Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гибискус в открытом грунте: кто-нибудь выращивал?

• Войти на форум для ответа
58 ответов в этой теме

#31 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 17.03.2006 - 22:47

Вот чего нашла. :)

=====
Автор: Миляев Андрей Анатольевич

Род гибискуса Hibiscus насчитывает около 200 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев, а также однолетних и многолетних травянистых растений. Почти все они происходят из тропических и субтропических районов земного шара. И лишь некоторые из них заходят в теплые районы умеренной зоны. Среди них гибискус сирийский (Н. syriacus ), который широко распространен в южных районах России и хорошо знаком местным садоводам. Для жителей средней полосы слово "гибискус" ассоциируется прежде всего с выращиваемым в комнатах розаном - гибискусом китайским ( H. rosa - sinensis ). Но мало кто знает, что существуют и другие виды гибискуса, вполне пригодные для культивирования в условиях умеренной зоны европейской части России. Речь идет, в первую очередь, о гибискусе гибридном (H. hybrida).
Этот гибискус был получен талантливым селекционером Русановым Ф.Н. в ботаническом саду АН УзбССР в 40-е и 50-е годы ХХ века, куда он был сослан в период сталинских репрессий. В своей работе по гибридизации травянистых многолетних гибискусов он использовал в основном североамериканские виды : H. coccineus, H. moscheutos, H. militaris. Гибискус ярко-красный (H. coccineus) типично субтропический вид, совершенно не выдерживающий даже не слишком холодные зимы в Ташкенте. Гибискус болотный (H. mouscheutos) и гибискус вооруженный (H. militaris ) оказались весьма морозостойкими. И в зимы с температурой до - 30*С их корни сохранялись невредимыми. При искусственном скрещивании этих трех видов были получены крупные, высокие растения промежуточной формы.
В полученном пестром потомстве отбирались лучшие по декоративности растения для работы с ними. Повторные скрещивания и дальнейшие отборы в конечном итоге привели к появлению многочисленных морозостойких форм с исключительно высокими декоративными качествами, которые впоследствие получили статус сортов. Увы, в большинстве своем эти сорта в настоящее время утеряны. Остались только описания и цветные рисунки автора (Русанова Ф.Н.). К счастью, некоторые сорта сохранились у цветоводов Ставрополья и Кубани, где гибридные гибискусы довольно часто встречаются в садах. К сожалению уже нет того разнообразия форм и расцветок, которые были выведены автором. Но даже то, что осталось впечатляет.
Вот уже на протяжении семи лет у меня на приусадебном участке в пригороде г. Воронежа произрастают три формы этого гибискуса . Правильные названия сортов установить, видимо, уже невозможно. Поэтому у меня они идут под условными названиями: "Красный", "Розовый" и "Светло-розовый".
"Красный" - высокорослый сорт до 3 метров высоты с дланевидными листьями и широковоронковидными цветками до 17 см в диаметре красно-карминовой окраски.
"Розовый" - среднерослый сорт до 2 метров высоты с широкими трехлопастными заостренными листьями и широкооткрытыми цветками насыщенно-розового тона. Величина цветков - до 23 см в диаметре. Несмотря на огромные размеры, венчик цветка очень прочный и строго сохраняет свою форму.
"Светло-розовый" - куст высотой до 2 метров. Листья очень похожи на листья предыдущего сорта. Цветки гигантские - 25 см (даже до 27 см) в диаметре, розовые с серебристым отливом. Цветки более нежные, чем у двух предыдущих сортов и плохо держат форму, особенно в ветренную погоду. Зато они самые крупные и зацветают на несколько дней раньше других сортов.
Цветение гибридных гибискусов в условиях Воронежа начинается в среднем в начале августа. Самое раннее цветение наблюдалось в 1998 году, когда первые цветки раскрылись 22 июля. Заканчивается цветение с первыми заморозками. В том же 1998 году оно продолжалось до 16 октября. На каждом побеге (а их может быть более десятка у куста) образуется до 50-80 бутонов. И хотя каждый цветок держится всего один день, из-за обилия бутонов цветение очень яркое и продолжительное.
Семена завязывает только "Красная" форма. Вызрели они единственный раз в 1998 году. Посев этих семян не дал положительного результата. Потомство уступало по своим декоративным качествам "родителю". Цветки были мельче, широко не раскрывались. Видимо, такой способ размножения бесперспективен. Впрочем, все формы гибискуса очень легко черенкуются. Черенкованные растения зацветают на следующий год. На 6-7 год кусты сильно разрастаются и их надо делить. Место для посадки надо выбирать максимально солнечное и защищенное от ветров. Несмотря на свою громоздкость, гибискусы весьма ветроустойчивы. К почве они нетребовательны. Очень засухоустойчивы, но при поливе быстрее развиваются, особенно в начальный период. Стоит отметить, что гибридные гибискусы хорошо удаются в районах с жарким продолжительным летом.
И севернее Воронежа им может не хватать летнего тепла для нормального развития и цветения. "Обмануть" природу можно нехитрым агротехническим приемом. Весной над посадками гибискусов устанавливается парничок. Тем самым обеспечивается более раннее развитие растений. По мере роста побегов парник снимается, но к этому времени гибискусы уже как бы "набрались" того количества тепла, которое необходимо им для дальнейшего развития. Эти хлопоты с парником стоят того, чтобы у вас на участке росли столь экзотические цветы.
Кроме описанного выше гибискуса гибридного у меня растет гибискус косматоплодный ( H. lasiocarpus ). Это высокорослый до 2 метров травянистый многолетник с опушенными листьями, напоминающими листья подсолнуха. Цветки молочно-белого цвета с бордовым пятном в центре. Они хоть и крупные, но широко никогда не раскрываются. Тем самым размеры этих цветков как бы скрадываются. По зимостойкости он аналогичен гибискусу гибридному, но значительно более требователен к летнему теплу. Южнее Воронежа с культивированием этого вида больших проблем не будет. А вот для более северных районов он малоперспективен.
Что касается зимовки гибискусов, то каких-то особенных хлопот не требуется. Поздней осенью я обрезаю отмирающие побеги "на пень" и окучиваю основания кустов опавшей листвой. Жестким экзаменом на устойчивость гибискусов была крайне неблагоприятная зима 2002-2003 годов. Стабильные морозы под 20 град С и ниже (особенно ночью) с ноября и до марта. Практически полное отсутствие снега до января, да и концу зимы снеговой покров не превышал 15-20 см. И как результат - промерзание почвы до 130, а местами до 150 сантиметров глубины. Сильно пострадали и даже выпали многие привычные растения из разряда "неубиваемых". Цветоводы еще долго с содроганием будут вспоминать эту зиму. Ну, а что же гибискусы? А с гибискусами все нормально! Я не хочу сказать, что эти южане перенесли, навалившиеся на них катаклизмы, без потерь. Видно было, что они тоже в определенной степени понесли ущерб от морозов. Особенно это было заметно в первой половине лета более затянутым развитием, чем обычно. Да и лето 2003 года было холодным и дождливым, вовсе не "гибискусовым". И еще я обратил внимание на то, что молодые 2-3-4-летние кусты перезимовали лучше старых 7-8-летних. Это еще раз доказывает, что гибискусы время от времени надо омолаживать делением кустов или черенкованием.
Гибискус гибридный совершенно неизвестен за границей. И является, пожалуй, одним из немногих растений, монополией на которые обладают наши российские цветоводы. Впрочем, недавно в продаже появились гибридные семена первого поколения гибискуса болотного ( H. mouscheutos ) под названием "Царь-колокол". Расфасованы они в красочные пакеты корпорации "НК". На обратной стороне пакетов приведен, видимо, дословный перевод на русский язык описания производителя этих семян : "первый зимостойкий гибрид для открытого грунта", "выдерживает морозы до -20*С". Сразу видно, что производитель не ведает о том, что полвека назад зимостойкие гибриды уже были выведены нашим ученым, в том числе и с участием означенного гибискуса болотного (H. mouscheutos ). А то, что растения зимостойки до - 20*С, так в Европе ниже почти не бывает. Где им было проверять ?
Я ни в коем случае не хочу сказать, что эти гибридные семена не нужны. Нужны! И даже очень нужны! Я сам их купил и уже выращиваю несколько десятков сеянцев. Но я хочу надеяться на то, что хотя бы небольшая толика наследия нашего соотечественника Русанова Федора Николаевича не пропала бы и приумножалась.
=====
  • 0

#32 Diora

Diora
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.03.2006 - 15:54

Вчера была на местной выставке для садоводов, так там продавали корневища разных видов гибискуса сирийского! Стоимость где-то 10 $ (если мне память не изменяет)! Так хотела купить, но что-то меня сдержало! После такой статьи аж руки зачесались, так хочется растишку!
Кстати, в Египте целые изгороди из красноцветущего гибискуса! :)

#33 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 18.03.2006 - 19:54

Гибискус растет спокойно и в Греции, и в Турции, и даже на Юге России. Даже в Ставрополе, где климат не приморский и бывают морозные зимы.

Но вот сирийский гибискус более нежный, чем тот гибиридный.
  • 0

#34 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 19.03.2006 - 03:23

Забавно... Я эту тему начинала, как раз впечатлившись текстом на пакетике семян и процитированной статьей...
  • 0

Садово-огородный собачник

#35 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 19.03.2006 - 18:28

Ну-у-у... ;D

Мне эта тема тогда еще в память запала. ;) И вот попались семена; написано - до -20. А если укрыть?
Порылась в инете, чего-то нашла... Буду экспериментировать.

А как у Вас, есть семена? Посеяны?
  • 0

#36 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 19.03.2006 - 23:24

Неее... Буду ждать результатов Ваших экспериментов :)
  • 0

#37 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 20.03.2006 - 00:24

Ну, как только - так сразу. ;D

Купила на пробу один пакетик, в нем всего 5 штук (написано), а вложено 7.

Пока замочила.

Если вырастет несколько сеянцев, то распределю по разным местам проживания. :) По знакомым и родственникам. На одну дачу в одну сторону от Москвы, на другую - в другую сторону. И в Ростовкую область повезу. Посмотрим, где как. ;)
  • 0

#38 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.10.2006
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Саратов

Отправлено 06.10.2006 - 22:40

Есть фото этого года. Ужму и пришлю ;)
  • 0

#39 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 06.10.2006 - 22:58

Проба

Миниатюры

• 000.JPG

• 0

#40 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 06.10.2006 - 23:00

Нет фоток белого, бледно-розового, бордового
  • 0

#41 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 07.10.2006 - 11:21

Наташа, а поподробнее? Гибискусы у вас из семян? Первый год или уже зимовали? Если зимовали, как вы их укрываете? Какие месяцы цветения?
  • 0

#42 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.10.2006 - 12:27

Вот-вот...присоединяюсь к вопросам Наташи :D ...мне тоже интересна зимовка гибиков в открытом грунте ...

ЗЫ и еще ...Natalyvit , можете указать регион произрастания таких красавцев, чтобы сориентироваться в климатических зонах? ::)
  • 0

#43 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 08.10.2006 - 18:48

Проживает цветочек в Саратовской области. Вырос из семян, купленных в магазине семян. Зимовал. Срезать надо на уровне земли стебель и пенек утеплить как розу. При посадке семена мама не замачивала. Цветет с августа до заморосков 8) Цветок цветет один день. Куст весь в цвету постоянно.
  • 0

#44 Olnik

Olnik
  • Гость

Отправлено 13.10.2006 - 13:39

на самом деле гибискус - очень распространенное растение. Но он бывает и однолетником и многолетником. Однолетник, как ни старайся, не сохранишь на несколько лет. Единственное, что можно с ним сделать - пересадить на зимнее время в горшок и занести в помещение. А многолетники, действительно, выдерживают значительное понижение температуры на длительный период. И особого ухода не требуют ни зимой, ни летом. Вырастают довольно большие, до 2-2.5 м. высотой, но, впрочем, можно просто после цветения проводить значительную обрезку, если необходимы умеренные размеры. Цветет обиль, и в хороших условиях, продолжительно.

#45 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.10.2006 - 14:22

Natalyvit, Olnik ...спасибо! :-*
  • 0

#46 Pavel

Pavel
  • Гость

Отправлено 18.10.2006 - 00:01

Добрый вечер уважаемые форумчане! В этом году вырастил из семян, привезенных с кубани, несколько сирийских гибискусов, два из них взошли где-то в феврале и в конце августа зацвели. один белый, другой розово-сереневый. Так восхитительно цветут. Сиреневый я в конце сентября высадил в открытый грунт на даче (район границы калужской и московской обл.), решил поэксперементировать. Вообще-то на юге России (Кубань, Ставрополье, Астрахань, Ростов-на-Дону идр.) сирийцы отлично зимуют без укрытия и чудно цветут летом и осенью. А в условиях Астрахани с их малоснежной зимой выдерживают кратковременные морозы до -25, -30С. Но надо не забывать, там в целом мягкие зимы с очень частыми оттепелями, теплые весна и осень, не говоря уже о жарком лете. На черноморском побережье Кубани(Геленджик), у моих родственников Гибискусы вырастают на 4-5 метров в высоту, такие высокие, статные и все в цвету! Лично я на даче проверял свой гибискус в середине октября, на нём практически все листья пожелтели и большинство бутонов он сбросил (но это нечего) и не удивительно ведь на дворе стоит чертовски холодная погода. Дело ещё в том, что сирийский Гибискус поздно просыпается весной, в середине и даже в конце мая, при холоной весне может и позже, в условиях юга России он распускается как правило в мае. Так вот многие садоводы думают, что он погиб и выкапывают его, но стоит повременить! Он распускается намного позже других растений. Для активного распускания и дальнейшего развитя растения, ему нужно примерно +12,+15С среднесуточной температуры, у нас в Москве среднемесячная Т в мае составляет 13,2С. В Калининградской обл. многие уже выращивают сирийцев, утепляют конечно,но в целом они прекурасно зимуют и отлично цветут. Конечно зима там мягче,чем у нас в средней полосе, да и весна с осенью теплее, но всё же по климату Калининград ближе к нам, чем юг России. Знаю так же,что и в Эстонии Сирийские Гибискусы выращивают в открытом грунте и там всё хорошо. Конечно в условиях нашего экстримального климата может и вымерзнуть, особенно в прошедшую зиму 2006, но это не значит,что не надо пробывать и выращивать!

#47 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 18.10.2006 - 09:05

Согласна с Pavel. Пытаться стоит. Красота то какая ))))) Соседи по даче к маме постоянно приходят с вопросом "Что это за чудо?"
  • 0

#48 pavel

pavel
  • Гость

Отправлено 19.03.2007 - 22:53

Здравствуйте! Вот и наступила весна, снег в Москве и подмосковье почти сошёл, скоро бутем розы, да гибискус открывать, планирую в эти выходные, т.е. 24-25 марта. Надеюсь, что с гибискусом всё в порядке, хотя зная какая была зима, думаю отзимовал он хорошо, теперь вся надежда на тёплую весну и жаркое лето, чем быстрее гибискус распусти листву, те быстрей зацветёт! Что касается домашних сирийцев, то четверо зимовали на лоджии, не смотря на застекленение лоджии, температура на ней лишь на пару градусов выше уличной, так что -20, -25 *С моим гибискам в эту зиму досталось, когда в январе температура перевалила в отрицательное положение, я их в месте с горшками укутал, стволики оставив при этом наружу. Числа 9-10 марта я их раскрыл, чтоб не прели, самый большой перезимовал, вроде отлично, что касается малых, вроде живые, но почему-то стволики все иссохли, я их хорошенько обрезал, самый малый поставил на подоконник на кухне, так у него стали медленно почки уже расспускаться, ну это и понятно более 10 дней при t* +18, +21С, любое растение распустится! Так что, начинаем новый сезон весна-лето 2007!

#49 pavel

pavel
  • Гость

Отправлено 19.03.2007 - 22:57

Буду рад вас услышать и прочитать, как у вас там дела?!

#50 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 08.04.2007 - 01:50

Приветствую вас, форумчане.
У меня (Дагестан, Буйнакский район) уже несколько лет растет сирийский гибискус. Хотя он здесь почти везде растёт. Но я свой долго и дотошно подрезал и формировал, в результате чего получился 70 сантиметровый шарик на полметровом штамбе. Начиная с июля и по октябрь он весь в цветах. Эта зима была теплая, а вот прошлогодняя у нас побила все рекорды. Неделю было - 20-22 по ночам. Вымерзли гранаты и инжир. С гибискусом ничего не случилось.

#51 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 16.04.2007 - 22:06

получился 70 сантиметровый шарик на полметровом штамбе.

Может фото есть. Очень интересно посмотреть :-*
  • 0

#52 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 26.04.2007 - 21:33

Через пару недель, как листики распустяться, сфотографирую (у него позднее всех весна начинается), а то в голом виде он скорее пошож на ершик для мытья больших бутылок.

#53 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 19.08.2007 - 18:34

Вот что зацвело в этом году

Миниатюры

• DSCN4013.JPG

• 0

#54 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 19.08.2007 - 18:36

:D

Миниатюры

• DSCN4014.JPG

• 0

#55 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 19.08.2007 - 18:37

Еще

Миниатюры

• DSCN4015.JPG

• 0

#56 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 19.08.2007 - 18:38

:)

Миниатюры

• DSCN4017.JPG

• 0

#57 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 19.08.2007 - 18:39

Для наглядности. Сыну 7 лет

Миниатюры

• DSCN4019.JPG

• 0

#58 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил

Отправлено 19.08.2007 - 18:40

Мамуля со своими красавцами :D

Миниатюры

• DSCN4024.JPG

• 0

#59 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 06.09.2007 - 12:58

Как здорово! :-*

А я буду сажать в этом году. Свои отвезла в прошлом году на юг, а за ними там не ухаживали, как надо, вот и пропали...
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых