Перейти к содержимому

- - - - -

ЖЕСТКАЯ ВОДА

• Войти на форум для ответа
75 ответов в этой теме

#31 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 02.05.2005 - 18:26

вот озаботилась жесткой водой, потому как у нас она жесткая, а асплениуму нужна только мягкая!
нашла способы:
1. добавление лимонной или щавелевой кислоты. вопрос - скока?
2. добавление соды. скока?
3. кипячение
4. добавлять штуку для аквариума
5. замораживание
6. отстаивание

то что в результате всех этих мероприятий куча дряни выпадет в осадок, это факт. но действительно ли после этого вода станет МЯГЧЕ, чтобы можно было поливать асплениум?

какие мысли?
  • 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#32 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.05.2005 - 10:55

Фильтр купить... Проще всего ;)
  • 0

#33 Olka-bv

Olka-bv
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.05.2005 - 17:30

Жесткость воды бывает постоянной и временной.От временной точно знаю , избавляются кипячением и отстаиванием.От постоянной можно избавиться с помощью разных хим.препаратов, каких точно не знаю.

#34 igalimova

igalimova
  • Гость

Отправлено 24.10.2006 - 13:55

Замучилась с налетом белым на горшках, есть очень привередливые растения. Воду смягчить никак не могу. Смягчитель воды у нас не продается. Может дистилированной поливать

#35 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.10.2006 - 15:37

Человеку дистиллированную воду пить вредно - она вымывает из организма кучу полезных веществ, поскольку стремится насытить себя... растворить в себе все, что успеет. Думаю, с почвой в горшках произойдет то же самое.
Смягчать воду можно просто комком сфагнума.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#36 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 24.10.2006 - 15:42

Либо торфом-в мешочек полотняный насыпать и в ведро опустить.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#37 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 24.10.2006 - 22:35

Я поливала. Только не в полном смысле - сразу дистиллят в горшок, а выгоняла дистиллят, потом туда слабенько удобрение(чтоб вода была "не пустая") , а уж тогда - поливать. Солей жёсткости было меньше. Но были. Поскольку сами грунты их содержат. Поливом обычной водой мы усугубляем. А при поливе дистиллятом , в котором слабая доза удобрения - нет. Ведь кальций, магний только специфические удобрения содержат(для роз, для цитрусов, для хвойных, для кактусов) , кальций-магний растюхам тоже нужны, но если вода в регионе или в вашем районе жёсткая, то имеет смысл выгонять дистиллят, а растюхи кальций-магний будут брать из почвы. Или переполовинивать ,или через несколько раз проливать не-дистиллятом.
Просто одним дистиллятом поливать не стоит. Дина хорошо написала, почему.
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#38 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 25.10.2006 - 06:44

Еще был совет время от времени проливать почву водой, подкисленной лимоном или уксусом, для восстановления кислотности. В Интернете через поисковик можно найти пропорции. А если верхний слой земли засаливается, я его просто меняю время от времени. Мне проще в том смысле, что все мои горшки -- пластиковые или обливные.

Дистиллированную я бы только для опрыскиваний использовала, хотя в жизни обхожусь без нее и здесь. Для этих нужд воду просто кипячу. Но поливать кипяченой не советую.

У нас вода тоже очень жесткая, поэтому для полива я ее пропускаю через бытовой фильтр (когда меняем картридж, замененный используем для цветов, до следующей замены. Дешево и сердито, цветы не в претензии.).
  • 0

#39 STG

STG
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Солигорск, Республика Беларусь

Отправлено 25.10.2006 - 07:17

Смягчать воду можно просто комком сфагнума.

А как это-комком сфагнума??? Его в воду опускать?? На какое время и на какой объем??
  • 0
Лучше жалеть о том,что сделано,чем о том, что нет!(о покупке разнообразных растишек). Танька

#40 Alia

Alia
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.08.2006
  • Я из:Моква

Отправлено 25.10.2006 - 11:08

Я поливала дистиллированной водой фиалки почти год (пока в гос. аптеке работала :-[). Скажу честно - результат мне не очень нравится, ??? наверное действительно без добавления в не большом количестве удобрения каждый раз при поливе земля деминерализуется. Так что Дина полностью права :D.
  • 0

#41 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 26.10.2006 - 00:20

Дался вам кальций! Вот в Ср. Азии вся вода из чистейших горных ледниковых рек с кальцием. После кипячения чайника всегда налет на стенках. Ну и что же? Зубы хорошие у всех. Воткнешь палку вырастет или яблоня или персик, под персиком если не очень чистить всегда куча дичков вырастает. Про розы слов вообще нет. Помидоры, точно не чета российским. Да и клубника (особенно черная) тоже не европейская. Сад-то отстоянной точно не поливают при этом, а водичка еще и ледяная. Для комнатных отстаивала. Был на фиалках белый налет, но и шапочка цветов круглый год была. Не росли там азалии или гардении (а может просто в цветочные не завозили) влажность низкая, дождя может и все лето не быть, но были и пальмы и гибискусы и папоротниковые, фикусы разные, традесканцие, фил цепляющийся практически в любом доме, бегонии да мало ли. И никто себе голову с дисцилировкой, фильтровкой не морочил. Еще и удбрений особо не было. В чистом виде, дероновая, листовая +песок. Из удобрений навоз (это еще только у кого дача) да спитая заварка. А в России может я бы голову и морочила. В Питере из-под крана вода невкусная, еще и запахом была. Наши азиаты, кто в Питере учился (давно, воду тогда не продавали), после первого же курса коронки на зубы приобрели. Дсцилировку время от времени людям полезно пить, для растворения солей, но не постоянно, а так курс, недели 2. А растениям зачем? Уж лучше тогда электролизную (живая и мертвая вода), если хочется себе голову морочить. Еще протиевая всем полезна, но тоже морочить голову.
  • 0

#42 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 26.10.2006 - 07:07

Вообще я сильно сомневаюсь, что местные старушки-цветоводки воду отстаивают, да и в здешних учреждениях полно цветов на окнах -- тоже никто не заморачивается. Но я все же фильтрую, чтобы почву менять не так быстро. Конечно, есть пределы приспособления у растений, но я не хочу их проверять.

В горшке жизнь все же тяжелее, чем в саду, капризов больше, приходится идти навстречу растению.
  • 0

#43 f147

f147
  • Гость

Отправлено 23.11.2006 - 18:04

по моему мнению - всё зависит от жесткости воды. и если вода жесткая то многие растения очень благодарны за полив мягкой водой. в течение года, я поливал свои фиалки и глоксинии только дистилированной водой, правда добавляя немного удобрения кемира люкс до слаборозового окрашивания. и могу сказать, более шикарных фиалок, я больше ни у кого не видел. добавлю, что вода у нас очень жёсткая и общая и карбонатная.

#44 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 09:55

Девушки, помогите, а?

Вода у нас из крана течет - жуть просто. Я отстаиваю её по нескольку дней, но все равно в горшках потом выступает белый налет солей. Пробовала даже через фильтр "Барьер" пропускать - бесполезно. Минералкой поливать тоже страшновато.....
Может у кого-то есть опыт борьбы с такой ужасной водой?
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#45 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 10:04

Отстаивать, сунув в воду клок торфа. Или капать немного лимонного сока.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#46 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 11:55

Дина, а сколь долго надо отстаивать и сколь много
надо лимонного сока?
Мне вот еще уголь активированный посоветовали... есть ли смысл?

Ну, я не знаю степени засоленности вашей воды. Попробуйте для начала пять-шесть капель сока лимонного на пять литров уже отстоянной воды, и можно поливать. Посмотрите на результат. Может, хватит, может, до десяти капель довести.
Если в воде слишком много кальция - поможет реально.
Вообще же, так, не зная, что за вода, рекомендовать трудно.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#47 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 18.12.2006 - 12:39

Мы тут в свое время обсуждали полив растений дистиллированной водой. Так вот, в принципе, можно изредка поливать такой водой растения, чтобы убрать лишние соли из земли. Без излишнего фанатизма :)
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#48 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 13:45

К слову, дистиллированная вода продается в магазинах запчастей. Она куда-то там в иномарках вливается. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#49 MoonLight

MoonLight
  • Гость

Отправлено 18.12.2006 - 14:22

Я читала, что хорошо в таких случаях помогает щавеливая кислота.

а это что такое ? прошу прощенья за невежество - ни разу не слышала. Она в аптеках продается или тоже в автомагазинах ?

#50 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 14:27

Яндекс о Щавелевой кислоте

Щавелевая кислота, C2H2O4, двуосновная кислота, в виде калиевой соли в щавеле и кислице, в виде кальциевой соли в корне ревеня; очень распростр. в растениях. Многие растит. клеточки содерж. тонкие, длин. иглы щавелево-кальциевой соли (рафиды). Моча человека содержит очень незначит. количества Щ. кислоты, котор. при некотор. заболеваниях (подагре) увеличивается. Щ. кислота пригот. сплавлением древесн. опилок с кали. Употребл. как протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, для очистки металлич. вещей, для удаления чернильн. пятен.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#51 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 14:48

К слову, дистиллированная вода продается в магазинах запчастей. Она куда-то там в иномарках вливается. :)

дистиллированная вода дома у нас есть (а вот иномарки как ни странно - нету )
осталось опреелиться, как часто ею поливать вместо обычной воды?
  • 0

#52 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 18.12.2006 - 14:57

осталось опреелиться, как часто ею поливать вместо обычной воды?

Попробуй каждые 5 раз. Т.е. 1 раз дистилированная, 5 раз - не.
  • 0
Анна

#53 Алиса

Алиса
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.03.2012

Отправлено 18.05.2012 - 21:18

Наверное 6 лет спустя что-то комментировать, бесполезно :)
Во всяком случае, вопрос актуальный до сих пор, я думаю, у многих, я тоже с этой проблемой мучалась очень долго ни отстаивания, ни фильтрация, ни добавления кондиционеров для воды (аквариумной), не помогают, единственное, что действительно дало результат, так это замораживание воды, я делаю это в плошке большой из-под мороженного, днем ставлю, предварительно отфильтрованную воду, утром вытаскиваю и получается кусок прозрачного чистого льда и внутри белый, рыхлый комок, от которого и нужно избавиться.
Я кидаю его в кастрюлю большую и "плавлю" до этой белой серединке на минимальном огне, потом его выкидываю и действительно, вода по сравнению с фильтрованой и отстоеной, намного мягче (себе отстаиваю даже для питья), это конечно немного кропотливо и нудно, но можно просто оставить таять в плошке, и затем под краном, когда лед уже не будет таким холодным, тонкой струйкой теплой воды вымыть эту белую каку, главное не забыть про лед в плошке, а то я однажды пропустила этот момент и вся гадость смешалась с талой, чистой водой, все труды насмарку.
  • 0
Троллей не кормлю и не подкармливаю

#54 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 18.05.2012 - 21:38

Наверное 6 лет спустя что-то комментировать, бесполезно :)

Ну почему же :sm001: На мой взгляд, так очень хорошо тема апнута :sm001:
С тех пор многое изменилось. Например, домашние фильтры для воды с картриджем для умягчения :sm026: И цена не кусается. Единственное, сменку именно для умягчения - если вода жёсткая - почаще менять придется.
Дополнительно много штук для понижения РН помимо электролита появилось...
  • 0

#55 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 18.05.2012 - 21:44

Ну почему же :sm001: На мой взгляд, так очень хорошо тема апнута :sm001:
С тех пор многое изменилось. Например, домашние фильтры для воды с картриджем для умягчения :sm026: И цена не кусается. Единственное, сменку именно для умягчения - если вода жёсткая - почаще менять придется.
Дополнительно много штук для понижения РН помимо электролита появилось...

У меня на увлажнителе стоит афигенный сменный фильтр, который стоит 700 рэ, он у меня перестал воду фильтровать уже через две недели, все внутри прибора теперь начало покрываться желтым налетом, так что я думаю фильтры расточительны будут если их так часто менять, а заморозка экономичная, ну смотря какой у кого бюджет, может воду тогда лучше покупать бутилированную без газа :)
Мне кажется самый дешевый способ это заморозка. :)
  • 0

#56 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.05.2012 - 21:52

Алиса, неужели настолько плохая вода? У меня в Подмосковье отвратная во всех смыслах вода, но картриджа на фильтре (под кухонным краном) хватает в среднем на 5-6 месяцев. Замораживать - этим можно заниматься, если в хозяйстве небольшое количество растений :sm001:
  • 0

#57 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 18.05.2012 - 21:57

Алиса, неужели настолько плохая вода? У меня в Подмосковье отвратная во всех смыслах вода, но картриджа на фильтре (под кухонным краном) хватает в среднем на 5-6 месяцев. Замораживать - этим можно заниматься, если в хозяйстве небольшое количество растений :sm001:

Видимо настолько плохая :sm011:
У меня достаточно много цветов ( по сравнению с некоторыми садоманьяками это ничтожное количество конечно :sm003:) , но все же есть что поливать и конечно водой такой не напасешься на всех, но особо нежных растишек поливаю этой бесценной водичкой :sm004: Надеюсь они это оценят (эксперементирую недавно) :sm004: Ну если нет ... :sm034:
  • 0

#58 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 18.05.2012 - 22:21

У меня на увлажнителе стоит афигенный сменный фильтр, который стоит 700 рэ

Фирменная мультяшная: "ня-ня-ня-ня-ня-ааааааааааааааааааааааааа"

Я фильтр регулярно меняю что в фильтре (я с туфталогией :sm003: на ты) на воду, что в увлажнителе. Фаленопсис один пивом (пивом!!!) только с третьего раза оттерла. Рядом с увлажнителем стоял потому что. Окна - уже химией - со второго.

А ведь мы специЯльную штучку "серебряную" в увлажнитель брали. Я уже всерьёз про дистиллятор думала, пока Димка не сказал, что это аппарат самогонный по факту :sm050:

Алиса, неужели настолько плохая вода? У меня в Подмосковье отвратная во всех смыслах вода, но картриджа на фильтре (под кухонным краном) хватает в среднем на 5-6 месяцев.

О! Если без увлажнителя. Тогда - три :sm036:
  • 0

#59 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 18.05.2012 - 22:39

Фирменная мультяшная: "ня-ня-ня-ня-ня-ааааааааааааааааааааааааа"

Я фильтр регулярно меняю что в фильтре (я с туфталогией :sm003: на ты) в фильтре на воду, что в увлажнителе. Фаленопсис один пивом (пивом!!!) только с третьего раза оттерла. Рядом с увлажнителем стоял потому что. Окна - уже химией - со второго.

А ведь мы специЯльную штучку "серебряную" в увлажнитель брали. Я уже всерьёз про дистиллятор думала, пока Димка не сказал, что это аппарат самогонный по факту :sm050:

О! Если без увлажнителя. Тогда - три :sm036:

У нас дома было два увлажнителя, от первого постоянно появлялся белый налет везде и с момента покупки, хотя тоже был с фильтром, но он даже внешне очень сомнительно внушал какое-то мааааленькое доверие, плюс за время гарантийного срока ломался 3 раза, на третий мы его обратно вернули в магазин с концами, Г несусветное, в этот раз подошла к этому вопросу посерьезнее обчитала все отзывы в интернете, исследование в общем провела, заказала увлажнитель с инета, стоил правда в два раза дороже чем первый, ну и как я уже говорила, в нем фильтр, который видать менять надо каждые две недели (в паспорте написано, что каждые 3 месяца), за эти две недели не образовывалось никакого белого кальциевого налета нигде, и внутри был идеально чистый, сейчас вот недавно фильтр видать сдох, но еще фильтрует чуток, нелет тоже пока не наблюдаю, но наверное скоро появится. :sm023:
  • 0

#60 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 18.05.2012 - 22:48

Это ж ты чё купила? У меня Бонеко один из самых дешёвых.
По поводу самых дорогих - у меня один из директоров курит, а кондиционером не пользуется (но он там есть!). Купили очиститель воздуха ему. Итог - лучший очиститель - дверь ко всем, аж меня корёжит. А я курю....
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых