Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Каламондин из магазина: различные вопросы по адаптации, пересадке, подсветке и т.д. - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
102 ответов в этой теме

#61 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 31.10.2012 - 15:48

... буду выяснять, как пахнут цветы трифолиаты, на собственном опыте :)

Сама я не обоняла цветущую трифолиату, но смутно припоминаю книжно-энциклопедичные знания, что цветы трифолиаты без запаха. :sm004:
  • 0

#62 Millichope

Millichope
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.02.2012
  • Меня зовут:Маша
  • Я из:Москвы

Отправлено 31.10.2012 - 17:30

Сама я не обоняла цветущую трифолиату, но смутно припоминаю книжно-энциклопедичные знания, что цветы трифолиаты без запаха. :sm004:

А я вот где-то читала, что у них "лимонный аромат". Интересненько, не правда ли? :)
  • 0

#63 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 31.10.2012 - 17:51

Кому как. :sm001:

У нас на форуме было обсуждение трифолиаты, наши спецы-цитрусоводы тоже писали, что без запаха.
Можно посмотреть тут

Борис писал

Во, вот это правильно
На самом деле, очень интересная мысль - цитрус в открытом грунте... Жаль, что у трифолиаты цветы без запаха, так бы в чай их

Но ежели самолично хочется убедиться, то почему ж нет. Дерзайте, растите. :sm022:
  • 0

#64 Millichope

Millichope
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.02.2012
  • Меня зовут:Маша

Отправлено 11.11.2012 - 13:56

Итак, очередные новости :)

Каламондин признаков жизни не подаёт, но я явно проникаюсь симпатией к тому другому растению - три ветки уже вымахали и радуют зеленью. Я их не обламываю.
Надежда остаётся, конечно, но всё-таки... всё-таки каламондин-то будто впавший взимнюю спячку.

Совета не прошу, просто делюсь информацией :)

Сообщение отредактировано Millichope (11.11.2012 - 13:56):

• 0

#65 Мария Кулагина

Мария Кулагина
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.02.2013
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 04.02.2013 - 14:53

Здравствуйте. Мне 3 недели назад подарили каламондин, покупался скорее всего в ОБИ или подобном магазине, на нем было очень много плодов оранжевых. Я довезла его до дома закутав в несколько слоев бумаги и стараясь не повредить (был мороз).
Поставила дома сначала не на подоконник, побоялась, что могу его заморозить. Почитав кратко интернет узнала, что зимой его надо опрыскивать иногда, а не поливать. С виду он как выглядел молодцом, так и сейчас, но когда до него дотронешься, то листочки падают. Яндекс выввел меня на тему вашего форума, в которой оказалось очень много страшной информации про пакеты, корни, болезни, циркон, перлит и прочие непонятные слова.
Оборвала сейчас все плоды, попутно многие листья опали. но специально их не отрывала. Сфотографировала все, помогите мне, что надо с ним сделать?
Листья выглядят живыми, свежими, почему опадают. Почва не влажная, но и не пересушенная... Сейчас переставила на подоконник, в комнате тепло очень, балкона нет. Ветки прикручены (не мной. а в магазине наверно) к деревянным колышкам.
На форум я не могу загрузить фото его, поэтому я залила на яндекс http://fotki.yandex....bum/309850/?p=0 тут корни, плоды, листья..

Ничего страшного не увидела. Снимите как можно больше торфа с корней. Грунт для цитрусовых и в светлое место. Не пересушивать и не заливать.

Спасибо, а то я паникую.. Хотя бы примерно скажите, как часто наод опрыскивать деревце и надо ли его поливать вообще (зимой)? Оно продложит сбрасывать листья? Торф это то, в чем у него сейчас корни? А чем можно удобрить?

Не нужно ничем удобрять сейчас - категорически!

Отряхните по сухому максмиум грунта, в котором каламондин был и пересадите в горшок чуть побольше в свежий грунт.
Ставьте на светлое и теплое окно, поливайте по мере просыхания.
Поливать зимой нужно несомненно. Это же не кактус, а цитрус. :sm003:
Он без полива в течение целого сезона (зима) однозначно усохнет. Я бы сказала, что усохнет за неделю без полива.

Опрыскивать можно так часто, как хотите и можете. Ему это не повредит. А какой-то сверхвысокой влажности этим все равно не получить.

Что касается листьев, то не исключено, что он продолжит их сбрасывать. Перехать зимой из теплой страны в морозы, пожить в условиях магазина, перебраться по морозу в следующие условия. Это стресс для растения в любом случае. Часть листьев он может сбросить. Главное, чтобы не все сбросил. :sm006:
И даже в этом случае цитрус еще может выжить. Так что не надо паники! :sm003:
Паника вообще страшная вещь. :sm003:

Да, для облегчения стрессовой ситуации можно обрызгать растение цирконом или эпином.

Девочки все-все правильно сказали :sm000:
Я еще чуток добавлю:
- раскрутить надо обязательно. Если ветки не вытаскиваются или боитесь, что сломаете их, то проще пластиковую опору разрезать и удалить. После удаления последней, деревце надо будет распрямить. Сразу не получится, конечно. Это делается в несколько этапов.
Про формирование можно почитать ТУТ
- также, после посадки в новый грунт и первой волны распрямления, надо посмотреть на наклон листьев. Как правило, если деревце стояло на окне, то основная часть листьев должна быть повернута к свету. Вот Вам также надо развернуть горшок, чтобы листья были повернуты к свету. 1 р. в 10 дней можно проводить небольшой разворот горшка, чтобы крона была ровненькая.

Вообщем-то все.
Удачи! У Вас все получится! :sm002:

Спасибо за подробное описание. Буду о нем заботиться и поливать)
  • 0

#66 Alina-Kutuzova

Alina-Kutuzova
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2013
  • Меня зовут:Алина
  • Я из:Пскова

Отправлено 15.04.2013 - 00:55

Доброго времени суток! Помогите мне , пожалуйста! Мне подарили мандариновое деревце, а я вообще кроме кактусов не выращивала... даже и не знаю как за ним ухаживать! Дело в том, что мне его принисли с плодами, но на нем почти не было листов. Один день он постоял на подоконнике., а на следующий два листочка немножко завернулись. Я сняла все плоды и , кстаттиии, еще там было много цветов. Вот теперь переживаю за него. Стоит почти голый. Может можно как-нибудь ему помочь?

Алина, день добрый!

То, что Вы сняли плоды - это правильно.
Скажите:
- у Вас все-таки мандарин или каламондин?
- растение покупное?
- как много света ему достается?

P.S. фото растения можно прикрепить?

Я не знаю что это.
Стоит на подоконнике, сейчас на улице солнца маловато... может и не хватает ему. Опрыскиваю утром и вечером. Поливаю, когда будет суховат верхний слой земли!
Деревце с магазина.

1.jpg 2.jpg

5.jpg 6.jpg

Каламондин.
Алина, скажите, растение пересаженное? Или сверху на магазинный грунт присыпана свежая земля?
Ориентация окна какая?

Я его не пересаживала и ничего не подсыпала. Окно на восточной стороне.
И еще, хотела добавить, что мне кажется, что его недавно подстригали. Много веточек отрезанных.

Я почему заостряю внимание на грунте?
Потому что
-если это магазинный грунт, то надо пересаживать;
- если растение просто перевалено в новый грунт, то надо пересаживать;
- если растение пересажено правильно, то В. окна - самые замечательные окна для многих цитрусовых. К. надо просто оставить на окне и ждать обрастания.
Можете спросить у предыдущего хозяина на предмет пересадки?

Мне деревце подарили из магазина!
Передали только то,что его нужно часто опрыскивать и после адаптации (неделе 1,5) нужно пересадить!
Расскажите, пожалуйста, как правильно мне пересадить его! И когда лучше это сделать?

Сейчас весна - самое время пересадок.
Про К. из магазина у нас целая тема есть.
Почитайте. Интересно. Там все описано.
http://homeflowers.r...topic=1558&st=0

Алина, поищите на листьях клеща. Мой распродажный был в таком же состоянии, как ваш, именно по этой причине.

Такой горшочек подойдет? Или большой?

7.jpg

Горшок надо смотреть по корневой: он должен быть на 2-3 см. больше корневой.

Еще вопрос!!!! Перед тем как корни замачивают в растворе Циркона, мне их надо промыть водой? и какой? Из под крана? Или может стоялой?

Вы сначала полейте растение. Дате постоять, чтобы вода впиталась. Потом БЕЗ воды стряхните то, что можно стряхнуть. Обычно таким образом транспортировочный грунт легко отходит. Останется сплетенный ком корневой системы и минимальная часть грунта. Вы его распотрошите слегка и пересаживайте в новый грунт.
У Вас в горшке одно растение +, на мой взгляд, здоровое растение, поэтому промывку грунта, ИМХО, делать не надо!
А вот полить раствором циркона можно. Это не повредит. Пакетом накрывать не надо. Просто поставьте на В. окно. Проветривать можно на зимнем режиме. Он безопасный. Если на улице уже высокие плюсовые температуры, то можно и на летнем режиме проветривать.

Клеща на листочках посмотрела....Ничего не обнаружила!!!

Алина, клеща смотрели при ярком свете с лупой?

Посмотрела...я новичок вэтом деле((( может стоит на всякий случай чем-нибудь обработать?

Спасибо вам большое!!!! Очень мне помогаете!!! Буду пересаживать! И бумаю, еще не раз к вам обращусь за помощью!!!

Обращайтесь, конечно :sm002:
ТТТ, чтобы у Вас все удачно прошло! :sm084:

Сейчас весна, к лету он уже обрастет новыми листьями, у каламондина они растут быстро и пачками

• 0

#67 Alina-Kutuzova

Alina-Kutuzova
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.04.2013
  • Меня зовут:Алина
  • Я из:Пскова

Отправлено 01.05.2013 - 11:19

Всем добрый день!!!! Мой каламондинчик дал новые листики, но последние 3 дня он маленькие листочки скидывает. Это нормально? Или что-то нужно сделать? Только начал оживать и тут опять... :sm008: Подскажите, пожалуйста!!! Может я что-нибудь не так делаю? :sm007:
И появляется один цветочек! Мне его оборвать или оставить?

01052013040.jpg 01052013041.jpg
01052013042.jpg 01052013039.jpg
Простите за качество фото, никак по другому :sm007:

Нормально. Так цитрусовые регулируют свой прирост.
Теперь все молодые побеги будут превращаться в полноценные ветки.
Цветочек можно оставить.

Хорошо!!! Спасибо :sm001:
  • 0

#68 оле лукойе

оле лукойе
  • Новичок
  • Дата регистрации: 21.09.2013
  • Меня зовут:ольга
  • Я из:конаково

Отправлено 21.09.2013 - 15:34

Здравствуйте)))помогите пожалуйста советом.в феврале мне подарили магазинный мандарин.я его благополучно пересадила,плоды не снимала.в июле появился один цветочек,выросло много больших листьев.а сейчас с сентября листья стали опадать с огромной скоростью.стоит на подоконнике под лампой,поливаю по мере подсыхания,что с ним происходит?я очень боюсь что он сбросит все листья!или так и должно быть перед зимой?

• 0

#69 elen 2013

elen 2013
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:г.Саранск

Отправлено 21.09.2013 - 20:07

Нет, так быть не должно. У растения скорее всего проблемы с корнями, залили вы его. Поливать надо после просушки верхнего слоя на  3-4 сантиметра. Просушите грунт перед следующим поливом, побрызгайте листву стимулятором и под пакет (только крону, не грунт), дальше только наблюдать. Если будет плохо, то вынимать из горшка и смотреть корни.

• 0

#70 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.09.2013 - 21:11

Ольга, как вы пересаживали каламондин? Корни от магазинного грунта очищали?
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#71 оле лукойе

оле лукойе
  • Новичок
  • Дата регистрации: 21.09.2013
  • Меня зовут:ольга
  • Я из:конаково

Отправлено 21.09.2013 - 21:46

пересаживала методом перевалки.корни побоялась очищать.просто осторожно вынула и вместе с грунтом посадила в горшок побольше.пробую фото загрузить,но не знаю как формат уменьшить)))а поливала я его всегда только через поддон

• 0

#72 elen 2013

elen 2013
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:г.Саранск

Отправлено 22.09.2013 - 10:35

Все понятно, цитрусовые не поливают через поддон! У вас получилось - внизу сыро, наверху сухо. Надо вынимать из горшка и смотреть корни, стряхнуть все, что стряхивается, подрезать гнилые корни, обсыпать их корневином и посадить в горшок строго по корневой, свежий грунт взять легкий с добавлением перлита, вермикулита, лесной земли и торфа. Все смешать, увлажнить слегка и засыпать корни, не оставляя пустот. Грунт должен быть слегка влажноватый! Поэтому я и советываю вам не поливать уже посаженное растение, а увлажнить грунт, при поливе он напитается водой, что для больного растение плохо. Крону под пакет.

• 0

#73 miXx

miXx
  • Новичок
  • Дата регистрации: 01.02.2015
  • Меня зовут:Кристина
  • Я из:Балабанова

Отправлено 01.02.2015 - 00:37

Здравствуйте, каламондин живет уже больше двух лет, но в последние месяцы он стал сбрасывать листья и на оставшихся появились какие-то липкие капельки, подскажите, что делать? И еще есть ветки без листьев, их надо отламывать и натирать углем?
  • 0

#74 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 01.02.2015 - 11:52

первым делом - посмотреть, не являются ли источником липких капелек какие-нибудь вредители

• 0

#75 17092001

17092001
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.09.2015
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Город Волосово

Отправлено 17.09.2015 - 10:12

Здравствуйте , сегодня на День Рождение мне подарили Каламодин . Я хочу спросить , что делать с плодами и как сейчас за ним ухаживать ? Говорят в пакет их нужно....
  • 0

#76 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 17.09.2015 - 17:30

Здравствуйте , сегодня на День Рождение мне подарили Каламодин . Я хочу спросить , что делать с плодами и как сейчас за ним ухаживать ? Говорят в пакет их нужно....

Екатерина, с Днем Рождения! :sm002: :sm093:

Плоды нужно удалить, чтобы облегчить растению период адаптации. Плоды, даже спелые, я бы есть не советовала по двум причинам: на вкус они не очень + каламондин напичкан химией под завязку...

Пакетом накроете после пересадки. Понаблюдайте за растением недельку-другую, поищите вредителей и готовьтесь к пересадке :sm001: .
Если у вас возникнут конкретные вопросы по этой процедуре, заранее заготовьте фото пациента в полный рост вместе с горшком и в хорошем качестве :sm003: .

ЗЫ: Поливать обильно, до выхода воды в поддон, но только после того, как верхний слой грунта просохнет на две фаланги указательного пальца (3-4 см) в глубину. Через 10-15 минут воду из поддона обязательно слить!
  • 0

#77 frozen

frozen
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2017

Отправлено 02.02.2017 - 00:20

Доброго вечера знатокам цитрусовых! 

Прошу вашей помощи и подсказок! Буквально на днях приобрела каламондин, очень уж хорошеньким мне показался. К тому же в делах садовых я новичок и растения пока покупаются бездумно, по зову души  :sm001:

Был мой каламондин увешан плодами, которые я благополучно сняла. Жду теперь, пока деревце освоится, а там и за пересадку примусь. Но сегодня решила более детально осмотреть листья и то, что я увидела меня встревожило. 

Помогите понять, что это? Вредитель? Если да, то какой? И как с этим бороться? :sm007:

Прикладываю фото каламондина и непонятных пятнышек на листьях. 

Миниатюры

• 72FdMMTbmW4copy.jpg
  • JG1A4303copy.jpg

• 0

#78 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 02.02.2017 - 02:14

Екатерина, здравствуйте!
С новым питомцем Вас! Каламондин красивый, выносливый и очень благодарный цитрус. Вам достался симпатичный экземпляр, осталось только научиться за ним ухаживать. :)
Начать надо с профилактического теплого душа. Для этого завязать горшок в пластиковый пакет так, чтобы вода не попадала на грунт, развести в воде средство для мытья посуды или зеленое мыло или шампунь от блох для животных и этим раствором тщательно помыть каждый листик с губкой, особенно нижнюю сторону листьев! Потом достаточно горячей ( чтобы рука терпела) водой, смыть все под душем. Напор воды должен быть как сильный летний ливень. Дать растению обсохнуть в ванной, а потом поставить на окно (желательно) южной ориентации.
После душа посмотрите внимательно, останутся ли такие "пупырышки" на листьях или нет. Если да, то это живой вредитель - шитовка и придется обработать химией. Если же листья чистые, все смылось, значит это были панцири мертвых щитовок, которые погибли после обработки растения еще в питомнике.
  • 1

#79 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 02.02.2017 - 11:10

Татьяна, спасибо большое за столь развернутый и скорый ответ! Очень за него признательна. 

Сделала все как Вы сказали. Развела средство для мытья посуды (зеленым мылом еще не обзавелась,  а шампунь от блох нашему коту без надобности :) ), тщательно, но максимально аккуратно протерла каждый листик, устроила настоящий "тропический" душ своему каламондину. Теперь стоит обсыхает. Но результаты, судя по всему, неутешительные. Бегло осмотрев листья, я заметила, что уже в меньшем количестве, но пупырышки все равно присутствуют. Значит химии быть.

И вот что еще меня обеспокоило. Многие листья опадали, едва я до них дотрагивалась. :sm007:  В общей сложности опало 16 штук (о ужас!). Не смотря на довольно густую крону, облысение все же заметно. Какие реанимационные меры стоит предпринять? Как вы думаете, с чем это связано?

С момента покупки он потерял несколько листочков, но чтобы сразу так много.. 

• 0

#80 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.02.2017 - 14:41

Екатерина, листопад у только-что приобретенных импортных растений, это явление обычное. Многие листопадят и даже пытаются умереть, но это реакция на смену условий содержания и долгий путь растения из питомника через магазин к Вам в дом. Наберитесь терпения, растению понадобится время на акклиматизацию к Вашим условиям: освещение, влажность воздуха в доме, t воздуха. Это может занять от 3 недель до 1,5 месяцев. Ваша задача -помочь ему. Первый шаг Вы сделали, когда сняли все плоды, т.к. цитрусовые растения самостоятельно не расстанутся с плодами, из последних сил будут вынашивать, типа "умру, но дам потомство" :))))
Второй шаг должен быть первым и сделать его надо было еще в магазине ( но это если целенаправленно покупать растение и знать, что смотреть) - это осмотреть корни. От того, в каком состоянии корневая система растения (а особенно у цитруса!!!!) зависит, сколько хлопот он Вам доставит в будущем. Здоровые корни = беспроблемная акклиматизация! Как это делать? С разрешения продавца или тайком переворачиваем растение вниз "головой", т.е. кроной и снимаем аккуратно горшок ( как детская игра " в пасочки"), осматриваем какого цвета корни, сколько их, есть ли гнилые и надеваем горшок наместо. Такие манипуляции совершенно безвредны, цитрус их даже не заметит, а Вам будет ясен ход дальнейших действий. В часности отпадет вопрос: брать или не брать. :))) Для новичка не стОит брать цитрус с гнилыми корнями! Выходить такое растение для новичка будет ооооочень не просто!
Третий шаг Вы тоже сделали: профилактический душ - мера предупредить появление паразитов, смыть бОльшую их часть, если они были, ну, и просто улучшить внешний вид. К тому же, горячая вода стимулирует растение к росту, значит, если с корнями все более или менее в порядке, то можно вскорости ждать пробуждения почек и рост-цветение.

Из всего выше сказанного делаем вывод: набраться терпения много!!!
Осмотрите и сделайте фото корней. (Здоровые корни светло-желтого цвета, молодые корешки белые.)
Выбрать САМОЕ светлое окно! Тюль на окнах, на столе в метре от окна, лампочка в люстре комнаты, деревья за окном или большие здания, загораживающие свет и солнце - это не для цитрусов!!!! Каламондин может протянуть какое-то время в темноте, но тогда роста и цветения ждать от него глупо, будет лысый задохлик-саксаул.
Поливать только после просыхания верхнего слоя грунта в горшке как минимум на фалангу Вашего пальца в глубину! Поливать обильно, до появления воды в поддоне, через 10-15 минут лишнюю воду из поддона ОБЯЗАТЕЛЬНО слить!
Следующий полив ждете, когда грунт просохнет на такую же глубину. НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОШЛО!!! Один или неделя! НаУчитесь правильно поливать цитрус, считайте себя специалистом высшего пилотажа!
И еще, наденьте на него прозрачный пакет, это создаст повышенную влажность листьям и предотвратит их массовое опадение. Пакет не завязывать, пусть свободно висит на ветках, НО!!!! пакет не должен касаться и накрывать землю в горшке! Грунт должен сохнуть!!! Это очень важно!

P.S. Устраивать пересадку цитрусам просто потому, что Вам захотелось, не желательно. Для пересадки должны быть очень веские основания. И с грунтом для цитрусовых не все так однозначно... Не торопитесь, дайте время каламондину привыкнуть к Вам, а Вы к нему, оставьте его в покое, наблюдайте, почитайте темы других форумчан, изучите теорию, а потом будете приступать к практике. :)))
Жду фото корней!
Купите Актару в порошке, через недельку обработаете от щитовки.
  • 1

#81 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 02.02.2017 - 22:45

Татьяна, не знаю, что бы без Вас делала! Огромное спасибо за все разъяснения! Хоть конспектируй все полученные знания :)

Честно говоря, мне даже в голову не приходило проверить состояние корневой в магазине. Сообразительности хватало лишь на беглый осмотр листочков :( Теперь буду внимательнее подходить к выбору нового питомца. 

По поводу самого светлого окна. Дело в том, что в моей квартире все окна выходят на юг и в погожие дни припекает сильно. Не повредит ли такое яркое солнце каламондину? И еще один момент. С окон немного сквозит. Переживаю, что это негативно скажется на состоянии растения. Стоит ли беспокоиться из-за этого?

Про полив поняла. Сейчас с момента приобретения растения прошло дней 5, все это время грунт остается  влажным, дома еще не поливала его. В магазине все каламондины стояли в поддоне с водой, и видимо долгое время :(

Не поймите меня неправильно, мысли о пересадке пришли в мою в голову вовсе не по причине спонтанного желания! Просто я, попав на форум, начала с жадностью поглощать информацию и начиталась страхов про транспортировочный грунт. Именно поэтому и задумалась пересадить каламондин, да и другие недавно приобретенные растения. Если эта процедура может подождать, то я не буду спешить. Не хочется по неопытности загубить питомцев, хочется наоборот обеспечить максимально все условия :)

Про Актару поняла! Добавляю фото корней с двух сторон.

Миниатюры

• _N19qZNYEF8copy.jpg
  • V8awzJeicuscopy.jpg

Сообщение отредактировано frozen (02.02.2017 - 22:50):

• 0

#82 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.02.2017 - 02:29

Корни хорошие и это радует! Немного подгнивших корешков снизу, но это не критично. Теперь понятна причина листопада.
Объясню. Дело в том, что у цитрусовых корни кормят листья, каждому маленькому корешку соответствует листик, толстому корешку -веточка, поэтому если корешок сгнил, то лист отвалится или ветка отсохнет. Постоянно мокрый грунт (поддон с водой в магазине) не прошел "даром", в результате снизу корни подгнили и начался листопад. Все соответствующие тем корням листья осыпятся, с этим ничего не поделаешь. Почему только сейчас? Объясню. Цитрусовые растения оооочень энертны и на изменения в содержании реагируют медленно! Это самая коварная их особенность! Будет деревце стоять как "стойкий оловянный солдатик" до последнего, без признаков недомогания, а потом "вдруг" сильный листопад с отсушиванием веток и спасать уже некого.... все корни сгнили. Вывод: если проблемы начались - зри в корень! В прямом смысле этого слова! И искать причину надо не в том, что случилось вчера или позавчера, а как минимум недели 2-3 назад. :))
Что делать сейчас? Гниль убрать придется, как ни крути.
Поскольку здоровых корней все же много, потребуется ПЛАСТИКОВЫЙ горшок белого цвета чуть бОльшего размера, чем сейчас, примерно на 2-3 см в диаметре. Нельзя сразу брать слишком большой горшок, цитрусы не любят горшки "на вырост", грунт будет медленно сохнуть и корни будут гнить.
На дне горшка должно быть много широких отверстий, если требуется насверлите больше и рассверлите пошире!
Можно использовать грунт для пальм (или кактусов или азалий), НО обязательно добавить 1/3 часть промытого речного песка КРУПНОЙ ФРАКЦИИ (купить в зоомагазине). Потребуется толченый уголь древесный (в супермаркетах для гриля березовый) или активированный из аптеки. Не плохо бы запастись стимулятором для роста корней Гетероауксин, Корневин, Радифарм, Рибав-Экстра, что найдете. Подготовьте все и будем пересаживать.
У цитрусовых весна рано начинается, через дней десять, а многие уже сейчас отреагировали на увеличение светового дня и начали бутониться
  • 1

#83 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 03.02.2017 - 13:42

Занялась поиском всего необходимого, постараюсь сегодня купить. Вопрос относительно песка. Видела в продаже в садовом отделе агропесок, фракция от 0,5 до 5 мм. Такой слишком мелкий, я так понимаю? И ещё меня волнует момент с моим южным, но сквозящим окном. Может быть все-таки не стоит располагать каламондин непосредственно на подоконнике, если от окна ощутимо дует?
  • 0

#84 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2017 - 02:32

Екатерина, что такое агропесок, я не знаю, к сожалению. :(( у нас здесь такой не продают, но думаю его надо бы просеять, чтобы удалить совсем мелкую фракцию. Дело в том, что песочная "пыль" сильно уплотняет грунт, а мы, добавляя песок в грунт, хотим добиться воздухо и водопроницаемости грунта, чтобы грунт просыхал достаточно быстро и равномерно. В спрессованном грунте без доступа воздуха надолго задерживается влага, а это, опять же приведет к загниванию корней. В природе рыхлый грунт становится за счет работы насекомых и червей, в горшке их нет, значит нужны разрыхлители.
На счет сквозняка, надо отгородить горшок, положив дощечку или кусок пенопласта между рамой и горшком. Если подоконник холодный, то положить фетровую салфетку под поддон горшка, дощечку или же опять кусок пенопласта. У меня под все горшки подложены куски пенопласта (подоконники мраморные и зимой очень холодные, хоть и рамы пластиковые) и пенопластом отгорожены от рамы. Поскольку горшки белые и пенопласт белый, то все смотрится гармонично. Пенопласт вырезан по размеру и форме поддонов и практически не виден.
Почему лучше оставить на окне? Потому что света много не бывает, особенно для таких светолюбивых растений как цитрусы. Согласитесь, в субтропических странах, Абхазии и Сочи, там, где выращивают цитрусы в открытом гунте, света даже в январе гораздо больше, чем на южном подоконнике в Москве летом. :)))
Самый лучший вариант это поставить каламондин на цветочную подставку (полку, тумбочку....), чтобы горшок получился ниже уровня подоконника, тогда не будет доступа холода к корням растения, НО там не должно быть и батареи ЦО или ее придется тоже отгораживать или накрывать.
  • 1

#85 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 04.02.2017 - 10:48

Татьяна, я в полнейшем восторге от Вашей подачи информации! :) Так мягко, емко и убедительно, что желание конспектировать меня не покидает  :sm003: Не устану Вас за это благодарить! Жили бы в Москве - одарила бы хоть шоколадкой, а так остается только писать бесконечные "спасибо" и повышать форумную репутацию :))

Теперь о деле. Все, что было необходимо, купила. Агропесок, как я поняла, это обычная песчаная смесь разных фракций, предлагаемая производителем для разбавления субстрата. Попробую просеять, надеюсь, что ненужные мелкие песчинки уйдут и останется то, что надо. Вы не поверите, но я обошла 3 зоомагазина и нигде не нашла песка! Либо очень мелкий, либо просто в принципе отсутствует. Не думала, что именно это окажется сложностью. Еще хотела спросить. А разве перлит не предназначен для разрыхления грунта и повышения его воздухопроницаемости? Или в случае с цитрусами он нежелателен? Не могу пока разобраться в этом моменте. 

Ох, и еще по поводу горшка. Это оказалось чуть меньшей проблемой, но все-таки проблемой :) Для меня было открытием, что горшок нужного диаметра скорее всего окажется выше, чем тот, в котором живет каламондин сейчас. И этого я не учла. Поэтому сейчас имею горшок, с диаметром на 2 сантиметра больше старого горшка + на порядок его выше. Даже не знаю, что делать. Искать другой? Или дренаж на дне как-то спасет ситуацию? Окиньте опытным взглядом фото :) Если окажется, что горшок не подходит, то буду искать другой. Только у нас в магазинах белые горшки либо имеют внушительную стоимость, либо выглядят, как античные вазы, что сильно меня огорчает  :sm003:  Именно пластиковые, с керамикой таких проблем вроде нет. 

Про подоконник поняла, у нас они теплые, но узкие. Поставлю горшок на что-нибудь, чтобы он был выше той линии, откуда поддувает. 

А мраморные подоконники - моя мечта! :) 

Миниатюры

• 3MOoe1arcY8copy.jpg

• 0

#86 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2017 - 11:09

На первый взгляд горшок слишком большой. :( Проверьте, поместите каламондин в старом горшке в новый и посмотрите, какое расстояние получится между стенками горшков и до верхнего края нового горшка. Если разность диаметров в указательный палец, т.е. между стенками горшков помещается указательный палец, НО не больше!!!! И от края старого горшка до края нового 5-6см, то горшок можно оставить.
  • 0

#87 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 04.02.2017 - 11:20

В том то и дело, что по ширине все так, как Вы говорите! Указательный палец весьма плотно проходит между краями горшков. А когда они рядом стоят, то кажется, что все очень плохо. По высоте тоже в 5-6 сантиметров укладываемся. Но я сегодня ещё посмотрю горшки, вдруг более подходящий увижу.
  • 0

#88 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2017 - 21:46

На счет дренажа мнения расходятся. Многие используют дренаж и рады, я отказалась от дренажа, т.к. опыт показал, что он только место в горшке занимает. Подоконники не резиновые и размер горшка можно будет увеличивать не бесконечно, а дренаж... он только занимает "полезную площадь", то место, где мог бы быть грунт, содержащий питание для растения. В дренаже никакого питания нет, в отдельных случаях он даже вреден, особенно, если это керамзит. Керамзит подщелачивает грунт, а цитрусовым растениям нужен слабокислый грунт ph 6,0-6,5, кроме того корни врастают в поры керамзита, при пересадке такие корешки сильно травмируются или отрываются совсем и, поскольку корни кормят листья, а в керамзите питания нет, то листья приобретают желтый цвет, т.е. начинают хлорозить.
Чтобы при пересадке земля не высыпалась из дыр, положите на дно кухонную бумажную салфетку, отделив один слой. Загнить она не успеет, после пару поливов от нее не останется и следа.

Екатерина, Вам там на месте видней :) Даже если горшок чуть велик, то не наполняйте его грунтом до краев и будете очень осторожной с поливом первое время, пока корни прорастут и освоят новый грунт.
  • 0

#89 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 04.02.2017 - 21:55

Хорошо, я Вас поняла. Попробую пересадить, надеюсь, что все пройдет успешно. Последний вопрос только. А на каком этапе обрабатывать растение Актарой? После пересадки? 

• 0

#90 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2017 - 22:28

На счет пересадки.
Екатерина, корни не должны быть долгое время вне грунта! Это очень вредно! Сначала все приготовьте и грунт с песком намешайте, а уж потом вынимайте каламондин из старого горшка и рукой, БЕЗ ФАНАТИЗМА обберите коричневые корни. Гнилые корни очень легко отрываются, практически без малейшего усилия. Кожица с гнилого корешка снимается как чулок и остается тоооонеькая волосинка, их надо обрезать ножницами.
Потом возьмите деревянную или пластмассовую палочку и как-бы расчешите корни по переферии. Это надо для того, чтобы корешки потом захотели прорастать в новый грунт. Опять же, без фанатизма, слегка, стараясь не травмировать здоровые корни.
Далеко ВО ВНУТРЬ КОМА КОРНЕЙ НЕ ЛЕЗЬТЕ!

КОРНИ ПОД ВОДОЙ НЕ МЫТЬ! Старый грунт специально не выковыривать и не вымывать!!!

МИНИМУМ ВМЕШАТЕЛЬСТВА!
После этого корни припудрить толченым углем и можно сажать в горшок, засыпать грунт.
Корневую шейку заглублять нельзя! Максимум 1,5-2см грунта над верхними корешками.
Развести стимулятор корнеобразования и хорошо полить растение.
Пакет на ветки надеть обязательно и теперь придется завязать его на стволе под нижними веточками, НО чтобы пакет не касался грунта и не закрывал его, грунт должен сохнуть.
Удачи!
Жду фото того, как получится.
Пакет не снимать и не проветривать.

Ах да, обработаете Актарой через 1-1,5 недели.
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых