Цимбидиум. (Cymbidium). Уход, пересадка.
Отправлено 09.03.2007 - 00:04
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.10.2007 - 22:20
Отправлено 24.10.2007 - 10:47
Какую роль играют сосновые иголки в субстракте для цимба? Сколько их класть, как мелко резать?
Нужны с живой сосны или опавшие собирать надо?
Отправлено 24.10.2007 - 12:24
И еще, все сухое на бульбах лучше удалить аккуратно маникюрными ножничками.
tessa : для цимба отсутствие сосновых иголок в грунте не критично. Если хотите добавлять, то резать ничего не надо.
Состновые иголки играют роль разрыхлителя, но злоупотрелять ими не стОит, т.к. они, насколько я знаю, дают кислую реакцию. А орхам-наземникам не всем идет кислый грунт.
Отправлено 24.10.2007 - 13:28
Отправлено 25.10.2007 - 18:18
Это он и есть - клещ? Сегодня его пересадила, вымочив предварительно в фитспорине, все зараженные листья обрезала. С огромного куста осталось листочка три-четыре. Я все правильно делаю? И ОГРОМНОЕ ВАМ МЕРСИ за помощь такому чайнику!!!
Отправлено 25.10.2007 - 19:21
Цитата
...обнаружила паутину... это он и есть - клещ?
Не всегда, но как правило.
На моем цимбе на тыльной стороне листа были серо-желтоватые, довольно крупненькие пылинки. И т.к. у меня был запущенный случай, то эти пылинки довольно рьяно перемещались и уже кое-где ползали на внешней стороне листа. Это и был клещ.
Завтра попытаюсь сфотографировать последствия этого нашествия на старых листьях.
Цитата
...все зараженные листь обрезала, с огромного куста осталось листочка три-четыре. Я все правильно делаю?
Не совсем правильно: не надо было обрезать листики. Надо было просто обработать препаратом от клещика (нпр., от того же Бона форте) и все. А листики - это ж питание растения.
Ну, теперь уже ничем не поможешь - надо ждать появления деток от бульб. Цимб их легко дает, так что не переживайте!
Отправлено 25.10.2007 - 23:25
Отправлено 26.10.2007 - 01:05
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Pavl
Отправлено 26.10.2007 - 16:56
Отправлено 26.10.2007 - 19:21
Pavl
Отправлено 26.10.2007 - 21:05
Отправлено 27.10.2007 - 10:23
В целом, можно считать, что мини цимб - это цимб, листья у которого достигают по длине не более 50 см (плюс-минус несколько см. в обе стороны) и почему-то считается, что мини цимбы - это гибридные цимбы, которыми наводнены на сегодняшний момент цв. магазины.
я под мини-цимбом понимаю длину листа и относительную компактность растения.
Если же Вас интересут отличие природника от гибрида, то:
1. теоретически природник от гибрида можно отличить по длине листа, по строениею бульбы, но практически у гибридов вырастают такие же большие листья. Да и в природе встречаются и цимбы с листиками всего до 50 см., нпр., C. finlaysonianum, поэтому переходим к п.2.
2. природник от гибрида можно отличить по строениию цветка. Крупные цветоносы с разнобразной расцветкой, которые продаются в магазинах в срезках - это как раз гибриды. А вообще, среди природников есть экземпляры, которые имеют цветы до 10-13 см. в диаметре, нпр., цимб Лоу (C. Lowianum), но в качестве срезки я у нас его не встречала.
В цв. магазинах, как правило, продаются гибридные экземпляры. Я один раз видила взрослого природника, у которого цветоносы были больше метра - монстрик еще тот. И и цена такого монстрика было соответствующая.
По содержанию гибрид более пластичен к темпертурному режиму, т.е. понижение до +5-7 С ему осенью-зимой необязательно, хотя он их спокойно выносит. Достаточно +10-12 С. сильно высокие t летом ему тоже не так страшны, как природникам ...
Отправлено 15.11.2007 - 01:05
Мой цимб дал три новые детки! Но вот те самые зловредные угрищи на оставшихся листьях появились опять... прям напасть какая-то...
Отправлено 11.12.2007 - 00:26
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 14.02.2010 - 23:42
Сегодня муж принес орху. Идентифицировала, как цимбибиум. Ее там много как-то, и одна бульбина цветет. Листья здоровенные...
Как ухаживать? стоити ли их делить? почему из 6-и бульб цветонос только у одной?
не тесно ли ей в таком горшочке?
как часто поливать? в доме жарко и суховато....
очень хочется сохранить орху. ..красивая...
Отправлено 15.02.2010 - 00:30
Попробуйте найти для цимбидиума местечко попрохладней - но не на сквозняке. Если с таким местом сложности - постарайтесь хоть немного повысить влажность вокруг орхидеи.
Вот пара способов (самых простых и быстрых) :
1. Можно взять широкую неплоскую емкость, насыпать керамзита, залить керамзит водой и поверх всего этого поставить горшок с цимбидиумом.
2. Можно на поверхность субстрата положить побольше мха и стараться держать его влажным.
Если есть увлажнитель - то просто расположите устройство рядом с цветком. Орхе это понравится.
При поливе цимбидиума следуйте правилу - субстрат в горшке не должен пересыхать, но и не быть мокрым.
Так что удачи!
Отправлено 15.02.2010 - 02:02
14.02.2010, 20:42 Лисонька написал(а):
стоити ли их делить?
А для чего? Чем гуще заросли, тем пышнее цветение. Кроме того, цимбидиумы не очень любят, когда у них корни тревожат.
почему из 6-и бульб цветонос только у одной?
Цветут цимбидиумы из молодых ростов. Выросла молодая бульба, сформировался цветонос и зацвел.
не тесно ли ей в таком горшочке?
А где фото? Какой горшок-то?
Отправлено 17.02.2010 - 23:12
Спасибо за ответы.
Почитала много всякой инфы. Это точно цимбидиум. Вроде даже наземный. Я его не трогаю, поставила к остальным в кучку.. сегодня начали чернеть цветы.
Можно ли это считать адаптацией? Удалить ли цветонос?
Достала немного субстрата, потрогала корни. мне показалось, что влажно там, но корни выглядят неплохо. Во всяком случае, верхние.
Бульб оказалось 6. В центре одна большая, по-видимому, старая. Немного чернеет. Есть еще один молодой росток и второй молодой росток в почерневшей макушкой. Видать, не будет от него толку...
посоветуйте, что с ним делать... или не делать...
Отправлено 18.02.2010 - 01:49
Во- первых, надо сказать, что цимбидиумы довольно живучи, так что "толк" от Вашего цимбидиума вполне может быть.
То, что чернеют макушки листьев у молодых ростков и цветы, не есть хорошо. Причины могут быть разные. Может, подморозили, пока домой несли. Может, опрыскивали неправильно, стоял в холодном месте, вода осталась, стал подгнивать. Может, проблемы с корнями, что чаще всего бывает. Откуда муж принес, где орхидея раньше содержалась, в каких условиях? В каком субстрате растет?
Я бы пересадила, не задумываясь, пока не поздно. И корни при пересадке проверите и в субстрат нужный посадите. Так надежнее. Все свои орхидеи покупала в магазинах, кого в уценке, кого не в уценке. Вывод сделала для себя однозначный. Все купленные в магазине орхидеи надо пересаживать, не дожидаясь окончания цветения,только так можно избежать дальнейших проблем. Во всяком случае, у меня получается только так. Если "жалко" было пересаживать, потому что орхидея цветет, потом непременно были проблемы с корнями. Все, что пересадила сразу, живет без проблем.
Цимбидиумы любят солнце, но не любят, когда сухо и жарко (лето не в счет, солнце им только на пользу), так что отодвиньте подальше от батареи.
Если будете пересаживать, тогда и увидите, как там у него с корнями, тесно им или нет в горшке. Делить "куст" или не делить - решать Вам, какого размера растение Вы хотите иметь. Старые бульбы цвести не будут, но от них могут пойти молодые ростки.
Отправлено 18.02.2010 - 11:59
Цитата
сегодня начали чернеть цветы.
Можно ли это считать адаптацией? Удалить ли цветонос?
Нет, нельзя это считать адаптацией.
При покупке цветущих орх считается нормальным, что дома цветы начинают через некоторое время увядать: смена условий содержания.
Насчет удаления цветоноса - смотрите сами: если будете пересаживать, то цветонос надо удалить.
И корни при пересадке не сильно трепите, т.к., у цимбов есть одно свойство: у них корни являются что-то типа мешка-ловушки: они подминают под себя все отмершее - листья, собственные корешки, веточки и т.п.
Все это перепревает, перегнивает, и цимб этим делом питается, поэтому если есть повреждения внешних корней, то можно удалить, а вот внутрь лучше не лазить.
Да, корни у цимбов толстые, белые. Свиду может показаться, что сухие, но это не так. Поэтому осторожнее с отрывом корешков.
Цитата
Есть еще один молодой росток и второй молодой росток в почерневшей макушкой. Видать, не будет от него толку
Почему? Молодой росток в какой стадии: еще остренький или уже листики развернулись?
Если остренький, то есть шанс, что точка роста не повреждена и из нее начнуть лезть здоровенькие листики.
Отправлено 18.02.2010 - 21:53
Девочки! Вы не поверите... В магазине мне сказали, что у нас я не куплю готовый субстрат. Придется готовить.
Хочу сегодня достать цвет и размочить корневой ком. Можно ли оставить его до завтрашнего вечера в тазике сохнуть? Или лучше так долго без субстрата не держать?
Еще хотела спросить, можно ли посадить цимбидиум в плетеный горшок? Скорее, это даже кашпо, типа корзинка.
Отправлено 18.02.2010 - 23:38
Цитата
Можно ли оставить его до завтрашнего вечера в тазике сохнуть?
Можно.
Цитата
Еще хотела спросить, можно ли посадить цимбидиум в плетеный горшок. Скорее, это даже кашпо, типа корзинка..
Погибнет, но не сразу. Агония будет очень долгой и мучительной.
Не любят они длительной пересушки корней, а в корзине субстрат пересыхает моментально.
Отправлено 19.02.2010 - 00:00
Предложили мне в магазине следующиий субстрат: смешать по наитию торф с немелким перлитом + кора.
Можно им верить?
Отправлено 19.02.2010 - 00:09
Можно верить. Если мох есть - и его в дело пустите, тоже неплохо будет.
Отправлено 19.02.2010 - 01:22
Отправлено 20.02.2010 - 12:42
Достала цимб из горшка, обрезала цветонос.
замочила часа на 2, практически ничего не размокло. корней такой клубок, что боюсь лезть. Что там внутри, одному цимбу известно..
это вид снизу горшка. Дно, так сказать.
это с одной стороны. Здесь вроде все неплохо.
А вот с этого бока как-то есть подгнившие корни, но доставать я их боюсь.
Или там их не много?
Пролежала моя орхидея целую ночь и не высохла. Сама к какому бы то выводу не пришла.
Что же мне делать?
Последнее изображение не то. На нем я хотела показать суть почерневшую центральную бульбу.
Вот ТО:
Отправлено 20.02.2010 - 13:53
Отправлено 20.02.2010 - 17:27
Абсолютно ничего страшного.
Я никогда никого не сушу. Сразу в грунт. После посадки - легкий полив. И все.
Дальше они сами расти начинают.
Вообщем, сажайте и не заморачивайтесь так глубоко.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых