Перейти к содержимому

Фаленопсис (Phalaenopsis). Вопросы новичков

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#31 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 14.02.2006 - 13:19

Девочки, так бывает? Или у меня глюки? Из двух спящих почек может развиться два цветоноса? Или он может все это добро спокойно засушить позже? И самое главное - происходящее говорит о том, что фаленопсис адаптировался и согласен и дальше у меня жить? Или не факт?

Рина, всё может быть. Может и два цветоноса пойти, а может, будет сидеть ждать примерно месяца три до следующенго цветения, а там его величество само решит, то ли новые цветоносы выпускать, то ли и этих хватит. А может и засушить. Честное слово, тут всё непредсказуемо.
  • 0

#32 Tanushechka

Tanushechka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.02.2006 - 18:08

Здравствуйте! Проконсультируйте новичка по такому вопросу.

У меня фаленопсис растёт на работе, в комнате тепло. Насколько вредны проветривания этой комнаты? Цветочек стоит далеко от окна. Но на улице сейчас порядка -10. Может ли он погибнуть? Надо ли его срочно унести от этих злых людей, проветривающих помещение?

И ещё. У меня на воздушных корнях появились слегка коричневатые пятна. Что это и насколько оно страшно? Пятна не всех корнях и располагаются около основания корешка.

Заранее всех благодарю.

#33 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 16.02.2006 - 10:44

Tanushechka, просмотрите внимательно кору, в которой сидит фаленопсис. Не исключено, что корешки начали загнивать от избыточной сырости. Кончики у корней могут покоричневеть от избыточного количества солей, а вот основание корешка - это надо пересмотреть всё растение, особенно полив. Как часто поливаете его?
  • 0

#34 Tanushechka

Tanushechka
  • Гость

Отправлено 16.02.2006 - 10:51

Доброе утро! У меня цветочек живёт первую неделю, до этого он был в магазине. Я его поливала только 1 раз пока, собираюсь завтра методом купания полить, т.к. полив был неделю назад. А корешки слегка у основания покрыты коричневатым налётом. Может, это что-то из коры выделяется. Читала, что корешки становятся мягкими, если загнивают, а мои вроде твёрдые пока.

Проконсультируйте, плиз, как пользоваться жидкой подкормкой для орхидей? Купила специальную, т.к. в данный момент цветочек цветёт, прочла, что полезно подкормить.

#35 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 16.02.2006 - 13:06

Всё-таки надо посмотреть, что внутри горшочка. Если почитаете любую из тем про орхи, то увидите, что везде девочки пишут, что у покупных цветов внутри под основанием корешков вечно всякая мокнущая гадость. Аккуратненько всё-таки надо посмотреть. Насчёт удобрений - если это голландец, то он и так напихан всякими стимуляторами роста и цветения. В конце концов, можно дождаться окончания цветения, пересадить его, а уж потом думать про удобрения. На любой упаковке с удобрениями обычно написано, как разводить и с какой периодичностью поливать.
  • 0

#36 Tanushechka

Tanushechka
  • Гость

Отправлено 16.02.2006 - 13:15

А подскажите, пожалуйста, как именно смотреть на корешки внутри горшочка? Для этого надо вынуть растение или как? По неопытности страшновато его доставать, хотя по-видимому надо.

#37 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.02.2006 - 14:45

Сперва купите специальный грунт для орхидей, подберите горшочек (желательно пластиковый прозрачный). Потом доставайте растение из горшка, очень аккуратно удаляйте куски старого субстрата.
Все гнилые и высохшие корни обрезать чистым острым ножом до живой ткани, срезы замазать зелёнкой. Далее сажать в новую смесь. Не поливать неделю-полторы как минимум.
  • 0

#38 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 16.02.2006 - 15:18

У меня у фаленопсиса 2 листика (их всего 2) стали мягкие какие-то и вялые, что это значит? Я понимаю, что ничего хорошего, но все-таки, что ему, паршивцу этакому, не нравится?!

Поливаю где-то раз в 5 дней, между поливами опрыскиваю, ну что еще?

#39 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 16.02.2006 - 16:10

У меня у фаленопсиса 2 листика (их всего 2) стали мягкие какие-то и вялые, что это значит? ... Поливаю где-то раз в 5 дней, между поливами опрыскиваю, ну что еще

Вялые листья вполне могут быть от перезалива. Сейчас света мало, может, пока от опрыскивания откажетесь и пореже поливать попробуете.

Рада в теме P. violacea теряет тургор написала :
"думаю, что при отсутствии корней снижение тургора листьев у фаленопсиса - нормальное явление. Жалко, конечно, смотреть на такого страдальца, но пока не начнет растить корни, он и будет такой вот сморщенный. Я бы посоветовала замачивания раз в неделю: мочевина+хелат + янтарная кислота (для стимуляции корнеобразования - проверено) по инструкции. В теплой воде утром на час-другой, потом высушить вниз головой (чтобы из точки роста и пазух все повытекало) - и в тепличку. Только не забывайте ее проветривать 2 раза в сутки."

Посмотрите, кстати, корешки у своего фаленопсиса, может быть, надо действовать, как описала Рада.
  • 0

#40 Tanushechka

Tanushechka
  • Гость

Отправлено 16.02.2006 - 16:28

У меня фаленопсис сейчас цветёт. Нужно сейчас пересадить или можно подождать, когда отцветёт?

#41 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 16.02.2006 - 16:34

Это уже по желанию, если время терпит, то, как Натали сказала, подготовьтесь сначала к пересадке, ну уж потом действуйте.
  • 0

#42 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 16.02.2006 - 20:11

tataorh, спасибо большое, действительно у моего фаленопсиса корней мало.

А можно как-нибудь без теплички, ну нет ее у меня и сделать не предвидется возможным...

#43 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 16.02.2006 - 20:25

Тепличку можно соорудить, воткнув в горшок четыре палочки врастопырку слегка и натянув сверху прозрачный пакет. Ежедневно пакет снимать на час-полтора, проветривать, потом вывернуть пакет сухой стороной внутрь и надеть обратно. Вокруг горшка пакет не завязывать, пусть болтается свободно - воздух будет поступать снизу. Палки должны быть выше растения, чтоб пакет растения не касался, и раскорячены вверху шире, чем листья фаленопсиса внизу.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#44 fusechka

fusechka
  • Гость

Отправлено 27.02.2006 - 13:07

Пожалуйста, помогите определить, что с фаленопсисом! Конечно, с ним, может, и ничего нет, но мне не нравится цвет его верхних корней - болезненно желтовато-зеленый. Хотя нижние, которые в коре, радостно изумрудные.

#45 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 27.02.2006 - 16:40

Нормальные корни. Просто они на поверхности, они могут быть и сероватыми, так что не волнуйтесь.
  • 0

#46 Tanushechka

Tanushechka
  • Гость

Отправлено 14.03.2006 - 16:25

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, у моего фаленопсиса один бутончик (пока ещё он маленький) приобрёл какой-то желтоватый оттенок. Что это значит? Он уже умер или ещё жив?

#47 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 22.03.2006 - 18:32

у моего фаленопсиса один бутончик (пока ещё он маленький) приобрёл какой-то желтоватый оттенок...

Скорее всего, ему не хватило освещения, либо неправильный полив + мало света. Не переживайте - отдохнёт и с новыми силами начнёт цвести.
  • 0

#48 601010

601010
  • Гость

Отправлено 23.03.2006 - 11:56

Привет всем! Совсем недавно и я стала счастливой обладательницей фаленопсиса. Счастье было неимоверное!
Но вот огорчение - у моего красавца после обрезания мертвых корешков и пересадки в новую кору спустя 3 дня заметила, что корешки стали как бы вянуть (сморщились). Видимо, ему не хватает влаги. Но как же быть, ведь поливать после обрезки нельзя 2 недели. Помогите советом, пожалуйста! Неужели умрет мой первенец?

#49 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 23.03.2006 - 12:25

Бабочка , а как была произведена пересадка? Корни после обрезки были обработаны зелёнкой? Поподробнее опишите ваши действия.
  • 0

#50 601010

601010
  • Гость

Отправлено 23.03.2006 - 12:47

Перед пересадкой штудировала статьи, поэтому делала все по инструкции, а именно:
старую кору с примесью торфа осторожно удалила из переплетенных корней моего красавца, сухие корешки обрезала, срезы присыпала активированным углем, купленную кору обдала кипятком и чуть подсушила. Правда, трудно было заполнять ею емкость с фаленопсисом, распихивая кору между корешков. Это было в субботу. Во вторник я дала удобрение (кемиру) по листу, а вчера вечером осмотрела и увидела, что корешки теряют тургор, да и листики стали не такими упругими как при покупке.

#51 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 23.03.2006 - 12:47

.... ведь поливать после обрезки нельзя 2 недели.

Да за 2 недели он и без обрезки корней помрёт...
Поливать нужно, но обрезанные корешки нужно предварительно обработать.
  • 0
Анна

#52 601010

601010
  • Гость

Отправлено 23.03.2006 - 12:57

Cvetochek, я обработала срезы, но все равно поливать мне его страшно из-за возможности загнивания срезов при попадании влаги
Так какие действия предпринять?

#53 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 23.03.2006 - 13:04

Cvetochek, я обработала срезы, но все равно поливать мне его страшно из-за возможности загнивания срезов при попадании влаги
Так какие действия предпринять?

Так а иначе ж он засохнет. 2 недели - это же долго очень!

Не знаю, как другие орхиводы, но я поливаю фаленопсисы сразу после пересадки (замачиваю, как обычно, на час в тёплой воде), даже если проводила экзекуции.

Дальше схема полива по мере просыхания (по мере посерения (это от слова СЕРЫЙ) корешков) коры.

Вам можно посоветовать замочить его не просто в воде, а в растворе Фитоспорина-М.
  • 0
Анна

#54 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 23.03.2006 - 13:05

Бабочка, вот удобрять после пересадки не надо было. Вы его помучали, он получил стресс при пересадке, да ещё и удобрение дали. Пусть он немного придёт в себя.

Цветочек правильно сказала, что за две недели без полива он высохнет. Пару деньков после пересадки действительно можно подождать, чтобы затянулись микротравмы, а потом нормально поливать. Лучше не кемирой, а эпином или цирконом (от стресса), или фитоспорином (от болезней всяких нехороших). Может, просто под очень тёплым душем аккуратно промойте ещё раз листья, обязательно промокните точку роста салфеткой или ваткой, чтобы сухая была, и дайте ему прийти в себя.
  • 0

#55 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 23.03.2006 - 13:46

Про Эпин, Циркон можете почитать на главной странице форума - в "Аптечке".

Эпин и Циркон - это стимуляторы роста. Но многие орхеводы считают, что ими лучше не пользоваться - привыкание. Верить или нет, не знаю. Я никогда не пользовалась стимуляторами (касаемо орхидей).
  • 0
Анна

#56 601010

601010
  • Гость

Отправлено 24.03.2006 - 11:39

Люди, всем приветик! Отпоила я свой фаленопсис вчера фитоспорином, целый час его отмачивала-поливала, а сегодня смотрю, листики у него повеселели. Спасибо, Цветочек, tataorh! Если бы не вы, засушила бы я своего первенца!
Корешки у него расправились, но сильно не набухли и выглядят довольно тонкими (на фотках в форуме я видела толстенькие корешки).

#57 shlepa

shlepa
  • Гость

Отправлено 03.04.2006 - 18:30

Решилась проверить корни моего поникшего фаленопсиса и к моему удивлению нашла полное безобразие: вместо коры посажен он был в смесь. А поливала я его, как и соседа, живущего в коре. В результате часть корней сгнили, а 2 цветоноса с цветами и бутонами поникли.

Помчалась в магазин, а коры нет, должны получить чрез месяц. В Израиле с корой в лесу плохо, как, впрочем, и со мхом. А вот пробок достать могу. Но как пересаживать: дать ему подсохнуть, или наоборот намочить? и как скоро и как его поливать?

А если зеленки и марганцовки нет, то чем смазать обрезанные поверхности?

#58 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 18:36

Вытащить, обрезать гниль до здорового, прижечь хотя бы раскаленным ножом (кончиком и аккуратно), дать подсохнуть корневой, накрыв ботву чуть влажной тряпкой. Пробки покромсать, можно добавить к ним угля и древесной стружки (в супермаркетах или на заправках в Европе продают, а у вас?), залить смесь кипятком, дать постоять полчасика, скинуть на дуршлаг и дать стечь/подсохнуть часа два. Посадить орху в смесь, поставить туда, где влажно. Пакетами не закрывать. Но можно поставить в большой жесткий пакет так, чтоб он был сильно больше орхи с горшком, и чтоб верх был открыт - короче, можно банку из пакета сделать.

Я бы намешала все (пробку, уголь, стружку) в пропорции 1:1:1
Для земли обетованной и ее климата - самое то получится.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#59 shlepa

shlepa
  • Гость

Отправлено 03.04.2006 - 22:08

А сколько времени держать его в пакете и нужно ли его поливать? и когда пересаживать в горшок? А что с цветоносами: отрезать или оставить?
А можно его завернуть временно в кокосовую шкурку?

#60 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 22:11

Кокос? В смысле? Волокно? Если есть волокно кокосовое, то стружка и не нужна. Можно кокосовое волокно покромсать. Кстати, у вас там пальмы какие-нить сажают? С них можно ободрать то, что обдерется со ствола, покромсать и намешать с углем и пробкой - святое!!!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых