Перейти к содержимому

- - - - -

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli): укоренение

• Войти на форум для ответа
72 ответов в этой теме

#31 IRIN

IRIN
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.05.2005 - 02:11

Нет росточков :( сохнет именно ветка.
Насчет посадить в землю, хотела посадить, и состав грунта уже узнала, думала только, что вот укоренится товарищ этот, тогда и пересажу. Земля есть для кактусов "Сады семирамиды". Туда входит
торф верховой
песок крупнозернистый
керамзит
доломитовая крошка
компост на основе помета пушных зверьков.
PH слабокисл или нейтральн.
Подойдет? Вопрос вызывает торф, мне говорили, может даже уже и в этой теме, что лучше суккулентам без торфа землю.
Еще есть вермикулит. Его не помешает в грунт добавить?

#32 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.05.2005 - 02:15

Нет росточков :( сохнет именно ветка.

Плохо. Может и помереть. Вытащите её аккуратненько и положите на пару часиков в воду - если надуется, жить будет.

Что касается земли: не пойдет. Нужна земля без торфа. В идеале, подойдёт Сады Аурики "Арека". Её надо просто перемешать. Их магазин на м. Динамо. Если у вас нет возможности ехать к ним или искать этот грунт у себя в магазинах, лучше накопайте чуток землицы на улице, перемешайте с песком и сажайте туда...
  • 0

#33 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 30.05.2005 - 02:16

Лена и что делать с цирконом? Почитала, там тоже про замачивание говорится. То есть поливать им, или замачить на 16 часов, а потом в грунт?

#34 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.05.2005 - 02:17

Лена и что делать с цирконом?

О, а циркон есть уже, да?
  • 0

#35 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 30.05.2005 - 02:20

Нет, есть гетероауксин. Но циркон не редкость ведь, а? (осторожно, с надеждой)

#36 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.05.2005 - 02:26

Но циркон не редкость ведь, а? (осторожно, с надеждой)

Да нет, не редкость. 10 рэ ампула. Просто думала, уже есть.

В общем, веточка пусть до покупки циркона - при условии, что это будет завтра, - в блюдечке с водой поплавает. Воды много не надо, так, на донышко. Веточке просто надо восстановить запас воды внутри себя. Купите циркон, из ампулы перекачаете в шприц - так и хранить, и использовать удобно. Капнете 3 капельки из шприца в 100 мл воды. Бросите туда веточку на полчасика. Посадите. Раствор перельёте в пульверизатор, опрыскаете веточку так, чтобы верхний слой земли намок - не сильно, но был влажный. И поставите на хорошо освещенное место, но не на солнце. Второе опрыскивание - как только просохнет верхний слой земли. Не знаю, когда это будет - только от ваших квартирных условий зависит. И так далее, но раствор нельзя хранить более трёх суток - так что если дома есть хандрящие растишки, то можете их тоже попрыскать.
  • 0

#37 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 30.05.2005 - 02:35

Спасибо за подробный план действий. Очень понятно. Чтобы ограничить дальнейшие проступки, сразу спрошу про состав грунта, пойдет земля из леса, вермикулит, песок? И еще на дно - дреннаж и в почву немного угля покрошить? И в грунте все в равных пропрциях, или чего большеменьше?

#38 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.05.2005 - 09:45

Чтобы ограничить дальнейшие проступки, сразу спрошу про состав грунта, пойдет земля из леса, вермикулит, песок? И еще на дно - дреннаж и в почву немного угля покрошить? И в грунте все в равных пропрциях, или чего большеменьше?

Вермикулит не надо. Надо уголь и песок: взять часть земли, треть от этого количества - уголька, половину - песочка. И перемешать. На дно - правильно, дренаж.
Как веточка-то?
  • 0

#39 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 30.05.2005 - 12:51

Irena , ветка опять начала съеживаться

Ирин, сколько про него прочла - уже и в англоязычный Инет залезла на эту тему - везде этот вид молочая проходит, как легкоуреняемый, причём и в земле, и даже в воде... Никаких особых секретов его укоренения нет. Всё по обычной схеме, вот, например, цитата:

"Полукустарники и кустарники размножают вегетативно черенками, которые срезают с побегов. Черенки выделяют млечный сок (ядовитый), который необходимо смывать теплой водой; срезы присыпают порошком древесного угля. Затем черенки слегка подвяливают (на стеллаже, полке), просушивают и высаживают на укоренение в плошки, горшки. Субстратом служит смесь из песка - 2 ч., листовой земли - 1 ч., древесного угля - 1 ч, Местоположение выбирают светлое, температура поддерживается не менее 20° (в разводочном ящике). После укоренения черенки высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как в первом случае. Зимой температуру поддерживают 10-12°, поливают ограниченно; местоположение сохраняют светлое. Уход за растениями обычный."

Если не получается, значит, с самого начала были допущены какие-то серьёзные ошибки - скорее всего, из-за того, что в песке (он ведь сохнет моментально, воду вообще не держит), на солнце стоял... Не укоренение, а пытка получилась... :- А теперь - 3см - ох, маленький остался... Попробуйте, конечно, с цирконом по Лениной схеме - а вдруг?.. ::) Ну а если что - с новым черенком уже будете знать, что делать. Температура для них, видимо, тоже важна. И ещё - черенок должен быть хорошо развитым и срезан со взрослого, зрелого растения.
  • 0

#40 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 11:16

"Ирин, сколько про него прочла - уже и в англоязычный Инет залезла на эту тему" спасибо большое, видимо, замучила я уже ветку :(

Вчера Интернета не было, так что действовала как помню, прочитав инструкцию. Ветка, если честно, плохо, где у нее срез, там образовался темно-коричневый ободок, от него вверх по стволу светло-зеленая полоска, постепенно переходящая в нормальный его темно-зеленый цвет. Ветка со вчерашнего вечера сидит в растворе циркона (2 капли на стакан), я действовала из предположения, что он там должен 16 часов мокнуть. Вечером думала пересадить в грунт. Что с ним сейчас, докапать, может к нему еще циркона? И что значит этот светло-зеленый участок?

#41 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.05.2005 - 20:18

Что с ним сейчас, докапать, может к нему еще циркона? И что значит этот светло-зеленый участок?

Он хоть не морщится? Или как? Что за участок - не знаю. Циркона ещё не надо.
  • 0

#42 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 20:22

Морщится немного, если в лупу смотреть, не натянуто-гладкий стебель.
Ветка посажена, грунт такой как писала Irena, то есть 2:1:1 песок, земля (обычная, надеюсь без торфа), уголь. Всерху полила оставшимся раствором циркона (концентрации 2 капли на стакан). Еще накрыла сверху банкой, так как температура на подоконнике сейчас +16, а ему, вроде, +20 нужно. Теперь ждемс.... Может еще оклимается ветка (с надеждой).

#43 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 31.05.2005 - 20:33

Рассказываю о своих подопечных ;)
Один стоит на южном балконе, ООООООчень давно, месяца два точно, периодически вынимаю на проверку корней, немаааааа..
Второй сидит в одной миске с очитком моргана, очень много песка, очиток корни уже дал, а ТИРУКАЛЛИ вдруг нАчал колоситься. Боязно вынимать, а вдруг он все же разродился на корни.
Стоит на северном окне, убейте не помню, как давно, но факт, не больше месяца, до этого долго подсыхал
Поливаю оч редко, ничем не стимулировала.
  • 0

#44 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 31.05.2005 - 20:41

очиток корни уже дал, а ТИРУКАЛЛИ вдруг нАчал колоситься 8) боязно вынимать, а вдруг он все же разродился на корни

О! Не надо вынимать - пусть укрепится в своих намерениях!..

Ирин, погода нас подвела - 16С маловато, конечно... А нет возможности поставить где-то под лампу, хотя бы и не специальную - просто дневного света?
  • 0

#45 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 20:47

А нет возможности поставить где-то под лампу, хотя бы и не специальную - просто дневного света?

Даже на письменном столе просто под лампу? И как долго его там держать? И какое расстояние должно быть от лампы до укореняемого (прям как "обвиняемого")? Вопрос глупо конечно звучит, но у меня лампа очень низко на столе, вот насколько ее поднять...?

#46 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.06.2005 - 00:09

Я бы поставила под лампу на то время, пока такая температура держится, потому что ему минимум 20С надо, 25С - ещё лучше. Расстояние от макушки до лампы - сантиметров 10 примерно, т.е. чтобы и света хватало, и тепло шло. Лучше термометр рядом положить, чтобы контролировать. Только надо за почвой следить - под лампой быстрее пересыхать будет. А когда потеплеет - опять на свет божий :).

У меня под такой же лампой (обычной дневного света, рядом с компьютером) до сих пор сеянцы алоэ и агавы растут.
  • 0

#47 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 01.06.2005 - 00:39

Только днем под лампу, или круглосуточно? (А я все не унимаюсь с вопросами...)

Вот, кстати, какой он был в момент проращивания в песке...

Миниатюры

• IRIN_tirukal_.jpg

#48 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 01.06.2005 - 09:26

Ирин, погода нас подвела - 16С маловато, конечно... А нет возможности поставить где-то под лампу, хотя бы и не специальную - просто дневного света?

Где я что пропустила? 16 на улице, дома-то нормально... Минимум 20, а так - под 25... Мож, не надо ламп-то? Пусть стоит себе на подоконнике...
  • 0

#49 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 01.06.2005 - 10:24

Где я что пропустила? 16 на улице, дома-то нормально...

Пропустила, пропустила... 16С у Ирин как раз на подоконнике, так что - маловато будет!..

Ирин, круглосуточно не надо. Световой день - часов 12... Песок на фото у Вас какой-то глинистый на вид :- был...
  • 0

#50 Kotovka

Kotovka
  • Гость

Отправлено 01.06.2005 - 19:10

У меня такой молочай уже метровый, весь в веточках, достался в подарок. С укоренением таже беда, не хочет. IRIN если ваш загнется я вам нарежу веточек .

#51 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 01.06.2005 - 21:26

IRIN если ваш загнется я вам нарежу веточек .

для практики ;)
Но надеюсь, последующие ветки губиться не будут...

16 на подоконнике, потому что положила туда термометр, у меня с проводком, он меряет и на улице и в доме, так вот, в доме было +16 (на подоконнике). Под лампой +25. Сейчас пойду еще померю.
Я тоже удивилась, что 16 град, но мож это из окна всякие там сквозняки незаметные... Хотя не исключаю, что меня могло проглючить, перепутала "in" и "out", бывает... зато веточка пару дней под лампой позагорала
Мда, вы правы, я перепутала... сказ усталость, некритичность к реальности
Все, товарищ суккулент переезжает с курорта под лампой обратно на подоконник.
Земля пересыхает достаточно быстро, пару раз в день ему прыскать как, не часто? Или ему УЖЕ ВСЕ РАВНО ? (грустная шутка)

Kotovka, спасибо за " нарежу веточек", все-таки проращу я тирукалли

#52 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 01.06.2005 - 21:30

Земля пересыхает достаточно быстро, пару раз в день ему прыскать как, не часто?

Нормально, лишь бы не морщился. И через день цирконом.
  • 0

#53 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 01.06.2005 - 21:30

День водой, день цирконом (3 капли на 100мл)? правильно?
Он вообще, в таком полусморщенном виде и пребывает, но дальше не морщится.

#54 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 01.06.2005 - 22:41

День водой, день цирконом (3 капли на 100мл)? правильно?

Ага. Переборщить не бойся - концентрация маленькая, но производители сами говорят - лучше меньше, но часто ;D

Он вообще, в таком полусморщенном виде и пребывает, но дальше не морщится.

Ну, хоть это хорошо...
  • 0

#55 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 06.06.2005 - 00:14

Оно еще не загнулось :), спасибо большое, но я надеюсь, авось оклемается? Тогда будет аж два растеня ;D
В горшочке с тирукалли и сорняки уже пробиваться начали, а он все никак, а вдруг надумает ? :-
Kotovka Можно в среду во второй половине дня? Где Вам территориально удобно?

#56 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 08.06.2005 - 22:19

Уряя, у меня благодаря Татьяне (Kotovka ) появилась боольшая ветка тирукалли, а из нее целых 5 (!) черенков получилось. Может, конечно, нужно было пробовать укоренять целую большую? Сейчас молодняк подвяливается на полке, завтра буду тыкать в субстрат земля+песок+уголь, опрыскивать цирконом и ждать...
Хочу их для укоренения потыкать все в один горшочек 6 см в диаметре, 6 см в высоту, или надо их в разных ёмкостях все укоренять?
Моя давнишняя веточка все думает... но и не засыхает.

#57 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 09.06.2005 - 00:01

Хочу их для уконренения потыкать все в один горшочек 6 см в диаметре, 6 см в высоту, или надо их в разных ёмкостях все укоренять?

Да можно и в один. Как больше нравится

... но и не засыхает.

Что радует
  • 0

#58 IRIN

IRIN
  • Гость

Отправлено 19.06.2005 - 20:19

Моя ветка дууумает. Теперь они думают все вместе (с новоприбывшими ветками от Татьяны Kotovka).
Есть ли какие-нибудь сроки поливки цирконом, на протяжении какого времени можно им опрыскивать? (или до победного?) То есть можно ли навредить растению, если опрыскивать, к примеру, больше месяца или т.п. День от пьет воду, день раствор циркона.

#59 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 21.06.2005 - 19:48

Ирина, вот что нашла сегодня у того же В. Хааге про укоренение молочаев, подобных тирукалли:

"Euphorbia aphylla (эуфорбия безлистная, группа членисто-стебельных) — низкий сильноразветвленный куст с цилиндрическими тонкими безлистыми побегами, окраска серо-зеленая, рубцы листьев округлые. Изящное, привлекательное растение, его легко выращивать из семян, но черенки укореняются очень медленно.
Такие же цилиндрические членики вильчатых ветвей типичны для кустарниковых видов E. tirucalli и E. intissy".

Хоть здесь и о другом конкретно, но близкородственном (и тирукалли там упоминается). Так что - только очень терпеливо ждать...
  • 0

#60 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 05.07.2005 - 19:37

IRIN, мой черенок всеж таки укоренился.
Поскольку все затевалось Аксперимента ради, дарю :))
Сможешь в Алтуфьево приехать? Вечерком на буднЯх?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых