Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Все о Клематисе: агротехника, размножение, выращивание из семян

• Войти на форум для ответа
82 ответов в этой теме

#61 vvv80

vvv80
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Меня зовут:Вера
  • Я из:Волгоград

Отправлено 22.01.2008 - 23:42

Спасибо за совет. Буду фантазировать. Но вот идея посадить клематис в емкости меня не покидает. А вдруг?! Ведь даже деревья выращивают в горшочках...
  • 0
Вера

#62 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 23.01.2008 - 13:31

Так тогда из сильно обрезают (и корни, и ветви), и они не вырастают до своих природных размеров. Так что можно попробовать вырастить "подоконничный экземпляр" клематиса. :)
Когда воплотите фантазии в жизнь, сфотографируйте их, пожалуйста, интересно очень.
  • 0

#63 Larissa58

Larissa58
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2007
  • Я из:Москва, Сев.Медведково

Отправлено 19.03.2008 - 20:17

Только что увидела эту страничку. Сразу хочу сказать - не расстраивайтесь, vvv80, но с емкостями не получится.Объясню, почему. Корни клематисов боятся и перегревания (что неизбежно будет происходить в емкостях летом), и переохлаждения (это уже зимой). Они должны быть на приличной глубине в земле. Только при этом условии корни не будут нагреваться, а в емкостях даже стенки будут давать тепло внутрь. Зимой опять же вы не закопаете эти емкости в землю на нужную глубину, корни замерзнут. У меня несколько клематисов погибло, когда я сажала их на глубину корневой шейки 10-15 см, перегревались. Только после того, как мне объяснил один дедушка, что сажать надо в яму глубиной 50-60 см, до ПОЛОВИНЫ заполненную землей, и потом по мере роста ростка отрывать листья и засыпать все выше и выше, пока не достигнете уровня земли, корневая шейка окажется на глубине около 25 см, а корни еще ниже, только после этого они у меня пошли и им не страшен ни перегрев, ни мороз. На зиму сыплю по ведру компоста сверху, и всё. Так что, по-иоему лучше не пробовать, никаких "вдруг" не получится, такова уж их природа. Просто выбросите деньги.
  • 0
"Я так хочу, чтобы лето не кончалось!"

#64 basya

basya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.03.2008 - 13:01

К сожалению я не знала, что клематис надо так глубоко сажать. У нас очень близко расположены грунтовые воды, а поэтому посадила на 15 см в глубину. Зимы были не суровые и 2 года они меня радовали обильным цветением, что будет в этом не знаю. Подскажите, что сделать чтобы углубить посадку,] ;)

Миниатюры

• kopija_.jpg

#65 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 21.03.2008 - 21:16

Зинаида, я сама лично не пересаживала пока на другие места уже взрослые клематисы, но соседка по даче пересаживала старый клематис, ничего, прижился на новом месте, но сорт старый, простой какой-то, сиреневый, очень неприхотливый.Я от плети с этого сорта из черенков 2 клематиса вырастила, так они прут, как на дрожжах. А как новые сорта переносят такое вмешательство, надо пробовать. Углубить, кроме как выкопать и углубить яму, наверное, никак нельзя.НО - если у вас близко грунтовые воды, то, может, и не стоит углублять, а то замокнут корни. У наших друзей в таком же месте дача - так они всё на холмики сажают, правда, и не растут высоко деревья, но живут. Просто подножие у клематисов надо будет засадить низкими растениями типа ноготков, бархоток, у меня барвинок растет чтобы земля не нагревалась. Я посылаю фотографию клематиса, который из черенка, а тот, который послабее - "Президент", они ровесники - по 2 года.

Миниатюры

• ijul_na_dache_2007_084.jpg

• 0

#66 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 21.03.2008 - 21:18

А это "черенковый" клематис с другой стороны.

Миниатюры

• ijul_na_dache_2007_090.jpg

• 0

#67 basya

basya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.03.2008 - 01:39

Лариса спасибо большое за совет. Если в этом году не вымерзнут, обязательно им воспользуюсь. у Вас замечательные клематисы. Как давно Вы их выращиваете?.

#68 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 02.04.2008 - 16:55

Третий год. А пыталась и раньше, но не получалось, я писала. А этот из черенка, ему будет 3 года.
  • 0

#69 vvv80

vvv80
  • Участник

Отправлено 19.06.2008 - 01:44

Вот успокоилась я по поводу горшочных вариантов, но тут вдруг в журнале увидела вот такую фотку. Значит это возможно ::) Думаю там без стимуляторов и гормонов не обошлось. Но ведь это мы кушать не будем. Почему бы и не побрызгать чем-нибудь. ;) Всетаки я наверное попробую :) Фотка не очень получилась. Журнал глянцевый. Но разглядеть можно

Миниатюры

• klematis.jpg

• 0
Вера

#70 vvv80

vvv80
  • Участник

Отправлено 19.06.2008 - 12:11

А вот тут можно почитать как на балконах клемасы выращивают:http://clematisweb.narod.ru/statja_balkon.html
  • 0
Вера

#71 ulka

ulka
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2007
  • Я из:Астрахань

Отправлено 14.07.2008 - 15:21

Я что-то не понимаю.
Мой клематис радовал меня с мая месяца. И вот уже недели три весто цветов одни мохнушки и бутонов новых нет.
Разве не все цветут все лето?
Или это перерыв?
Моему второй год.

Миниатюры

• ulka-klematis.jpg

• 0

#72 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 26.08.2008 - 14:23

nnnnr, я только вчера приехала в Москву и прочитала ваш вопрос. Есть сорта, которые цветут на прошлогодних побегах, ваш, видимо, такой. Его не надо обрезать , а укладывать на подстилку из лапника (желательно) и укрывать на зиму. А вы, наверное , обрезаете? Тогда поэтому он так долго и не цветет. Вы прочитайте характиристику сорта, может он и должен цвести во второй половине лета. Я обрезаю часть побегов прошлогодних, но весной. Те, которые обрезаю частично на метровую высоту, зацветают раньше тоже наверху, а в это время из земли уже вышли новые и зацветут чуть позже и начиная ниже. Часть побегов вообще не подвязываю или, если они лезут вверх, насильно оставляю на земле - цветы получаются от самой земли.
  • 0

#73 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 26.08.2008 - 14:31

Вон за флоксами немного видно, что цветы идут от земли на левом клематисе. А правый позже вылез и без меня, некому было его направить куда надо.

Миниатюры

• kopija_IMG_9074.jpg

• 0

#74 Александра

Александра
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2008
  • Меня зовут:Александра
  • Я из:Москвы

Отправлено 16.12.2008 - 14:25

Неизвестный сорт клематиса ;) . Купили малюсеньким росточком 3,5 года назад. Осенью обрезаем, корни немного укрываем упавшей листвой. Весной листья убираем, только когда ночная температура устанавливается плюсовая. В следующем году собираемся пересаживать на новое место, а заодно с соседями поделимся таким чудом, уже давно просят. :)

Миниатюры

• sandra-clematis.jpg

• 0

#75 Seline

Seline
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.03.2009
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 27.03.2009 - 11:52

Очень хочу похвастаться своими клематисами - их на нашей даче пока только два: "Лютер Бербанк" и "Ломонос". В этом году мы планируем еще пару штук посадить. Хочу сказать, что клематисы считают капризными растениями, не очень морозостойкими, они могут подмерзать зимой и выпревать весной. Но у нас в Сибири (под Новосибирском) клематисы есть почти на каждом участке - они прекрасно растут и цветут почти с тропическим буйством.

Вот, полюбуйтесь: это "Лютер Бербанк" прошлым летом. Ему здесь три года

Лютер Бербанк

А на последнем фото - Ломонос рядом с красными лилиями. Опять, правда, фото пришлось сильно уменьшить.

Миниатюры

• IMGP3461.jpg
  • IMGP3493.jpg
  • clem.jpg

• 0

#76 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Я из:Тольятти

Отправлено 19.03.2013 - 15:24

Вот нашла старую тему про клематисы, задаю вопрос в ней, но если нужно - создам новую, как скажете :sm002:

Купила себе три разных клематиса в виде укоренённой почки. То есть, это кусочек лозы сантиметра три с листовой почкой и корнями сантиметров по 8-10. Продавец сказал сразу посадить в горшок и на подоконник поставить, что я собственно и сделала.

Два из трёх попёрли в рост сразу. Дружно и красиво, не нарадуюсь! :sm000: :sm023:

А третий сидит. Почки, аж две штуки, зелёные. Корни были хорошие, как и у остальных. А сидит. :sm085:

Вот у меня и вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с таким? что делать дальше? (я пока пакетом его накрыла для микроклимата).

Подскажите, пожалуйста!
  • 0
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Аня.

#77 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.03.2013 - 02:07

Я имею опыт в выращивании клематисов в открытом грунте, в горшках никогда не растила.

Разные сорта клематисов пробуждаются в разное время. Есть у меня один очень тугодумный товарищ, как-то раз аж до конца июня из земли не вылезал, я уж думала, что зиму не прежил :sm011: . Обошлось - выстрелил и сразу же зацвел :sm001:.

Я бы не стала никак стимулировать прорастание спящего клематиса. Более того, была бы крайне аккуратна и с остальными в плане полива. Маленькие горшочки и лучше пересушить, чем перелить. Клематисы очень боятся сырости! Им даже в открытом грунте в посадочную яму кладут большой слой дренажа.
:sm017: И, конечно, никаких пакетов.
  • 1

#78 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник

Отправлено 20.03.2013 - 09:50

Натали, спасибо за отклик!

Я тоже намереваюсь растить эти клематисы в открытом грунте, на даче. Просто купленные почки мне было велено посадить в горшки до того момента, пока высаживать время не придёт. :sm011:

За день под пакетом у тугодума полез, :sm023: :sm023: :sm023: , листик. Проветривала его и вечером вчера и утром перед работой. Но раз советуете без пакета - вечером же сниму.

Буду ждать... :sm002:
  • 0
Аня.

#79 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник

Отправлено 21.03.2013 - 08:56

Ох, бедные мои клематисы...

Тот тугодум, про которого я советовалась, начал расти. Маленький зелёненький листик растит! :sm025: Пакет я с него вчера сняла, как Натали советовала.

Теперь с другим беда. Смотрю на него вчера и не понимаю, что не так? :sm011: Вроде другой был... :sm095: А потом дошло: ему коты (не признались кто, оба смотрели самыми честными глазами) верхушку откусили! :sm005: два листа осталось...

Расти будет?
  • 0
Аня.

#80 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 21.03.2013 - 09:40

Коты-цветоводы! Прищипнули, значит :sm002:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#81 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 21.03.2013 - 11:35

Расти будет?

Если узлы остались, должен :sm003:.
В принципе, клематисы с хорошей корневой можно и под корень скашивать, они отрастут. Но в вашем случае думаю лучше не рисковать и убрать их от котов подальше :sm067: .
  • 0

#82 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник

Отправлено 21.03.2013 - 11:43

лучше не рисковать и убрать их от котов подальше :sm067: .

Да уж конечно, сразу убрала! :sm003:

А коты - да, активно участвуют. :sm083: :sm003: "Тугодум" прежде чем начать расти был уронен вверх ногами... :sm059:
  • 0
Аня.

#83 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник

Отправлено 26.03.2013 - 10:29

Вроде будет расти откушенный клематис... :sm023:  :sm023:  :sm023:  в узлах маааленькие листочки формируются...

И "тугодум" тоже растёт :sm023:  :sm023:  :sm023:

:sm002:

• 0
Аня.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых