Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

По поводу налёта на земле

• Войти на форум для ответа
55 ответов в этой теме

#31 verenalux

verenalux
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.04.2005 - 09:24

Стоп ;D Так что в итоге - на земле, которая от СА, есть налёт, или нет налёта?

В землю от СА добавляю немного вермикулита + толчёный уголёк. Землю от СА использую первый год - раньше в продаже не видела. По мне, так она лучшая. Халтура пока не попадалась. А вода у нас в южном Приморье мягкая, всегда в посуде рыжий налёт остаётся. Наблюдала: в тех горшках, где сменила землю, налёта нет, а в остальных есть, несмотря на то, что воду и отстаиваю, и фильтрую (тоже первый год). Вот так!

#32 titanikum

titanikum
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.04.2005 - 09:25

На земле СА у меня налета нет, это все мезембы, часть кактусов, маранта сидит в СА и радуется без налета. Пеперомия, гипоцирта и хойя в СА отлично сидят. А все остальные у меня в СЧ, и на всех есть этот налет в разной степени, на кактусах совсем немного, там где земля из-под камушков видна, на других больше налета.

#33 sestra

sestra
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.12.2008
  • Меня зовут:Катерина
  • Я из:питер, лиговка

Отправлено 19.01.2009 - 18:48

Подскажите пожалуйста! У меня на почве у всех цветов образуется белый налёт. Образуется очень быстро- буквально за 2-3 полива. Я так понимаю, это от воды. Подскажите пожалуйста насколько это вредно для цветов и как с этим бороться?
  • 0

#34 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 19.01.2009 - 18:58

О таком налете речь идет? http://homeflowers.r...;threadid=10960
  • 0

#35 sestra

sestra
  • Участник

Отправлено 19.01.2009 - 19:17

да нет это не грибок и не плесень, это соли, по-моему. на горшках и на поверхности земли. цветам по-моему вообще не мешает , а вот мне на нервы действует. Неделю назад купила несколько цветочков - полила дважды за неделю и всё, опять налёт. Он у меня по-моему всегда был. просто раньше цветочки были "беспородные" и росли как хотели, теперь много породистых - вот я и озадачилась. В книжках пишут периодически менять верхний слой земли. только как подумаю, что мне два раза в месяц землю менять на 130 растишках, так мурашки бегают.
  • 0

#36 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.01.2009 - 19:46

Странно, в Питере вода мягкая... Фото бы налета посмотреть.

Новокупленные цветы уже удобряли?
Если не секрет, что за цветы так часто "пьют"?
  • 0

#37 sestra

sestra
  • Участник

Отправлено 19.01.2009 - 20:56

фото нет. цветы купленные в в маааленьких стаканчиках. а вообще у меня "на борту" 28-30 градусов по-этому все цветы поливаются по средам и воскресеньям. просто по разному. одни больше другие меньше. это соли всё таки. живу в центре питера. и налёт почему-то всегда. но когда опрыскиваю -налёта на листьях нетю.хотя для опрыскивания использую воду фильтрованную.может просто трубы старые и ржавые. я ж говорю - цветам он похоже не мешает. мешает мне.
  • 0

#38 Zinuly

Zinuly
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.06.2008
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 19.01.2009 - 23:48

Аналогичная проблема, присыпаю керамзитом или песочком, предварительно слегка взрыхлив. По моему наблюдению наличие налета зависит от состава грунта. На универсальном для цветущих возникает, а на грунте для лимона и кактусов - нет.
  • 0

#39 sestra

sestra
  • Участник

Отправлено 20.01.2009 - 01:28

а живёте в центре?может вода всё таки?у вас тоже самое и цветам не мешает? то есть проблема получается эстетическая. у меня на всех и декоративнолиственных и на цветущих. земля разная у всех моих цветов. а сейчас провела эксперимент - не пересаживала цветы, которые купила. купила здесь, на форуме у знатоков. у них -то земля наверное такая,какая должна быть. а без толку. два полива и налёт.
  • 0

#40 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.01.2009 - 01:31

Возможно субстрат "закисает" из-за недостаточной рыхлости.
  • 0

#41 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 20.01.2009 - 03:23

Тоже сталкивалась с налетом. Может, это действительно от грунта зависит, какие-то соли, образуются при реакции грунта с водой. С химией не очень, давно она была. Просто первое время налет был боловато-серого цвета, а после того, как пару лет назад поменяла весь грунт, он стал проявлять желтоватого, цвета, даже какого-то ржавого на вид. Использую смесь грунта, универсального и собранного, плюю, конечно, нужные добавки. Периодически снимаю верхний слой, если налет очень сильный. Вода за это время не менялась.
  • 0

#42 Zinuly

Zinuly
  • Участник

Отправлено 20.01.2009 - 13:13

Дело не в воде, это точно. Кстати, летом проблема менее заметна. Мне кажется, в Питере вода в целом нормальная. Живу не в центре, но недалеко. Воду не фильтрую, отстаивается около суток. Налет, конечно, раздражает. Но если присыпать сверху мелким керамзитом, то зрелище очень даже эстетическое, а главное - налета нет.
  • 0

#43 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.01.2009 - 14:06

Керамзит задерживает влагу, далеко не всем растениям эта манипуляция пойдет на пользу.
  • 0

#44 Zinuly

Zinuly
  • Участник

Отправлено 20.01.2009 - 14:25

Я не толстый слой насыпаю, а немножко. Пока все живы.
  • 0

#45 sestra

sestra
  • Участник

Отправлено 20.01.2009 - 15:46

Ага, значит не одна я такая. Налёт действительно как будто ржавый. мне сегодня предложили добавлять в воду для полива яичную скорлупу. говорят помогает. или активированный уголь. скажите пожалуйста, а кто-нибудь пробовал?
кстати, состав воды по всему городу разный. зависит от водозаборников. я точно знаю, что на савушкина например, налёта на цветах нет, но и голову мыть проблема- полное ощущение, что она не промыта. значит вода очень мягкая. а в купчино наоборот- после мытья рук хочется кремом намазаться - вода жёстче.
  • 0

#46 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 22.01.2009 - 16:37

sestra

Я не пробовала, но помню с детства, бабушка настаивала тертую скорлупу и поливала, правда у нее были исключительно фиалки, очень любила их. Я еще помню, если переборщить со скорлупой, то появлялись мушки, видимо грибного комарика, тогда таких подробностей с названиями не знали.

Меня несколько смущает выбор - скорлупа или активированный уголь.
Мне казалось у них разные свойства предназначения.

По поводу мягкости воды, сорри за офтоп, мне кажется, если вода мягкая, то наоборот голову легко мыть, бабушка щепотку лимонной кислоты добавляла в воду при ополаскивании, у нас была очень жесткая вода. Сейчас вода тоже не лучше, и по поводу крема, я после ванной вообще без крема не могу, такое впечатление, что вся кожа стянута. Но, я думала, это несоответствующий pH воды так действует. Это только мои предположения, как на самом деле не знаю. Еще раз извините.

Вот подумала, если налет это соли или их соединения, то может попробовать поливать кипяченой водой и посмотреть, будет ли появляться насеет? В выходные заменю верхнюю землю на одном подоконнике и поставлю их на полив кипяченой водой, а второй подоконник на полив с активированным углем. Через месяц два посмотрю, какой будет результат.

ps. В сети есть мнение, что причина появления налета избыточный полив, но у меня налет наблюдается и на кактусах с суккулентами, хотя и не в такой степени, как на других растениях. Эти виды я стараюсь передерживать без воды, сколько сил хватает. Если налет на них менее активно нарастает, может дело все же в воде?
  • 0

#47 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.01.2009 - 17:10

Для банального смягчения воды идеально подходит электролит - купить можно в любых автозапчастях. Есди правильно помню, 1 кубик на пять литров воды дают на выходе нейтральный PH. Для начала лучше дополнительно купить тестер для воды - ну хоть для рыбок который, жидкий. Сама пользуюсь, так что не вредно.
  • 0

#48 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба

Отправлено 22.01.2009 - 17:32

а главное - налета нет

Есть! Только уже на керамзите.
Я тоже с этим сталкивалась, причем в разных местах города - и дома, и на работе. Я тоже не вижу, чтобы цветам мешало. А меня вот тоже "подбешивает".
Заметила - в керамических горшках появляется чаще, чем в пластике. И чем больше песка в смеси - тем меньше.
  • 0

#49 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 23.01.2009 - 22:34

Где-то вычитала (возможно, здесь же, на форуме) про толченый уголь...
Я беру уголь от костра, или для шашлыков, измельчаю хорошенько (он везде продается).
Посыпаю его чуть-чуть сверху прямо - о налете практически забыла... В субстрат к пересаженным обязательно чуток угля добавляю.
На керамзите налет появляется легко и просто, если перелив случился. (пишу о себе, у всех все ж по-разному...)
Я керамзит сверху оставила только у сильно-пьющих, и то чуть-чуть...
Сверху мне еще нравится посыпАть нарезанным кокосовым волокном (палку резала) - но только тем растюшкам, кто не боится влажности, и с таким "покрывальцем" поливать надо гораздо реже. Например, спатику и сингониуму нравится кокосовое волокно, и я их реже поливаю тогда... - а на волокне налета вообще никогда не наблюдала.
  • 0

#50 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 24.01.2009 - 14:41

Чередуем полив с рыхлением, один раз полили, в следующий раз порыхлили, потом опять полили и т.д. На цветах хорошо сказывается и не только при налете на почве. У меня у цветов обычно лежат палочки для рыхления.
Песок помогает, потому что он делает землю более рыхлой. Причина налета:соли в воде и состав почвы.
  • 0

#51 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 24.01.2009 - 23:45

Чередуем полив с рыхлением, один раз полили, в следующий раз порыхлили, потом опять полили и т.д. На цветах хорошо сказывается и не только при налете на почве. У меня у цветов обычно лежат палочки для рыхления.
Песок помогает, потому что он делает землю более рыхлой. Причина налета:соли в воде и состав почвы.

Я тоже постоянно рыхлю поверхность земли, и перед поливом, и между, не люблю, когда спрессована земля, даже на вид. Да и частоту полива это сокращает, видно, что земля еще влажная. И на каждой полочке с цветами палочка для рыхления. Но, просто при рыхлении налет не исчезает, а соли просто с землей перемешиваются, наверное, это не очень полезно растишкам, поэтому периодически снимаю верхний слой, а кромки горшков протираю влажной салфеткой.

Думаю, действительно, причина налета это состав воды и почвы. А грунт с угольком и песком (как писали выше) действительно меньше выделяет этот налет. А еще заметила, что в грунте с добавлением торфа налета поменьше, и обычно на горшках, хотя боюсь я торф использовать, у меня частенько проблемы с заливом возникают, поэтому торфа добавляю очень мало.
  • 0

#52 sestra

sestra
  • Участник

Отправлено 25.01.2009 - 02:38

в общем у нас у всех есть налёт и все живут в разных городах. тогда будем грешить на готовые земельные смеси или какой-то их компанент. у меня например, все смеси на основе "живой земли". и ещё, я уголь не добавляла никуда . у меня фиалки, марантовые, ароидные . а вы, форумчане, опытным путём установили, что уголь нужен и добавляете.
ВЫВОД: уголь от налёта не помагает.
  • 0

#53 Marusja

Marusja
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.06.2009

Отправлено 17.06.2009 - 17:23

Я тоже мучилась с налетом на почве, пока не поставили фильтр. При этом и почва была разная, и с отстаиванием воды экспериментировала, и с посыпанием верха песочком (налет при этом не видно). Самое интересное, что одновременно у разных растений оттенок налета был разный: ржавый у молочая, маранты; белый у остальных.
  • 0

#54 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.06.2009 - 18:16

У меня налет на почве появляется исключительно, когда резко падает температура воздуха и почва, соответственно, медленнее просыхает. Легкая просушка, и налета нет.
  • 0

#55 tanya-k

tanya-k
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.02.2009
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Владимира
Награды участника:

Отправлено 17.06.2009 - 20:31

а у меня налет есть во всех пластиковых горшках и ни на одном глиняном его нет. а земля и полив и вода одинаковые.
я для себя сделала вывод что это от горшка зависит :sm073: от воздухообмена в земле))
  • 0

#56 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 17.06.2009 - 22:32

А у меня все цветы, за исключением орхидей, растут в керамике. Вода одинаковая для всех, температура тоже, земля одного производителя. Некоторые цветы (эухарис, спатифиллум, маранту, оксалисы, бегонии, например) поливаю от души. И у них на земле никакого налета. Хотя почва постоянно влажная. А другие и поливаю гораздо меньше, а налет периодически образуется.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых