цитрусовые не поливают через поддон! У вас получилось - внизу сыро, наверху сухо. Надо вынимать из горшка и смотреть корни, стряхнуть все, что стряхивается, подрезать гнилые корни, обсыпать их корневином и посадить в горшок строго по корневой, свежий грунт взять легкий с добавлением перлита, вермикулита, лесной земли и торфа. Все смешать, увлажнить слегка и засыпать корни, не оставляя пустот. Грунт должен быть слегка влажноватый! Поэтому я и советываю вам не поливать уже посаженное растение, а увлажнить грунт, при поливе он напитается водой, что для больного растение плохо. Крону под пакет.
Отправлено 01.02.2015 - 00:37
Отправлено 01.02.2015 - 11:52
первым делом - посмотреть, не являются ли источником липких капелек какие-нибудь вредители
Отправлено 17.09.2015 - 10:12
Отправлено 17.09.2015 - 17:30
Екатерина, с Днем Рождения!Здравствуйте , сегодня на День Рождение мне подарили Каламодин . Я хочу спросить , что делать с плодами и как сейчас за ним ухаживать ? Говорят в пакет их нужно....
Отправлено 02.02.2017 - 00:20
Доброго вечера знатокам цитрусовых!
Прошу вашей помощи и подсказок! Буквально на днях приобрела каламондин, очень уж хорошеньким мне показался. К тому же в делах садовых я новичок и растения пока покупаются бездумно, по зову души
Был мой каламондин увешан плодами, которые я благополучно сняла. Жду теперь, пока деревце освоится, а там и за пересадку примусь. Но сегодня решила более детально осмотреть листья и то, что я увидела меня встревожило.
Помогите понять, что это? Вредитель? Если да, то какой? И как с этим бороться?
Прикладываю фото каламондина и непонятных пятнышек на листьях.
Отправлено 02.02.2017 - 02:14
Отправлено 02.02.2017 - 11:10
Татьяна, спасибо большое за столь развернутый и скорый ответ! Очень за него признательна.
Сделала все как Вы сказали. Развела средство для мытья посуды (зеленым мылом еще не обзавелась, а шампунь от блох нашему коту без надобности :) ), тщательно, но максимально аккуратно протерла каждый листик, устроила настоящий "тропический" душ своему каламондину. Теперь стоит обсыхает. Но результаты, судя по всему, неутешительные. Бегло осмотрев листья, я заметила, что уже в меньшем количестве, но пупырышки все равно присутствуют. Значит химии быть.
И вот что еще меня обеспокоило. Многие листья опадали, едва я до них дотрагивалась. В общей сложности опало 16 штук (о ужас!). Не смотря на довольно густую крону, облысение все же заметно. Какие реанимационные меры стоит предпринять? Как вы думаете, с чем это связано?
С момента покупки он потерял несколько листочков, но чтобы сразу так много..
Отправлено 02.02.2017 - 14:41
Отправлено 02.02.2017 - 22:45
Татьяна, не знаю, что бы без Вас делала! Огромное спасибо за все разъяснения! Хоть конспектируй все полученные знания :)
Честно говоря, мне даже в голову не приходило проверить состояние корневой в магазине. Сообразительности хватало лишь на беглый осмотр листочков :( Теперь буду внимательнее подходить к выбору нового питомца.
По поводу самого светлого окна. Дело в том, что в моей квартире все окна выходят на юг и в погожие дни припекает сильно. Не повредит ли такое яркое солнце каламондину? И еще один момент. С окон немного сквозит. Переживаю, что это негативно скажется на состоянии растения. Стоит ли беспокоиться из-за этого?
Про полив поняла. Сейчас с момента приобретения растения прошло дней 5, все это время грунт остается влажным, дома еще не поливала его. В магазине все каламондины стояли в поддоне с водой, и видимо долгое время :(
Не поймите меня неправильно, мысли о пересадке пришли в мою в голову вовсе не по причине спонтанного желания! Просто я, попав на форум, начала с жадностью поглощать информацию и начиталась страхов про транспортировочный грунт. Именно поэтому и задумалась пересадить каламондин, да и другие недавно приобретенные растения. Если эта процедура может подождать, то я не буду спешить. Не хочется по неопытности загубить питомцев, хочется наоборот обеспечить максимально все условия :)
Про Актару поняла! Добавляю фото корней с двух сторон.
Сообщение отредактировано frozen (02.02.2017 - 22:50):
Отправлено 03.02.2017 - 02:29
Отправлено 03.02.2017 - 13:42
Отправлено 04.02.2017 - 02:32
Отправлено 04.02.2017 - 10:48
Татьяна, я в полнейшем восторге от Вашей подачи информации! :) Так мягко, емко и убедительно, что желание конспектировать меня не покидает Не устану Вас за это благодарить! Жили бы в Москве - одарила бы хоть шоколадкой, а так остается только писать бесконечные "спасибо" и повышать форумную репутацию :))
Теперь о деле. Все, что было необходимо, купила. Агропесок, как я поняла, это обычная песчаная смесь разных фракций, предлагаемая производителем для разбавления субстрата. Попробую просеять, надеюсь, что ненужные мелкие песчинки уйдут и останется то, что надо. Вы не поверите, но я обошла 3 зоомагазина и нигде не нашла песка! Либо очень мелкий, либо просто в принципе отсутствует. Не думала, что именно это окажется сложностью. Еще хотела спросить. А разве перлит не предназначен для разрыхления грунта и повышения его воздухопроницаемости? Или в случае с цитрусами он нежелателен? Не могу пока разобраться в этом моменте.
Ох, и еще по поводу горшка. Это оказалось чуть меньшей проблемой, но все-таки проблемой :) Для меня было открытием, что горшок нужного диаметра скорее всего окажется выше, чем тот, в котором живет каламондин сейчас. И этого я не учла. Поэтому сейчас имею горшок, с диаметром на 2 сантиметра больше старого горшка + на порядок его выше. Даже не знаю, что делать. Искать другой? Или дренаж на дне как-то спасет ситуацию? Окиньте опытным взглядом фото :) Если окажется, что горшок не подходит, то буду искать другой. Только у нас в магазинах белые горшки либо имеют внушительную стоимость, либо выглядят, как античные вазы, что сильно меня огорчает Именно пластиковые, с керамикой таких проблем вроде нет.
Про подоконник поняла, у нас они теплые, но узкие. Поставлю горшок на что-нибудь, чтобы он был выше той линии, откуда поддувает.
А мраморные подоконники - моя мечта! :)
Отправлено 04.02.2017 - 11:09
Отправлено 04.02.2017 - 11:20
Отправлено 04.02.2017 - 21:46
Отправлено 04.02.2017 - 21:55
Хорошо, я Вас поняла. Попробую пересадить, надеюсь, что все пройдет успешно. Последний вопрос только. А на каком этапе обрабатывать растение Актарой? После пересадки?
Отправлено 04.02.2017 - 22:28
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых