Перейти к содержимому

Хризантема: условия содержания

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#31 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 12.01.2006 - 14:39

Осенью у меня появились две горшечные хризантемы, которые я после цветения обрЕзала. Полив (нечасто) продолжала; стоят в тепле на светлом месте. После этого появилась новая поросль, которая потом засохла у одной совсем, у другой наполовину, несмотря на полив. Непонятно, умерли они или же отдыхают и весной дадут новую поросль.
  • 0

#32 CBETA

CBETA
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2005
  • Я из:г.Екатеринбург

Отправлено 12.01.2006 - 15:17

Боюсь, что ваши хризантемы засохли. Они в спячку не впадают. И мои очень любят пить, а тем боле если в тепле и на свету.
  • 0

#33 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 12.01.2006 - 15:41

Спасибо. Просто думала, держать ли их до весны, для высадки в саду.
  • 0

#34 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 11.09.2006 - 07:10

Хризантеме 3 месяца, выращена из черенка, взятого от...1,5-метрового дерева. Дерево росло в учебном институте, особых условий ему никто не создавал.
У меня черенок бодро дал корни, сейчас - ттт - стабильно растет.

Но: предыдущие 3 хризантемы, купленные цветущими, у меня благополучно скончались.

У кого есть позитивный опыт выращивания хризантем? Плиз, делитесь! Экземпляр кажется здоровым, очень хочется не наделать ошибок.
Те, цветущие - бог с ними - покупались взрослыми...
А здесь - свой черенок, от здорового незаморского дерева (правда, почему она там деревом - не очень понятно)...

Миниатюры

• kto101_4026-1.jpg

• 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#35 123456

123456
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.09.2006 - 13:18

У меня такая хризантема (покупная) с декабря того года, благополучно из 4-х кустов одна перенесла пересадку и за весну и лето вымахала
я ее режу раз в неделю (кустится очень хорошо)
пить любит почти каждый день поливаю иначе листья вешает, а иногда (за выходные) может и засушить
удобряю как розы, для профилактики клеща травлю раз в 2-3 месяца, т.к стоит рядом с розой как розу травлю так и хризантему.

#36 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 11.09.2006 - 13:22

Галя, у меня уже лет 6 живёт дома хризантема ( знакомая моей знакомой привезла из Англии, сказала, что это комнатная, насколько это соответствеут истине не знаю ) я с ней вообще не заморачиваюсь, растёт она у меня в кашпо, земля - немецкая покупная для цветущих растений. Главное, чтобы увидеть цветение - это её не стричь весной для придания красивой формы, т.к. цветёт она на побегах этого года, с поливом не заморачиваюсь, поливаю как любое другое растение ( иногда вообще забываю её полить, она летом стоит в самом углу на балконе ), как увижу, что листики совсем опустились, тут и полью, правда в этом случае поливаю очень тёплой водой, удобряю от случая к случаю, если осталось от других растений вот и все премудрости. По осени после цветения ( цветёт поздней осенью ), коротко её подстригаю, т.к. за лето вырастают побеги в разные стороны в произвольной форме.
  • 0

#37 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 11.09.2006 - 14:41

Спасибо! Окрылили! Очень хочется ее не загубить!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#38 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 25.04.2008 - 18:20

У меня какие-то неправильные хризантемы. Они взошли и живут только под пластиковой бутылкой без пробки. А так как размеры уже не очень позволяют, я попробовала на несколько дней бутылку снять, и они стали опускать листики. Одела бутылку обратно - без толку. Сторона у меня западная. Еще форма листьев у них не совсем такая, как у покупных цветов, менее округлая. Бросить эту идею или посеять другой сорт? Эти были "махровая смесь". Написано, что многолетние, но вот листики...
  • 0

#39 anne

anne
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.08.2008 - 16:27

Много раз слышала,что хризантема из букета дает корни в вазочке. Кто нибудь знает, сколько нужно ждать? Подскажите пожалуйста.

#40 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 14.08.2008 - 16:51

Пару месяцев. Стоит с цветами, а как увядать потихоньку начинает, так какой-нибудь пазушный росток или несколько дают корешки.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#41 Braindamage

Braindamage
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2008
  • Я из:Киров (Кировская область)

Отправлено 17.08.2008 - 22:59

я 15 числа посадила расточек хризантемы...вот хотелось бы спросить...когда его лучше будет полить? подождать чтоб земля просохла или же поддерживать влажность?....и куда поставить?...
  • 0
До сих пор - не значит всегда...

#42 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 18.08.2008 - 00:26

Она не любит засухи совсем, но и залив плох. Умеренная влажность, по мере подсыхания полив. Куда и всё - на окно, можно в прозрачный пакет с горшком, но не закрытый, у меня так была, а теперь дура под метр, поскольку от крупной подаренной хризантемы
  • 0
Из жизни в жизнь...

#43 Ришуля

Ришуля
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2008

Отправлено 16.03.2009 - 15:53

А зимой хризантема не требует прохладного содержания? Или вы обсуждаете какие-то комнатные виды? У нас хризантемы растут просто на улице, зимой ветки полностью отмирают, а весной прорастают. Разве такие можно выращивать дома?
  • 0

#44 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 16.03.2009 - 20:26

Ришуля, не указано, где вы живете. Есть хризантемы, которые могут зимовать в открытом грунте в нашем климате, а есть незимостойкие. Кроме того, есть хризантемы с поздним сроком цветения. У них бутоны завязываются только в октябре и процвести они могут только в теплом помещении. Те тепличные хризантемы, что продают в наших магазинах уже цветущими, вряд ли перенесут российскую зиму.
  • 0

#45 Ришуля

Ришуля
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2008

Отправлено 17.03.2009 - 01:25

Я живу в Киеве. Зимой у нас тоже морозы бывают и не маленькие. Я думала, что хрирзантемы, которые продаются цветущими, выращиваются выгонкой.
  • 0

#46 Ёлка

Ёлка
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.03.2009
  • Я из:Московской области

Отправлено 18.03.2009 - 00:03

Была у меня хризантемка. Так и есть-клещ замучил, чуть пересушишь и листья вешает. Дома после покупки ни разу не цвела.Высадила я ее в грунт прошлой весной. Вымахала почти по пояс, но так и не зацвела. Посмотрим, проснется ли она весной. Думаю да (:sm001: надеюсь).
  • 0
Улыбка - повод для чуда.

#47 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 18.03.2009 - 10:27

В прошлом году на 8марта сын подарил мне желтую хризатему из ОБИ. Была компактная такая, из 5 кустиков, цвела среднего размера желтыми помпончиками. Летом рассадила поделив пополам. Моя стоит дома в полуметре от окна, выросла на 60-70см. Стригла ее, укореняется хорошо, но не цветет - видимо темноей и тепло (на кухне стоит). Пить очень любит, чуть земля подсохнет, уже листики вешает.
Вторую половину муж унес на работу. У него в кабинете окна не открываются, душно очень, но светло. Его кустики тоже вымахали, но все усыпаны цветами. Вот. От вредителей обрабатывала один раз, когда растение попало в дом. Так что не теряйте надежды, девушки! Побольше света - и все!
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#48 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 21.03.2009 - 06:53

Я отказалась держать дом хризантемы именно из-за клеща, yадоел. повысаживала все осенью на участок. В прошлом году благополучно в октябре все на улице цвели. Правда у меня все мелкие. Белые бордовые и желтые. Белые 2-х типов, одни по форме - вылитая ромашка, в др. просто махровые. Причем на улице никакого клеща я на них не видела. Хотя и искала, посокльку травила лето клещей на лилиях.
  • 0

#49 Черепашка

Черепашка
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Новосибирска

Отправлено 26.04.2010 - 09:18

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!
Мне на 8 марта подарили цветущий куст белой хризантемы в горшке (их несколько там). Она у меня долго цвела и радовала глаз. Когда все цветы отцвели, я их отстригла, оставив "пенечки" до ближайшего листика. Она у меня начала давать очень много боковых побегов, а так же маленьких "типа-соцветий" (см.фото). Я не могу понять что это :sm007: Размером 1-2мм, напоминает малюсенький бутончик с 3мя тоненькими листочками вокруг, но не на стебельке, а как бы сидящий в черенке листика у основного стебля. И этих "бутончиков" очень много, фактически в каждом черенке листков. Они не растут и не распускаются, не раскрываются, а сохнут :( Я думала, что это новые цветки завязались. НО. прошло какое-то время, и у меня в одном из боковых побегов вырос именно цветочек, на стебельке, полноценный. Еще не распустился, но точно собирается, и размером он уже где-то 1см. И теперь я в полном недоумении :sm000: . Эти маленькие штучки - это цветки? Или может какие-то завязи-коробочки? Или может это цветки, но им не хватает сил вырасти и распуститься?
Хризантему я не пересаживала, так и растет в магазинном торфе. Дома +23, окно солнечное, почву постоянно поддерживаю влажной, но не сырой, раз в 2-3 недели удобряла удобрением для цветущих, опрыскиваю каждый день. Листья бодрые, много, "лохматая" вся. Подскажите, пожалуйста, что это за соцветия, и что мне с ними делать? Может удалить?
Стоит ли пересадить или перевалить хризантему из торфа? Если стоит - то какой грунт мне купить?
Заранее огромное спасибо!! :sm011:

Миниатюры

• IMG_42241.jpg

• 0

#50 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.04.2010 - 00:32

Татьяна, мне очень не хочется вас расстраивать, но в комнатных условиях хризантемы долго и счастливо не живут по определению :sm013: .
Если они и выживают в подобных условиях, то очень сильно мучаются сами и мучают своих хозяев. Им необходим свежий воздух и холодная зимовка, которую в квартире обеспечить невозможно. Плюс (вернее минус) - она является излюбленным лакомством для тли и клеща.

Если у вас есть дача, высадите куст хризантемы в открытый грунт - это будет наилучшим выходом для вас обеих.
  • 0

#51 Черепашка

Черепашка
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Новосибирска

Отправлено 27.04.2010 - 07:48

Понятно. Нет, дачи у меня нет. И у родителей нет. Я знаю, что она капризуля, ну будем жить дома и как получится, другого варианта у нас просто нет..
Просто хочется сделать максимально хорошо и ей и себе (насколько это возможно в моих условиях). Она сейчас у меня на балконе, свежий воздух есть. Не очень жарко вроде. Да и бодрой кажется, листья хорошие, активно растет..

Так эти штучки - это всё таки цветки у которых нет сил расцвести? Может их удалить?

И стоит ли мне ее пересаживать в другой грунт при таком раскладе?..
А есть ли какая-нибудь профилактика от тли и клеща?..
  • 0

#52 Елена7182

Елена7182
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2010
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Иркутская область

Отправлено 28.11.2010 - 14:38

Скажите пожалуйста, когда хризантема (хризантема домашняя) отцветет, как коротко ее надо обрезать?
И почему у нее постоянно сохнут листья?
  • 0

#53 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 28.11.2010 - 18:44

Несколько лет назад мне сын подарил жёлтые шарики хризантем на 8 марта из ОБИ. В горшке было 5 кустиков. Когда они отцвели, я их обрезала где-то наполовину и рассадила: два и три кустика. Два оставила на кухне в метре от окна, т.к. окна все заняты и места там нет. А горшок с тремя кустиками отдала мужу на работу. У него большое окно, кажется на восток, но оно глухое, т.е. вообще не открывается (какой умник так проектировал и строил?). Домашней хризантеме было мало света и она росла довольно пышно, но немного вытягивалась и не цвела и не собиралась. А у мужа следующей весной она расцвела! Причём кустики были все просто усыпаны жёлтыми шариками! Так что предоставьте своей хрезантеме солнечное место и она порадует Вас цветением. Тем более, раз есть балкон, то у Вас всё получится! Да, от вредителей обрабатывала сразу, как принесли её в дом, с целью профилактики. Больше никого не было. Кстати, корешки в воде она хорошо даёт, многих знакомых обеспечила.
И ещё. Хризантеме для цветения нужен определённой длины световой день. Так что, если есть подсветка, то может не зацвести.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых