Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis) гнилые корни

• Войти на форум для ответа
37 ответов в этой теме

#31 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 17.01.2008 - 02:38

Nat, извини, какая разница между южным и северным окном зимой, если стопроцентная облачность уже два месяца? У меня четыре окна северных и одно южное, так досветка нужна зимой и на северных, и на южном. Я не знаю, как у вас там в России с солнцем, может, оно и появляется, но я уже забыла, как оно выглядит. Было только три дня после НГ с облачностью 43%. Я каждый день проверяю погоду, все надеюсь, может, завтра облачность рассеется. Так что если для укоренения вы советуете южное окно, то оно зимой погоды не сделает, а весной сожжет фаленопсис. ИМХО. Хозяйка может делать, как считает нужным.
  • 0
моя аська 498-316-522

#32 oxv

oxv
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.01.2008
  • Я из:Calgary, Canada

Отправлено 17.01.2008 - 03:05

Девочки, у нас с солнцем проблем нет - 90% в году солнечных дней. Поэтому поставила на юго-западное, как и писАла ранее. Вечером убираю с подоконника фаленопсис на полку, т.к. температура резко падает на ночь, может быть разница до 25 градусов между дневной и ночной. А в обед опять на окошко.

Утром сфагнум, которым прикрыла орхосмесь, был сухой, опрыскала его. Посмотрим, что получится из этого.
  • 0

#33 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.01.2008 - 09:38

Лана:

Nat, извини, какая разница между южным и северным окном зимой, если стопроцентная облачность уже два месяца? ... а весной сожжет фаленопсис

Насколько я знаю, и в пасмурный день летом можно обгореть...сама сгорала.

...сейчас может подойти Ю. окно, а вот в марте с Ю. подоконника лучше убрать во избежание ожогов на листьях...

У нас солнышко то есть, то нет, а зимой Ю. окно, ИМХО, спасение для многих растений. Например, у меня на рабочем Ю. окне без досветок цвел пахиподиум, сейчас цветет жасмин самбак, герани, рОстит плоды и цветет большой сладкий перец, выкопанный осенью из сада. А в одном горшке кустики крапивы цветут. Даже через тучи на растения попадает необходимый спектр. Для человечих глаз - темно, а для растений - нормально.
  • 0

#34 КлимОП

КлимОП
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Я из:Калининград

Отправлено 14.02.2009 - 00:28

Сейчас обнаружила, что корни потемнели. Выдернула цветик из горшка - ужас, все почти все корни сгнили... Все лежит на столе, что делать дальше?! Старая кора пахнет плесенью, а новой нет. Мы лежим уже полчаса.

вот еще снимки....

Миниатюры

• ____1.jpg
  • ____2.jpg

• 0

#35 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 14.02.2009 - 03:34

Может полежать так еще дня три, пока найдете кору свежую.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#36 helenka

helenka
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2007
  • Я из:Москва ЮАО

Отправлено 14.02.2009 - 03:41

Ну ничего уж сильно страшного не произошло. Залили Вы свой фаленопсис.
По поводу корней почитать можно в этой теме http://homeflowers.r...showtopic=19826

Обрежьте сильно гнилые корни. Много корней я бы не стала отрезать, это не есть гуд , только самое гнилое. Фаленопсисы и с сухих корней корни дают. Подсушите его без субстрата, можно и сутки. Потом посадите в субстрат, в горшке сделайте как можно больше дырочек, раз Вы любитель полить. Поливайте раз в неделю по краю горшка. Никаких теплиц я бы не делала, они и без них хорошо корни наращивают. И через 2-7 недель будут Вам корни. Поставьте в теплое светлое место (не на солнечные лучи), желательно и подсветку организовать. И, главное, не залюбить, поставили и забыли до полива.
  • 0

#37 КлимОП

КлимОП
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Я из:Калининград

Отправлено 17.02.2009 - 16:35

Спасибо за советы и внимание к моему горю. Дополнительные дырки в горшке сделала, корешки (явно гнилые) отрезала, зеленкой смазала. Коры в магазинах не нашлось, подсушила кусочки пожестче из старого субстата + порезала несколько пробок. Засыпала этим корни фаленопсиса. Через сутки побрызгала на листья кипяченую воду. Все ли сделала правильно??
  • 0

#38 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.02.2009 - 20:58

Опрыскивать не нужно. Только поливать дня через три после просыхания субстрата. Теплое и светлое место.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых