Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Баухиния

• Войти на форум для ответа
64 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 30.11.2005 - 23:48

Татьяна, моей (томентоза) уже 10 месяцев. Ни кормила ни разу. Ничего похожего на хлороз ни разу не наблюдала...

Они что, действительно, ему подвержены? Кислая земля и постоянная кормежка железом?
  • 0

#32 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 01.12.2005 - 07:44

Ксю, ой, как у вас с баухинией всё хорошо.
Мои поздравления. У меня, обычно, проблемы начинааются буквально со второй-третьей пары листьев... хлороз... Вода чтоль у нас такая?
Недавно видела баухиньку в маленьком цветочном отдельчике в магазине. Очень порадовалась, до чего дошел прогресс - баухинии в магазинах продают.
Она, правда, была вся напрочь хлорозная и названа просто "баугиния" (без всяких там уточнений вида), но, всё равно, приятно.
  • 0

#33 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 01.12.2005 - 18:30

У меня баухинька осенью поборолась с клещом, но это - все проблемы, что у нас были, если не считать того, что ее основательно засушили недавно. Но я ее ни разу не кормила, ей несколько месяцев, и она длинненькая такая, в лианку играет.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 Lilu

Lilu
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.12.2005 - 11:38

У меня взошла одна из трех. Росла все лето, не понравилась она мне чего то. Длинная, тоненькая, листочки похожи на копытце.Осенью потихоньку загнулась.

#35 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 02.12.2005 - 13:01

Вы это... Потеснитесь... Примите в свои ряды свежеиспеченного (и счастливо-перевозбужденного) владельца случайно выращенной баухишки. Поскольку длинной и тоненькой она мне пока не кажется (скорее крепенькой и баобабистой) и ужасно мне нравится, то я полна решимости сделать так, чтобы она не загнулась у меня ни зимой, ни весной, ни осенью. По следам вышепрочитанного уже поняла, что поливать ее надо реже, чем я пытаюсь.
А вот про хлороз... Какие они, эти признаки - желтый лист, зеленые прожилки, так? А пока признаков нет, хелатом для профилактики кормить не надо? А если будут, то кормить по листу или в ноги?
  • 0

Садово-огородный собачник

#36 Madam

Madam
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 01.01.2005
  • Я из:Тель-Авив

Отправлено 02.12.2005 - 23:25

моя баухиния не хочет быть нормальной лианой

Ну вообще-то это деревце, так что не знаю, как из нее лиану сделать. А другие расцветки есть. Nat, Cvetochek, как поживают ваши баухинии?
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.12.2005 - 00:12

К сожалению, с баухинькой такие вещи не проходят. Хлороз... Как минимум, железом надо кормить. Иначе - хлороз

ТатьянаНик, ну где Вы раньше были?
Я три разных баухинии похоронила... Первая скончалась месяца через 4 после прорастания, самая стойкая продержалась почти полтора года. Я уж и от клеща призрачного обрабатывала, и от грибка неведомого лечила неоднократно, и в корни лазила (здоровые были)... А оказывается, это банальный хлороз, а мне в голову даже и не пришёл такой вариант - уж больно нетипично он на баухиния проявляется.
Спасибо, теперь буду знать, если когда-нибудь надумаю опять эти семена посеять.
  • 0

#38 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 04.12.2005 - 11:15

Я три разных баухинии похоронила... Первая скончалась месяца через 4 после прорастания, самая стойкая продержалась почти полтора года. Я уж и от клеща призрачного обрабатывала, и от грибка неведомого лечила неоднократно, и в корни лазила (здоровые были)... А оказывается, это банальный хлороз.

Я тоже так много баухинек похоронила. Пробовала поспрашивать знающих людей. Сказали, что скорее всего это от воды такое происходит. Склоняюсь к мысли, что баухиньки не для меня. Причем, мои сеянцы у покупателей растут нормально. А у меня мучаются-мучаются и гибнут, в итоге.
  • 0

#39 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 27.01.2006 - 13:11

Ну вот и я пришла к тому же. Жалуюсь. Моя баухинька тоже помирать вздумала. Симптомы - помесь вышеописанных и класичесского хлороза (с желтеющим листом и зелеными жилками). И это при том, что я еще тогда (в начале декабря), когда шло цитируемое обсуждение, опрыскала ее хелатом железа - для профилактики. И потом еще пару раз.
Потеряли уже листа три или четыре. Как-то резко все началось, после того, как я ее слегка засушила. Подскажите, что делать? Может, грунт ей поменять? На какой-нибудь более вкусный? Помогите, пожалуйста, вылечить нас, а то очень расстраивается младшая дочка - она баухиньку считает своей растишкой, потому что это она притащила из Турции тот приснопамятный стручок.

ЗЫ: Вечером старшая дочь вернет домой фотоаппарат, я фотографию моей страдалицы выложу, чтобы понятнее было, как она мучается.
  • 0

#40 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 27.01.2006 - 17:04

Наташа ...где она у тебя стоит? ...и свет какой?
у моей начались проблемы от недостатка света и переохлаждения корневой ....пока я допетрила до этого - сбросила половину листьев....сейчас стоит под легкой досветкой и в тепле - рОстим нормальные листики и веточки ...
  • 0

#41 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 27.01.2006 - 17:19

Вот чего она точно не любит, так это теплого содержания и отсутствия света. На прохладной светлой лоджии моя прекрасно себя чувствовала, но как только в морозы затащила в комнату - начался листопад.
Перетащила обратно в +18 и "свет", всё нормализовалось.

Вообщем, если тепло - надо досветку - однозначно .
  • 0

#42 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 28.01.2006 - 01:23

Вообщем, если тепло - надо досветку - однозначно

Оксан, я свои в прохладе держать не пробовала (на тот момент не имела утеплённого балкона)... А вот про тёплое содержание с досветкой могу сказать - не помогает. Дохнут. Медленно, но верно...
  • 0

#43 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.01.2006 - 14:38

Что-то вы меня пугаете.
Я весь листопад сводила к темной и теплой зимовке (не было других условий). Сейчас посмотрела на свою - полысела она, конечно, прилично. Но осенью листопадила, как мне кажется, в пределах нормы. Сильный листопад был, когда я ей резко поменяла температуру (во время морозов).
Но макушки свежие, рост есть.... Стволики приятного на глаз цвета.

Покормить чем-нибудь от хлороза что ли ???
  • 0

#44 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 07.02.2006 - 12:10

Наташа ...где она у тебя стоит? ...и свет какой?
у моей начались проблемы от недостатка света и переохлаждения корневой ....пока я допетрила до этого - сбросила половину листьев....сейчас стоит под легкой досветкой и в тепле - рОстим нормальные листики и веточки ...

Все собиралась ответить с фотографией, но Фотошоп крякнулся и переставляться не хочет, а в ACDSee не могу найти функции "сохранить для веб", так что придется словами.
Стоит на полке возле окна, снизу батарея (но горячий воздух на листья не попадает), так что ноги в тепле, практически нижний подогрев, я туда всех мелких пересаженных ставлю, чтоб корневая быстрее восстанавливалась. Досветка с самого рождения: сначала стояла возле вертикально закрепленной Флуоровской лампы, теперь под персональной энергосберегающей (расстояние около 10 см, не обжигает, но достаточно светло), по 12 и более часов в сутки. У меня там все малыши живут (посеянные в октябре-ноябре эвкалипт, гардешка и фейхоашный сад) и абутилон, который вот уже третий месяц цветет не переставая. Всем очень нравится.

Баухинька на данный момент потеряла листа 4, из оставшихся 4-х два нижних на стадии перехода от желтых к коричневым пятнам, два молодых пока хорошенькие. Вверх растет. От отчаянья и в качестве последнего средства с неделю назад я пересадила ее в кислую земельку для азалии... Теперь вот жду, как оно ей. Вроде бы корневая заработала активней, до пересадки земля просыхала явно дольше.
  • 0

#45 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 07.02.2006 - 12:25

Ух...как у тебя все основательно!
мне кажется, что стОит немного подождать и посмотреть на состояние растени после пересадки ...возможно, что все нормализуется и баухинька оклемается.
  • 0

#46 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 07.02.2006 - 12:47

Это все исключительно ваше "тлетворное" влияние...
Чуть больше двух лет назад я и понятий таких не знала - пересадка, перевалка, досветка, циркон, клещик, хлороз такой-сякой...

мне кажется, что стОит немного подождать и посмотреть на состояние растени после пересадки ...возможно, что все нормализуется и баухинька оклемается

Мне ничего другого не остается... Не знаю я, как ее еще ублажить. Я б, может, и рукой махнула, но уж очень дочка переживает - считает ее своею.
  • 0

#47 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 05.04.2006 - 21:17

Моя обрастает.
Зимовала саксаулом с жалким пучком листьев на макушках - больно было смотреть на неё. Мартовское солнышко - и покрылась вся зеленью. Я даже не ожидала. Пора нам уже в основной раздел перебираться - всё таки второй год пошел.

Сорри за темную фотку, но чтобы она вся влезла, приходится далеко отходить. Вспышка не вытягивает.

Маленькие, хорошенькие - уже на ночь складываются.

Наташ (Нат), Дин - как ваши?

Миниатюры

• ksyu_bauh_1.JPG
  • ksyu_bauh_2.JPG

• 0

#48 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 05.04.2006 - 21:34

А это новенькая (белая баухинька) трехнедельная. Тоже спать улеглась, и сложила листики.

Что то я их только по вечерам фотаю...

Миниатюры

• ksyu_bauh_3.JPG

• 0

#49 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2006 - 13:02

Девочки-матерые баухиноводы! Скажите мне, неопытной, пожалуйста - она все же будет лиана или куст? А то я хотела своему хлысту дугу воткнуть, но вот смотрю, у Ксю вроде все такое жестко-прямостоячее...
  • 0

#50 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.04.2006 - 13:12

Дерево.
Моя (Bauhinia tomentosa) ещё ни разу не стриглась, читала, что в первый год жизни бесполезно, а вот в этом наберет зеленую массу - буду секир башка делать. Боковые побеги дает и сама. Одревесневает быстро. Сама пока не очень понимаю, что из неё может получится. Вот, смотри, что Гугл выдает:

http://images.google...Bauhinia ...ок

Порылась немного на просторах инета. Нашла немного:

Баухиния неплохо переносит обрезку. При прищипке верхушки или ветвей обычно появляются 2-3 побега. У сеянцев ветвление начинается при удалении верхушки на высоте 25-30 см (некоторые баухинии, например Bauhinia hookeri, начинает ветвиться сама при высоте всего 10-15 см). Если вырастает только одна ветвь, рекомендуют пригибать верхушку.

Отсюда: http://www.gardendig...a_acuminata.htm
  • 0

#51 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2006 - 15:22

Понятно. Дуга, значит, отменяется. Бум растить дерево. Пошла в магазин за решеткой.
  • 0

#52 мимозка

мимозка
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.01.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 07.04.2006 - 13:40

Nat, самая шустрая у меня белая с красными тычинками, а вот просто белая только размером листиков удивляет, но не их количеством.
  • 0

#53 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 07.04.2006 - 13:49

У меня чисто белая (еще года нет) вымахала до вчерашнего дня примерно 70 см. ...была бы больше, да я периодически засушиваю ее..от этого макуха у нее подсыхает, но начинают расти боковые побеги ...

Наш...декабрь-январь практически не росла ...а в январе у бахи первые движения (в плане роста начались ...
сейчас, как уже написала, она у меня снова засушилась и я ее вчера вечером стреганула прилично.
  • 0

#54 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.04.2006 - 15:55

Я до сих пор не могу договорится с ней по поводу полива. Засуха - листики кидает, перельешь - та же история. Как бы уловить тот самый момент, когда уже точно пора. Хорошо хоть листопад незначителен и обрастает быстро и с удовольствием.
Причем, чем взрослее становится, тем труднее приспособиться.... Сижу-думаю, может мою уже переваливать пора - вдруг горшок мал, вот и куксится по любому поводу.
  • 0

#55 мимозка

мимозка
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.01.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 07.04.2006 - 16:48

Ксю, а они в годик с копейками уже могут цвести?
  • 0

#56 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.04.2006 - 16:58

Они в полгода могут цвети. Про томентозу собственными глазами читала.

ЗЫ: в этой теме выше я давала ссылку. Там тоже есть про цветение в первый год....
  • 0

#57 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 25.04.2006 - 10:30

А как Ваша белая баухинька поживает?

Активизировала боковые побеги...думаю, что за лето вся озеленится и будет выглядеть вполне симпатично.
  • 0

#58 SergeMS

SergeMS
  • Гость

Отправлено 10.05.2006 - 21:32

Докладываю - бутоны желтой баухинии опять отвалились. Но растут новые.

Любопытные метаморфозы происходят с Bauhinia corymbosa. После достижения высоты 20 см стала выпускать усики, за что и была переименована в "усатый баухинь". Они вырастают на боковых побегах, появляющихся из точки роста. Побег растет вместе с листом, из пазухи которого он появился, и заканчивается двумя листьями с двумя же усами. Сейчас из почки, расположенной между этими листьями, появляется третий лист, но побег не растет, и все три листа растут из одной точки, украшенной изящными усиками (на фото это хорошо заметно). Очень любопытно, что будет дальше. А в нижней части сеянца проснулись боковые почки, и появившиеся из них побеги растут очень быстро - через несколько дней догонят центральный побег. Таким образом можно наблюдать два вида побегов - усатые наверху, и обычные внизу. Чудеса!

#59 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 19.09.2006 - 17:27

Оль, я только посадила их. Не выдержала ждавши новой светлой квартиры. Ращу в темноте, потом поставлю под досветку.

Миниатюры

• HPIM84590.JPG

• 0
Анна

#60 SergeMS

SergeMS
  • Гость

Отправлено 28.09.2006 - 13:13

Ура! Расцвела желтая баухиния Bauhinia tomentosa. Начиная с прошлой осени, она регулярно выпускала бутончики, которые так же регулярно отваливались. Этой осенью бутоны начали развиваться, и если погода не подведет, цветов будет очень много...

Вид снизу - почти плюмерия.
Вид сбоку - похож на абу.

Миниатюры

• sergems_btomfl.jpg
  • sergems_btomfl2.jpg

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых