Перейти к содержимому

- - - - -

Цветочный инвентарь

• Войти на форум для ответа
65 ответов в этой теме

#31 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 03.05.2006 - 07:02

Вообщем: взяла ЧЕСНОКОДАВИЛЬНИЦУ!

А мне для давки угля выделили плоскогубцы. Очень удобно.
  • 0

#32 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 04.05.2006 - 14:59

Для подвязывания нетяжелых растений можно еще использовать отстриженные слишком длинные стебли искусственных цветов (не дай бог пригодятся, конечно). Зеленые они опять же. И не гниют в земле.
  • 0

#33 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 04.05.2006 - 16:02

Для рыхления грунта в больших горшках - столовая вилка, как уже говорилось, а для мелких использую старые металлические пилочки для ногтей. Мне удобно...
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#34 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай

Отправлено 04.05.2006 - 16:53

У меня "безопасный" для корней вариант: рыхлительную алюминиевую вилку муж ненароком положил на зажженную конфорку, так что осталась с культями вместо зубьев. Как раз на нужную глубину рыхления, и зубья не острые.
  • 0

#35 MoonLight

MoonLight
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.10.2006 - 20:27

а вместо клизм и конструкций со стержнями можно флакончики от краски для волос использовать - не тюбики, а те, в которых жидкость налита - у многих фирм они с длинными острыми кончиками - для фиалок самое то ))

#36 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 31.10.2006 - 03:48

Кстати, рваные колготки нужно порезать колечками, а потом колечки разрезать. Получаются такие эластичные веревочки - идеальны для приматывания орх на блоки - в отличие от лески никуда не впиваются, легко разрезать и снять, если собираетесь пересаживать. Идея не моя - некоторые поставщики присылают орхи на блоках, примотанные именно колготочными колечками.
Думаю, эти веревочки и для подвязывания хороши, потому что не помешают стеблю утолщаться - они же тягучие.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#37 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 31.10.2006 - 10:00

Думаю, эти веревочки и для подвязывания хороши, потому что не помешают стеблю утолщаться - они же тягучие.

Я уже давно колготками/гольфами пользуюсь... К примеру, карноза моя примотана именно колготками

#38 solaris

solaris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Томск

Отправлено 12.11.2006 - 19:06

Шампуры от шашлыков разных размеров прекрасно служат для подвязки или подпорки растений. Деревянные только со временем гниют, а металлические – надолго.
Пенопласт для дренажа легко и быстро можно наломать из пенопластовых подложек из-под мяса.
Из прозрачных пластиковых бутылок быстро делает тепличка – просто отрезается днище и надевается на стаканчик с рассадой. Пробку можно закрывать или открывать по мере необходимости. Я вообще обычно ее снимаю, так лень специально проветривать.
Мама для рассады использует очень легкий метод: Берется стаканчик (любой), внутрь кладется длинная полосочка из полиэтилена (так, чтобы кончики вылазили из стаканчика). Потом насыпается земля и садится нечто. Когда надо пересаживать, надо просто потянуть за кончики полиэтилена, ком вылазит без проблем и корни целы
Надписи на горшке:
пишутся на малярном скотче (которым обычно утепляют окна), легко режутся и наклеиваются на горшок. Можно писать на лейкопластыре. Можно на обычных бумажках и приклеивать на скотч, особенно, если скотч узкий со специальной отрывалкой (не знаю, как правильно эта штука называется). Ну и конечно на ценники.
Обычно в пластиковых стаканчиках корни на свету зеленеют. Беру прозрачный стаканчик и белый (одноразовые). Первый – горшок с дырками, второй – кашпо. Выгода – в поллитровых можно держать даже взрослые растения – например – герани. Дешево, довольно красиво, и мало места занимают.
Для подставок под цветы (чтобы создать разные уровни) можно использовать завалявшиеся дома вазы (типа рюмки широкой на высокой ножке) из-под фруктов или печенья. Мне соседка отдала старые, еще советские, надоели ей. Ставлю в них горшки в поддонах, очень удобно и повышается количество цветомест на одном подоконнике (получается два яруса).
Чтобы замазать дырки в кашпо снизу (иногда проделаешь, а потом не нужны), можно использовать обычную оконную замазку.
Для украшения горшков и растюх можно использовать пластиковых зверюшек, которые используют для декорирования бокалов. Обезъян можно развесить за хвосты, а других расставить по краям маленьких горшков. Прикольно.
  • 0

#39 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 14.11.2006 - 20:08

Для украшения горшков я использовала когда-то привезенные с моря ракушки и всякие мелкие сувенирчики (которые и выкинуть жалко, и место занимают, а так при деле).
  • 0

#40 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 28.01.2007 - 16:16

Мой цветочный инвентарь на все случаи жизни! :)

Миниатюры

• DSC01925.JPG

#41 vvv80

vvv80
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Меня зовут:Вера
  • Я из:Волгоград

Отправлено 30.09.2007 - 00:38

Интересная тема! Предлагаю продолжить! А я упоковки из под лампочек изпользую для хранения луковиц гиоцинта в холодильнике. Просто надрываю с обеих сторон по сгибам и сворачиваю как маленькую коробочку. Как раз луковичка помещается.

Миниатюры

• korobochka.jpg

• 0
Вера

#42 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 04.11.2007 - 19:44

А я спицей для вязания дырки в горшках делаю. Быстро и небоясь, что сорвется (как ножницы). Раскаливаю спицу на газе и сразу две-три дырочки готовы. Ей же землю в горшках рыхлю: глубоко получается и риск травмировать корни минимален. Для подвязки использую шерстяную пряжу - в четыре нитки, цвет подобрать можно и тянется хорошо. Еще годятся для экстренной пересадки горшочки из-под майонеза, литровые. Семена часто сажу в коробки из-под Доширака.
  • 0

#43 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 05.11.2007 - 10:49

Можно дома сделать быстро и сердито весьма приличную опору для вьющихся растений. Берем любую деревянную палку, или штапик, или тонкий плинтус (продается во всех хозяйственных и стройматериалах), так называемую "суровую" нитку или бечевку, и туго, ряд к ряду, обматываем палку на нужную высоту. Получается очень даже прилично.

Издалека это выглядит так:

Миниатюры

• st-agl.jpg

• 0

#44 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 05.11.2007 - 19:06

Чуть ближе так:

Миниатюры

• st-agl2.jpg

• 0

#45 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 05.11.2007 - 19:09

Простите за ободранный лист на предыдущем снимке. Это мои таксы туда сюда так резво бегают.
А вблизи вот так:

Использован плинтус со сторонами 2-2,5-3 см.

Миниатюры

• st-agl1.jpg

• 0

#46 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 04.04.2008 - 19:42

А эта идея оказалась по конечному результату совершенно случайной: нежданно-негаданно принесла домой черенок новой аглаонемы, посадить было некуда, в наличии был единственный стаканчик, но уже с дырками внизу, под рассаду. ??? Пришлось срочно ставить в него пакетик, насыпать туда вермикулит, чтобы вода из него не выливалась. Вчера обнаружилось ужасное удобство такой конструкции: можно в любой момент посмотреть, не укоренилось ли растение, не тревожа корни и сам черенок. Вот общий вид:

Миниатюры

• DSCN1370.JPG

• 0

#47 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 04.04.2008 - 19:43

Вот сам пакетик с растением:

Миниатюры

• st2.jpg

• 0

#48 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 04.04.2008 - 19:45

Внизу видны корешки:

Миниатюры

• st3.jpg

• 0

#49 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 04.04.2008 - 19:46

...и обратно в стаканчик. ;)

Миниатюры

• st1.jpg

• 0

#50 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 09.04.2008 - 02:04

Вместо парничка для черенков использую коробки из под океевских пышек
Влезает 2 маленьких горшка, вставленных в одноразовые стаканчики вместо поддонов. Защелкивается плотно, в верхний край вставляю пару спичек для вентиляции. Получается вполне достаточный пазик
Довольно крепкая, но легкая конструкция.
Можно даже подвешивать на крокодильчиках в целях экономии горшкомест. Получается парящий парник

Миниатюры

• mirlana_parnik1.jpg

• 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#51 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.04.2008 - 02:05

и с другой стороны

Миниатюры

• mirlana_parnik2.jpg

• 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#52 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.04.2008 - 02:09

Кстати о прочности: выдержал полет с 1,5 метров без разлетания земли во все стороны и без повреждения черенков, тк стоят горшки в парнике очень плотно
Извиняюсь за качество фото - снимаю телефоном

Миниатюры

• mirlana_parnik3.jpg

• 0

#53 Olya

Olya
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 24.06.2008 - 13:08

вчера была в ОБИ. Видела мини-парнички как в ответе №20.
И вдруг нашла другие (раньше их не видела) - всего за 59 руб. Ячейки покрупнее, можно запасные покупать. Можно туда другого размера.
На подоконник очень удобно помещается, а у кого широкие - можно 2 шт.

Миниатюры

• IMG_2008_1.jpg

• 0

#54 Olya

Olya
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2008
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 24.06.2008 - 13:10

а до этого за пару-тройку недель купила маленький. Правда дороговато было, поэтому купила только один.

Миниатюры

• IMG_2003-1.jpg

• 0

#55 akuka

akuka
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2008
  • Я из:Набережные Челны, РТ

Отправлено 20.03.2009 - 06:45

Для разведения правильных пропорций эпина я использовала 100грамовые баночки от детского пюре.
Туда вмещается как раз необходимый объем воды, который указан на упаковке.
  • 0

#56 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
Награды участника:

Отправлено 22.04.2012 - 15:36

Для черенкования использую маленький собакин когтерез (который собаке мал:) а вот чикать хоечные черенки - само то).

Вот ровно такой:
1813_Trixie_Krallenschere_1.jpg

И не совсем подручное, но не нашла куда еще запостить:

разжилась лейкой 2в1:

spreyman_green-1315410724.jpg

Конечно, большие объемы опрыскивать, думаю, будет не очень удобно, а вот сбрызнуть в процессе полива - вполне сойдет. И мне у нее очень нравится носик - удобно дотягиваться до труднодоступных для полива экземпляров хой.
  • 1

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.

#57 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Я из:СПб

Отправлено 13.04.2013 - 19:54

В виду того, что у меня появились орхидеи, я задумалась над доступом воздуха к нижним корням. Посему в качестве подставки были использованы кассетницы от CD-дисков. Они с дыркой треугольной внизу + на ножках. Надеюсь, орхидеям понравится. Кроме того, эти кассетницы использую для других цветов в качестве подставок -смотрится стильно и они разборные и лёгкие, что позволяет регулировать высоту подставки, уменьшая и увеличивая по мере надобности.

А на этом фото орхидея уже на ней стоит. Правда, правая  - без поддона, который ставится под подставку. Зато на самом левом конце можно увидеть, как это с поддоном смотрится вместе. 

Ах, да. Чуть на забыла - клизма здесь не просто так стоит. Я ею высасываю лишнюю воду из поддонов. Очень удобно это, особенно с тяжелым папоротником, который висит в кашпо и который мне просто не поднять. А так клизмой воду лишнюю высосала, затем сплюнула"в ведро и опять высосала.

Иногда так поступаю с растениями на подоконнике -крупным фикусом и клеродундрумом, которые после полива тоже становятся тяжелыми.

Носик к клизме продавался в комплекте. И лучше бы провизор в аптеке не спрашивал меня, для чего мне нужна клизма...

Фотография с клизмой и подставками.

Миниатюры

• 1.JPG
  • 2.JPG

• 0

#58 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 14.04.2013 - 12:04

В виду того, что у меня появились орхидеи, я задумалась над доступом воздуха к нижним корням.

Оля, идея сама по себе очень хорошая :sm025: , но конкретно эти орхидные горшки изначально сконструированы так, чтобы давать доступ воздуха к нижней части корней. А уж после того, как вы проделали такое количество дырок в стенках горшка, никакая избыточная влажность корням не страшна, скорее наоборот - опасайтесь пересушки.

И лучше бы провизор в аптеке не спрашивал меня, для чего мне нужна клизма...

:sm028:  :sm028: :sm028:  

• 0

#59 Yashma

Yashma
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2014
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Киев

Отправлено 15.06.2014 - 01:52

Вязальные спицы в качестве опоры. Длинные, прочные, с острым кончиком, позволяющим легко входить в землю. Для невысоких (до 50 см) растений - самое то.

А про колготки уже написали. На подвязывание-привязывание чего угодно к чему угодно. Только поправочка: я их режу на колечки, которые потом не разрезаю, а соединяю одно с другим петелькой. Быстро и удобно. И такие подвязки действительно не травмируют растение.

Для маленьких вазончиков в качестве поддонов идут обычные полиэтиленовые крышки для банок.

Пакеты из-под сока (на литр и больше) очень хорошо подходят для выращивания рассады. Срезается одна из широких частей и получается отличная, не пропускающая воду коробочка. И размер правильный, с большими лотками неудобно обращаться.

А вот за идею использовать упаковку от дисков в качестве горшка - большое человеческое спасибо :sm044:

• 1

#60 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 15.06.2014 - 19:10

А про колготки уже написали. На подвязывание-привязывание чего угодно к чему угодно. Только поправочка: я их режу на колечки, которые потом не разрезаю, а соединяю одно с другим петелькой. Быстро и удобно. 

Колготки использую и тоже режу колечками, но соединять подобным образом не приходило в голову. Спасибо! :sm093:

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых