Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Освещение

• Войти на форум для ответа
167 ответов в этой теме

#31 aalipov

aalipov
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.02.2006 - 03:40

Расскажите по секрету Вы чего растите?

Растю все что получается. Оранжерее пока только 2 года. В ней сидят - лимон, апельсин, мандарин , кумват. Далее манго, имбирь, авокадо. Несколько гардений, лотос, бромелии, перексия. Там же прорастает куча всяких семян и сидят до высадки саженцы.
Есть атласский кедр. Еще я там держу, начиная с января, кучу хвойных, предназначенных для высадки в школьный парк. Кипарисовики, кипарисы, туи, бересклет, лаванда и тп. Есть сосна веймутова и туевик. Все эти растения , в условиях оранжереи, гораздо быстрее трогаются в рост, и в конце года, те, что стартовали в ней оказываются раза в два больше. Часто, привозя из поездок в Москву, кучу саженцев декоративных кустарников, купленных в Оби или на 14 Км, я также держу их там. Так как они часто продаются уже тронувшимися в рост, а высаживать в грунт еще рано. (сегодня у нас было +15 днем в тени, а сейчас, ночью -4)
PS а радость по поводу старта Осрама без ИЗО оказалась преждевременной. Все таки он нужен, а без нее может загореться а может нет.

#32 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 01.10.2006 - 20:31

Перечитала все темы про досветку и освещение - в голове уже просто каша. В то же время все магазины завалены энергосберегающими лампами.
купила несколько, параметры такие:
26 Вт (=130 ламп накаливания) 1300 люм, 4200 К температура
26 Вт (=130) 1250 люм, 2700 К
23 Вт (=115) 1100 люм, 4200 К

Вкрутила в светильник и подвесила одну над подоконником примерно в 1 м от растений (у меня растения на нем или рядом стоят). По моим ощущениям светит хиловато.
Растения - агавы, папоротник, каллы, веерная пальма, араукария, циперус.

Какое количество света (в лампочках, ваттах или люменах) им нужно? И какая световая температура предпочтительнее?
пониаю, что повторяюсь, но совсем запуталась уже в разных описаниях.
  • 0

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 01.10.2006 - 22:49

Только пробовать. И следить за их реакцией.

Я растила малышей и черенки на холодильнике (сверху, площадь представляете). Выше на прищепке примерно в 40 см висела энергосберегающая (как 100). Все чувствовали себя хорошо. Некторые у меня цвели даже - значит полностью устраивало.

Может расстояние 1 м и многовато. Или парочку нужно, с разных сторон...
  • 0

#34 Liola

Liola
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Я из:Ростов-на-Дону, Центр, Пушкинская

Отправлено 21.10.2006 - 22:40

Девочки, вот какая проблема (может, только в моей голове). Лампу досветки включаю утром, когда проснусь. На день выключаю (муж категорически против оставления лампы без присмотра). Вечером возвращаюсь с работы - уже темно (часа два уже темно!) калатея "лапки" сложила, все, вроде, спят уже. И тут я - знатная цветолюбительница. Б-а-аххх! Опять им чуть ли не солнечный свет на 5-6 часов. Ну это нормально вообще?
  • 0
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет

#35 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 22.10.2006 - 05:43

И тут я - знатная цветолюбительница. Б-а-аххх! Опять им чуть ли не солнечный свет на 5-6 часов. Ну это нормально вообще?

А они: "Ура! Мама пришла!" ;D ;D ;D

Такой рваный режим для растений, у которых цветение зависит от длины светового дня (каланхоэ, пуансеттия, лесные кактусы и т.д.) - не нормально, цветение вряд ли будет. Остальным в принципе все равно, получается как бы два дня в сутках. В идеале, конечно, лучше один длинный день, чем два коротких. Но, думаю, лучше с такой подсветкой, чем без нее.
  • 0

#36 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.10.2006 - 19:00

Liola, а в чем проблема оставления ламп? У меня вся досветка стоит на таймерах, и включается-выключается независимо от того, есть я дома, или никого нет. Мужу нельзя объяснить, что, раз сущестрвуют таймеры, они для того и существуют, чтоб в отсутствие хозяев свет включать-выключать? А для того, чтоб не опасаться, мужчине нужно приложить руки, и сделать нормальную проводку в доме - тогда никаких опасностей нет.
Ну и, чтоб совсем спокойно было, на досветку поставить только люминисцентные лампы в качественных светильниках - это совсем безопасно.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#37 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 24.10.2006 - 21:49

Ольк, в ВМТ-Р нормальные дросселя, не палево, я свои спокойно оставляю , если ухожу. Поначалу тоже опасалась. Таймеров у меня нет, включаем как просыпаемся в школу, ложимся баиньки- выключаем. Причём у меня не все лампы на стандартных дросселях-стартёрах, несколько ламп в более поздних стеллажах(на кухне и в коридоре) на электронных пускателях, тоже всё нормально.
Так что твой"рваный" световой день тоже сойдёт, но можно и оставлять. Взрываются и пожары устраивают совдеповские дросселя.... Мы сегодня с электриком из ЖЭУ общались на эту тему, он мне счётчик менял, так что время было поболтать... ;D
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#38 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.10.2006 - 19:59

В принципе, если не хочется заморачиваться с длинными лампами - можно попробовать фитолампы ...толко они не энергосберегающие ...
у меня под одной осрамовской на 100 вт все растут как бешенные и бутоны рОстят ...

вот так выглядит сама лампочка ...
у нас они продаются не везде ...только в спецализированных на свете магазинах ...
при каждодневном включении лампы в утренние и вечерние часы (исключение - летние месяцы) ..одна лампа у меня служит примерно 1,5 г.

Миниатюры

• Nat_lamp1.jpg

• 0

#39 tanyusha

tanyusha
  • Гость

Отправлено 26.10.2006 - 10:26

Да...ввинчиваются в самые обычные патроны ...

А Вы их ввинчиваете в точечные светильники?

#40 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.10.2006 - 10:42

нет...не в точечные ....в обычную лампу, которая подходит для 100 Вт. ....эту лампу креплю на подоконник ...
можно еще вкручивать в лампы-прищепки, которые тоже должны подходить для 100 Вт ...
можно просто в патрон вкрутить и подвесить ...
можно даже в подходящую люстру, но свет от такой лампы для человека тяжеловат (ну для меня лично тяжеловат) ...

с точечными, ИМХО, мороки много, потому, что:
1. точечные светильники бывают разные
2. практически под каждые нужны дополнительные трансформаторы, иначе перегорают быстро
3. установка таких точечных светильников, нпр., на откосах окна забирает пространство с этих самых откосов ...
4. точечные светильники имеют ограниченную направленность, т.е., свет от них идет по маленькому углу рассеивания ...
5. точечные светильники имеют, ИМХО, не достаточный спектр дя нормального развития растений
6. точечные светильники, ИМХО, подходят для интерьера квартиры, но не для растений
  • 0

#41 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 28.10.2006 - 21:41

АААА! была сегодня в магазине, видела эти лампочки на стенде точно! Но когда спросила про фитолампы для растений, мне продали две длинные палки по 1200 мм со светильником впридачу... Осмотрела светильник поняла что он для самоделкиных, пришлось требовать еще кусок провода и вилку.. завтра займусь сборкой и монтажом.
черт, знала бы, купила бы такие, ввинчивающиеся. ладно, еще не все потеряно, куплю и их пару штук и заменю свои энергосберегающие. на кухне будут растения под длинными лампами, а в комнате с такими.
  • 0

#42 Leery

Leery
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.10.2006
  • Я из:СПб, Нижний Новгород

Отправлено 31.10.2006 - 21:11

Тоже вопрос: Приобрела на днях стойку.. и придумала освещение.. вот думаю хватит или нет... 2 люм лампы по 20 ватт 6500К и Одна накаливая (ее купила для красного спектра от Филипс тоже типа для растений). Фикусу нравиться, новые листочки пошли.. А вот розочки не знаю.. как то им не очень. Хотя может из-за сухости - кончики сохнут. Но для решения этой проблемы купила увлажнитель воздуха ультрозвуковой! Все таки цветы-хобби воспринимается несведующими людьми , как мания или проблема. !

Миниатюры

• stoykawithlight.jpg

• 0
люблю цветы!

#43 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.11.2006 - 16:06

Пару лет назад и в Москве таймер нужно было днем с огнем искать. Все быстро меняется.

Выглядит это вот так: коробочка с диском для установки времени, с обычной вилкой для розетки с обратной стороны. Дизайн у разных фирм отличается, но все они примерно похожи. По крайней мере, пятнадцать лет назад в Голландии были такие же.
Это, чтоб было понятно, за что взглядом цепляться, когда искать будете.

Миниатюры

• Daene_IMG_5104.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#44 beomaster

beomaster
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2006
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 02.12.2006 - 12:42

Уважаемые дамы, преклоняюсь перед Вами ибо, электрика ИМХО мужское занятие, а тут такие решения! И пусть Вы скажете, что Ваша досветка дает крутой эффект, НО!
1. Эффективная досветка растений внешне выглядит как ОЧЕНЬ яркий свет, даже отраженка воспринимается в солнцезащитных очках. Средний показатель освещенности растений 5000 люкс- это означает яркость ламп в 30000!(на 1 м.кв.)
2. есть два способа досветки- мощьностью и спектром. При первом используются натриевые лампы от 400 ватт и в помещение ходють в специальных очках. Второй-наш, используются комбинации люминесцентных ламп 77 спектра и компактные металлогалогеновые прожектора с лампами WDL.
3. При организации досветки полезно ознакомиться с информацией о спектральном графике фотосинтетических процессов, чтобы Ваши лампочки не светили впустую
4. Все эти дела специфические в плане подключения, про стандартный патрон я даже не говорю, плюс вопросы пожаробезопасности, ибо перепады напряжения и кратковременные отключения электричества могут привести к КЗ в обмотках трансформаторов ПРА ламп.
5. Я видел на фотках механический таймер, но лучше электронный с программируемым реле задержки включения. А еще выделенный автомат , а лучше УЗО на 6 ампер утечка 30 мА поскольку квартира все-таки дороже.
6. Несмотря на предыдущие 5 пунктов( а их можно и 100 написать) все это делается в течение 30 минут при наличии расписанной схемы и подобранного оборудования. Еще раз напомню- безопасность превыше всего! Люминесцентные светильники тоже сюрпризы преподносят.
ЗЫ А фитолампы накаливания элементарный обман народа, также и FLORASET. Там спектр сформирован покрытием на колбе лампы, так проще обычную ввернуть. А бабки ломят.
  • 0

#45 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 03.12.2006 - 20:34

ЗЫ А фитолампы накаливания элементарный обман народа, также и FLORASET. Там спектр сформирован покрытием на колбе лампы, так проще обычную ввернуть. А бабки ломят.

Коллеги,возвращаюсь к теме лампочек.Насилие над продавцами электрики дало свои результаты. Лампы накаливания (как на фото) предназначены для подсветки растюх,то бишь красоту выделяют,спектр у них особый. А вот люменесцентная "флора" как раз имеет спектр для роста зеленого.

Вот и я повелась на неправильную рекламу и купила такую лампу еще год назад. Но в инете, а потом и еще общение с продавцами получила такую информацию, что они никак не подходят для роста и развития растений! Они усиливают определенные цвета, чтобы растюхи казались красивше. Их обычно используют в оранжереях, на выставках итд.... Пользы же от них для растений никакой нет. И я прямо удивлена, что у кого-то растеньки даже цветут под такими лампами! Может просто совпадение? У меня, к примеру, хойка цветет без всякой досветки, она даже весит далековато от окна....
Вобщем я такой лампочкой пользоваться не стала.
Вот уж не пойму: толи специально у нас народ дурят продают эти лампы, как полезные, толи изначально был неудачно как-то перевод сделан на упаковке, вводя цветоводов в заблуждение.
  • 0

#46 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 03.12.2006 - 21:01

Пару лет назад и в Москве таймер нужно было днем с огнем искать. Все быстро меняется.

Поискала. Те что были по 1200 стали по 1500. Но есть и хорошее, нашла таймеры и даже на выбор. Механику брать не стала, электронный понравился, взяла Уфесу, был еще какой то типа Германия, но денег не хватило. Он на 300 руб дороже был, в общем взяла за 450 руб. Программировать еще не пыталась только сегодня с зарядки сняла. Надо чтоб на весь день включалось или на вечер только? Пока подсвечиваю только тепличку в аквариуме.
  • 0

#47 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 09.12.2006 - 19:27

Ну вот, опыт пользования фитолампой (60вт) около 10 дней показал, что она в принципе эффект дает, Воткнула ее на досветку в тепличку, а к ней горох стоящий в 50 см мигом склоняется как только солнце скроется и не только горох, а что то с подоконника тоже (тепличка на столе сбоку от окна находится). Т.ч. чтоб тут электрики не говорили, эффект мне нравится, пользоваться и дальше - буду и даже наверно еще куплю.
  • 0

#48 Cool

Cool
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.11.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 12.12.2006 - 00:11

Таймер DUWI электронный на неделю 500руб в любом магазине Чип И Дип

Классный таймер.
Кому интересно, в магазинах “ЧИП И ДИП” есть отдел самообслуживания там, на стеллажах лежит заветный прибор,
P.S. в Санкт-Петербурге тоже магазин имеется.
  • 0

#49 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.12.2006 - 02:00

Против электронного таймера я имею одно существенное "но". У меня в районе перепады напряжения весьма существенные. Комп стоит на стабилизаторе. Все электронное, что не на стабилизаторе, очень быстро вылетает.
Мне механический надежней.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#50 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.12.2006 - 10:15

Привет! Купила сегодня лампочку энрич спот на 40 ватт и прищепку,не маловато ли, может надо было 60ватт? Если достаточно, то подскажите на каком расстоянии от цветочка надо прищеплять светильник. :)
Повесила над фиалками и гранатиком, а они как дополнительное освещение не подходят, только для выращивания что ли?

Рефлакс поищите... У нашей форумчанки на балконе есть как раз Рефлакс, под ним кротон живет. Не помню, какой именно у неё, но берите что-то типа ЖСП 59-400-001.У1 «Рефлакс» . Правда, у неё посимпатишнее светильничек выглядел...

#51 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 12.12.2006 - 15:39

У нас тут продается лампа, написано ультрафиолетовая, можно такую растениям купить, ведь УФ не проходит сквозь стекло, а тут раз и лампой его дать? (у меня как раз светильник для такой лампы простаивает)
  • 0

#52 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.12.2006 - 15:42

Эй-эй! Это уже явный перебор!
Зачем растения синими лампами жарить?
Солнечный свет - он же не 100% из ультрафиолета.
  • 0

#53 summerwine

summerwine
  • Участник

Отправлено 12.12.2006 - 15:47

Ну везде ж говорится, что растения нуждаются в ультрафиолете. Так мож хоть издалека подсветить?
  • 0

#54 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.12.2006 - 15:52

Растения нуждаются в солнечном свете, а спектр солнечного света - это далеко не ультрафиолет. Иначе все на подоконниках у нас давно бы умерло без этго самого ультрафиолета.
Солнечный свет - белый. Есть и лампы специальные с белым светом и соответствующим спектром, на них так и написано, что для растений.
Могу подтвердить - хорошо им под такой лампой.
В крайнем случае обычную лампу можно повесить простую с накаливанием, или энергосебергающую, простую люминисцентную.

Синие лампы - на мой взгляд - не стоит.
  • 0

#55 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 12.12.2006 - 19:37

Ну вот, опыт пользования фитолампой (60вт) около 10 дней показал, что она в принципе эффект дает,

Это Вы говорите про фитолампу накаливания? Я читала на каком-то форуме, что растения ее , впринципе, "видят", но не способствует здоровому росту. Растюхи начаниют под ней вытягивяться. Так же видела инфу, что такие лампы можно сочетать с люм. лампами, то эффект будет не плохой. Я же вместо фитолампы накаливания, вкрутила в светильник люм-ую, но компактную, спиралькой. Растеньки пока не жалуются , которым от нее света перепадает, да и экономнее она
  • 0

#56 Paperclip

Paperclip
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.09.2005
  • Я из:Москва, Измайлово

Отправлено 12.12.2006 - 20:34

скажите мне только пожалуйста от лампы энрич спот на 40 ватт, которую я купила, вообще толку нет или все таки есть???
  • 0

#57 beomaster

beomaster
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2006
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 13.12.2006 - 00:40

Да нету, нету толку от нее. На даче ей ночником работать. Оптимально для вас будет счетверенная секция открытых люминесценток 30ватт с флюорой, подвешенная на тросиках на расстоянии 30-40 см от растений. Цена комплекта 1800 руб.Можно поставить две флуоры и две штатных оставить, сэкономите 400р
  • 0

#58 Paperclip

Paperclip
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.09.2005
  • Я из:Москва, Измайлово

Отправлено 14.12.2006 - 00:05

Ой как жалко:(А если мне в прищепку вкрутить ламочку энергосберегающюю????
  • 0

#59 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.12.2006 - 10:28

Ой как жалко:(А если мне в прищепку вкрутить ламочку энергосберегающюю????

Попробую так объяснить: lampa28.ru/osram/osram_Floralux_ELR.htm

На рисунке видно, что:
1) даже на расстоянии 50 см от лампы освещенность маленькая (1500 люкс), площадь освещаемого участка, кстати, тоже маленькая.
2) на расстоянии 1 м от лампы освещенность в 500 люкс - это ничто.

#60 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 18.12.2006 - 22:43

Помогите.
Мне нужно срочно начать подсвечивать мандарин (с подсветкой, в основном, я для него стараюсь).
Бывают лампы, которые подходят для обычных настольных ламп?
Я просто в средствах ограничена, поэтому не могу специальные светильники для длинных люминесцентных покупать.
Еще у меня есть настольная лампа с люминесцентной лампочкой (если кто-нибудь понял, что я имела в виду, то молодец), может она подойдет? Только лампочку поменять и готово. :)
Мне бы все конкретно: фирма и название лампы, а то я почитала тут и не очень поняла (какие-то буковки и обозначения).
Всем спасибо. Мы с мандарином будем очень благодарны.
  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых