Перейти к содержимому

Фото

Глоксиния: разные вопросы. Содержание, период покоя

• Войти на форум для ответа
100 ответов в этой теме

#31 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 05.02.2004 - 15:09

Молодые растения в первую зиму на покой не отправляют. Такие глоксинии зимуют при ограниченном поливе на прохладном светлом подоконнике.

Вот и отцвела моя глоксиния... Что теперь с ней делать? Поскольку это ее первая зима, и зацвела она у меня не по графику, а как раз зимой, то как теперь с ней поступить?
Если не отправлю на покой, что с ней будет? Так и будет торчать стебель? Цвести она уже не будет? Теперь период покоя ей светит только следующей зимой?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#32 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 05.02.2004 - 15:31

Я у своей по неопытности ее выращивания январские листики оборвала ???, в более прохладное место поставила.В феврале достала и жду... :-:( Боюсь, что обидется и вообще больше листочков не покажет :'(
  • 0

#33 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.02.2004 - 12:26

Вот и отцвела моя глоксиния... Что теперь с ней делать?

Марго, поливай её умеренно и наблюдай за ней. На покой я бы не стала сейчас отправлять, - нужно же её постепенно к нормальному ритму жизни приучать. Если начнёт надземная часть сама отмирать, значит делать нечего, - спать укладывай...
  • 0

#34 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 06.02.2004 - 13:27

Я у своей по неопытности ее выращивания январские листики оборвала ???, в более прохладное место поставила.В феврале достала и жду... :-:( Боюсь, что обидется и вообще больше листочков не покажет :'(

Вот вчера утром я еще плакала о глоксинии, а вечером немного разгребла землю у луковки и...о,чудо россыпь маленьких листочков, :) :Dзначит не подействовало то , что оторвала их в январе.Радости не было предела, т.к. уже решила, что ничего не будет.Правда хоть додумалась поливать с поддона, думаю для клубней это лучший вариант, снизу клубень подпитывается ,а сверху листочки растут... :)
  • 0

#35 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 06.02.2004 - 16:18

Кстати, клубень у глоксинии такой вогнутый. И точка роста как раз во впадине. Так что поливать надо либо по краю горшка, чтобы во впадине вода не скапливалась, либо действительно в поддон
У нас в переходе клубни разные появились. Не удержалась. Купила один. Сорт Тигрина Блу.
  • 0

#36 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 13.02.2004 - 15:12

Марго, поливай её умеренно и наблюдай за ней. Если начнёт надземная часть сама отмирать, значит делать нечего, - спать укладывай...

Наташа, я немножко сократила полив глоксинии, а потом заметила, что она подвяла, нижние листики стали жухнуть, а верхние пока зелененькие, но уже как тряпочки... Стволик пока тверденький, но уже стал коричневеть...
Это значит, что моя глоксиния все-таки на покой захотела уйти?
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.02.2004 - 01:06

Марго, с моей такое же было, когда я ей резко полив урЕзала после цветения. Она на это нормально отреагировала и спать пошла. Я её в темное место поставила. Примерно через месяц малюсенькие листочки вылезли, но на том она и остановилась. В таком состоянии прожила месяца два-три, пока моя дочка её не полила... Листики чуть подросли, я выставила её под лампу, но расти дальше она сейчас даже и не думает.
Смотри сама по состоянию клубня. Он какого диаметра сейчас?
  • 0

#38 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 16.02.2004 - 12:20

Наташа, я клубень не видела с тех пор как маленьким сеянцем распикировала глоксинию в горшочек. Тогда он был со спичечную головку :)
Вот сейчас жду, когда увянет и отпадет надземная часть, а потом уже и клубень осмотрю. Думаю, что он все-таки подрос :)
А мне оставлять его в земле, или выкопать и в сухое темное место положить?

Наташа, а усохший хвостик сам отвалится от клубня, или его подкрутить немного? А то стволик засох, но от клубня еще не отпадает...
  • 0

#39 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.02.2004 - 02:09

Выкапывать не надо. Поставь вместе с горшком в тёмное прохладное место (можно горшок просто кувшином каким-нибудь накрыть). Периодически проверяй состояние клубня (засовывай пальцы в землю и слегка сжимай его), если усыхать начнёт, то раз-два в месяц нужно слегка смачивать землю.

Марго, я подсушивала свою глоксинию до такого состояния, что всё отваливалось безо всякого откручивания.
А по поводу периода покоя постарайся поступить по интуиции.
  • 0

#40 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 18.02.2004 - 10:16

Где-то уже писала...У меня была такая-же история.Сначала были листики, потом я решила, что ей еще рано просыпаться и сунула на балкон в прохладу 12 град, в темноту, листочки подвяли, я их удалила.Потом очень тужила, не надо было этого делать.Глоксиния дней 15 постояла на балконе, потом я ее вытащила , поставила в теплое светлое место и потихоньку стала поливать снизу.В один прекрасный момент , ожидая чуда я разгребла землю у клубня и увидела россыпь малюсеньких листьев, не 1-2 , а россыпь.Прищипка пошла на пользу. ;D Так , что увеличение светового дня делает свое дело, главное поливать с глубокого поддона.В Вашем случае я бы ( по интуиции) не заставляла ее спать , удалила бы подвядшие листики, а далее поступила как вышеописано.
  • 0

#41 nv

nv
  • Завсегдатай

Отправлено 19.02.2004 - 14:28

Мои глоксинии стояли зимой в шкафу, где трубы проходят, и им там было жарковато, я постоянно отрывала ростки. Все равно они хилые и светлые. Не бойтесь, они все равно растут!
  • 0

#42 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 19.02.2004 - 14:35

Я свою вчера тоже раскопала, увидела клубень. Он так подрос!!! Такой крепенький и гладенький!!! И действительно, у него из точки, откуда старый росток вырос, виднеется множество малюсеньких листиков! Это надо же!
Так что тогда в сложившейся ситуации сделать? Дать поспать с месяцок или продолжать поливать?
  • 0

#43 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.02.2004 - 14:42

Мне кажется, лучше всё же дать ей небольшую передышку. Но не такую длительную, как зимой. Нам же нужно её на "нормальный" ритм жизни переводить ;). Как листочки в рост активно пойдут, тогда и начинай потихоньку поливать.
  • 0

#44 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.02.2004 - 03:23

Я глоксинии размножаю только от черенков (семена даже не пробовала выращивать). Первая глоксиния была куплена в магазине. Отдыхает она у меня зимой без всякого речного песка, и в марте уже цвести опять будет (бутоны есть). А с черенками все просто. Лучше всего отрывать листья у основания, потом ставить в воду, когда появятся корни и низ листа "утолстится" (идет образование клубня) сажаю в землю. Причем прошлой осенью посадила лист, который оставался последним перед отдыхом и был уже почти желтым. Каково же было мое удивление, когда вдруг в феврале из горшка молодые листочки полезли! Горшок оставался поливаемым, хотя лист давно сгнил, я землю для другого растения готовила.

А вопрос у меня другой, что делать для того чтобы на сорте макси глоксинии было много цветов, а не 4-5?
  • 0

#45 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.02.2004 - 00:41

А вопрос у меня другой, что делать для того чтобы на сорте макси глоксинии было много цветов, а не 4-5?

Общее правило: чем старше клубень, тем больше на нём цветоносов. Но: при глубокой посадке часть почек может остаться спящей и не прорасти. Даже старые клубни при глубокой посадке образуют только один побег, а подземная часть стебля превращается в часть клубня, из-за чего он приобретает вытянутую грушевидную форму. Цветов будет меньше, а листья более мясистыми...
  • 0

#46 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.02.2004 - 02:48

Да с макси как раз не знаю в чем дело, она довольно молодая и побег у нее не один (из обычно отделяем сразу), может просто что цветы сами очень крупные, но синяя обычная "шапочкой" цветет, а у этой такого не бывает. 4-5 за один раз и не больше. Можеть как у цикломена, мини дают много цветов, а обычный 4-5 но какие!
  • 0

#47 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 09.04.2004 - 12:32

А у меня глоксиния вроде проснулась - мааасенькие росточки-точечки образовались. Я их присыпала чутокземелькой и на окно выставила. Поливаю через поддон, земля пропитывается. Но только вот росточек что-то из-земли никак не появляется... Клубень пробовала, сжимала двумя пальцами - он нормальный, тверденький...

Что это глоксинька капризничает тогда? :o
  • 0

#48 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 09.04.2004 - 16:10

Марго, сами росточки не надо присыпать землёй, даже наоборот - надо оставить 4-ю - 5-ю часть клубня НАД землёй. У меня глоксиньки всего второй сезон ( после зимы). Я заметила, что в прошлом году клубень, у которого над поверхностью оставалась часть значительно большая чем у других клубней (всего их было 4), начал цвести раньше, цветение было более обильным и листочки более крупные. А тот клубень, который сидел вровень с землёй вообще так и не зацвёл.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#49 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 09.04.2004 - 16:16

Так, значит, сегодня срочно оголяю клубень! Раскапываю росточки...
  • 0

#50 nv

nv
  • Завсегдатай

Отправлено 10.04.2004 - 10:57

К вопросу о цвете листьев. Вот две глоксинии, стоящие под досветкой рядом. А листья у них совсем разные.
Кто знает, почему колокольчики у нее складываются, не держат форму. А так хотелось бы!

Миниатюры

• Glox_1.jpg

• 0

#51 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 10.04.2004 - 12:04

листья разнае 100% , т.к. сорт разный.
  • 0

#52 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 13.04.2004 - 12:22

Раскопала клубень перед выходными... На следующий день росточки активизировались и вот уже сегодня четко различимы два росточка.
Ура!!!
  • 0

#53 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.04.2004 - 14:43

Марго, принимай поздравления!
Только что-то припозднилась она у тебя. Ты её под лампу решила не ставить? Я свою где-то в конце февраля выставила, она сейчас уже вся в крупных бутонах. Хотя, может у тебя сорт такой поздний ;). А клубень у своей я тоже не закапывала, возвышается над землёй примерно на 3-5мм. В книгах пишут, что надо на пару сантиметров заглубить, но мне так спокойнее, да и глоксинию такая посадка вполне устраивает...
  • 0

#54 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 13.04.2004 - 15:04

Только что-то припозднилась она у тебя

Наташа, так она же у меня только в начале февраля заснула... Это же та, которая из семян выращена была. Она у меня в декабре-январе цвела, а потом заснула. Вот поспала пару месяцев и проснулась. А под лампу я ее не ставила, т.к. уже у меня на 9-м этаже юго-восточной стороны света более чем достаточно ;)
  • 0

#55 Marsel

Marsel
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.05.2004 - 14:12

Уважаемые, Дамы и Господа ! :)
Не сочтите за труд - посоветуйте, что может быть с моей глаксинией и как ей помочь? ???
Проблема в том что после приобретения луковицы и посадки она бурно пошла в рост и даже совсем недавно дала бутончики, которые впоследствии почему-то не распускаясь подгнили у основания и отпали. Водой пою только в "дни воды", стоит она у меня в зоне умеренной освещенности...

#56 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 19.05.2004 - 15:55

Привет, Marsel . Вы так непонятно написали.
1. что такое "дни воды", т.е. как часто поливаете?
2. что в Вашем понятии зона умеренной освещенности?

Я глоксиньки выращиваю второй сезон из покупных клубней. Какие именно у Вас ошибки в уходе, по сообщению, к сожалению, сказать трудно. Так что напишу о своих.

Сейчас Г. стоят на ЮВ окне, солнце до 11.30 прямое. Куст получается очень компактный, т.е. расстояния между парами листьев практически не видно. В прошлом году Г. стояли в моей ;) :D "зоне умеренного освещения". Куст был как-бы более рыхлый и жидкий, цветы чуть мельче.
Возможно Вашим Г. мало света. Но в то же время, если изначально они росли на постоянном месте, сейчас, ИМХО, сильно увеличивать прямой солнечный свет не надо.

Возможно , что Вы слишком глубоко закопали клубень.

Как поливаете растение? Мож. быть вода попала в розетку и это вызвало подгнивание? Мне кажется это и есть причина поведения вашей глоксиньки. Я свою поливаю только в поддон. До тех пор пока верхний слой почвы не увлажнится.

И еще, возможен паутиный клещик. Но тогда, скорее это было бы заметнее на листьях, а не на бутонах.
В форуме на этой же странице посмотрите тему "глоксинии", возможно что-нибудь почерпнете для себя полезное. Удачи!
  • 0

#57 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.05.2004 - 11:48

Поливать надо не в "дни воды", а когда цветку это нужно - верхний слой подсох, вот и поливать. А поливать желательно вокруг клубня, не попадая в точку роста.

#58 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.05.2004 - 02:17

Еще взрослых глоксей снизу поливать хорошо. сколько надо сами возьмут.
  • 0

#59 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 26.05.2004 - 10:09

Еще взрослых глоксей снизу поливать хорошо. сколько надо сами возьмут.

Я именно так и делаю. Согласна, что это очень хороший способ полива, особенно для глоксиний, где есть вероятность попасть на точку роста и залить клубень. А так при поливе с поддона корни берут необходимое количество влаги - и клубень не мокнет, и корни питаются.
У меня вообще полив с поддона - №1 при поливе клубневых и всех сенполий!!!
  • 0

#60 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.06.2004 - 03:32

Сорт (размер самих цветов) и размер корня - это как раз от чего при оптимальных условиях обильность цветения зависит. Моя как начала цвести в феврале фиолетовая, до сих пор цветет и еще бутоны имеет. Но наверное "учтала", цветы мельче стали, не все бутоны до цветения доходят.
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых