Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli): укоренение
#31 IRIN
Отправлено 30.05.2005 - 02:11
Насчет посадить в землю, хотела посадить, и состав грунта уже узнала, думала только, что вот укоренится товарищ этот, тогда и пересажу. Земля есть для кактусов "Сады семирамиды". Туда входит
торф верховой
песок крупнозернистый
керамзит
доломитовая крошка
компост на основе помета пушных зверьков.
PH слабокисл или нейтральн.
Подойдет? Вопрос вызывает торф, мне говорили, может даже уже и в этой теме, что лучше суккулентам без торфа землю.
Еще есть вермикулит. Его не помешает в грунт добавить?
Отправлено 30.05.2005 - 02:15
Плохо. Может и помереть. Вытащите её аккуратненько и положите на пару часиков в воду - если надуется, жить будет.Нет росточков :( сохнет именно ветка.
Что касается земли: не пойдет. Нужна земля без торфа. В идеале, подойдёт Сады Аурики "Арека". Её надо просто перемешать. Их магазин на м. Динамо. Если у вас нет возможности ехать к ним или искать этот грунт у себя в магазинах, лучше накопайте чуток землицы на улице, перемешайте с песком и сажайте туда...
#33 IRIN
Отправлено 30.05.2005 - 02:16
Отправлено 30.05.2005 - 02:17
О, а циркон есть уже, да?Лена и что делать с цирконом?
#35 IRIN
Отправлено 30.05.2005 - 02:20
Отправлено 30.05.2005 - 02:26
Да нет, не редкость. 10 рэ ампула. Просто думала, уже есть.Но циркон не редкость ведь, а? (осторожно, с надеждой)
В общем, веточка пусть до покупки циркона - при условии, что это будет завтра, - в блюдечке с водой поплавает. Воды много не надо, так, на донышко. Веточке просто надо восстановить запас воды внутри себя. Купите циркон, из ампулы перекачаете в шприц - так и хранить, и использовать удобно. Капнете 3 капельки из шприца в 100 мл воды. Бросите туда веточку на полчасика. Посадите. Раствор перельёте в пульверизатор, опрыскаете веточку так, чтобы верхний слой земли намок - не сильно, но был влажный. И поставите на хорошо освещенное место, но не на солнце. Второе опрыскивание - как только просохнет верхний слой земли. Не знаю, когда это будет - только от ваших квартирных условий зависит. И так далее, но раствор нельзя хранить более трёх суток - так что если дома есть хандрящие растишки, то можете их тоже попрыскать.
#37 IRIN
Отправлено 30.05.2005 - 02:35
Отправлено 30.05.2005 - 09:45
Вермикулит не надо. Надо уголь и песок: взять часть земли, треть от этого количества - уголька, половину - песочка. И перемешать. На дно - правильно, дренаж.Чтобы ограничить дальнейшие проступки, сразу спрошу про состав грунта, пойдет земля из леса, вермикулит, песок? И еще на дно - дреннаж и в почву немного угля покрошить? И в грунте все в равных пропрциях, или чего большеменьше?
Как веточка-то?
Отправлено 30.05.2005 - 12:51
Irena , ветка опять начала съеживаться
Ирин, сколько про него прочла - уже и в англоязычный Инет залезла на эту тему - везде этот вид молочая проходит, как легкоуреняемый, причём и в земле, и даже в воде... Никаких особых секретов его укоренения нет. Всё по обычной схеме, вот, например, цитата:
"Полукустарники и кустарники размножают вегетативно черенками, которые срезают с побегов. Черенки выделяют млечный сок (ядовитый), который необходимо смывать теплой водой; срезы присыпают порошком древесного угля. Затем черенки слегка подвяливают (на стеллаже, полке), просушивают и высаживают на укоренение в плошки, горшки. Субстратом служит смесь из песка - 2 ч., листовой земли - 1 ч., древесного угля - 1 ч, Местоположение выбирают светлое, температура поддерживается не менее 20° (в разводочном ящике). После укоренения черенки высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как в первом случае. Зимой температуру поддерживают 10-12°, поливают ограниченно; местоположение сохраняют светлое. Уход за растениями обычный."
Если не получается, значит, с самого начала были допущены какие-то серьёзные ошибки - скорее всего, из-за того, что в песке (он ведь сохнет моментально, воду вообще не держит), на солнце стоял... Не укоренение, а пытка получилась... :- А теперь - 3см - ох, маленький остался... Попробуйте, конечно, с цирконом по Лениной схеме - а вдруг?.. ::) Ну а если что - с новым черенком уже будете знать, что делать. Температура для них, видимо, тоже важна. И ещё - черенок должен быть хорошо развитым и срезан со взрослого, зрелого растения.
#40 IRIN
Отправлено 31.05.2005 - 11:16
Вчера Интернета не было, так что действовала как помню, прочитав инструкцию. Ветка, если честно, плохо, где у нее срез, там образовался темно-коричневый ободок, от него вверх по стволу светло-зеленая полоска, постепенно переходящая в нормальный его темно-зеленый цвет. Ветка со вчерашнего вечера сидит в растворе циркона (2 капли на стакан), я действовала из предположения, что он там должен 16 часов мокнуть. Вечером думала пересадить в грунт. Что с ним сейчас, докапать, может к нему еще циркона? И что значит этот светло-зеленый участок?
Отправлено 31.05.2005 - 20:18
Он хоть не морщится? Или как? Что за участок - не знаю. Циркона ещё не надо.Что с ним сейчас, докапать, может к нему еще циркона? И что значит этот светло-зеленый участок?
#42 IRIN
Отправлено 31.05.2005 - 20:22
Ветка посажена, грунт такой как писала Irena, то есть 2:1:1 песок, земля (обычная, надеюсь без торфа), уголь. Всерху полила оставшимся раствором циркона (концентрации 2 капли на стакан). Еще накрыла сверху банкой, так как температура на подоконнике сейчас +16, а ему, вроде, +20 нужно. Теперь ждемс.... Может еще оклимается ветка (с надеждой).
Отправлено 31.05.2005 - 20:33
Один стоит на южном балконе, ООООООчень давно, месяца два точно, периодически вынимаю на проверку корней, немаааааа..
Второй сидит в одной миске с очитком моргана, очень много песка, очиток корни уже дал, а ТИРУКАЛЛИ вдруг нАчал колоситься. Боязно вынимать, а вдруг он все же разродился на корни.
Стоит на северном окне, убейте не помню, как давно, но факт, не больше месяца, до этого долго подсыхал
Поливаю оч редко, ничем не стимулировала.
Отправлено 31.05.2005 - 20:41
очиток корни уже дал, а ТИРУКАЛЛИ вдруг нАчал колоситься 8) боязно вынимать, а вдруг он все же разродился на корни
О! Не надо вынимать - пусть укрепится в своих намерениях!..
Ирин, погода нас подвела - 16С маловато, конечно... А нет возможности поставить где-то под лампу, хотя бы и не специальную - просто дневного света?
#45 IRIN
Отправлено 31.05.2005 - 20:47
Даже на письменном столе просто под лампу? И как долго его там держать? И какое расстояние должно быть от лампы до укореняемого (прям как "обвиняемого")? Вопрос глупо конечно звучит, но у меня лампа очень низко на столе, вот насколько ее поднять...?А нет возможности поставить где-то под лампу, хотя бы и не специальную - просто дневного света?
Отправлено 01.06.2005 - 00:09
У меня под такой же лампой (обычной дневного света, рядом с компьютером) до сих пор сеянцы алоэ и агавы растут.
#47 IRIN
Отправлено 01.06.2005 - 09:26
Ирин, погода нас подвела - 16С маловато, конечно... А нет возможности поставить где-то под лампу, хотя бы и не специальную - просто дневного света?
Где я что пропустила? 16 на улице, дома-то нормально... Минимум 20, а так - под 25... Мож, не надо ламп-то? Пусть стоит себе на подоконнике...
Отправлено 01.06.2005 - 10:24
Где я что пропустила? 16 на улице, дома-то нормально...
Пропустила, пропустила... 16С у Ирин как раз на подоконнике, так что - маловато будет!..
Ирин, круглосуточно не надо. Световой день - часов 12... Песок на фото у Вас какой-то глинистый на вид :- был...
#50 Kotovka
Отправлено 01.06.2005 - 19:10
#51 IRIN
Отправлено 01.06.2005 - 21:26
для практики ;)IRIN если ваш загнется я вам нарежу веточек .
Но надеюсь, последующие ветки губиться не будут...
16 на подоконнике, потому что положила туда термометр, у меня с проводком, он меряет и на улице и в доме, так вот, в доме было +16 (на подоконнике). Под лампой +25. Сейчас пойду еще померю.
Я тоже удивилась, что 16 град, но мож это из окна всякие там сквозняки незаметные... Хотя не исключаю, что меня могло проглючить, перепутала "in" и "out", бывает... зато веточка пару дней под лампой позагорала
Мда, вы правы, я перепутала... сказ усталость, некритичность к реальности
Все, товарищ суккулент переезжает с курорта под лампой обратно на подоконник.
Земля пересыхает достаточно быстро, пару раз в день ему прыскать как, не часто? Или ему УЖЕ ВСЕ РАВНО ? (грустная шутка)
Kotovka, спасибо за " нарежу веточек", все-таки проращу я тирукалли
Отправлено 01.06.2005 - 21:30
Нормально, лишь бы не морщился. И через день цирконом.Земля пересыхает достаточно быстро, пару раз в день ему прыскать как, не часто?
#53 IRIN
Отправлено 01.06.2005 - 21:30
Он вообще, в таком полусморщенном виде и пребывает, но дальше не морщится.
Отправлено 01.06.2005 - 22:41
Ага. Переборщить не бойся - концентрация маленькая, но производители сами говорят - лучше меньше, но часто ;DДень водой, день цирконом (3 капли на 100мл)? правильно?
Ну, хоть это хорошо...Он вообще, в таком полусморщенном виде и пребывает, но дальше не морщится.
#55 IRIN
Отправлено 06.06.2005 - 00:14
В горшочке с тирукалли и сорняки уже пробиваться начали, а он все никак, а вдруг надумает ? :-
Kotovka Можно в среду во второй половине дня? Где Вам территориально удобно?
#56 IRIN
Отправлено 08.06.2005 - 22:19
Хочу их для укоренения потыкать все в один горшочек 6 см в диаметре, 6 см в высоту, или надо их в разных ёмкостях все укоренять?
Моя давнишняя веточка все думает... но и не засыхает.
Отправлено 09.06.2005 - 00:01
Да можно и в один. Как больше нравитсяХочу их для уконренения потыкать все в один горшочек 6 см в диаметре, 6 см в высоту, или надо их в разных ёмкостях все укоренять?
Что радует... но и не засыхает.
#58 IRIN
Отправлено 19.06.2005 - 20:19
Есть ли какие-нибудь сроки поливки цирконом, на протяжении какого времени можно им опрыскивать? (или до победного?) То есть можно ли навредить растению, если опрыскивать, к примеру, больше месяца или т.п. День от пьет воду, день раствор циркона.
Отправлено 21.06.2005 - 19:48
"Euphorbia aphylla (эуфорбия безлистная, группа членисто-стебельных) — низкий сильноразветвленный куст с цилиндрическими тонкими безлистыми побегами, окраска серо-зеленая, рубцы листьев округлые. Изящное, привлекательное растение, его легко выращивать из семян, но черенки укореняются очень медленно.
Такие же цилиндрические членики вильчатых ветвей типичны для кустарниковых видов E. tirucalli и E. intissy".
Хоть здесь и о другом конкретно, но близкородственном (и тирукалли там упоминается). Так что - только очень терпеливо ждать...
Отправлено 05.07.2005 - 19:37
Поскольку все затевалось Аксперимента ради, дарю :))
Сможешь в Алтуфьево приехать? Вечерком на буднЯх?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых